Пражские непутёвые заметки
Итак, мы в Праге. Несмотря на столь напряженный полет на комфортабельном самолете «БОИНГ-747» (мой муж Володя панически боится высоты), приземление в пражском аэропорту компенсировало переживания и волнения. Ура! Мы снова в Праге. Да, это наш второй визит в чешскую столицу. Первый раз мы побывали там ровно год назад, в одно касание, не успев насладиться красотами и колоритом этого замечательного города, но, успев безумно влюбиться в Прагу. И мы решили, что, как только появится такая возможность – непременно рвануть туда.
Среднестатистический обыватель ассоциирует с Чехией понятия: пиво, богемское стекло и хрусталь, гранаты, «Бехеровка», кнедлики, Карловы Вары, Карел Гот, Швейк - для начала достаточно.
К слову о чешском пиве, меня всегда поражает следующий момент: вроде бы люди, которые «творят» пиво «сделаны из одного теста», вроде бы и компоненты приблизительно одни и те же, а пиво любое другое ну настолько отличается от ТОГО, что сварено в Чехии, что диву даешься: как такое может быть? Видимо не всё так просто и однозначно, видимо есть какой-то магический секрет, волшебное слово у чешских пивоваров…
Для тех, «кто понимает», ясно и понятно, что чешское пиво – это не пиво, а нечто более емкое и глубокое. Я не являюсь фанатом пива, можно сказать, что до моего визита в Прагу, я пила, на мой взгляд, более-менее приличное пиво один раз в Вене, в кабачке «Бедный студент». Пиво было вполне качественным и полноценным, чего уж возводить напраслину. Опять же повторюсь, если бы мне предложили на выбор пиво, вино и джин-тоник, я бы не раздумывая, выбрала третье, но это все было бы до поездки в Прагу. После поездки в Прагу, если бы мне предложили такой же набор, я бы сначала спросила: «А пиво чешское? А какое именно? А темное или светлое? А где сварено?» И если пиво окажется чешским, темным «Крушовице» или «Вацлавский пивовар», то естественно джин-тоник будет отдыхать до моего прибытия домой, потому что настоящее чешское пиво надо пить только в Чехии, да, в общем-то, настоящего чешского вы больше нигде и не встретите.
Руководителем нашей группы оказалась очень обаятельная и энергичная чешка Алла, прилично говорившая по-русски. Она действительно душевно отнеслась к нам и подошла к вопросу об ознакомлении с Чехией очень неформально. «Хлеб» свой она отрабатывала на 100%, за что ей огромная благодарность. Мне запомнилось то, что её первый муж был моложе её на 16 лет(!). Так вот Алла организовала нам потрясающий вечер в ресторанчике при пивоварне «Вацлавский пивовар», что около Вацлавской площади. Сначала была экскурсия в производственной части пивоварни, нам практически от и до рассказали о технологии приготовления пива, даже дали пожевать солод, как жареный так и простой, провели в холодильник, лицезреть огромные резервуары с дозревающим пивом, затем каждому подарили по пол-литровой кружке свежайшего пива и пригласили пройти в небольшой полуподвальный зал, где специально для нас приготовили место для приятного время препровождения. Коронным блюдом в тот вечер было блюдо под названием «Вепрево колено».
Как бы ни было мне стыдно, но признаюсь, что «Швейка» Ярослава Гашека я осилила где-то на две трети. Ну, долго я читаю книги, что же делать мне с собой? К вопросу о скорости и объемах чтения у меня есть любимый супруг, который периодически «подкалывает» меня по этому поводу, ну, да ладно, пускай, раз это доставляет ему удовольствие. Возвращаясь к этому «бравому солдату Швейку», мы на собственном опыте проверили, что на десяти метрах пути по пражской улочке, можно посетить от трех до пяти пивных, и быть до безумия довольным, навеселе и ни в коем случае не сходить с ума от мыслей, где бы поскорее найти заведение с заветной надписью «WC». В этом и состоит загадка чешского пива, а именно чешское пиво – это не напиток, это своего рода ЕДА. А употребление оного становится ритуалом.
Наш отель находился в районе “Прага 6” Brevnov (весь город поделён на районы со своим порядковым номером и названием), что в трех автобусных остановках от остановки метро “Малостранская” и в двух километрах от Пражского Града. По нашим понятиям – это что-то напоминающее пригород. Жизнь там значительно спокойнее, народ более раскрепощенный. Было очень любопытно наблюдать за местными жителями, приходившими в небольшое кафе за пивом. Мы приметили одного пожилого господина, одетого достаточно по-домашнему, с большим кувшином в руках. Насколько его лицо светилось от удовольствия в предвкушении свежего пива, когда барменша наполнила кувшин доверху прекрасным пенным пивом. Вот как надо жить и ни в чем себе не отказывать.
