Потеряшка 7. приземление, еще одно приземление

Песик невольно залюбовался искрящимися огнями. Вокруг него отливали серебром и переливались друг в друга красные, синие, желтые и зеленые краски. Они то вспыхивали, разгорались причудливыми цветами, то резко гасли, уступая место новому огоньку.
«Какая красота», - восхитился он. – «Наверное, это северное сияние, о котором мне когда-то рассказывал олень с верхней полки».
Завороженный песик не думал о том, как и куда он падает и что с ним будет дальше. Ему было вовсе не страшно, и поэтому он не волновался. С игрушками часто случается, что их или роняют или кидают на пол. Так что ему было не привыкать падать.
Вскоре огни стали тускнеть и исчезать один за другим. Сначала пропали красные, потом желтые, зеленые. Остался только мягкий синий цвет. С каждым мгновением он бледнел и постепенно превращался в небесно-голубой.
Внезапно полет прекратился и песик упал на спину во что-то очень мягкое и почти невесомое. Белые шелковистые сгустки окружали его со всех сторон, обволакивая словно ватой. Бух!.. и высоко в воздух взметнулись мириады золотых пылинок. Они слегка позвякивали, разлетаясь в разные стороны.
Немного золотой пыльцы упало ему на нос. Песик не удержался и тихонько чихнул. С мелодичным звоном, похожим на песню колокольчиков пылинки снова поднялись в небо.
Песик оглянулся по сторонам. Везде, куда простирался взгляд, его окружало бессчетное множество ватных мешочков, похожих на взбитые сливки. Большие, как корабли и маленькие, как шлюпки они неспешно плыли мимо него, никуда не торопясь.
«Похоже на облака», - пронеслось у песика в голове, и он осторожно перевернулся со спины на животик. При этом облако, на которое он упал заходило под ним волнами, осыпаясь позвякивающей золотой пыльцой. Песик принюхался. На удивление ни чем не пахло.
«Неужели я в раю?» - подумал он. - «Вот здорово!»
Действительно, местность была очень похожа на рай. По крайней мере на тот, что изображают на рисунках - множество пушистых белоснежных облаков и безграничное ясное небо вокруг.
Игрушечный пес вспомнил, что в магазине у кассы стояли видеокассеты с мультиками для детей. Один мультик назывался «Все псы попадают в рай» и картинка на футляре была точь-в-точь как перед его глазами: ленивые облака в голубом небе. В минуты грусти песик часто смотрел на эту картинку с улыбающимися собаками всех мастей и мечтал как-нибудь очутится среди этих счастливчиков.
«Если это рай, то где-то здесь должны жить и другие собаки. Если на той кассете они были, значит я их и тут найду», - решил песик и перепрыгнул на соседнее облако. А потом еще на одно.
Прыжки были такими легкими и пружинистыми, что он забыв обо всем, просто так, как белка, прыгал с облака на облако.
- Я – райская собачка! – ошалело кричал он от радости и прыгал, прыгал все дальше и дальше, оставляя за собой золотой шлейф.
Последний прыжок он не рассчитал. Перелетев как заправский воздушный гимнаст через маленькое облачко, он снова полетел куда-то вниз. В развевающихся ушах свистел ветер, под ним увеличивалась в размерах земля, а вместе с нею деревья, реки, поля и аккуратные домики с красной крышей.
Впрочем, рассмотреть все в деталях песик не успел, потому что его полет быстро закончился новым приземлением. На сей раз последним.
Широко расставив в полете лапы, он шлепнулся на землю. Как и любой игрушке ему вовсе не было больно. Какое-то время он просто лежал, закрыв глаза и слушая тишину вокруг, пока кто-то под ним не стал отчаянно шевелится и пинаться.
- Сползи с меня немедленно, негодник!.. Какой тяжелый!
Песик осторожно приподнялся и встал на ноги. Под ним копошилось странное существо.
- Извините меня, пожалуйста, - сказал песик, с любопытством разглядывая того, на кого упал. Это был человечек. Туловищем ему служила большая еловая шишка, а руками и ногами – сучковатые веточки.
Человечек поднялся и отряхнулся:
- Уф! Чуть руки-ноги мне не сломал. И откуда он только свалился на мою седую голову? Борода… Где моя борода?
Человечек-шишка принялся бегать вокруг песика, заглядывая в росшие вокруг Скрепочные кусты. Разумеется, при этом он не уставал ругаться и жаловаться на свою несчастную жизнь. Наконец, на кусте из кнопок он обнаружил свою пропажу.
- Нашлась! Нашлась, моя бороденка драгоценная! – обрадовался человечек, с трудом вырывая бороду из цепких объятий куста. Укольнувшись пару раз, он все-таки сумел заполучить свою пропажу.
