Пентаграмма Любви

© Андрей     Фомин

 Господа, прошу считать
данный текст учебным пособием.
Ну а автора: брехуном, треплом и неисправимым зазнайкой!
И вообще, кто сказал, что это можно читать?
Текст не для слабонервных! Для них есть кино на СтС в 21-00 !!!

Милые дамы, пусть не пугает вас сие
непонятное название. Это рассказ
 про любовь.

 Посвящается тем,
 кто не смог объяс-
ниться с возлюбленными.
 


Всю водку не выпьешь, океан не переплывёшь, и все продукты из супермаркета в холодильник не влезут. Всё это неизбежные мелочи жизни. Смирись с ними!
Существует ещё множество мелких огорчений – туча всяких “нельзя”. Даже с горкой получается. Нельзя, например, просто так врезать человеку в ухо, если он не сказал ничего обидного (хотя, для кого как), также не стоит от скуки долбасить в стену, заглушая мольбы соседей рёвом группы Apheks Twean и успокаивать себя тем, что ты тренируешь удар с разворотом. Вокруг тебя бардак, нищета и придурки. Слушай музыку чтобы отвлечься, но помни - от мелодий этого электронного шизофреника вряд ли станет легче. Ты можешь успокаивать себя словами, или вообще биться головой в стену – всё равно не поможет. Каждому своё! Кто-то подумает о том, чтобы вскрыть себе вены. Зря! Не делай этого! Лучше уж просто напиться! Ничего с психологическим кризисом нельзя сделать, можно лишь переждать.

Смотрю на неё и пытаюсь уловить, как бьется моё сердце. Тишина. Не слышно его совсем, словно исчезло из моей груди. Затаилось, превратившись в маленький комочек, и сжалось от боли. Бьётся как-то тихо и едва уловимо. Я жду, поскольку спешить мне теперь некуда, хоть час буду так стоять – и плевать мне на родителей, учителей и вообще на весь мир. Наконец, сердце начинает стучать в полную силу, но не уверенно, натужно как-то, не так как обычно.
Ощущение, что всё это происходит не со мной, и весь окружающий мир - лишь обрывок какого-то сумбурного сна. Можно, конечно, попытаться проснуться, встряхнуть головой, или просто выругаться. Сбросить с себя оцепенение и  двинуться вперед, но нет сил. Не готов я ещё, господа!
Как же надоело зависеть от любви! До чёртиков просто! Сердце, ну почему же ты стучишь порой учащённо? Нельзя же так на первую встречную! Успокойся! Ну, не стыдно ли тебе?
Ладно, давай расслабимся, прекрати скакать в груди, аки кенгуру посреди австралийских просторов. Уймись, а то у меня от твоих прыжков башню сносит. Не буянь, иначе вырву совсем, чтобы не мешало жить по-человечески, будешь знать кто у нас хозяин.
Эх, ну что это за туфта со мной творится? Ночью не сплю, днём не ем, хожу из угла в угол словно лунатик. В голове шум, как после грандиозной попойки. Двигаюсь, ничего не замечая вокруг, натыкаюсь на мебель, всё забываю! Порой из-под ног кот вырывается, которому я только что наступил на голову. Бардак короче! И чего-то всё время жду, а внутри черепа “бум-бум-бум” словно молотом по наковальне. Где же ты мой плеер, вопли электрогитары просто симфония по сравнению с какофонией любви.
- Эй, заткнись! Индикатор любви херов. Разве не ясно сказал – мешаешь мне сильно!
А спрашивается, почему всё именно так, и сердце нами управляет? Видимо оттого, что тупой я. И все мы тоже. И девчонки тоже все тупые. Смотрят на мир круглыми от наивности глазами и ждут сказочного принца на белом Мерседесе. Фиг вам! Мерседес если и будет, то игрушечный – корпус да колёса, или у друзей напрокат взятый. Он один на весь институт и катаются на нём по очереди, чтобы таких дур как ты цеплять! Понта много, а по сути одна херня. Своими мозгами раскинь, откуда деньги у студента, не воровать же?
