Ловля ветра

       Похороны дедушки прошли очень организованно и торжественно: военный оркестр, и даже салют, и вкусный поминальный обед с многочисленными гостями. Дедушку любили многие, потому что он был не только умным и работоспособным, но и шутником, душой любой компании. Его смерть, хотя и не была неожиданной из-за его болезни, всё же оказалась ударом для многих его друзей и нас, родственников. А с бабушкой вообще стряслось что-то такое, что не вписывалось ни в какие психиатрические диагностические рамки. Она не плакала, ни разу, и, возможно, негативная энергия, накопленная за дни похорон, отразилась на её общем моральном состоянии. Она вставала очень рано, как обычно, и босяком убегала... да, именно убегала в её семьдесят лет, в лес, к реке... Она собирала полевые цветы и плела венки... Вот и сегодня, не успев даже допить свой любимый кофе, она исчезла за пеленой утреннего тумана. Сумасшедшая что ли?
Я собиралась позавтракать, но услышала разговор родителей на кухне.
        - И ты считаешь это нормой? В ее годах-то бегать по полю? - возмущался папа.
      - Возможно, это извращенная реакция на потерю близкого человека... Как никак они прожили пятьдесят лет, - старалась защитить бабушку мама.
      - Я понимаю, что время залечит раны, - ответил папа, попивая чай с лимоном - Но эти улыбки, смех, пение...- это кощунственные симптомы, которые я понять не могу.
      - Дай ей время отойти от этого удара, - успокаивала папу мама, - ты же доктор, ты должен понимать.
      - Я вот как раз не понимаю… Я уже все учебники по психиатрии пересмотрел, - продолжал отец.
      - Ну, не всё же должно быть как в учебниках.
      Папа резко встал и начал нервно ходить вокруг стола:
      - Конечное же! Это же не твоя мать… Это моя! Ты готова ждать вечность, ничего не предпринимая!!!
      Ага, понеслось, сейчас будут ругаться на почве взаимоотношений родителей и детей...
      Я вышла на крыльцо. В воздухе стоял удивительно сладкий аромат цветущей вишни... Ох!!! Тумана не было, но утренняя роса поблескивала на свежей зелени травы. Птицы порхали с дерева на дерево, зацепляя крыльями молодую листву. Я пошла по тропинке в сторону реки... Бабушка? Да это бабушка!!! Сзади она выглядела... даже очень привлекательно. Волосы, выкрашенные в натурально соломенный цвет, ещё густые и шелковистые, слегка прикрывали её неплохую фигуру. А спереди - женщина лет так пятидесяти пяти.
Морщин на лице было мало, и то неглубокие. Обворожительная улыбка... И искрящиеся глаза. Моя супер бабуля!!! Она собирала разноцветные полевые цветы, выплетая их в какой-то только ей известной комбинации. Венок получался просто классным!
       - Кх... Бабусик... - я старалась привлечь её внимание.
      - Я знаю, что ты рядом… Я просто чувствую, - сказала бабушка, повернувшись ко мне лицом... Оно было мокрым и сияющим от капелек росы.
      - Тебе не скучно…одной? - спросила я.
      - Одной? Я же не одна… Что ты! Воздух, солнце, поляна, речка, цветы, лес... А птицы! И бабочки!..
     - Нет... Я имела в виду не это… - сказала я.
     - Люди? Милая, я их вижу каждый день уже семьдесят лет. Так что я не одинокая, - ответила бабушка и таинственно улыбнулась.
      Я не знала как спросить её о дедушке, чтобы не вызвать непредвиденной реакции, но собравшись духом всё же выпалила:
      - Бабусик... Ты... это всё делаешь.. потому, что нет дедули..., то есть твоего мужа?
      Бабушка посмотрела на меня серьёзно. Да, наверное, мне не надо было затрагивать эту тему.
      - Почему ты спросила о нём? - услышала я вместо ответа.