Песику было смешно наблюдать за происходящим, и он еле-еле сдерживал смех. Вдруг старичок еще больше рассердится, надуется и не станет с ним разговаривать, а ведь ему надо поскорее узнать, куда он попал.
Человечек ловко приладил бороду из мха на место и начал неторопливо ее расчесывать. Не трудно догадаться, что при этом он все еще ругался и не обращал на песика никакого внимания:
- Подумать только. Вышел я с утра погулять по лесу. Думаю, дай воздухом свежим подышу, всходы проверю. Шел себе, никого не трогал. И тут – бац!.. с неба какая-то нахальная игрушка прямо на голову падать надумала. При чем, сегодня, именно в пятницу. А все в лесу знают, что в пятницу я люблю побыть один. Абсолютно один.
- Простите, но я не специально…
- Не специально, не специально - передразнил человечек. – Как же?! Такие как ты только и думают, чтобы мне на голову упасть. Садятся на шею, и возись с вами до скончания века. Безобразие! Чему вас, оболтусов, только учат?! Никакого воспитания! А что за манеры?!
- Но я же не знал, что упаду прямо на вас. Я прыгал по облакам и вдруг…
- Ага. Вот именно. Витал себе где-то в облаках. Мечтал о какой-то ерунде, сахарной косточке или блестящем ошейнике, и упал прямо на меня. Эх ты, ротозей желтопузый!
Песик вздохнул. Пожалуй, этого ворчуна не переубедить и извинения он не примет.
Пока человечек охая и ахая приводил себя в порядок, песик изучал странное место, в которое он попал. Это был необычный лес. В нем росли идеально ровные деревья с гладкой блестящей корой, с прямыми ветками без единого листочка. Каждое дерево было какого-нибудь определенного цвета.
- Они похожи на цветные карандаши, - вслух сказал песик.
- Что? А.., - охотно отозвался старичок. – Это и есть цветные карандаши. Ты что в моем Карандашном лесу никогда не был?
Песик не успел ответить, потому что человечек вновь затараторил:
- Ах, да… Ты ж у нас с неба упал. Кем ты себя возомнил? Летучей собакой? А крылья у тебя есть? Конечно, нет… Может ты из созвездия Гончих псов? Нет, не похож. Так кто ты?
- Игрушечный песик.
- Понятно, что песик. Понятно, что игрушечный, - усмехнулся старичок, завязывая лапоточки. – Можно подумать, что кроме игрушек здесь кто-то живет!
- Я снова в магазине игрушек?
- Где? Где? В магазине игрушек? Не смеши меня, - не унимался он. Похоже, что его настроение пошло на поправку. – Дурачок, ты что действительно не знаешь, куда попал?
Песик отрицательно покачал головой.
- Конечно, не знаешь. Ты ж у нас Икар, все в облаках порхаешь!
- А вы бы могли надо мной больше не издеваться? Что плохого я вам сделал? Зачем вы меня все время обижаете?
- Ничего не сделал? И у тебя хватает наглости, говорить мне такие слова? – снова вскипел шишечный человечек. – Я спас тебе жизнь. Да если бы не я, ты бы сейчас все себе переломал. Неблагодарный, плохой пес!
- Почему бы все себе переломал? Мне и ломать-то нечего. У меня внутри только вата и ничего больше. А вам не мешало бы успокоиться.
Старичок опешил, прищурил черные глазки и снова затораторил:
- Посмотрите на него. Он меня еще учить будет! Да ты знаешь, кто я такой? Я – лесовичок, главный хранитель Карандашного леса. Меня здесь все боятся и уважают. Да без меня ни один карандаш прорасти не может, ни один Скрепочный куст созреть.
Несмотря на гневный голос лесовичка песику вовсе не было страшно, напротив ему все больше хотелось смеяться. Кто его здесь пугается? В этом лесу кроме него никто не живет. Ни птиц, ни зверей. Даже муравьев с бабочками и тех нет. Но вслух он этого не сказал.
- Я самый старый лесовичок, - распалялся человечек. - Можно сказать единственный. Меня двадцать лет назад сделали в Доме пионеров, в кружке «Умелые ручки».
- Сделали?
- Конечно! Из шишки, мха и сучьев. Да я в свое время первое место на конкурсе самоделок занял как лучшая работа из природного материала. Ах, что это были за времена…
Старичок перестал сердится и мечтательно посмотрел сначала в небо, потом на песика:
- Уверен, тебе не терпится послушать мою историю. Мне есть, что вспомнить, о чем рассказать… Жаль, что в последние годы мне некому рассказывать свои истории. Карандашный лес опустел, хотя раньше в нем жили игрушечные звери и птицы.
- А что случилось? – забеспокоился песик.
- Это долгая история. Пойдем ко мне, я угощу тебя брусничным чаем.
Песик не стал раздумывать. Ему не терпелось узнать про Карандашный лес. К тому же он еще никогда в жизни не пил брусничный чай.


