Яблоко
наповал убитым первой
пулей
в первый день войны…
Шарль Видрак
Он брел по залу… Разноцветие павильонов. Кафешка… Поежился, сунул руку в карман, позвенел мелочью… Очень хочется горячего кофе. Какая роскошь… Космические цены. Вжал голову в плечи, прислонился к колонне… Аэропорт жил своей жизнью. Кто ждал рейса, откинувшись или согнувшись на диванах, кто жевал или читал… Кто, как и он, бродил по залу.
Присел на краешек дивана… Серое пальто, брюки, свитер… Серый человечек… Надкусанное яблоко… Пакет для шефа получен, но ехать никуда не хочется… Трястись час на дребезжащем автобусе и час на метро… и пешком… Хоть и солнце, но осень… Октябрь. Опостылевшая комната с пыльными шкафами, скрипящий стул, пустой, дешевый чай… бестолковая, ненужная работа…
Достоин большего! Так просто сложилось… Самый сильный и лучший – просто время не пришло… Будет подвиг, будут баррикады…и небо в алмазах, и лучшая женщина! А дома не ждут… Дом – это комната… старая мебель и пыль, засохший цветок на подоконнике…
Не было лучшей женщины… И нет… Холостяцкий уют! А сегодня будет газета, рюмка – две дешевой водки и… Что-то еще осталось в холодильнике… Будет вечер…
Будет! Самая лучшая женщина, самая красивая в самом красивом доме… Вот завтра и начну! Горы сверну, все сделаю! Все будет! Завтра…Нет… лучше послезавтра начну… Да стоит только захотеть! И будет подвиг, будет поступок, будет женщина! Вот как эта!
Она, видимо, только прилетела. Шла по залу не спеша, чему-то улыбалась… Длинный плащ, юбка выше колен, черный шелк чулка, шпилька… Уверенная и ухоженная, знающая себе цену женщина. Чувственный, яркий, эмоциональный рот. Все в ней говорило о принадлежности к дальнему зарубежью. Средиземноморский загар, жесты… Кофр на колесиках, сумочка через плечо и почему-то цветной пакет в руках… Видимо, женщины везде одинаковы в этом или просто жила в России… Неискоренимо!
Рот… Он звал… Он манил… Как фанатика горы, как алкоголика водка, как таблетка снотворного зовет измученного бессонницей… Проводил ее взглядом. Вот оно! Поступок! Пойду за ней… Медленно побрел к выходу. Выжду момент и подойду… Нет… Провожу ее, помогу… Нет… Поцелую ее, как школьник… Украдкой… Прямо в этот жадный, чувственный рот… И будь что будет, но это будет мой день! Мой поступок! Вот выйдем на улицу и подойду… поцелую! И все изменится!
Двери с тихим шипением разъехались… Она прошла немного, остановилась, осмотрелась мечтательно… Он позади, чуть слева, закурил сигарету… Мазнула по нему равнодушным взглядом, прикусила губу, повела ноздрями, потом опять взглянула… Маньяк какой-то… вытаращился…. И глаза, как у врубелевского Пана… Хм…Она кому-то махнула рукой, шагнула вперед и, порывшись в пакете, достала зеленое яблоко, надкусила его… Зеленое в алом…
Он стал выше, как-то вытянулся, подался вперед… Шагну! Уже… Нет…Да! Да! Совсем рядом – рукой подать… Вот только автобус проедет, она шагнет и… Она стояла на самом краешке бордюра… Мимо проползал автобус…
Подвернулась шпилька… и быстро приблизился угол автобуса… Он рванул, оттолкнул ее назад и оступился на высоком бордюре… О-ооо! Как больно…
Ноздри щекотал запах духов, незнакомый и манящий… Он улыбнулся, открыл глаза… Чувственный, яркий рот… Она совсем близко, даже ощущается дыхание, яблоко… Вот они губы… Вот шелковые гладкие колени… Ну же! Ну! Поступок… Он пошарил рукой вокруг себя, нащупал упавшее яблоко, улыбнулся… поднес к губам и впился в него в том месте, где остались следы ее зубов… Это был поцелуй… Глаза затуманились… Больно…
Свидетельство о публикации №203101200068
Если это вымысел - жаль.
Прекрасный рассказ.
Лариса Шарова 23.10.2003 01:28 Заявить о нарушении
С благодарностью)))
Денисов Вячеслав 23.10.2003 11:04 Заявить о нарушении