Всё, больше никаких привязанностей! Обрываю чувства, что держит меня рядом с ней и забываю. Нет любви на свете, только глупость наша, что вплюснута в детские головы сериалом “Санта-Барбара”. Переубивал бы тех, кто его снял. В нагрузку и телевидение бы не мешало закрыть. Будто нет у них в архиве нормальных российских фильмов. Пусть там у себя в Мексике, что хотят, то и показывают, а нам достаточно и той промывки мозгов, что устраивают политики.
Достаточно, сыты мы по горло! Всем! И любовью и сериалами и наивностью своей тоже сыты. Пошла прочь, любовь! Ты хоть и зашла ко мне не так просто, надолго решила обосноваться, но сама не знаешь, зачем тебе я нужен. А так не пойдёт, уступай-ка место рассудку.
Настроение паршивое, но желание смеяться над собой есть. И это хорошо. Хочу прыгать и кричать одновременно. Смотрите сюда, вглядитесь, какой я дурак. Всмотритесь в меня внимательней и никогда не допускайте ничего подобного, не повторяйте моих ошибок! Но никто меня не послушает. Почему-то каждый из нас думает, что его персона настолько индивидуальна, что ему-то уж точно судьба уготовила особый путь.
- Эй, чувак, чего морщишься? Это я тебя говорю. Прекрати жевать свой бутерброд, вытирая жирные пальцы о книгу, разинь уши и слушай! Говорю честно и положа руку на сердце – ничего особенного в тебе нет, ты такой же, как и все. Так же наивно смотришь в будущее, веришь в невозможное и мыслишь себя не иначе, как центром вселенной.
Только не надо теперь злобно шипеть, плюясь в мою сторону и нервно барабанить пальцами по столу. На себя посмотри, вроде ведь красивый и умный! Пальцы веером, нахальная улыбка на лице и сигарета за ухом. Всё при тебе. Красавец! Поэтому не обижайся на здоровую критику, лучше мотай на ус. Также не стоит тыкать в меня пальцем и кричать: “Да у тебя самого вагон проблем, и тележка с ними же. И всё это барахло к рогам твоим привязано. Волочится за тобой словно мусорная корзина! С собой разобраться не может, учитель, блин, нашёлся!”
Не стоит обижаться. Возить фейсом об тейбл и осуждать за провалы я никого не собираюсь. У самого их полно. Видел я весь свой “груз” и даже не раз. Раскладывал по полочкам, изумлялся, как такая дрянь может иметь ко мне хоть какое-то отношение и злился на себя. Рассматривал под микроскопом все детали и даже пытался себя шлифовать. Однако скоро убедился - понять легко, а вот изменить – сложно. Всегда так было! Жизнь простая как две копейки, поэтому замечаешь свои недостатки и кряхтишь потом. Ох, а работать-то над собой как не хочется!
Поэтому советую просто вцепиться в недостаток зубами подобно бультерьеру, и трепать во все стороны пока он не сдохнет. Но осторожно! Если подойдёшь ко всему с умом, долго станешь рассматривать себя любимого, необдуманно сделаешь первый шаг к осмыслению своего “я”, то рискуешь вляпаться в такую какашку, что тебе и не снилась.
Много думать вредно!
Решил измениться? Что ж, дерзай! Я постараюсь помочь тебе и показать то направление, куда следует загребать ногами. Да-да, именно вон туда, где торчит дверь с табличкой “Выход с минного поля проблем”. Нам именно туда и нужно. Только осторожней, не поскользнись на полпути…
Итак, вы захотели стать другим. Отрываете взгляд от книги и спрашиваете: “Это опасно?”. И я отвечу от чистого сердца – ОЧЕНЬ!
Давайте проведём простенький эксперимент: вы подойдёте к зеркалу, улыбнётесь своему отражению и затем начнёте комментировать все эмоции, что возникают внутри. Если они только положительные, то вас надо лечить! Вы эгоцентрист, который ставит себя в центр мира. Такому человеку не грозит комплекс неполноценности, свойственный неуверенным людям, у вас другое психологическое расстройство, называемое “звёздная болезнь”. Подобные счастливчики веселы всю жизнь. Они так и проживают свой век, купаясь в океане иллюзий, а когда внезапно прозревают, теряют веру в себя, а это вдвойне опасно.
Ну, а в противном случае, если из зеркала смотрит кислая мина пугливого неудачника, то я посоветую не забивать голову такой ерундой, как самопознание. Оно для вас очень опасно! Поймите, что всё у вас хорошо! Вы такие, какие есть, и исправить генетическую ошибку может разве что сам Господь Бог.