Вообще пражане живут совершенно не так как москвичи, ленинградцы или еще кто-либо в центральной России. Встают они очень рано, соответственно ложатся также рано. Поэтому поначалу было непривычно прогуливаться часов в 7-8 вечера по абсолютно пустым улочкам, едва покинув центр города. Центр любой столицы всегда людный круглые сутки.
Бывшие советские граждане, то есть мы с вами, существа стадные, закомплексованные и запуганные. Хотя уже есть какой-то прогресс, по устранению вышеуказанных недугов. Идем мы как-то по подземному переходу в метро, собираемся подниматься наверх, вдруг, видим параллельно с нами, идут женщина с дочкой, которые жили в нашей гостинице. Ну, мы с одной стороны вроде как обрадовались, поприветствовав их, с другой стороны, каждый про себя посетовал на тесноту мира. Вдруг откуда ни возьмись, контролеры - произошла некая внутренняя инъекция адреналина! А у них в метро совершенно другая система проверки единых, билетиков и т.п. Если у нас надо компостировать свой несчастный квиток сразу, проходя через турникет, и уже ни о чем не думать до выхода наружу, то здесь надо быть начеку в течение всей поездки, билетик в пражской подземке могут потребовать в любой момент, а могут и не потребовать, но лучше его все-таки иметь при себе в отдельном кармашке, чтобы лихорадочно не перерывать все имеющиеся сумки на глазах у строгих проверяющих, и не подвергать позору себя и свою многострадальную родину. Короче говоря, эти самые контролеры останавливают наших “знакомых” и просят их предъявить проездные документы. Что вы думаете сделали мы? Конечно же полезли в карман за билетами. Потом мы минут десять смеялись до слез над самими собой.
Что такое “Бехеровка”? О, это сугубо национальный напиток, который нельзя “глушить стаканами”, это бальзам, приготовленный по уникальному рецепту и в свое время использовался в лечебных целях. Употреблять его можно со льдом и тоником, либо использовать в качестве добавки к чаю или кофе. Даю справку, самая дешёвая «Бехеровка» продается в Карловых Варах, то есть на исторической родине, так как тот самый Ян Бехер жил и творил именно там.
Кнедлики также являются элементом национального колорита Чехии, хотя на самом деле ничего премудрого из себя не представляют, хлеб и хлеб, но вы очень оскорбите коренного чеха, если в глаза ему скажете, что терпеть не можете есть “это непропеченное тесто”. Ничего подобного. Кнедлики обычно подаются вместе со свининой, и маринованной капустой, поэтому могут быть употреблены вместе с подливой, и не надо пытаться съесть их всухомятку, чтобы они встали поперек горла.
Обычно когда стоишь в очереди на регистрацию московского рейса в пражском аэропорту, то видишь ужасно довольные лица соотечественников, которые в данный момент являются счастливыми обладателями доброго порядка мест багажа. Некоторые сумки и чемоданы граждане убедительно просят маркировать “FRAGILE!” (что значит «хрупкий багаж»), либо наотрез отказываются сдавать. Почему, как вы думаете? Правильно, народ везет из Чехии национальное достояние – богемское стекло и хрусталь. В принципе, тихое помешательство на хрустале, как показателе достатка отдельно взятой семьи имело место в недалекие советские времена. Когда вы не нашли бы квартиры, где бы сервант, а также всякие «стенки», «горки» и «хельги» не были бы «забиты» вазочками, конфетницами, ладьями из этого самого замечательного хрусталя. Особенно гордыми становились владельцы шедевров, когда в ясный солнечный день вся их богатая коллекция начинала сверкать и искриться, ослепляя своим бриллиантовым блеском. Примерно такую же картину мы наблюдали в салоне богемского стекла в центре Праги. На мой взгляд, все эти изделия несомненно лучше смотрятся в зеркальных витринах с подсветкой, тем более, что даже в стране производства они не являются «дешевым товаром». Конечно, можно приобрести на память какую-нибудь оригинальную вазочку или статуэтку, но не надо из этого делать культа, просто надо приехать в Прагу и пойти в «хрустальный салон», чтобы полюбоваться уникальными творениями рук человеческих. Да-да, все, что стоит денег сделано исключительно руками – никакой штамповки.
Но Чехия – это не только Прага. Возьмите хотя бы Карловы Вары. Опять же, в прошлом очень популярный среди советских граждан курорт, активно посещаемый партийными и номенклатурными работниками за особые заслуги перед партией и правительством. Теперь - это город опять практически «наш», потому что большей частью отелей и различных заведений владеют «новые русские», сразу виден размах и основательность построек, шик и крутизна. С другой стороны, Карловы Вары - более немецкий город, так как от них до Германии всего-то 60 км через горы. Немцы очень любят ездить туда на выходные. В тамошних магазинах цены указаны как в кронах, так и в немецких марках. Вообще город действительно похож на большой санаторий, кругом чистота и порядок, в центре города есть достаточно большой бассейн с изумительно чистой и прозрачной водой, в котором плавает форель, и никто не плюет в этот бассейн, не кидает окурки и фантики, невероятно. В Карловых Варах очень много зелени, цветов, все такое ухоженное, подстриженное и причесанное. На центральной клумбе каждый день выкладывают дату из живых цветов. Просто город-праздник. Помимо отдыха в Карловы Вары приезжают полечиться, особенно страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Попить солененькой тепленькой противненькой водички из так называемых термальных источников. Дело в том, что Карловы Вары находятся в уникальном месте, где находятся целебные подземные горячие солевые источники-гейзеры, которые под давлением бьют из-под земли. Из одного источника, на котором было написано 72 градуса решил попробовать водички мой муж, короче, вопил он знатно, вода действительно была очень горячей.
