Тень из прошлого

Иногда прошлое возвращается. Оно входит в дом, шагая мягкими лапами по осколкам воспоминаний. Увядшие цветы, сожженные письма, осенний воздух с запахом пропавшей паутины – все начинается вновь, и ведет, ведет, ведет по кругу…
Я не хочу о ней думать. Не хочу, чтоб ее образ снова появлялся перед моими глазами. Не хочу знать, как она сейчас и с кем. Но город маленький, и мы сталкиваемся с ним каждое утро. Сталкиваемся с дворниками, хмуро метущими утром вечную пыль, сталкиваемся с не проснувшимися водителями троллейбусов, сталкиваемся с жизнью.
Она меня окликает, когда я устало бреду в сторону моей работы.
– Здравствуй.
Близоруко щурюсь, у меня все еще глубокая ночь. Лицо до боли знакомо. Я киваю – в городе меня знаю многие, здороваются все. А у меня не феноменальная память, чтобы запомнить всех и каждого.
И только отойдя на сто метров, я понимаю, почему так екнуло сердце при ее голосе, почему мир неожиданно сузился до прицела ее темно-карих глаз, таких знакомых и близких.
Стою напротив нее, и всматриваюсь.
– Не узнать тебя. Богатой будешь.
– А я и так уже богатая.
Краем глаза замечаю, что на безымянном пальце у нее нет кольца. Значит, не замужем.. Или просто не носит. Когда мы в последний раз виделись, у нее на правой руке что-то блестело.
– Работаешь здесь? – Киваю в сторону офиса.
– Ага.
– Юристом? – Я знаю, что у не два образования, философское и юридическое.
Она оглядывается по сторонам и, наклонившись, обдает меня запахом духов. Я начинаю шалеть. А она, прищурившись, сообщает, как самую великую тайну.
– Коммерческим директором.
Однако… Кто бы мог подумать…
Но мне надо спешить, надо спешить, у меня встреча. Да и она, кажется, уже должна идти: из офиса выскакивает мужичок, и, называя ее по имени-отчеству, начинает нести какую-то обычную деловую пургу.
Она поворачивается, готовится уходить.
– Звони.
– Так номер мобильного дай, - развожу я руками.
Она улыбается, диктует цифры, кивает – и растворяется в дверях своей работы.
Вечером я ей скидываю сообщение: «Спасибо за встречу». А она мне в ответ: «Пожалуйста-пожалуйста, приходите еще, но  в следующий раз».
У нас теперь другие отношения.
Другие жизни.
И мы – другие.
Придя домой, я за двадцать минут пишу песню «Никогда не ходите по старым подругам».
Отчего-то мне очень паршиво…


Рецензии
...опять похоже не попал я в жанр - начал было рецензию окончил повестью
"временных лет" так что опять ссылка
- но без солфеток советую не читать - написал и самому паршиво стало но по
другой причине....( http://www.proza.ru/2007/02/03-282 ) ... хотя вот немного подправил и полегчало!!:)

Максима Артис Космополитес   03.02.2007 18:43     Заявить о нарушении
Вот как... Сегодня зайти, может не успею, а завтра обязательно наведаюсь и отмечусь

Земфира Кратнова   05.02.2007 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.