Грибная суббота

6.00 утра.  Теплый октябрьский осенний день. Телефонный звонок нахально влетел в уши.
- Лен. Ты чо еще спишь?  Быстро поднимайся! Через 20 минут,  что б стояла у подъезда.
Все.  Конец связи.
Наспех умывшись, я спустила  с этажа ведра и прочие походные атрибуты, и
две сонные машины, чихая , понеслись по трассе в сторону Кинеля – в Покровку. 
Эти места  славились грибами.  Вдоль дорогие нам встречались счастливчики, несущие большие корзины  опят.  Я малость пожалела, что прихватила только пару ведер. «Ну, ничего, в карманы буду складывать»,- шутила я
Последний поворот .. и вот – приехали .
Некогда в этом  селе  был колхоз-миллионер - лучшие фермы, самое жирное молоко в области.
Я лет пять назад училась там доить  буренку. Корова Наташка терпеливо сносила измывательства над выменем, понимая, что делает благое дело, так сказать несет  доильную культуру в городские массы.
На всю ферму осеменителем был красавец бык Егор. Его держали на цепи, ибо силу он имел нешутошную. Но однажды он сорвался и затоптал  телятницу. Его закололи вилами, а купить нового не хватило денег.  Так потихоньку все пошло на спад. Да перестройка еще «помогла». Новое начальство решило разводить страусов. Яйца к столу, перья на шляпы. Но дальше разговора дело не пошло. Сейчас фермы почти развалились, крыши нет, кирпич растащили. Все кормятся своим хозяйством.
В Покровке заехали к давнишнему другу Сережке. Умный, необычайно веселый человек, он уже лет десять жил в провинции. Когда то,  после развода с женой, Сергей, так и не полюбив другую, уехал в глубинку, став простым учителем музыки. Его обожали все.
Феноменальная память на любую информацию, тонкий слух и композиторство, не угасло за его 48 летний срок жизни. Всегда доброжелателен, всегда отзывчив. Вобщем, если нет брата – то он тебе - брат.  Сергей  и  стал Сусаниным в наш приезд.
 Въехали в лес.  На полянке уже притулились три машины. Тоже грибники.
Мы обменялись приветами,  оглядели тару каждого и разбежались в разные стороны.
 Лес хорош!  Почва сырая, золотые листья  устланы ковром, длинными палками расшавыривали листву у пенечков. Именно там растут веселые семейки ароматных опят.
 Поваленные, обросшие мхом  деревья, овражки,  мостиками перекинутые стволы через ручьи, все радовало глаз и  оправдывало раннее пробуждение.
Ровно через час мы все сошлись  у речки и стали хвалиться урожаем. О, как!
- Ну что? Может пора   подкрепиться?
- Пора! – хором взвигнули мы и кинулись к железным лошадкам.
Мы приехали на соседнюю  турбазу. Сторож нам открыл домик и, раскинув походные сковородки, снедь, мы запалили костер, изжаривая  целое ведро опят.
На стол водрузили  клавишную технику «Ямаху», способную петь и танцевать самостоятельно, накрыли на свежем воздухе столы, все мелко нашинковали, разлили огненной,  и  нежный аромат водки разлился по лужайке.  Хорошо сидим. .. От улыбок наши лица глупы, но счастливы.
 Анекдот:
Маленькая девочка приходит в магазин и просит у продавца: «Дайте мне пять бутылок водки, семь бутылок портвейну и буханку хлеба».
Продавец, перекинувшись через прилавок,  дико оглядывает ребенка и говорит: «Деточка, а не тяжело ль  тебе будет?»
Девочка задумалась и отвечает: « Вот и я думаю, может мне три бутылки водки прямо здесь выпить?»
Ну, нет, не ругайтесь, этот анекдот был уже после четвертой рюмки.  А сначала приличные.
Пели все. Голосили на весь лес, плавно перемежая музыку чревоугодием, воспоминаниями и дружескими объятьями. У сторожей прихватили котика. Ну не могу я без живности.  Кота тискали в руках, фотографировали и   торговались, кто возьмет его домой.
Кот терся об ноги, слопал котлеты, и на глазах поймал мышку. Забавно игрался с ней, а когда мы подошли ближе, спешно ее съел. Да и правильно сделал. Вдруг отнимем…
Вскоре стеснительно отворачивая морду, пришла собака. Взяв кусок хлеба, спешно ушла в лес.
Судя по сиськам,  недавно ощенилась Видимо  им и понесла обед.
Всегда приходит мысль – может они умнее нас? Умнее -я  почти в это верю.
Солнышко светило без устали. Старалось вобщем. Мы выпили за дружбу, за родимый край, за красоту и уже к вечеру стали собираться.
Ветки золотого клена, розового барбариса, чертополох с фиолетовыми шариками сплелись в букет, рюмка на посашок  и  домой.
День прожит не зря!
 А на счет грибов… так этоооо..  не нашли мы их.
То ведро опят просто купили у селянки в деревне.
Ладно…., в следующий раз повезет. Ведь еще  будет грибная осень в нашей жизни. Правда?


Рецензии
Очень мило.

Сергей Касьяненко   16.10.2005 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.