Когда приходит Смерть

      “....Вот, пожалуй, и всё. Спешу, как всегда. Не жизнь, а мука. Пиши о себе. Привет жене. Андрей”, - дописал последнюю строчку письма другу Андрей Семёнович, процветающий бизнесмен в компьютерном деле. Нажав кнопку “Отправить”, он довольно потянулся в кожаном кресле, и выключил компьютер... Скоро домой... Ещё одна сигарета... Но не хочется уходить. Жена давно уже чужая, и ей всё равно, когда муж вернется домой.
      Вдруг зазвенел внутренний телефон и бархатный голос синеглазой и длинноногой секретаря доложил: “Андрей Семёнович, к вам тут какая-то дамочка просится... Говорит, что ваша старая знакомая, а на прием записаться отказывается...”
     - Ладно, пусти её, - ответил шеф, поглядывая на часы. 18:30. Поздно, однако.
     Он не успел поставить трубку, как в комнату вошла стройная, красивая, обаятельная женщина лет 30, одетая в строгий элегантный костюм черного цвета. Такие красотки давно не появлялись в этом кабинете... Волна приятного возбуждения прокатилась по телу Андрея, и он, вздохнув, сказал: “Прошу Вас, присаживайтесь. Чем могу быть полезен?”
     - Спасибо, - ответила женщина, присаживаясь и показывая на обозрение красивые коленки стройных ножек, - Давно мы не виделись, но вот, наконец, я тебя поймала,.. зайчик-попрыгайчик, - добавила она и лукаво посмотрела на Андрея Семеновича.
      - А мы знакомы? - спросил тот, заинтригованный появлением непрошеной гостьи.
     - А как же! Неужели забыл?
     Андрей старался вспомнить имена и лица женщин, с которыми ему довелось познакомиться за его сорокалетнюю жизнь... Нет, с этой женщиной он явно не знаком. Явно!
     - Я Вас не припоминаю,.. хотя только теперь сожалею, что мы раньше не были знакомы, ибо встретить такую очаровательную женщину...- начал, было, он, но посетительница, улыбаясь, перебила:
     - Я - Смерть. Я пришла за тобой.
     С застывшей улыбкой на лице Андрей Семенович вдруг почувствовал, как холод пробежался по спине, а ноги сделались тяжелыми..." Конкуренты? Неужели кому-то не угодил? Но кому? Или это розыгрыш? И она никакой ни наемный убийца... Полицию вызвать?” - подумал он. Потом внятно спросил:
      - Простите, но кто Вы и что Вам от меня надо? Я Ваших шуток не понимаю.
     Смерть ответила спокойно:
     - Я же тебе ясно сказала, что я есть Смерть, и мне нужна твоя душа.
     Андрею явно было не до таких шуток. Желание пофлиртовать с гостьей исчезло моментально.
    - Кто Вас прислал? На кого Вы работаете?
    - Я работаю на Господина Время. Он знает когда, где и кто должен родиться и умереть. Знаешь такое выражение: всему свое время? Так вот, пришло твое время умереть.
     Андрей Семёнович нервно встал и подошел к бару. Налил в стакан минеральной воды и залпом выпил. Потом спросил:
     - Причем здесь время? Нет такого Господина Время. Есть Бог, в конце концов... Но чем я перед ним провинился? И вообще, почему вы... ты красивая, как женщина, и без косы?
     Смерть в это время вытащила из сумочки маленькое зеркало и начала старательно накладывать очередной слой помады на сексуально пухленькие губы, одновременно невнятно говоря:
       - Бог... Время... Пространство... какая разница? Значит, я работаю на всех… Причем бесплатно... Думаешь, если кто-то кого-то убивает по заказу, то смерти деньги перепадают? Да ничего, кроме перепуганной и потрепанной душонки, которую ещё надо до кондиции довести, чтоб хоть на тот свет была транспортабельной... А выгляжу я привлекательно, так, милый, век-то какой теперь? Не ходить же мне постоянно старухой в балдахине и с косой в руках...
      - Так ты у нас почти сестра милосердия теперь...,- выпалил он, глотая второпях минералку, - Госпожа Милосердие... А что же ты меня выбрала?.. И треплешься теперь перед моей смертью...
