Этот неповторимый Париж
А уж если я начинаю чем-то увлекаться, то все кругом становится просто второстепенным, за исключением моей идеи фикс. Париж… Мы увидим Париж… Господи, как же здорово… Скорее, надо скорее ехать платить деньги, чтобы приблизить этот замечательный день…
Проехав двое суток, через западную Россию, Белоруссию и Польшу, мы наконец-то пересекли границу страны педантов, аккуратистов, короче повергнутую великим советским народом маленькую Германию… Жаль, что не удалось побыть там подольше (в планах была лишь «ночь в отеле»), тем не менее очень понравился и маленький автомобильный городишко Хильдесхайм, и его обитатели, которые радушно приветствовали встречных доброжелательным «Гутен абенд». Назавтра было намечено посетить Бельгию, а затем… долгожданный Париж…
Братья-немцы, несмотря на свой «немецкий порядок», так увлеклись ремонтом автомагистралей, что в Брюссель, столицу Бельгии, мы попали на три часа позже намеченного, поэтому даже не смогли увидеть знаменитого Mannequin-pisse «писающего мальчика», который по легенде, много-много лет назад, своим примером помог спасти любимый город от страшного пожара. Тем не менее, мы все-таки решили «отметиться» в этом городе, поменяли долларов двадцать на сувениры, но так как все лавки были уже закрыты, пришлось эти деньги пустить на «снятие усталости». Мы так очаровали хозяйку забегаловки, которая помимо заказанного «шнапса» принесла нам целую вазочку орехов, а перед уходом, поняв, что мы – русские, включила песню «Мальчик хочет в Тамбов»…
Заняв места в нашем комфортабельном автобусе, мы начали двигаться в сторону Франции. Шенгенская виза очень удобна при перемещении по Европе - налицо экономия времени на таможенных постах. Где-то заполночь, абсолютно не подозревая, что мы находимся в пяти метрах от бельгийско-французской границы, во время стоянки автобуса, часть туристов оказалась уже во Франции, элементарно зайдя в магазинчик, чтобы купить пивка. И когда наш экскурсовод страшным и зловещим шепотом стала говорить, что «вы незаконно пересекли границу Франции и Бельгии», лично у меня внутри все ликовало, ура, я скоро увижу Париж…
Было даже очень интересно впервые въехать в столицу Франции ночью, чтобы на следующий день без сумбура, с толком и расстановкой начать изучение Парижа…
Нас поселили в небольшой отельчик недалеко от площади Бастилии. Там было все в точности как показано во французских фильмах с участием Луи де Фюнеса, Пьера Ришара и Жерара Депардье. Огромная необъятная кровать посреди комнаты, окно от пола до потолка с выходом на мини-балкон во двор-колодец. Заснуть на огромной кровати в городе любви было верхом блаженства…
Париж и духи - это два понятия, которые существуют неотделимо друг от друга. Шанель, Клима, Мажи Нуар, Пуазон… И что бы ни случилось в мире, а Шанель так и останется «шанелью». Я очень люблю хорошие ароматы, более того, в данном отношении у меня ассоциативная память, связанная с тем или иным запахом. Нас повели в парижский музей «Фрагонар», в котором мы познакомились с историей создания духов и немного с технологическими тонкостями. Попутно нас буквально «поливали» духами и эссенциями, чтобы привлечь наше внимание, не без корыстных побуждений. Мы посетили империю ароматов, и что любопытно, все направления запахов у них имеют названия типа «цветы», «фрукты», «свежесть», «мускус» и так далее, а уже названия самим духам присваивают фирмы-производители, которые приобретают эссенции. Когда мы вышли на улицу, мне показалось, что я приняла ванну из туалетной воды. И как бы это ни было парадоксально, но эти хитрые французы придумали духи из-за такой банальности, что сразу спускаешься с небес, из этих турбулентных потоков ароматных ветров… Не было принято у них принимать ванны, а если еще проще – не мылись эти людовики и их жены и фаворитки, поэтому у всех знатных дам в шуршащих складках платьев были прикреплены на шелковых тесемках маленькие флакончики с духами, которыми они периодически пользовались для того, чтобы извести запах несвежести… А вы говорите… Их бы в русскую баньку, да веничком пропарить, да потом двести граммов горилочки с тарелочкой борщеца с хренком, и на печку. И не было бы у них никакой чумы. Зато ЭСТЕТИКА, что есть, то есть…
Монмартр, бульвар де Лафайет, площадь Конкорд, Сакре Кер, Нотр Дам де Пари, да, недаром говорят, что Париж обладает определенным магнетизмом, что содержится даже в самих названиях. За три дня, в течение которых мы были там, мы постарались пройти по Парижу только пешком, чтобы впитать его дух не через окно автобуса, а непосредственно, даже путем «стирания до колен» своих ног. Просто было очень интересно, познавательно и захватывающе. К тому моменту, я поняла, что надо жить сегодня и получать удовольствие сейчас, поэтому, гуляя по Парижу, я не знала, попаду я еще раз сюда, или нет, поэтому ловила кайф по полной программе…
«Каштаны негры продают у площади Конкорд…», как точно подметил Олег Митяев. Действительно, там растут настоящие каштаны. Им, наверное, лет по двести, почему я сказала «настоящие каштаны», потому что те, которые растут у нас, это декоративные, а те можно употреблять в пищу. Правда, негры продавали не каштаны, а всякие сувениры, и их (негров, а точнее афрофранцузов) в Париже ну очень много…
Попасть в Париж и не попить французского вина, закусив изящным кусочком сыра, практически невозможно. Тем более, что в супермаркете рядом с нашим отелем, продавалось молодое вино в пакетах «тетра пак» за такую смешную цену, что мы не стали себя обманывать и взяли себе на вечер эдак литра четыре… Естественно, прихватив пару коробочек «ароматного» «Президента», исключительно для вашей покорной слуги, так как мой дорогой супруг не может даже видеть, как я с довольным лицом поглощаю эти шедевры французского сыроварения.
