Собачья жизнь

               Лучшие минуты в моей жизни наступают, когда я выпиваю с хорошим приятелем. Всегда мне хочется рассказать ему эту историю. Я ее и рассказываю всем по поводу и без него. Просто, привяжется иной раз мелодия и бьется в голове колоколом, хоть ты лопни. Говорят, что нужно громко ее пропеть, чтобы она отвязалась. Вот я и подумал – а не написать ли мне эту историю. Может тогда, не буду я донимать своих приятелей одним и тем же рассказом.
      Разговор, как Вы поняли, пойдет о собаках, т. е. о моих взаимоотношениях с этими благородными животными.
      Дети часто мучают животных и вовсе не потому, что жестоки. Причин не мало. Наряду с тем, что в них формируется одно из многих чувств, это могут быть отголоски семейных отношений, дурные примеры взрослых и т. д.
     Приходится признаться, что и я нет, нет да попинывал непонравившихся мне собак. Но в экзекуциях не участвовал. Это я имею в виду случай, когда группа моих одногодков задушила собаку проволокой, а потом зачем - то отрубила ей голову. Отчим, узнав об этом, обозвал меня живодером, хотя я к этому был не причастен.
     У нас в семье, состоящей из меня, матери и отчима была собака и кошка. Собаку звали Чарка, кота – Васька. Отчим любил Чарку, а Васька – меня, т. к. спал в ногах моей постели, и даже писал в мой горшок, нелепо взгромоздившись на него. Ему было очень не удобно опираться на скользкие кромки горшка, но он почему – то это делал.
      Мне было лет двенадцать, когда он околел от старости, а вскоре умерла моя мать. Долгие годы по причине моей, прямо надо сказать, “собачьей жизни” мне было не до животных, но мечта иметь надежного и любимого друга в виде собаки – была.      И вот через много лет приносят к нам как-то домой дворовые мальчишки симпатичного щенка месяцев четырех, и предлагают взять на воспитание, т. к., якобы, плохие люди выбросили его на улицу. Собака мне понравилась, и я согласился - взять. Но был не мало удивлен – как это могли выбросить такого породистого, симпатичного щенка. Секрет открылся на следующее утро. У щенка появился гной в уголках глаз. Последующие события дают мне возможность предположить, что ребятишки помыли тщательно щенку глаза, прежде чем принести его ко мне.
     Щенок стал таять на глазах, не смотря на все мои усилия по его излечению. Он уже не держал мочу и кал, и не стоял на ногах, когда я был вынужден его подстилку вынести в коридор. Ветеринар с моих слов определил диагноз – чумка, и посоветовал принести, чтобы усыпить.
     И вот тут привязалась ко мне мысль. Не знаю, откуда она взялась. В таких случаях мне удобно думать – всевышний осенил. Тревожила мысль, а почему я уничтожение животного поручаю другому человеку? Не двойной ли это грех – поручать убийство другому человеку?
      По причине моей “собачьей жизни” мужества мне было не занимать, и, посомневавшись два дня, наблюдая муки собаки, я решился. Собака валялась пластом, у нее не было сил даже глаза открыть. Она не могла ни есть, ни пить. Время на размышление уже не было, да и жена допиливала окончательно.
     Я решил ее утопить в речке на даче, собаку конечно. Ничего более умного мне в голову не пришло, а может запала в голове школьная классика. Завернув собаку плотно в покрывало, я отвез ее к реке и бросил в воду. Не знаю, откуда у собаки взялись силы, но она, высвободившись из покрывала, пыталась поплыть к берегу. Все же силы покинули ее, а течение подхватило и унесло в мир иной. На всю жизнь запомнились мне глаза это несчастной собаки.
     После этого случая мысль о том, чтобы завести собаку не оставляла меня. Хотя два случая, приключившихся в последствии, должны были меня насторожить в том, что со мной не все в порядке.
     Как – то, прогуливаясь в малом подпитии по улице, я встретил чудесного черного котенка, который сам ко мне подошел и пошел на руки. Я принес его домой, и к радости всех домочадцев он стал у нас жить. Через неделю на моих глазах, он выскочил на балкон и тут же сорвался, не осторожно лазая, где попало. Пятнадцатый этаж подписал ему приговор.
     Тут вскоре наступил важнейший этап моей жизни – я начал строить дом. Больших денег не было, поэтому сначала построил гараж, где и проводил основную часть свободного времени. Такая жизнь меня вполне устраивала, давая мне глоток воздуха без семейного быта. Вокруг образовался новый коллектив, в котором всегда можно было найти, с кем поговорить и выпить, что я и делал регулярно, совмещая это с тяжелой физической работой.
      Во время очередного междусобойчика один из моих собутыльников завел разговор о том, что мне надо завести собаку. Что это за частный дом, если в нем нет собаки. Я с ним согласился, но выразил сомнение, рассказав ему историю, которую уже описал выше. Он посмеялся, назвав все это предрассудком и пустяком.
     На следующий день пришел от него парнишка и привел симпатичного щенка трех месяцев. Мы сговорились в цене, и у меня появился верный друг. Отношения складывались идеальные. Щенок был на редкость сообразительным, и я в нем души не чаял.
