Леон изнутри свободен

Он шел по пустыне. Его седые волосы трепал ветер. Он еще не знал, что его ждет впереди, но он уже знал, что он избран, и впереди у него новый мир. «Все предрешено и все в твоих руках, мир есть все и мир есть ничего», - говорил голос внутри него, и он знал, что этот голос идет извне, и говорит с ним его вечный собеседник. Своего собеседника Леон знал с детства – голос подсказывал ему, что делать, когда не знаешь, как быть, утешал, когда было плохо, и зачем-то останавливал, когда хотелось умереть.
«Мы рады видеть тебя, Леон, мы ждали тебя всегда», - голоса впереди становились все громче. Это новый, неизведанный мир приближался все ближе, а та, старая жизнь уходила все дальше и становилась все незначительней. Те пустые дни и годы, проведенные в гонке за пустотой, вырывали душу, заставляли превращаться в робота и день ото дня становится все более пустым, пока смерть не забирала тебя. И так продолжалось из жизни в жизнь, и неужели не было выхода? Этот вопрос Леон постоянно задавал голосу, и ответ был простым: выход есть. Выход есть… Осознание этого грело Леона на протяжении всей жизни, пока он рос, пока проживал свои годы в бесцельной гонке за ничем, пока старел… Нет он не боялся смерти, нет, он боялся, что это повториться вновь… Бесконечная цепь перерождений, где ты то лучше, то хуже, то женщина, то мужчина, то веришь, что будет другая жизнь, то не веришь, жизнь всегда не имеет цели, и всегда эта цель обесценивается смертью и необратимостью новых воплощений. Новые воплощения не радуют, потому что снова возвращаешься в этот мир. Но голос говорит, что можно порвать цепь бесцельных воплощений, можно выбраться. Только это очень опасно. Леон был уже слишком стар, чтобы бояться опасности. И он решился, наконец, пойти навстречу к новому миру. Он хотя бы пытался, и это будет лучшей целью в его жизнях.
Впереди все ярче видны огни костра – костра, где его ждет его будущее, где его ждет свобода. Порыв ветра раздул его длинные волосы и Леон с радостью вдыхал этот ветер, предвещающий перемены в его жизни. «Не надо бояться…» – напевал голос. И от этого становилось легко. Безрассудство его не пугало. Исчезни он сейчас – никто бы и не огорчился на земле, только вздохнули бы с облегчением – характер у Леона был тяжелым с детства. Этот отпечаток наложили предыдущие воплощения. Перед глазами Леона проходили многие цивилизации – Месопотамия, Шумер, Египет, Рим, Греция, средневековая Европа… Особенно он любил Египет – он был тогда жрецом, видел тех, кто создал пирамиды, и даже помнил несколько следующих жизней, зачем они их создали. Он так хотел, чтобы некоторые знания остались с ним навсегда – но порядок неумолим – память стирается безвозвратно, когда ты умираешь, и к следующей жизни ты приступаешь с чистого листа. Лишь смутные обрывки прошлого преследуют тебя всегда, но это поток повседневности захватывает в свои плотные объятья и не дает времени вспоминать… Хотя иногда воспоминания приносят боль… Сильную боль Леону приносила любовь. Странная штука была придумана, чтобы уводить сознание в другие дали… Не будь этих уловок для сознания, многие бы уже давно достигли нового мира. «Но я еще здесь, - Леон потрогал сам себя за руку, - и это значит, что я все еще старый брюзга Леон»…


Рецензии