     Незваная гостья, просматривая какие-то бумаги, заговорила:
      - Обычно я не церемонюсь. Знаешь ли ты, сколько людей умирает каждую секунду на Земле? А сколько животных? Не сотни, а тысячи,.. а о насекомых даже помолчу... Ты думаешь, мне делать нечего? Вот у меня списки всех тех, кто должен умереть в эту секунду... И ни момента отдыха... работа, работа, работа... То же самое у Жизни. А ты мне тут зубы заговариваешь, вопросами отвлекаешь... Хватит! И так наобманывал меня... Пошли.
      - Стой, погоди. Я тебя обманывал? - удивился Андрей Семенович, - да ты что? Я никогда с тобой дела не имел.
      - Так я что, по-твоему, лгу? - запротестовала Смерть. - А ну-ка вспомни... Первый...
      - Сейчас, я только налью тебе чего-нибудь выпить, - перебил Андрей даму в черном, - Что пить будешь? Коньяк? Виски? Бренди? Ром?
     - Давай водочки! - охотно согласилась Смерть, - и сигаретку мне... покрепче... без фильтра.
     Опрокинув рюмочку и затянувшись сигаретой, она продолжала:
     - Нравишься ты мне... постоянно озорной, эмоциональный, веселый... Но время, батюшка, время...
- А ты не спеши... Который час? …Вот, только 18:30, - сказал Андрей,      
 - Лучше расскажи, когда это я тебя обманывал.
     - Тогда слушай. Первый раз было при твоем рождении. Ты родился в оболочках... говорят в народе, в рубашке... Но какому-то докторишке удалось эти оболочки разорвать быстренько…Вот ты и задышал, ...а уже синий был... Слушай, налей-ка мне ещё огненной...- сказала гостья.
      Андрей наполнил рюмку и протянул женщине.
     - Продолжай, - попросил он, - интересно становится…Я вот первого раза совсем не помню...
     - Потом был ещё раз по крупному, когда ты пионером был... Ну вот, подался в горы, в лес, а там обрыв был...
     - А! Это я помню! - перебил он, оживляясь, - А как же! Я поскользнулся на тропе и повис над пропастью... Жутко было…Но меня тогда друг спас.
     - Да какой там друг, - запротестовала Смерть. - Тебя олень спас…Там неподалеку охотник охотился и выстрелил в оленя... Это меня и отвлекло на долю секунды.
     - Ну, бывает…Так не моя же вина...
     - А вот когда ты воспаление легких подхватил... Ой,  как близко я была... Думала, ну всё, на этот раз хана тебе...
     Андрей возмутился:
      - Ещё чего! Хана! ...Было такое... в шестом классе, кажется... Да, сильно я тогда переболел.
     - Твое счастье, - добавила дама в черном, выпивая очередную рюмку водки, - Тебя же напичкали пенициллином... А у меня аллергия на все виды лекарств… Правда, когда их много, я тащусь! Они доводят организм до такого состояния!!! А я только бац! И тут как тут...
      Андрей Семенович тоже закурил, и уже более непринужденно продолжил разговор.
      - А ведь ещё был случай... Или забыла?
      - Помню... У меня склероза нет, - подтвердила гостья и начала хохотать, - Ох, и дурак ты был! Полез в окно общежития на четвертый этаж... Ха-ха-ха... Во дурак!!!
     Андрей и сам начал посмеиваться:
     - Так любовь... Мне тогда море было по колена... Звезду с неба мог достать... для Людочки... Понимаешь? Любовь...
     Смерть уже истерически хохотала:
     - Ну, ты даешь! А поскользнулся-то как на мокром плинтусе... Упал бы и разбился…Я уже внизу поджидала... Вот только Любовь тебя спасла. Эта самая Любовь. Сохранила дурака.
     - Так у меня ничего не вышло с той девушкой - уже грустно ответил Андрей, - Она теперь замужем, кажись, за другим...
      Захмелевшая гостья прошипела:
     - Сссссам виноват... Она тебя любила... Сильно. По-настоящему. А ты её не хотел понимать... Эгоист... Всё сомневался в её чувствах, а её Любовь тебя спасла. Её!!!
