Рекомендуемая духовная литература

Тем, кого интересует духовно-магическое развитие, рекомендуется почитать следующие книги:


* 3 книги Ю. М. Иванова (Москва, 1991, СП “Лесинвест, ЛТД”) в серии “Библиотека йога и экстрасенса”: - “Как стать экстрасенсом”, - “Йога и психотренинг. Путь к космическому сознанию”, - “Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире”. Их сейчас купить трудно. Приобретите хотя бы б/у.

* Все книги Г. П. Малахова об оздоровлении (Санкт-Петербург, 2000, ЗАО “ВЕСЬ” или другие издания и годы) в серии “Целительные силы”, особенно “Очищение организма и правильное питание”, “Голодание” и другие.

* Омраам Микаэль Айванхов – брошюры из серии “Собрание сочинений Извор” (издательство “Просвета” 1992 или другие). В книгах объясняются разнообразные правила духовной жизни и самосовершенствования. Особенно рекомендуются: “Йога питания”, “Сексуальная сила, или крылатый дракон”, “Гармония и здоровье”, “Cилы мысли”, “Золотые правила ежедневной жизни” и другие.

* Книги по хатха-йоге, особенно: Т. Э. Васильев “Начала хатха-йоги” (Москва, “Прометей”, 1990), Б. К. С. Айенгар “Прояснение йоги. Йога дипика” (Москва, “МЕДСИ ХХ1”, 1993). Их купить трудно, поэтому – хотя бы б/у.

* Все книги К. Кастанеды и женщин его партии (разные издательства и годы) – способствуют пробуждению и поддержанию магического настроения и интереса к магическому развитию. Особенно: “Путешествие в Икстлан”, “Сказки о силе”, “Огонь изнутри”, “Искусство сновидения”, “Активная сторона бесконечности”, и другие, а также, Тайша Абеляр – “Магический переход” (“София”, Киев, 1994; другие женские книги   из этой серии явно слабее). При наличии времени рекомендуется прочесть все книги К.К. (а не только указанные здесь) – в порядке их выпуска (первая в серии - "Учение дона Хуана").

* Садгуру Шивайя Субрамуниясвами – “Танец с Шивой. Современный катехизис индуизма” (“София”, Киев, 1997). Иллюстрированный объёмный энциклопедический справочник по самым разным сторонам индуистской духовной культуры и практики, священным писаниям, верованиям индуизма, религиям мира.

* Чже Цонкапа – “Большое руководство к этапам Пути Пробуждения (LAM-RIM CHEN-MO)” – с 1го по 5й тома – Санкт-Петербург, “Нартанг”, 1994 – 2000. Подробное описание всего пути духовного развития вплоть до достижения Пробуждения (книги дорогие, но они того стоят).

* Многие книги ОШО, особенно: “Вигьяна Бхайрава ТАНТРА. Книга тайн. Новый комментарий” (тома с 1го по 5й – “Полигран”, Москва, 1993 - 1994), “ДАО. Путь без пути” (тома 1 и 2 – “Полигран”, 1994), “НИ ВОДЫ, НИ ЛУНЫ. Беседы об историях Дзен. ТАНТРА: ВЫСШЕЕ ПОНИМАНИЕ. Беседы о “Песне Махамудры” Тилопы” (ОШО ЦЕНТР “НИРВАНА”, 1994, Москва) и другие.

* “Интегральная ЙОГА ШРИ АУРОБИНДО”, авторы - Шри Ауробиндо Гхош и его соратники – Москва, “Никос”, 1992. Подробно рассматриваются этапы и всевозможные вопросы и нюансы духовной практики вплоть до Освобождения. Незаменимая книга.

* Шри Рамана Махарши – “Весть Истины и Прямой Путь к Себе” (Ленинград – Тируваннамалай, “ШРИ РАМАНАШРАМ”, 1991) – очень полезная брошюра, можно купить б/у.

* Александра Давид-Неэль (Дэви-Неел – вариант перевода фамилии) – “Мистики и маги Тибета” (“ЦДЛ”, Москва, 1991) и “Посвящения и посвящённые в Тибете” (“ОРИС”, Санкт-Петербург, 1994). Весьма интересно.

* Хариш Джохари – “Инструменты для ТАНТРЫ. ЧАКРЫ: энергетические центры трансформации” (“София”, Киев, 1999).

* “Секреты тантрического дыхания” – включает 2 книги: Рама Прасад – “Наука о дыхании или Философия таттв” и Свами Шиваприянанда – “Секретная сила тантрического дыхания” (“Тантра-Сангха” – “Пангея”, 1998).

* Мирча Элиаде – “ШАМАНИЗМ. Архаические техники экстаза” (“София”, Киев, 1998). Географическая история шаманских практик.

* “РЕЛИГИИ МИРА” – Энциклопедия для детей (том 6 – части 1 и 2, т.е., реально это 2 тома). “Аванта+”, 1996.

* Дольф Хартсуикер – “СТРАНСТВУЮЩИЕ ЙОГИНЫ. Практика аскетизма. 125 фотографий и иллюстраций” (Москва, “ТриЛ”, 1997). Шокирующая уникальная брошюра о реальных йогах Индии и их правилах жизни. Вряд ли вы сможете её достать – появляется непредсказуемо и очень малыми тиражами.