Сейчас я смотрю на неё, стараясь удержать на себе бусинки её прекрасных черных глаз, и никак не могу понять, о чём же она думает. Она глядит куда-то в сторону, словно увидела что-то интересное в кустах, что растут вдоль дороги, и словно отключила своё сознание. Закрылась внутри своего психологического кокона, улетела в мыслях далеко-далеко и слегка улыбается.
Не мне!!! А это и есть самое обидное, особенно перед тем, как собираешься признаться в любви.
Что у неё в мыслях? Всё бы сейчас отдал, чтобы узнать, что твориться в её голове. Хочу понять, почему взгляд остановился. Может, боится шёлохнуться, посмотреть на меня, или просто заскучал и не выражает вообще ничего?
Столько вопросов, а ответов всё нет. Девчонки - вы орудие пыток!
Наконец собеседница медленно поворачивается, стараясь избегать встречи наших глаз, и я уже точно знаю, что она скажет.
- Артём, ты не очень обидишься, если я скажу “нет”?
Произносит всё это каким-то бесцветным и упавшим голосом, словно обращаясь к самой себе. Оксана с трудом выдавливает слова и усилием натягивает на лицо улыбку.
- Нет! – Отвечаю я, сам не понимая, зачем соврал.- Сам хочу воспринимать тебя как друга. Просто так спросил.
- Хорошо… - она кивает головой и опять отводит свой задумчивый и необычайно грустный взгляд.
- И как его зовут? – спрашиваю после некоторой паузы.
Она вздрагивает, словно просыпаясь, и сдавленно произносит:
- Ты не понял, у меня нет парня. Нравится мне очень один человек, коллега по работе. Уже два года как оказались в одном отделе… Влюбилась почти сразу…
- Какая разница парень - не парень, звать-то как?
- Зачем это тебе? – Оксана настораживается.
- Просто так. Не думай, что я собираюсь использовать это против тебя, спрашиваю лишь из чистого любопытства.
- Виталий… - тихо шепчет она, не сводя глаз с невидимой мне точки.
- Ну а характер? Опиши мне этого человека.
Вопросительный взгляд, я поясняю:
- Просто хочу представить его. Не хочешь – не рассказывай.
- Скромный, и, может быть, чуточку грустный.
- А почему вы не вместе?
- Я к нему ещё не подходила.
- Как? – изумляюсь я.- Тебе уже несколько лет безумно нравится мужчина, а ты с ним даже толком не познакомилась, но это же, по крайней мере, глупо. Как он узнает о твоих чувствах, если всё это остаётся лишь внутри? Догадается? Он не волшебник и не телепат - всего лишь обычный человек. Пусть чуточку лучше других, но внутри он такой же. Без твоей помощи он не в состоянии почувствовать то, что у тебя на сердце. Неужели не можешь просто поговорить с ним?
- Не знаю… - Она робко пожимает плечами.
- Ну а вдруг вы всё время думаете друг о друге? Что же получается, столько времени, которое вы могли посвятить любви, уйдёт впустую? Неужели ты готова смириться с этим?
- Надеюсь, что он подойдёт сам!
- А почему именно он? – Меня начинает душить злость – сама страдает и других мучает.- Объясняться должен тот, у кого появилось соответствующее желание. Традиция, по которой именно мужчина подходит первым – чушь! Представляешь, сколько судеб сложилось не так, как хотелось бы именно из-за скромности.
В этот раз мне никто не ответил. Оксана слабо качнула головой и больше не произнесла ни слова. Может быть, только сейчас эта девчонка, которой нравилось мечтать, поняла, что за фантазией может не оказаться ничего. Лишь пустота, а весь выдуманный влюблённым разумом мир рухнет, превратится в дерзкий плевок судьбы и останется на сердце глубокой раной.
Холодает. Пришедший с севера ветер начинает бесчинствовать по полной программе. Его резкие порывы поднимают с земли пыль, желтые листья, бумагу и картон. Он гоняет листья кругами, то подбрасывая вверх, то позволяя им упасть, затем повторяет это снова и снова. Ветер играет и с людьми, только мы этого не замечаем. Вот и сейчас он не собирается меня щадить – природа не любит неудачников, он бесцеремонно треплет мою куртку, моментально забирается под неё, обжигающей волной пробегает по телу, холодит кожу, выводит из оцепенения.
