Как я стала символом московского студенчества

Я была тогда первокурсницей философского факультета МГУ, озорной и нахальной. Татьянин День, праздник нашего прекрасного универа, мы с подружкой - назовем ее Алиной, ибо сейчас она слишком известна, чтобы можно было без спросу употреблять ее имя - решили отметить громко. Принарядились как следует для торжественного события. Я была в джинсах-клешах, рыжих тяжелых ботинках, салатовом свитере, из-под которого высовывалась красная майка, и в шляпе, конечно. У меня большая коллекция мужских шляп: синих, зеленых, белых. Алина и вовсе надела пестрый вязаный балахон-платье (эксклюзив от ее мамы-мастерицы) и заплела косички. А еще она захватила с собой губную гармошку. Как же на студенческом вечере без гармошки!
Повсюду в главном здании МГУ пили, курили, хохотали, а вот музыки не хватало, студенты-гитаристы еще не подтянулись. Можно было пойти в актовый зал, там ожидались песни-пляски, но мы по своей наивности забыли купить в профкоме билеты. Или просто взять, мы даже и узнать-то про это не удосужились. Потому приходилось пить в холлах и коридорах ГЗ с Ломоносовым и другими великими русскими учеными.
Но Алина – дамочка искрометная. Ей не терпелось себя показать. Не зря же она в таком оригинальном прикиде. Некоторое время подруга хищно оглядывалась по сторонам, выясняла диспозицию. Потом внезапно даже для меня влетела в толпу пьяных расслабляющихся студентов, выхватила губную гармошку из кармана своего многоцветного чудо-платья и закричала:
- Давайте будем танцевать!
Все окружающие были согласны, отчего бы не повеселиться. Алина играла на гармошке, я принялась изящно вальсировать вокруг нее. Публика пребывала в восхищении, аплодировала. К нам присоединились три вялые девицы, но они выделывали свои па несколько поодаль. Юноши лишь наблюдали, наверное, стеснялись танцевать в местах, не предназначенных для плясок. Я кинула свою шляпу в руки какому-то ошалевшему мальчишке. Посторожи, мол!
Через несколько минут зажигательных скачек к нам приблизилась съемочная группа канала РТР, едва прорвавшись сквозь обступивших нас поклонников. Операторы и корреспондент обменивались репликами в таком духе:
- Какое оживление! Яркие девушки! Настоящий адреналин, а не эта пивная скучища вокруг! Нужно сейчас же заснять это!
Мы продолжили шоу для них, остановиться просто сил не было, это ощущение походило на экстаз. Один телевизионщик направил на нас камеру, другой что-то возбужденно трещал в микрофон.
В вечерних новостях ко всеобщему удовольствию прошел сюжет на тему «Как московские студенты отмечают свой праздник». Половину ролика мы с Алиной демонстрировали свои таланты. Меня поздравили родители, а друзья и знакомые, видевшие это безобразие, звонили, чтобы похихикать вместе со мной.
Нет, я вовсе не загордилась после такой ерунды! И думать об этом забыла через несколько дней, как и Алина. Чего-чего, а интересных событий в жизни первокурсника хватает.
Но вот наступило первое сентября. В тот день ни на какие вечеринки-встречи я не пошла, настроения не было. Сидела одна в своей комнате и читала книгу, как вдруг в мою комнату ворвался папа, совершенно неадекватный.
- Тебя по телевизору опять показывают! Опять!
Я побежала за ним и обнаружила нас с Алиной, отплясывающих на голубом глазу. Прозвучал комментарий: студенты МГУ радуются началу учебного года.
Я рассмеялась, счастье-то какое! В этот раз уже сама телефонировала приятелям, чтобы похвастаться своей популярностью на РТР. За восемь месяцев не нашли никого поколоритнее, надо же! Экие мы красавицы и умницы! А одеты-то как стильно! А гармошка!..
Но ведь и на этом абсурдная ситуация не исчерпала себя! Первого апреля следующего года я смотрела «Вести». Там рассказывали, что день смеха – любимый народом праздник. Особенно шумно и феерично его отмечают московские студенты. Иллюстрацией этого сообщения была прежняя буколическая картинка – мы с Алиночкой, по-прежнему выделывающие свои коленца. Неужели кто-то сомневался?
С тех пор я многие годы остерегаюсь смотреть новости на РТР в дни молодежных празднеств. Мало ли...
Если я еще раз увижу свою ассимметричную стрижку и вытаращенные глаза и услышу гармошечные трели Алины, я вынуждена буду написать жалобу на РТР, мол, ну сколько можно-то одних и тех же девчонок заставлять плясать? Их одежки давно уже из моды вышли, да и танцуют они слегка неуклюже.
А не хочется ругаться с телевидением. Ведь оно превратило меня в символ московского студенчества! И я какое-то время справлялась с этим невероятно тяжелым бременем.


Рецензии
неинтересно. мне неинтересно

вроде и сюжет ничего, но скучно...

Алик Зайцев   09.10.2006 09:43     Заявить о нарушении
ох, как вы меня расстроили. прям не знаю, как жить теперь...

Элла Дерзай   09.10.2006 15:47   Заявить о нарушении
опять говорите неправду...)

Алик Зайцев   09.10.2006 15:51   Заявить о нарушении
что значит - опять?
вы меня обидеть что ль хотите?

Элла Дерзай   09.10.2006 16:39   Заявить о нарушении
Боже упаси
не обижайтесь
ну о пять, там, о шесть, какая собственно разница?

Алик Зайцев   09.10.2006 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.