Однажды в парке
Я смотрю в свое окно. Капли дождя точно так же как и год назад бегают по стеклу, деля на неясные куски мою жизнь: будущее, настоящее и прошлое. Год назад эти же самые (а быть может иные) капли так же рассекали мою жизнь: будущее, настоящее и прошлое. Тогда я тоже смотрел из своего окна туда. Туда, где что-то меня ждало, звало. Что это было такое, да и было ли это на самом деле, тогда я не знал. Я знал тогда только одно – в эту погоду никого в парке не должно быть. И вот этот парк смотрит на меня своими оранжево-коричневыми глазами опадающих листьев. Я, как сейчас помню, стоял у подоконника, опершись подбородком о локти.
"Почему все настолько тоскливо? Может виною тому этот парк?"
Подумав о этом, я накинул на плечи черную ветровку и направился гулять. Мысль о том, что в парке точно никого нет, меня радовала.
Листья шуршали под моими ногами. Что такое один листочек для целого парка. Даже если посчитать все те листья, что я смял своими кроссовками в тот вечер, не ду-маю, что что-то великое ушло от нас безвозвратно.
А хотя…
…вдруг именно от этого листочка, который погибал под моими ступнями, черпал свое вдохновение Александр Сергеевич Пушкин. А другой наверняка служил музой Шевчуку. А под третьим пел свои песни Веня Дркин:
"Я в коем веке помню вас,
Как нынче - барышней в саду.
У вас был черный водолаз,
И был каурый в поводу."
Все здесь было пропитано дворянским духом. Вот на этих, выложенных камнями тропинках вполне могли развиваться события «Вишневого сада» или «Отцов и детей». Я прямо сейчас могу увидеть, как по парку пробегает беззаботная девчушка. Она не знает боли, обиды, предательства, несправедливости, горя и несчастий. Она радуется этому дню (хотя тот далеко не прекрасный). Она просто радуется тому, что он есть. Ее французские туфельки рассекают носочками необъятное море опавшей листвы. «Sofia,.. Sofia…», - грозно позовет к себе несносную девчушку вездесущая няня-немка.
И так я бродил по парку и представлял себе его бывших хозяев. Дождь все еще моросил. Ненавижу этот дождь. Этот мелкий редкий дождь. Но этот парк сегодня мой, и никто не сможет меня отсюда прогнать. Я сел на скамейку и стал играть на гармонике то, что первое приходило на ум. А приходила на ум мне только та девочка, радостно танцующая вальс с осенними листьями.
"Скоро совсем скоро я попаду на бал, и буду также танцевать. Спасибо вам листья за первые уроки танцев… Спасибо вам…"
- Спасибо Вам! – услышал я чей-то искренний голосок, как только закончил играть. Я, выходя из состояния медитации, открыл глаза и увидел рядом с собой на скамейке девочку лет десяти. Девочку из сна…
- За что? – удивленно спросил ее я.
- За песню… Она понравилась княжне.
- Кому? – еще больше удивился я.
- Моей кошке, княжне Марьи, - испуганно ответило маленькое чудо. Только сейчас я заметил торчащую из воротника ее джинсовой куртки голову черной персидской кошки. Она своей пучеглазой моськой вертела по сторонам, как бы не понимая, куда это она попала. А на самом деле (это я потом пришел к такому выводу) она просто уворачивалась от дождевых капель, стекающих с каштановых волос девочки.
- Ну и имя. Не могли ее назвать как-нибудь по-кошачьи. Муркой, например. У меня вот, например, был друг, так у него кошку звали Стервой…
- Княжна – не стерва, она хорошая, - проговорила сквозь надвигающиеся слезы маленькая принцесса.
"Ну, сейчас заревет. И зачем только она сюда приперлась? Ведь сегодня никого не должно было быть в парке. Вчера никого не было и позавчера никого, а сегодня видите ли появилась она. Ну, а что делать? Может уйти от нее? А куда? Домой?
Ну, уж нет. Пущай ревет."
- Да я так… просто для справки сказал, - ответил я с безразличием к ее слезам.
"Может сама уйдет?"
- А что с ним стало?
- С кем?
- С Вашим другом? – было дано пояснение.
- С ним? – я попытался вспомнить Диму, - …он умер…
- От чего? – не унималось детское любопытство.
- Он для меня умер, - достаточно по-взрослому кинул я в ответ.
- Так ему и надо, будет знать, как кошек обзывать.
Я достал сигарету из пачки и закурил. Дождь все еще моросил. Капли то и дело падали на уголек сигареты. Я накинул на голову капюшон, чтобы нормально покурить. Девочка последовала моему примеру и тоже накрыла свою голову.
- А как Вас зовут? – спросила она.
- Антон, и хорош выкать на меня, - возмутился я, недовольный замечанием по поводу своего и без того небольшого возраста.
- А меня Софья Ростова Николаевна, - проинтродьюсилась принцесса.
- Очень приятно.
Мы посидели еще несколько минут в тишине до тех пор, пока маленькое чудо не задало свой очередной вопрос:
- А Вы,… то есть ты любишь кошек?
- А в чем дело?
- Мне надо, чтобы ты любил кошек.
- Зачем?
- Чтобы стать моим другом.
- А у тебя, что нет других друзей… твоего возраста?
- Нет.
- Почему?
- Они все обзывают меня инопланетянкой.
- Не понял, - наконец-то я проявил интерес к разговору. – С какого такого перепугу, они будут тебя так обзывать?
- Просто они ничему не верят.
- Чему, например?
- Черному облаку?
- Это еще, что за черное облако?
- Ну, черное облако, оно придет скоро…
- …И все, что было и есть, будет уничтожено, - договорил я фразу. – Откуда ты это знаешь?
Девочка была удивлена не меньше меня:
- А откуда Вы… ты это знаешь?
- Мне часто снился сон в детстве, будто это облако уже наступило, но я об этом как-то уже не вспоминаю.
- Мне тоже, - выпучила свои слегка раскосые глаза девочка…
Свидетельство о публикации №203101000115