Небо
Звёзд скоро не станет видно, чёрные тучи закроют небо. Луна, словно кошачий глаз, лишённый зрачка, будет одиноко глядеть вниз, на нас. А я буду лежать. Двигаться мне не надо, ведь этого никто не увидит. Луна не моргнёт, звёзды не засверкают. Только тучи прорвутся снегом и завалят всё вокруг. Словно кокосовая стружка, будет лететь снег, покрывая меня...
Но я не двинусь с места. И тучи не заметят меня. И неважно, кто лежит на земле, им важно, кто двигается на земле. Они атакуют снегом. Они слепы, они не видят, попадают они или нет. Если ничего не двигается, они спокойны.
Луна, как застывшая восковая маска, глядит на меня. Она не слепа, она видит, но не атакует. Она любит движение. Она ждёт чего-то большого, важного. Солнца. Каждую ночь она ждёт солнца. Под утро ей кажется, что солнце не придёт, и она уходит.
Солнца я не дождусь. Я не смогу лежать вечно. Снег поглощает меня, но я не двигаюсь. Белый зыбучий песок тянет в трясину, но чем больше, тем выше я оказываюсь. Кровь, словно красная армия, разбивает белых гвардейцев армии снега. Это другая война. Снега больше, но кровь льётся.
И я командир этой армии. Как парализованный почётный главнокомандующий, я лежу посреди превосходящих сил противника и направляю свою армию в бой.
Луна качает головой. Ей непонятна эта бессмысленная битва, которая ничего не может решить. Вокруг много снега, кровь же только на нескольких красных точках на моём теле.
Следы интригана, спровоцировавшего эту войну, уже замело. Где-то неподалёку должна валяться пуля, ведь в первый раз он промазал.
Звёзды начали мигать. Видимо, что-то приближалось. Одна звезда, не выдержав напора, рухнула с небес. Я загадал своё заветное желание. Оно должно было исполниться.
Страшный гром наполнил мир. Лицо луны перекосила гримаса. Меня передёрнула судорога, и я из последних сил начал молотить кулаком о землю, пытаясь достучаться до небес и прекратить этот страшный гром.
Гром не прекратился, но я устал и не мог больше стучать. Мне показалось, что сейчас всё закончится хорошо. Я буду тут лежать ещё долго, и со мной ничего не случится... Эта оптимистическая идея заполнила всю мою голову, и я уже приготовился к нирване, но тут...
Просто с неба упала луна.
11 марта 2002 года.
Свидетельство о публикации №203101000052