      В комнате воцарилась тишина... Андрею Семеновичу вспомнились карие глаза Людочки, той самой девчонки, которую он тоже любил,.. её улыбка. Смерть тоже думала о чем-то своем.
     - Да, было много моментов, когда я была рядом с тобой. Но всегда что-то случалось и мне срочно надо было уходить, откладывая твое умертвление. Да и сейчас мне не так легко с тобой справиться. Ты в неплохой физической форме. Склероза у тебя нет, сердце работает хорошо, рака тоже нет, СПИДом не заражен...
     Андрей опять почувствовал холод.
     - Слушай, зачем я тебе? - умоляюще спросил он, - Ты уверена, что я тебе нужен на этом свете?
     - А мне никто не нужен на том свете, поскольку тот свет - это уже по божьей части, - возразила она.
     - Но я ведь могу тебе здесь пригодиться... Вот … Я могу... вот, к примеру, сделаем тебе сайт хороший, - занервничал Андрей.
     - Да зачем мне этот сайт сдался? Я ж компьютером не пользуюсь...- возразила Смерть.
     - Как зачем? А затем, что люди компьютерами пользуются. Вот они все тебя боятся, ненавидят, прогоняют, обманывают... Ты же одиноко бродишь по свету... А так у тебя будет возможность себя показать, какая ты есть на самом деле... Объяснить, что ты процесс перехода материи из одного вида в другой...- говорил Андрей Семенович.
     - Ой, как ты прав... Никто меня не любит, - захныкала дама в черном, - Все меня гонят, кроме самоубийц слабонервных. Аааааааа...
     - Ну, ну... успокойся, - сказал Андрей и протянул салфетку гостье, - Возьми вот, вытрись. А то тушь твоя по всему лицу размазалась... Ты не такая уж старая и не уродина...
      Всхлипывая, Смерть сказала:
     - Ладно, давай попробуем... Только когда же я буду этим делом заниматься? У меня же времени нет... Всё на побегушках...
     - Ничего, потихоньку, - успокаивал её бизнесмен, - постепенно... А я тебе уж как-то помогу разобраться с виндовсами, корелами, джавами, экселами, лотосами... Иди, работай, а то время летит... Еще упустишь кого...
       Он посмотрел на часы. 18:30...Как поздно уже.
      - Пока, до встречи... Ты тоже работай... И не загибайся, а то мне придется потом еще одного компьютерщика искать, а к тебе я уже как-то привыкла...- сказала она и медленно побрела к выходу, утирая на ходу заплаканные глаза.
    - Слушай, ты в порядке? Может такси вызвать? - спросил Андрей напоследок.
    Смерть закивала головой:
     - Нет. Какое такси? Я же работаю на сверх космических скоростях... Не успел моргнуть...
     Андрей Семенович не успел моргнуть, как гостья исчезла прямо у двери. “Сейчас бы душ, теплый... или ванну... Домой… Быстро домой...” - подумал он, надел пальто, закрыл дверь, и покинул офис.
    
     Вечер, но уже темно. В воздухе стоял запах сухих опавших листьев. Запах осени. Прохладный ветерок игрался волосами. “Боже, это был сон... Это неправда... Мне показалось... Забыть, все скорее забыть”- кружились мысли в голове.
     - Андрей?... Андрей!..- услышал он позади. Он медленно повернулся и увидел перед собой сияющее лицо... Людочки. Да, той самой девчонки, в которую он был влюблен и ради которой он карабкался в окно на четвертом этаже. Конечно, это была уже женщина, цветущая и красивая, все с той же улыбкой и теми же нежными искрящимися глазами...
     - Люда! Людмилка! - радостно воскликнул Андрей.
     - А меня на курсы в ваш город занесло…Иду по улице, и вдруг вспомнила о тебе... Думала где ты, как ты, и вообще живой ли ты...- сказала Люда.
      Андрей Семенович взглянул ей в глаза, потом сильно прижал её и долго не отпускал из объятий, шепча на ухо: “Спасибо, милая... Спасибо... Живой... Я - живой!”
 


Рецензии
Спасибо, Лена! Спасибо ...

Николай Леухин   07.05.2010 23:30     Заявить о нарушении