Улыбка, полная сарказма

Стою у наглухо закрытого окна, смотрю, как плавится асфальт под знойными лучами июльского солнца. Струя свежего воздуха из спасительного кондиционера чуть шевелит мою шевелюру. Хорошо!
Там на улице обливающийся семью потами курьер, случайно встретившийся со мной взглядом, неожиданно для меня подумал (сам потом удивился – откуда узнал?): «Примешь ты смерть от кондиционеров своих». Быстро так подумал и убежал куда-то по делам. Каково?! Я хоть и богатый, а из школьной программы еще не все забыл, чем не пророчество волхвов вещему Олегу?
Кондиционер я выключил сразу же, делов то – кнопку нажать. Вызвал секретаршу длинноногую, пышногрудую блондинку с двумя высшими образованиями и знанием пяти европейских языков (сам проверял не липовые), поручил ей в интернете повисеть, все о вреде кондиционеров узнать и доложить часам к двум.
Через 30 минут понял, что до 14-00 без кондиционера с закрытыми окнами не доживу. Открыл – через 5 минут понял, что лучше принять смерть от кондиционера, но зловещее пророчество парализовало большой палец на правой руке, кнопка на пульте не нажималась.
Как же раньше то я без кондиционера жил? А ведь лето то каждый год бывает, да и июль тоже. Сел, закрыл глаза, через мгновенье вспомнил себя в Гидропарке с друзьями в воде лет этак 15 назад. Боже мой, во что мы только не играли: в квача (с мячом и без), ныряли с крепко скрещенных надежных рук,  переплывали Венецию и прыгали с выступающих частей основания ресторана «Млын» в Днепр, а пляжный волейбол, а озаряющие все на свете улыбки девчонок, в которых влюблялись тут же на пляже. Тогда, точно помню, жары не было.
Может и сейчас бросить все позвонить жене, Димке с Андрюхой и в Гидропарк? Почему нет? Предательский палец любезно согласился набрать комбинацию заветных цифр:
- Привет, дорогая!
- Привет! Что-то случилось?
- Да нет ничего, слушай, бросай все, поехали в Гидропарк, я сейчас Димку с Андрюхой вызвоню.
- Ты лучше психиатра вызови. Димка в Штатах уж третий год, а Андрюха…? Ты ж подставил его любимый, что забыл?
Заныло под сердцем, зато чуть попрохладнее стало, что ли?
- Ладно, давай вдвоем сходим, нельзя же все время под этими кондиционерами гадскими прятаться!
-    Нет, спасибо я уж лучше под кондиционером. И тебе рекомендую.
- Смерти моей хочешь?
- Боже, сохрани!
- А мне напророчили смерть от кондиционера.
- Ну, разве еще кого из приятелей своих найдешь, под статью вместо себя подведешь, может он тебя кондиционером по голове и отблагодарит, не на шару же ему в тюрьме без кондиционера париться.
- Ты накаркаешь.
- Ну, ладно у меня дел полно, пока.
- Пока.
Ну, их всех, сам поеду. Кондиционер в машине не включился, все по той же причине – блокировка моторных функций конечностей. Как люди в машинах без кондиционеров вообще ездят, не знаю. Это ж сущее наказание.
В Гидропарке за 20 минут я мало того, что чуть не помер от жары, еще и почувствовал себя белой вороной – на меня в темном костюме, белой рубашке, галстуке и закрытых туфлях – все смотрели с жалостью, как на придурка.
Решил ехать домой, все-таки под сенью деревьев в коттедже  на Нивках (тоже во всех 8-ми комнатах, не считая кухни, оборудованном кондиционерами) от жары спрятаться наверняка можно. Оказалось можно, даже навсегда. Там в шезлонге на берегу бассейна я и умер от теплового удара. Врач, определявший причину смерти, со вздохом произнес: «Эх, дружище, один глоток кондиционированного воздуха, и все могло бы быть совершенно иначе, сначала ты бы вспомнил, что такое пневмония, а уж потом…», - и улыбнулся. Улыбка эта была полна сарказма..      


Рецензии
Я бы завершила повествование вот этой фразой: «Эх, дружище, один глоток кондиционированного воздуха - и все могло бы быть совершенно иначе». Точка. И назвала бы рассказ как-нибудь иначе.
Никак не расколюсь на кондиционер… )
Спасибо.
С уважением,

Людмила Юрьева   02.11.2003 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Людмила Юрьевна. Рассказ написан летом под струей сдувающего меня со стула кондиционера. Самый слабый мой рассказик. С Вашим замечанием относительно концовки иназвания согласен.
С уважением, Вадим

Вадим Анатольевич Засыпкин   02.11.2003 10:14   Заявить о нарушении