Путешествуя по Чехии, невозможно не посетить знаменитые замки, некогда принадлежавшие титулованным особам, впоследствии национализированные с введением коммунистического режима, и возвращенные графам обратно с победой «бархатной революции». Нам удалось полюбоваться замком Штенберк, что в местечке Кутна Гора. Этот городок знаменателен своими серебряными рудниками, где в средневековье добывали серебро и чеканили монеты. Здесь же находится собор Святой Барбары, которая покровительствовала шахтерам. Так вот возвратимся к замку. В настоящее время этот замок является не только музеем, но и некоторого рода поместьем одного графа, который является потомком прежних владельцев Штенберка, лишенных всех прав на него с приходом коммунистов. Сам граф имеет чешско-австрийское гражданство, постоянно проживает в Австрии, но и не забывает про старую добрую Чехию, тем более, что замок приносит ему неплохой доход от посещения многочисленных групп туристов. Замок по своей внутренней структуре и архитектуре очень напоминает дворцы Петербурга, Риги, Вены, Парижа, естественно, потому что везде в то время господствовал готический стиль. Посетив замок Штенберк, мы узнали, что предки графа очень любили охоту, оружие, лошадей и конные бега, искусство, а также раскурить хорошего табачку, о чем свидетельствует потрясающая коллекция курительных трубок. Когда мы вошли в библиотеку, у моего супруга глаза разбежались в стороны от вида такого количества книг, которые были расставлены на стеллажах от пола до потолка. Правда, энтузиазм сразу же улетучился, потому что на русском языке не оказалось ни одной книги. Да, совсем забыла об одной интересной вещи. Как только мы поднялись к замку, а находится он достаточно высоко в горах, то у подножия нас встретил такой колоритный егерь в специальном кожаном костюме, державший на руке в огромной рукавице большого филина. Эта величественная птица смотрела на нас своими желтыми немигающими глазами. Потом за небольшую плату нам разрешили, предварительно надев кожаную перчатку, сфотографироваться с «птичкой», которая то сидела смирно, то пыталась взлететь. Создавалось впечатление, что этот филин весил порядка 5 килограммов, но иллюзии рассеивались в момент водружения его на руку, на самом деле он был очень лёгок, а расфуфыренные перья придавали гордой и независимой птице солидность и объем.
…Когда моя мама училась в институте, она была одной из лучших студенток на курсе, поэтому то, что в 1967 году она была премирована поездкой в город Прагу для прохождения стажировки на кафедре английского языка Карлова Университета, ни у кого не вызвало удивления. Она рассказывала, как они ехали на поезде, как в Чопе меняли колеса, как весь центр города был перерыт, потому что наши соотечественники строили чехам метро, будучи друзьями и «соратниками», как они ели кнедлики и пытались переходить улицу на красный свет, хотя машин на проезжей части не было и их чуть не оштрафовал полицейский. Она побывала в Чехословакии еще до чудовищных событий 1968 года.
…Прошло двадцать лет. Конечно, сказать, что сейчас в Чехии встречают россиян с распростертыми объятиями нельзя. К сожалению, такое отношение между нациями формируется теми, кто вершит политику. И очень обидно, что из-за необдуманных поступков наших глав государств отношения между простыми людьми становятся холодными и враждебными. Я хочу сказать, что чехи – очень приветливые, воспитанные и жизнерадостные люди. Прохожие на улице, наш гид, водитель автобуса, который возил нас везде и всюду, портье в отеле – все они были очень благодушны и доброжелательны… Да, что там говорить… Мне очень хочется верить в то, что не только деньги являются основой улыбки и хорошего обхождения. Просто нормальные люди постоянно имеют потребность в общении, а тем более с людьми из другой страны, но очень близкой по духу, культуре и вере. Я получила истинное удовольствие от нашей поездки, этот город дал мне заряд добра, оптимизма и чего-то очень светлого.
Я часто мысленно возвращаюсь в Чехию, совершаю виртуальное путешествие по этой замечательной стране. Говорят, что чудес не бывает, но я точно знаю: одно чудо все-таки есть – это ПРАГА…
Октябрь 2001
Свидетельство о публикации №203100900088