      Вдруг, откуда ни возьмись, прибегает худющая дворняжка и давай у нас столоваться. Собака оказалась на редкость умная, исполнительная, готовая казалось жизнь отдать за меня, но когда дело касалось еды – куда все девалось. Она успевала мгновенно съесть все в своей чашке и бросалась к чашке моего щенка, оголтело выхватывая у него из под носа еду. И это притом, что щенок был в три раза крупнее ее. Пришлось не сильно наказывать, но, в общем, наступила идиллия. Собаки целыми днями играли и крутились вокруг меня, а вечерком мы сидели у костерка за бутылочкой портвейна.
     Все кончилось печально. Однажды после продолжительного сидения у костерка, я не загнал в дом собак и не заперся на ночь. Утром, проснувшись, я обнаружил, что собаки исчезли. Они будь - то испарились без лая и визга.
     Никогда я не узнаю – куда они таинственно исчезли.
Уж эта то история, казалось, должна была меня насторожить.
     Так нет – вскоре принесли великолепного месячного щенка кавказкой овчарки. Отказаться было просто невозможно, тем более, что это моя любимая порода после сибирской лайки. Через год это был огромный, красивый, влюбленный в меня и слушающийся только меня кобель. Каждый день мы гуляли по лесу зимой и летом. Он занимал большую часть моего времени, как ребенок, и даже еще больше, т.к. кроме меня им никто не занимался.
     Как – то мы гуляли всей семьей в лесу. При возвращении домой я брал собаку на поводок, т.к. предстояло переходить дорогу, по которой интенсивно ездил транспорт. Кобель был так силен, что я еле сдерживал его на поводке. При нашем приближении к дороге мимо нас сиганула дворняжка. Моя собака рванула так, что поводок слетел у меня с руки, и ее тут же на наших глазах, не останавливаясь, сбил автобус. Были слезы, похороны и клятвы – не держать животных.
     Время – лекарь. И вот нам приносят месячного щенка кавказкой овчарки. Я ухаживал за этой собакой так, как не ухаживал ни за кем из своих детей. Пес прекрасно себя чувствовал, обитая на веранде при кухне. Периодически он вставал на задние лапы, улыбался мне во всю собачью морду через стеклянную дверь, тем самым, напоминая, что нас ничего не разделяет. Был построен к тому времени только первый этаж, а пригодным к проживанию была лишь кухня, где я ночевал и принимал гостей.
     Не могу не рассказать о курьезном происшествии, случившемся с одним из моих гостей в этой кухне. Парень этот был заносчивый и косил под блатного. Все ему было нипочем. Сидели мы за столом за полночь, он - лицом к стеклянной двери веранды. Вдруг лицо его побледнело, глаза округлились, и он бросился прочь из кухни. Я оглянулся, мой пес, как всегда, приветствовал меня, позевывая во всю пасть и потягиваясь во весь рост, стоя на задних лапах. А росту он был примерно 1м. 70см., стоя на задних лапах. Когда вернулся мой гость, явно обескураженный, я не преминул посмеяться, да видимо напрасно. Через два дня моя собака околела – ее отравили. Перед смертью он попросился ко мне в кухню и лег на мой диван, чего никогда не делал, и так околел, греясь около меня.
     Прошло несколько лет. Я построил дом и сдал первый этаж под кафе из-за крайней нужды. Арендаторы представляли собой личности с явным криминальным уклоном. По этому и публика посещала это заведение соответствующая. Как-то привели щенка мраморного дога – сучку. Видимо ворованный щенок, но порода была на “лицо” и даже имя можно было найти в наследственной классификации.
Попросили оставить до утра и исчезли навсегда. Я уже шкурой чувствовал, что эта история кончится трагически. Но деваться было не куда, и собака стала моей.
      У меня это была первая сучка, и я не припомню, чтобы меня так любил кто – нибудь, как она. Через год она достигла устрашающих размеров, а жила на ковре в моем кабинете, сопровождая меня повсюду.
По жизни мне приходилось часто сталкиваться с людьми, ведущими бандитский образ жизни. Я заметил, что они катастрофически боятся собак. Я еще не подверг это явление подробному анализу, но последующие события подтвердили это соображение.
      Неожиданно ко мне обратились арендаторы с требованием убрать собаку, т. к. она мешает посетителям кафе. Посетители собаку эту и не видели никогда. А вот охранники и шпана всякая, которая с утра ошивалась в кафе, попивая и пожевывая за чужой счет, уже не могла себя чувствовать безраздельными хозяевами, испуганно поджимаясь, когда я проходил с ней на прогулку.
     Помня при каких обстоятельствах погибла моя предыдущая собака, я со слезами на глазах отдал ее бесплатно официантке кафе, которая заверила меня, что будет ухаживать за ней, как за своим ребенком. Но ребенка у ней не было, по этому, могу лишь предположить, что все так и было как она сказала. Вскоре она уволилась. Я их больше не встречал. Думаю, что она специально уклонялась от встречи со мной, чтобы не травмировать собаку.
      В чем же все - таки кроется причина не удач в моих отношениях с собаками?
По гороскопу я лев, а львы и на дух не принимают собак, но мне то собаки нравятся.
Прошло три года после того, как я расстался со своей последней собакой. И, мне кажется, что я готов завести себе еще собаку. Тем более что я распрощался с арендаторами, и условия для ее жизни идеальные.
      Может рискнуть? Рискнул бы, да собаку жалко.

29.09.2003
 


Рецензии