Стараюсь не обращать на него внимания, пусть здесь за домом нет солнца и очень прохладно, но мне сейчас всё равно. Плевать на холод, на себя самого и весь мир. Я жду, рассчитываю, что подруга хоть что-то ответит, может ещё расскажет о нём или о своих планах, но она молчит. Наконец, не дождавшись, спрашиваю сам:
- И сколько собираешься ждать? Года хватит? А может двух? А слово вечности тебе знакомо?
При последних словах у меня по спине пробежал холодок. Я не хотел над ней смеяться -  уважаю чужое горе, но сейчас улыбнулся.
- Думаешь признаться так легко? – прошептала она.
- Оксана, это намного проще, чем ты думаешь. Я ведь только что это сделал и что? Произошло что-то ужасное? Даже твой отказ меня не слишком расстроил, мне даже стало легче. Неизвестность угнетает намного сильнее.
- Не то, Артём, совсем не то! Мы с тобой очень давно знакомы, прекрасно ладим, знаем друг друга. С тобой мне легко и приятно общаться, а он чужой человек, мне с ним  всего-то несколько раз приходилось разговаривать.
- Со мной ты тоже когда-то ни разу не говорила. Подумаешь! Подойди и скажи, что хочешь поговорить по душам - вот и повод. Потом предложишь познакомится поближе, да и что плохого в выражении собственных чувств?
Она лишь пожимает плечами, кажется, ей сейчас не до меня. Эх, заколебал я девчонку! Дурак, зачем ей мои слова, ей утешения нужны а не советы. Но нянькой работать очень паршиво, лучше уж стоять в стороне.
Да уж… любовь, любовь, что ж ты делаешь с людьми? Дуреют лишь от великого горя, всеобъемлющего счастья и от такой вот безответной любви. Лишь благодаря ей совершаются на земле самые нелогичные и труднообъяснимые поступки. Вопреки рассудку, повинуясь этому сказочному чувству люди готовы на всё. Неужели можно сводить счёты с жизнью, считать её бесцельной, и всё это из-за любви? Нет, я другой! Не стану я делать глупостей! Мой выбор – шагать по жизни с горячим сердцем, но с холодной головой. Лучше сейчас уйду, а то просто невыносимо стоять и слушать барабанную дробь своего сердца.
- Потерпи, – успокаиваю я его,- придём домой, отогреемся, и станет намного легче. Не стоит повторять ошибок прошлого, не достойна любовь меня.
- Знаешь,- обращаюсь к подруге, зябко передернув плечами,- холодно здесь, да и время поджимает. Пора расходиться.
Я давно уже понял, что ничего хорошего из этого разговора не получится, поэтому и решил оставить всё как есть, а дома обдумать произошедшее.
- Пожалуй! – она кивает и наконец-то заглядывает в мои глаза.
Нет, теперь уже поздно! Хотела что-то спросить, говорила бы раньше. Догонять ушедший поезд всё равно бесполезно. Но некоторое время всё же смотрю на нее, не отвожу взгляд. Выражение её лица не меняется. Что ж, опять трусит! Ладно, как говорил выше – нянчить никого не собираюсь!
Я медленно поворачиваюсь, быстро иду вперёд, но она смотрит мне в спину и не уходит. Что-то щемит в груди, останавливает, не даёт и мне расстаться просто так. И тогда я оглядываюсь и кричу, предварительно помахав рукой:
- Никогда не упускай своего счастья! Верь в себя!
Вот так! В тот день, я оставил свою любовь около подъезда её дома. Подобно кораблям мы разошлись в разные стороны. Бог даст – не навсегда!


***


Всю дорогу я улыбался. Сам не знаю чему. Просто шёл и радовался. В груди всё клокотало, чувства рвались наружу, но я только крепче сжимал зубы и продолжал быстро идти.
