Ни минутки... ни секундочки...

Никогда не видел в лесу так много ежиков, как этой осенью.
ежики... ежики... они бегают... шуршат опавшими листьями... деловитые... серьезные... недовольно пофыркивая на всякого, кто встречается у них на пути...
я присел на пожухлую, подернутую уже инеем траву, недалеко от берега, в стороне от их суеты и прислушался...
... ходят тут всякие.... без дела... путаются под ногами... ну.. осень... ну....туман.. ага.. может и красиво....эй... ты куда смотришь!... на небо?.. какое небо?... дурья твоя башка!.... туман кругом.. совсем ослеп... под ноги себе смотри...что делаем...что делаем... к зиме готовимся.. ага.. ни минутки.. ни секундочки покоя.. надо успеть... все приготовить.. всем запастись...
внезапно передо мной из тумана высунулся любопытный нос, чихнул и спросил:
- ты - хто?
- да так... вот... отдыхаю... - растерялся я, не зная как реагировать.
- хмм... тебе хорошоо.. побродишь.. погуляешь... вооооздухом подышишь.. и ноги намочить не страшноо... - ежик с сомнением посмотрел себе на мокрые лапки - иии-эх.. - вздохнул он - у тебя теплый уютный дом... а где я буду сушшшшить свои лапки? - и он снова чихнул, смешно так, что я не выдержал и рассмеялся.
- ты чеего.. чеего.. - недовольно нахмурился ежик.
он был маленький... такой трогательный в своей показной деловитости и забавно растягивал слова.
- не обращай внимания... мне просто хорошо... - сказал я, ничуточки не покривив душой.
- аааа..... ну-ну.. – шмыгнул он носом.
тут откуда - то сверху из белого тумана упал на него желтый лист.
он покрутил головой, стряхивая его, и снова чихнул.
- ну лаадно... мне пораа.. - словно вспомнив о чем-то важном, сказал ежик и хотел, было идти дальше, но я остановил его:
- эй... это по моему тебе...
ежик недоуменно посмотрел на меня...
- чего?
я поднял желтый кленовый лист с багровыми пятнышками и положил ему в лапки.
он потыкался носом в листок... потом посмотрел на меня... странно как-то... с жалостью что ли...
и произнес:
- тебе бы горячего... с малиновым вареньицем.. полегчало бы... и.. знаешь что.. подожди минутку.. - тут он исчез ненадолго в тумане, послышалось шуршание, сипение, какое-то потрескивание и через некоторое он вернулся, весь запыхавшись, и протянул мне пару веточек с небольшими зелеными листками.
- держи... вот.. добавь парочку листочков в кружку... - и он, блаженствуя протянул: - смороооодиновые...
- подожди немного - попросил и я.
достав ножик, я сделал из коры кораблик, закрепил на нем золотистый листок и спустил его на воду.
ежик молча наблюдал за мной.
- красииииво..... - протянул он, задумчиво.
- мы стояли рядом и смотрели, как ветерок подгоняет кораблик, унося его в даль...
тут что-то мелодично зазвенело. ежик пошуровал у себя в сумочке, достал мобильный и деловито заговорил:
- да.. это я. . угу..угу.. третья норка... с видом на пруд.... 20 листочков за фетр...
- вот ... ни минутки... ни секундочки покоя.. - с удовлетворенным чувством своей значимости произнес он - всегда кому-то нужным оказываюсь...
- ну что... мне пораа бежать... - он протянул маленькую лапку.
я пожал ее и с грустью посмотрел ему в след.


..подфутболив кучу листьев так, что на меня - листопад, я бухнулся на нее.. завалился на спину и стал смотреть вверх... небо серое - все в капельках.. я смотрел через серые капельки тумана - туда к теплым ярким лучам.. смотрел и думал.. о ежиках.. о тумане.. о скорой зиме... и было немного жаль, что вскоре все покроется белым снегом... исчезнут листья....... а ежиков совсем не станет видно... они будут спать и видеть сны... и мне почему то стало приятно от мысли, что на земле у меня есть знакомый ежик, которому возможно приснюсь я, в его доолгом зимнем сне... во сне, где будут плавать кораблики с золотистыми парусами и шуметь далекое синее море…


Рецензии
Какой милый у вас получился ежик:) трогательный:)

Облако   07.01.2004 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.