Рецензии
Давно к Вам не заходила, Олег!
Поздравляю с "Потеряшкой"! Очень-очень детская сказка, и название такое... детское!
Всё замечательно! И стиль. Не скажешь, что черновик! Как у Макаревича: стала твёрже рука и изысканей слог и уверенней шаг. Рада за Вас очень!

Капинос Светлана Николаевна   07.12.2004 08:13     Заявить о нарушении
Спсибо, Светлана!
Все-таки это черновик. Начал писать той осенью, вроде уже и сказка пошла развиваться, а не пишется. Нет настроя. Работа сжирает все силы, не оставляя время для творчества. Даже в выходные перестал. Только читаю чужие сказки. Заново открываю для себя А. Лингренд. Удивительная женщина!
Удачи Вам!

Олег Булдаков   07.12.2004 08:23   Заявить о нарушении
Лингренд - моя любимая писательница! Детская.
Хотела вот Вас спросить: как там Ваша книжка про Сноки? Красивая? Какой тираж?.. Может, махнёмся книжками?
Если что, мой почтовый адрес: 690109, Владивосток-109, а/я318. Мне.
С уважением! Как писатель писателю. Хи-хи!

Капинос Светлана Николаевна   08.12.2004 06:37   Заявить о нарушении
Пока хвастаться и махаться нечем - все в процессе.
А как только - так сразу!!!

Олег Булдаков   08.12.2004 15:17   Заявить о нарушении
Олег! Книжка моя наконец-то вышла. Если пожелаешь, то напиши свой почтовый адрес, я тебе с удовольствием её пришлю. С уважением.

Капинос Светлана Николаевна   06.01.2005 07:24   Заявить о нарушении
Тысяча поздравлений, Светлана!
С удовольствием приму от вас сей рождественский подарок.
424002, г. йошкар-Ола, а/я 4
Булдакову Олегу Витальевичу

Спасибо!
Счастья вам в новом году!Удачи!
P.S. Опять засел за "Потеряшку". Начал с правки текстов.

Олег Булдаков   06.01.2005 15:37   Заявить о нарушении