Кажется, от натуги у меня покраснело лицо. Хоть и холодно вокруг, а мне вдруг жарко стало. Эх, думаю, зима бы скорей наступила, на речку бы тогда мотанул. Вышел бы на лёд и голову в прорубь опустил. Нет, не подумайте ничего плохого, не топиться я собрался, просто попугать рыбок своей красной рожей. А там дальше, как в сказке полагается пробулькал бы что-то похожее:
- Сим-сим, встань передо мною, как лист перед травою. Рыжая рыбка, подь сюды! Греби обоими плавниками, заруливай в нашу бухту!
Что же там дальше? Ага, вспомнил! Значит так:
- Выполняй три желания, кистепёрая! Хочу быть умным красивым и счастливым. А ещё, чтобы девки всегда любили. Ещё желательно цепь, чтобы этих самых девчонок цеплять и лом, чтобы уламывать. А так же чувство юмора, лекарство от наглости и загибалку для пальцев.
Ну что? Лихо я придумал? А ведь это только начало…
И то верно, вот один мой хороший друг, стоило только случиться какой беде, сразу говорил:
- Не убивайся ты так, это же только начало!
Вот и думаю, стоит горевать или нет.
Всю дорогу меня мучил вопрос - почему я полюбил её. Зачем? Неужели обязательно почувствовать боль и страдания, чтобы понять смысл высокого чувства? Возможно, я всего хочу слишком быстро, чтобы свалилось всё само и в руки, но ведь у многих взаимная любовь рождается спонтанно, словно искра. Электрический разряд!
Бабах!
И всё! Двух людей намертво примагнитело и припаяло друг к другу. Нет, я не ошибся, именно намертво. Попробуйте их расцепить. В лучшем случае уйдёте не солоно хлебавши, в худшем - в бубен закатают. Людские индивидуумы, окрылённые  радостью, взлетают под облака и уже не реагируют на любые внешние раздражители. А стоило бы! Эх, где же ты моя просветлялка для мозгов?
Пусть задумаются, любовь ли это? Молния светит мгновение, а что потом? Какие они окажутся в темноте, когда радость немного потухнет? Я представляю обескураженную физиономию, которая только что столкнулась с характером возлюбленной. Что следует дальше? Правильно, дальше следует “Ой!” – но это совсем не то слово! “Ах, вот ты какая!” – скажет изумлённый любовник, но окажется уже поздно. Падать из поднебесья больно, но ведь никто не заставляет так высоко взлетать. Зачем наивно надеяться на лучшее и никогда критически не оценивать партнёра?
- Полетели к звёздам! – скажет возлюблённый.
- Давай! – ответит возлюбленная,- Теперь только ты и я.
А я крикну им в след:
- Землю не забудьте!
И окажусь ведь прав, чёрт их побери – рождённый ползать летать не должен. Хотя бы в целях собственной безопасности.
Моя бабушка постоянно говорила:
- Надолго ли дураку стеклянный хер? Всё равно его расколотит!
Так что берегите себя!
Всё это так, увы! Разум желает только боготворить! Внутри каждого спрятана небывалая тяга к любви, и побороть её способен не каждый. Это непреодолимая потребность организма сравнимая разве что с жаждой жизни. Мы должны о ком-то заботиться, страдать вместе с ним и радоваться за него.
Кажется, я становлюсь философом… это хорошо, пусть буду хоть писателем – главное не свихнуться. А если подумать, из всего сказанного вполне получится глубокий текст, позволяющий задуматься о происхождении любви.
Это мысль!
Вот и правило любви готово: Ты думаешь, нашёлся идеал? Поверь – всего лишь показалось! А ещё бы я добавил: “Никогда не делай ничего себе в ущерб”. Если немного переделать слова одной известной песни, то получится гениальная фраза: “Твори добро себе во благо!”. Але оп! Бурные аплодисменты! Не обижай себя, равно как окружающих, не пропускай мимо своего рта ничего вкусного. В разумных пределах, конечно. И не стоит убиваться из-за какой-то там стервы по имени Любовь.
Так прошло около часа. А я всё шел, шёл и шёл. Ну почему я как все нормальные люди не сел в автобус?
Потом мне стало плохо. Сумбурные мысли, перемежающиеся  злой тоской и обидой на себя, не давали мне покоя, следовали попятам. Всё же я упустил Оксану и это не давало покоя, тянуло назад, словно я не всё ей сказал. Но как ни странно, я продолжал двигаться вперёд. Как машина!
