Господин из ее сна

  Воскресный день. Можно побольше поспать. Светлана открыла глаза. Прямо  над головою - небо в высоком незашторенном окне, бегущие облака. Ей показалось, что комната - это корабль, плывущий среди облаков, и от этого стало немного жутковато.   
 
 Он опять ей снился, человек из ее сна. Это - высокий блондин с карими глазами, одет почему-то по моде XIX века и с неизменным цилиндром. Он кажется таким же реальным, как черный человек Есенина или тот, кто заказал "Реквием" Моцарту. Он каждый раз приходит, присаживается на самый край ее постели и начинает невыносимо вкрадчиво спрашивать ее о смысле жизни. Причем выходит у него это очень жестоко.

 Вот, например, один из его монологов. " Ну как, в очередной раз успокоила себя, что все в порядке? (Далее следует гнусная улыбка). Сначало  для счастья тебе достаточно было ездить в метро без взрослых, потом поступить в университет, потом получить самостоятельность,
зарабатывать самой деньги (ведь раньше это было немыслимо), затем жить отдельно. Ну что? Ведь все исполнилось, а счастливее ты не стала. Не пора ли посмеяться над собой? Не пришло ли время?  А что касается мужчин и мечты одновременно о внутренней свободе и о детках, так это вообще отдельная песня. Признайся, если бы все было брошено к твоим ногам, в самый последний момент ты бы почувствовала, что тебе это не нужно. Ты как огня боишься ответственности. Ты - великая эгоистка. Ты прикрываешься сама от себя же нытьем о том, что ОН тебя не любит и оттого все твои несчастья. На самом деле, ты все делаешь для того, чтобы он тебя не полюбил. Ты боишься его любви, это кажется тебе...Детство? При чем здесь детство? Ну да, были драматические эпизоды в детстве. Кто ж виноват, что у тебя такая ранимая душа и ты ничего не можешь забыть? Ну да ладно...хватит ныть...насилие в отношении детей - всегда было неотъемлимой частью нашей жизни. Для взрослых дети - это не люди. Месть? Не смеши мои носки. В первую очередь ты отомстишь сама себе. Никто не виноват. Ты просто оказалась не в нужное время в ненужном месте. Ну да, тогда ты никому была не нужна, ты же родилась больным ребенком, не вылезала из простуд. Каким родителям захочется с таким возится? Вот и сдали тебя куда надо...или куда не надо, на поруки родственникам.(Какой садист!) Хватит реветь... А что ты сделала для того, чтобы приобрести самоуважение? Пока его у тебя нет, ты все также будешь ненавидеть окружающих за их счастье и разрушать их жизни. Свою жизнь ты и так превратила в ад. О чем ты? Нет, тебе никто не поможет в твоих душевных мучениях. Они только порассуждают о человеческой природе, на большее они не способны.  Устала от жизни? А разве это была жизнь? Смотря конечно, что называть жизнью. Ха! Ты так уверена, что полюбишь того, кто вернет тебе желание жить, во всем оправдает и позволит более не мучиться?  Человеческая психика непредсказуема.
 Ты не боишься его возненавидеть? Ведь он отнимет у тебя любимую игрушку саможаления. Жизнь могла повернуться по другому 23 года назад? Ну понимаешь, ничего не поделаешь с человеческой злобой и завистью, тем более - беззащитный ребенок...и все такое. Да не реви ты... Я совсем не жесток, очень даже милосерден. Ведь могло быть и хуже. Научись замечать плюсы в своей жизни. Если ты живешь, значит, зачем-то это надо. Зачем? Не знаю, понятия не имею. Знаю только, что тебе трудно быть одинокой. А идеала все нет и нет...Да и зачем он? К чему? Ведь ты странница в этой жизни... У тебя не было и нет родины, а новая не появится. А твои попытки примкнуть ко всяческим патриотическим организациям - лишь неудачная попытка доказать себе обратное. Ладно, надоело говорить тебе очевидные вещи. Тем более, ты слабый противник. Тебя не интересно мучить. Когда я говорю о твоей личной жизни, ты сразу перестаешь сопротивляться и начинаешь безвольно реветь. Возможно, в этом - твое очищение. Пока. 
 До следующей ночи."

 Он изящно приподнимает край цилиндра и превращается в черный дым. В три часа ночи она лежит заплаканная и с открытыми глазами. Остаток ночи проходит без сновидений.

 "О боги, боги мои! Яду мне, яду!"

 Как она боится на следующую ночь опять впасть в мутный сон и выслушивать правду, от которой так больно...Но глотает снотворные, чтобы сразу провалиться в черный сон. Но черный человек неумолим:
"Итак, Светлана, на чем мы остановились?"



 







 



 


Рецензии
..кроме всего прочего, что положено быть сказано, мое мнение прозвучит как "на самом деле Светлана - избранная! потому что не каждому посылается подобное вспомогательное откровение. Значить, Силы дают ей (еще один) шанс исправиться, осознать.."
Ваша

Егяна Мамедова   12.11.2003 16:14     Заявить о нарушении
Живая, спасибо за рецензию.

Некто   14.11.2003 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.