* Е. П. Блаватская – "ТАЙНАЯ ДОКТРИНА. Синтез науки, религии и философии". 4 тома, разные издательства и годы. Изредка выпускают брошюрки Е.П.Б. на разные темы, например, о карме - очень информативные.

* 4 книги под редакцией У. И. Эванса-Вентца: “Тибетская ЙОГА и тайные доктрины”, “Тибетская книга о великом освобождении”, “Великий йог Тибета Миларепа”, “Тибетская книга мёртвых” (вариант названия – “Тибетская книга смерти”). Разные издательства и годы; есть неплохое издание – Самара, “Агни”, 1998 (хотя, то уже раскупили, и уже вышло что-то новое).

* “ПАРАПСИХОЛОГИЯ. Учебный курс Мюнхенского Института Парапсихологии” – том 3й в рубрике “Эзотерика” (Москва, “Русский капитал”, 1992). Очень большая толстая книга с теорией, практикой, конкретными упражнениями, научными и историческими объяснениями. Кстати, 2 остальных тома называются "Астрология"  и "Хирология"- по величине такие же, но в 3 раза тоньше и слабоватые.

* Шри Парахамса Йогананда – “Семь ступеней самореализации” – 4 тонких тома (Москва, “Золотой век”, 1997).

* Парахамса Йогананда – “Автобиография йога” ( Москва, “Сфера”, 1995).

* Кристофер Ишервуд – “Рамакришна и его ученики” (Москва, “Ладомир”, 1997).

* Даниил Андреев – “РОЗА МИРА. Метафилософия истории” (Москва, “Прометей”, 1991, но встречаются и другие её издания).

* “Феномен “Д” и другие” – составитель Л. Е. Колодный. Включает 3 книги: Вольф Мессинг – “О САМОМ СЕБЕ”, Виктор Кулагин – “ФЕНОМЕН “К” (Феномен Нинель Кулагиной)”, Лев Колодный – “ФЕНОМЕН “Д”. История одного открытия” (о Джуне Давиташвили). (Москва, “Политиздат”, 1991). Достать трудно, поэтому попробуйте найти б/у.

* Две отличные книги по обучению астральной проекции. Роберт Аллан Монро – “Путешествия вне тела” (Новосибирск, “Наука”, 1993). С. Мульдон – “Проекция астрального тела” (Москва, “Гелиос”, 1993).

* “АТЛАС АУРОДИАГНОСТИКИ” – Г. В. Рожковский, В. А. Вороневич (Одесса, “Экология”, 1992).

* Боянович Ю. В. – “Анатомия человека. Карманный атлас. ” (Харьков – “Торсинг”, Ростов-на-Дону – “Феникс”, 2000). Прекрасный подробный атлас всех органов и нюансов человеческого организма, в твёрдом переплёте, карманного формата. Единственный недостаток – рисунки чёрно-белые (но, большие цветные популярные атласы не подробны и поверхностны).

* Кеннет Медоуз – “ЗЕМНАЯ МЕДИЦИНА. Тайные учения шаманов” (Москва, “Гранд”, 1998) и “ШАМАНСКИЙ ОПЫТ. Практическое руководство по современному шаманизму” (то же издание, 1999) и другие книги этого автора.

* Полин Кампанелли – “Возвращение языческих традиций” (Москва, “КРОН-ПРЕСС”, 2000) – о языческих ритуалах и обычаях.

* 2 полезные книги о ДМР – в серии “Антология Эзотерики” : Карл Брандлер-Прахт – “Руководство к воспитанию оккультных сил в человеке” и Сар Диноил – “Курс развития скрытых душевных сил человека” (обе – Киев, “Пресса Украины”, 1993).

* Луиза Л. Хей – разные книги, в разных изданиях. Например, “Исцели свою жизнь”, “Сила внутри нас”, “Исцели своё тело”.

* М. Веллер – "ВСЁ О ЖИЗНИ" (Санкт-Петербург, 2004). Логическое разъяснение всех сторон человеческой жизни на основе глубокого анализа всех возможных причин и результатов происходящего с человеком (его телом, чувствами, душой...) в разных условиях и временах. Всё это – в доступном объяснении. Лучше купить Эту книгу (большую, 750 с., включающую в себя ВСЁ, чем брошюрку с отдельными главами).

* Фрэнк Эдвардс – “Странные люди” (Ленинград, “СМАРТ”, 1991). Документальные примеры парадоксальных способностей людей (далеко не только парапсихологических).

* Книги Акутагавы Рюноске – философско-мистические притчи, миниатюры, эссе – разные издания. Наиболее полное – Сочинения в четырёх томах – 4 толстых книги (“Полярис”, отпечатано в Твери, 1998).

* Философские романы Кобо Абэ – Собрание сочинений(в четырёх томах), (Санкт-Петербург, “Симпозиум”, 1998).

* Романы Умберто ЭКО, особенно “Имя розы” и “Маятник Фуко”, (обе - Санкт-Петербург, "Симпозиум", 1998).

* Генри Миллер – “Время убийц”. Брошюра включает 2 глубоких поздних метафизических произведений классика: повесть “Дьявол в раю” и эссе “Время убийц” (Москва, " БГСПРЕСС", 2000).


Рецензии