Вдруг, невесть откуда опять появился смех. Ещё секунду назад я был готов бессильно упасть на скамейку, закрыть глаза руками и больше не дышать, но вдруг мне стало весело. Меня скрутила радость. Необузданная. Одно время я даже не мог идти, поэтому прислонился к столбу и сделал несколько глубоких вдохов, чтобы придти в норму. Последний час я всё время боролся, изо всех сил воевал с самим собой, сопротивляясь обиде, что скопилась внутри.
- Не выйдет!!! – закричал я про себя.- Всё в жизни сложится по-моему! Я сам создаю свою судьбу!
Потом мне стало намного легче. Странно. Где-то я читал, что именно так и начинается истерика. Господа, значит, даже я немного свихнулся от любви! А ведь считал, что имею железные нервы.
Теперь удержать бы себя в руках, главное – понять, что любовь не главное. Забыть, уничтожить, стереть. Выкинуть, как пустую пачку из-под сигарет. Что было – то в прошлом, если постоянно смотреть за спину непременно споткнёшься, а мне не хочется оказаться в грязи.
А как всё прекрасно начинается… Случайные улыбки, взгляды…
Признаюсь, в жизни я не испытал той бурной любви, о которой пишут в романах. Она не налетала на меня подобно лавине, не сбивала с ног. В ней не было шквала эмоций, можно сказать, я вообще её не заметил. Любовь подошла и присела рядом, не спрашивая моего согласия. Сейчас даже не могу вспомнить, когда я осознал её присутствие, видимо чувство пробуждалось во мне постепенно и лишь потом оформилось в сознании.
Хотя, какая это “Любовь”? Высокопарных слов терпеть не могу, просто корёжит, когда её именем называю то дикоё чувство, что обрушивается на нас при виде стройных ножек и короткой юбки. Мы животные, дамы и господа, хотя и давным-давно спустились с дерева. Каждый хорошо научился это скрывать, но временами наша сущность вылезает наружу. Это как психическое заболевание, обостряется два раза в год – весной и осенью. Чувства сводят нас с ума, а затем снова отпускает, чтобы ударить ещё сильнее. Лишь познание себя может сделать из дикаря человека.
Хотите ещё эксперимент? Выберите девушку, которая вам не нравится больше всего – самую нелюбимую, но без физических недостатков, и запритесь где-нибудь в бункере или на природе, подальше от городской суеты. Много работайте, трудитесь всегда вместе, и я могу биться об заклад через год-два вы полюбите друг-друга.

Я ходил по лесам, стрелу искал везде
А это что за херня сидит на листе?
Вся зелёная падла и холодная вся
И стрелу в лапах держит словно косяк.
- Ты возьми меня, Иван, тебе я буду женой!
- Что б тебя?  – Да, меня!
- Да лучше в омут головой!

Песня, блин, про Ивана царевича такая. И ведь тоже влюбился человек.
Стерпится – слюбится! Старые люди никогда не ошибались в своих прогнозах. Ну а если человек желает полюбить, его сердце открыто, то ему подойдёт любая! Пусть это звучит дико, но ведь я и не говорю, что мы с вами цивилизованные люди. Хе-хе…
А ещё хочу задать вопрос: Подумайте, может ли появится настоящая любовь в двадцать лет? Не плотское чувство, с которым её обычно путают, а именно любовь. Вот и я говорю, что не может, а она на самом деле есть. Хоть в пятнадцать! Только мало тех счастливцев, что встретили её неподдельную.

Не помню, сколько времени ушло, чтобы добраться домой. Сама ходьба, равно как и всё вокруг как-то не зафиксировалось в памяти. Стоило мне переступить порог, как я тут же отшвырнул куртку, залез на кровать и натянул на себя одеяло. Под ним было темно, душно и очень уютно. Как же я соскучился по тишине! Сейчас бы отдохнуть, но не тут-то было. Соседи со всей дури принялись колошматить в стену. У них там видимо ремонт. Разумеется, всю основную работу делает их старший сын Серёжа, подрядив ещё парочку друзей из двора. Ему едва исполнилось восемнадцать, и он вдохновенно рвётся в бой.
Грохот такой, словно дюбеля в стену тот кувалдой для свай загоняет. Ну а в перерывах между ударами его кореш в той же стене дырки картечью делает.