      - Ну,… вы всё-таки прожили вместе… пятьдесят лет душа в душу... И вдруг его не стало. Ведь это больно… Я понимаю… - запинаясь, отвечала я.
      - Больно? - перебила меня она, - Говоришь больно?
      И зачем я затрагивала эту тему? Зачем лезу ей в душу?
      Бабушка присела на влажную траву, я тоже. Она вплела последний цветок и возложила мне на голову красивый  и удивительно лёгкий венок. Может когда-то в молодости она вот так плела венки, моя старенькая лесная королева.
      Бабушка всё еще молчала.
      - Бабусик, ну, извини… Я не хотела сделать больно, - оправдывалась я.
      - Что ты, милая. Ты больно мне не сделала... Пятьдесят лет... Да! Пятьдесят лет моей жизни ушли в небытиё, пролетели, канули в пропасть...
       Я не знала что ответить. Но бабушка продолжала:
       - Не хочется мне вспоминать эти года... Я вышла замуж за твоего дедушку по любви, стараясь сказку сделать былью, но видимо его интересовали другие сказочницы... Твой дедушка был просто самец, пользующийся услугами домашней рабыни... В компаниях он был душой, а дома - грубый, гадкий, эгоистичный тиран и деспот...
       От услышанных слов у меня возникла гусиная кожа... Ведь о мёртвых говорят только хорошее. Я знала, что у дедушки характер был тяжелый, но...
      - Вся моя любовь к нему была вытравлена и убита буквально впервые же годы нашей совместной жизни. Но бросать его, менять супруга я не осмелилась из-за детей. Детям нужен родной отец...
       - Но ведь как же ты могла так пожертвовать собой? Ты же была красавицей... Я уверена, что ты могла выйти замуж за другого, более достойного тебя мужчину, а дети... Дети виделись бы со своим отцом всё равно... - я старалась посоветовать.
       - Девочка моя! Разве после боя кулаками машут? - ответила бабушка, вздохнув, - Ох... Были мужчины. Любили они меня. Предлагали и руку, и сердце, и богатство. Но я глупой была... Изменить мужу не могла, просто не могла... А разводиться... Опять же дети... В общем, дурой была. Иногда во сне снился мне какой-то принц, уже до поцелуев доходит, а я резко: "Извините, я замужем". Просыпаюсь и думаю: ну, зачем я отказала этому принцу, во сне же, значит, грешить можно... Не осилила я этот барьер, не осилила.
        Маленькая слеза покатилась по щеке моей бабулечки.
       - Бусь... бусик... ну, не печалься... - пробовала успокоить я дорогое для меня родное создание.
      - Так я вот и не печалюсь. Я радуюсь долгожданной свободе... Счастье ловлю - со слезами в глазах и той же очаровательной улыбкой ответила бабушка.
      - Счастье? Ловишь? А как?
      - Счастье - это как порыв ветра. Его надо вовремя поймать,  но не руками, а крыльями. Вот так... Вот ловишь и... вовремя влиться в этот порыв... Смотри!
      Бабушка встала, развела руки в стороны, закрыла глаза и замерла в ожидании... Я почувствовала нежное освежающее прикосновение ветра. И в этот момент бабушка медленно, грациозно взмахнула руками... и побежала, как-то красиво, как будто полетела. Я смотрела ей вслед и любовалась...
       - Ну что же ты стоишь? Лови... лови счастье... - донеслось до меня.
      Попробовать полетать, что ли? Я закрыла глаза на секунду, стараясь почувствовать прикосновение ветра... Втянула в себя воздух, наполненный ароматом цветов... А потом так легко взмахнула руками... и побежала… нет, полетела...
      - Бабусик!!! Я с тобой... Ловлю...
      На крыльце стояли мои родители, наблюдая за двумя почти сумасшедшими, бегающими по поляне, прыгающими, смеющимися, махающими руками... Разве им понять, что мы ловили счастье-ветер. Хотя нет... Мы его поймали... Мы были счастливы.
 


Рецензии