Что касается «покушать», так это в Париже можно сделать элементарно, в соответствии с количеством шуршащих купюр в вашем бумажнике. Однажды мы решили пообедать в ресторанчике «средней руки» в центре города. Когда мы вошли внутрь и стали растерянно озираться в поисках свободных столиков, а было нас четверо, то стремительный, как молния официант, с типичным французским профилем, увлек нас в уютный уголок с возгласами «Силь ву пле». Затем он одной рукой сдвинул нужное количество небольших столиков, чтобы хватило места всем, и мастерски придвинул сидящих у стенки, так чтобы мы уже точно не «сбежали» и отведали местных изысков. Нам предложили ознакомиться с меню. Так как меню было составлено на французском языке, а из нас четверых только я говорила по-английски, то пришлось лихорадочно вспоминать «о единстве и борьбе» англичан и французов, находить по аналогии сходные для обоих языков слова. Ну, со словом «антрекот» проблем не было с самого начало, тем более, что услужливый официант три раза прокричал это слово, изрядно грассируя, из чего я догадалась, что антрекоты в тот день удались. Антрекот, так антрекот… За столиком сидело четыре человека: мой муж, я и молодая женщина с дочкой из нашей группы. Женская половина нашей компании заказала антрекоты. Относительно кормления супруга, я решила выступить, чтобы заказать ему что-то особенное, и вы скоро поймете, что мне это удалось…
Я напрягла свой мозг и стала «читать» дальше, и тут мне на глаза попадается запись «Бифштекс с соусом «Тартар», вспомнив не очень далёких предков мужа, которые имели отношение, как к татарам, так и к французам, я решительно убедила его, что он получит невероятное удовольствие, вкусив нежного мяса с остреньким соусом. Он настолько привык доверять мне, что даже не стал обсуждать данный вопрос. Мы сделали заказ. Правда, когда я заказывала бифштекс, официант еще раз переспросил, уверена ли я, что хочу именно это блюдо, я с гордым видом решительно сказала «Of course”. Принесли напитки… Настроение было замечательное… «Наш» официант очень чётко отрабатывал свой хлеб, поэтому через пять минут он «летел» к нашему столику с тремя огромными тарелками, на которых дымились необъятные антрекоты с картофелем - фри. Мне показалось, что одной порции хватило бы на троих… Блюдо для мужа что-то задерживали… Не прошло и десяти минут, как «гарсон» появился с большим подносом. Подойдя к столику, он стал расставлять перед мужем как минимум семь-восемь бутылочек с разными соусами плюс небольшую пиалу с белым «Тартаром», мне становилось как-то не по себе… Девчонки весело расправлялись с антрекотами, дойдя до его середины, уже не казалось, что они гигантские. Бифштекса всё не было. Я предложила супругу пока поесть моего антрекота, дабы не изойти слюной и желудочным соком, но он стоически ждал…
Через очередные десять минут в дверях кухни появился официант с такого же размера тарелкой, он двигался к нашему столику… Это был тот самый бифштекс. Если заглянуть в толковый словарь С.И.Ожегова, то там даётся такое определение: Бифштекс – жареный кусок говядины. Когда перед мужем поставили тарелку, у меня началась истерика. В центре тарелки лежала небольшая «кучка» сырого фарша, вокруг которой был выложен узор из зелени, каперсов и пряностей. Соответственно все ЭТО предлагалось употреблять в пищу, сдабривая соусом «Тартар». «Мама дорогая!» – Мой муж что-то воскликнул про маму, естественно используя настоящий русский язык, так что старушки за соседним столиком, то ли англичанки, то ли немки, обернулись, услышав как будто что-то до боли знакомое… Потом он посмотрел на меня: у меня от смеха из глаз текли слёзы. Супруг начал тоже издавать какие-то животные звуки от неожиданности и удивления. Когда мы более-менее успокоились, надо было всё-таки попробовать, что же это было на самом деле. Стояла гробовая тишина, Владимир не очень смело начал трапезу. Я попутно предупредила его, что готова отдать ему две трети своего антрекота, плюс заказать ему еще, а сама буду есть этот «Тартар», раз уж это я оказалась виновата. Он молчал, и вдруг я увидела, что горка фарша уменьшается с немалой скоростью. Тогда я (пока еще что-то оставалось в его тарелке) зацепила вилкой немного этого самого фарша, окунув его в соус. Это оказалось такой вкуснятиной: нежнейшая слабо-маринованная говяжья вырезка (хорошо, что тогда французские коровы не болели бешенством), плюс различные соусы и приправы. В конце концов, муж сказал, что такого вкусного обеда у него не было очень давно. А потом я нашла в одном ресторанном справочнике, что "Тартар" - пикантно-острый бифштекс из сырого фарша. Так что перед зарубежными поездками, надо учить если не еще один язык, то хотя бы «мат. часть» национальной кухни…
Направляясь в город любви и цветов, мы точно знали, что обязательно посетим Диснейленд. Хотя моя свекровь, в жилах которой течет и французская кровь, сказала, что «эти американские штучки» надо смотреть в Америке, мы все-таки решили один день посвятить посещению города детства…
Все-таки взрослые – это большие дети, которые также хотят кататься на каруселях, стрелять в тире, плавать на лодках по «заколдованному» озеру и зайти в «дом с привидениями». Я окончательно в этом убедилась, когда перед нами на инвалидной коляске катили старушку-индианку, которая с открытым ртом и широко раскрытыми глазами смотрела по сторонам, в душе ей было лет десять, она была абсолютно счастлива…
В Диснейленде всегда праздник, играет спокойная музыка, по улочкам гуляют персонажи из мультфильмов, кругом фонтаны, цветы. А главное – нет суеты, у людей добрые и веселые лица. Все вокруг пронизано положительной энергией. Взрослые, как дети радуются жизни, так же непосредственно и раскованно. Только ради этого стоит хотя бы раз попасть в Диснейленд!
Конечно, за такой короткий промежуток времени можно только поверхностно изучить этот прекрасный город, но насколько велико удовлетворение, когда начинаешь осознавать, что ты соприкоснулся с великой историей. Как всегда, когда мы решили посетить Собор Парижской Богоматери, его фасад был увешан лесами, проводили плановую реставрацию, но, тем не менее, мы были там…
Быть в Париже и не подняться на самый главный символ, Эйфелеву башню, было бы непростительной оплошностью. Даже для страдающих гисофобией (боязнью высоты), это невероятный соблазн. В то время, а это было в 1997 году, на башне день и ночь горели цифры, свидетельствующие о количестве дней, оставшихся до начала 2000 года. Отстояв немалую очередь, и что характерно, пока мы стояли, оказалось, что пересекли временной интервал, когда повышается стоимость билетов, на лифте нас привезли на второй уровень Эйфелевой башни. Было уже достаточно темно, Париж мерцал огнями. Я подошла к перилам, передо мной простирался Город Любви с высоты птичьего полета, вот Дворец Юстиции, вот Дом Инвалидов, где похоронен Наполеон Бонапарт, вот Лувр, подсвеченный со всех сторон. Там наверху было достаточно ветрено, но ветер был очень теплым и ласковым. На мгновение, я представила, что я превратилась в птицу и лечу. Это ощущение необыкновенной легкости переполнило меня, моя душа парила над сияющим огнями городом. Здравствуй, Париж. Я увидела тебя, я дышу твоим дыханием, спасибо тебе за твое гостеприимство, я буду мечтать о встрече с тобой снова…
Когда мы покидали Париж, было очень грустно, но грусть была какой-то приятной. Выражение «увидеть Париж и умереть» абсолютно не укладывалось у меня в голове, наоборот, мне казалось, что знакомство с этим прекрасным городом дало мне невероятный заряд жизненной энергии. Стояла теплая июльская погода, наш автобус неспешно двигался по направлению к автомагистрали, позади меня оставался город, в который за эти три неполных дня я влюбилась на всю жизнь…
Октябрь 2001г.
Свидетельство о публикации №203100900087
Но Нотр-Дам, ах, Нотр-Дам!
Лианидд 01.02.2007 14:15 Заявить о нарушении