Тра-та-та!
С потолка, плавно кружась, слетает ломоть штукатурки. Типа, кто на наших? Войска под Берлином! Живым не дамся!
Тра-та-та!
Пусть знают соседи, как настоящие пацаны ремонт делают! С душой и с грохотом. Чтобы веселее было. Тра-та-та…
Шло время, стрелка часов равномерно ползла по циферблату, а мне всё ещё не становилось тепло. Холод шёл из души, не давал отогреться. К тому же во время прогулки я на самом деле очень сильно замёрз. Не хватало только заболеть! Миновал час, а я всё лежал, слушая артиллерийскую канонаду, прерываемую изредка чьим-то не очень разборчивым матом и диким хохотом. Эх, просверлить бы к ним через мой потолок дырочку и крикнуть, чтобы прекратили квартиру уродовать.
Холодно мне и бардак кругом! Всё же, если найду силы подняться на их четвёртый этаж, то попрошу лучше не затычки в уши, а грелку. Замерзаю, блин! Что-то коммунальщики халтурят – батареи холодные. Пригласить что ли этого Сережу, пусть он у них в ЖЭКе ремонт сделает?
Наконец, я отвлёкся, в голове замелькали картины сегодняшнего разговора. Я всё представил снова, и думал, думал и рассуждал…
- Разве мне сейчас плохо? – спрашивал себя.
- Нет! Хоть мне и холодно, но это не надолго, пройдёт время и сегодняшний день сотрётся из памяти. Любовь превратится в сон, который подобно воде утечёт, стоит лишь открыть заглушку. А вот Оксане сейчас по настоящему плохо, могу даже поспорить – она места себе не находит, всё думает о своём парне.
На самом деле, каково это постоянно гадать “любит - не любит”? Нельзя же так в конце-то концов! Что толку если она так вечно будет мечтать. Это проигрышный вариант! Ждать можно если чётко известен финал. В бесплодных надеждах пройдет несколько лет, а затем она увидит свою любовь с другой девушкой. Разве сможет смириться? Простит ли себе то время, что потрачено впустую? Неужели она не хочет понять, что подойти и признаться в своих чувствах – есть единственный верный выход? В конце-концов чего ей бояться? Того, что Виталий не питает к ней чувств? Но ведь неизвестность ещё хуже!
Что-то странное со мной? Почему всё думаю о ней, хотя должен забыть? Теперь я свободный человек! Беги, гуляй! Сколько женщин на земном шаре? Миллионы! Уж точно найдёшь себе подходящую! Сам ведь говорил, что любовь – лишь инстинкт, который легко побороть и также легко вызвать. Что же со мной? Неужели хочу ей помочь? По сути, этим я окончательно отказываюсь от неё.
Чудак!
А может быть, в этом и заключается мой единственный шанс? Если Виталий не любит её, вдруг история закончиться в мою пользу. Но если предположить худшее - он питает к ней какие-то чувства… тогда, я просто помогу хорошему человеку. Это моя судьба! Я боюсь ожидания, поэтому, чем скорей всё прояснится – тем лучше! Переубедить Оксану мне не под силу, значит действовать надо в одиночку.
Но в начале хочу сделать заключение. Итак, что же я решил для себя? Чему же научит сия печальная история ?
Неужели ничему? А должна бы!
К сожалению, я дурак, и пока учусь лишь на своих ошибках. Но не стоит становиться ещё и кретином, игнорирующим пинки судьбы. Раз жизнь учит – разинь зенки пошире, расправь уши, закуси губу и слушай. Урок может не повториться! Теперь уж я точно знаю что к чему! Больше никогда не стану ничего ждать, не посоветую того и другим. Не сеянное не растёт, гора не идёт сама к Магомету, ибо не в состоянии она того совершить. Молчит гора, не внимая его мечтам, и не двигается с места. Так как есть на свете вещи, которые можно сделать только самому. Лишь в сказке Емеля может до протирания штанов сидеть на печи и ни о чём не беспокоиться. И вдруг стукнет ему невесть что в голову. Думает:
- Дай за водой схожу. Пусть желудок удивится, а то всё брага да медовуха внутрь идут.
Черпанул студёной воды из проруби. От души зачерпнул, богатырским движением. Тут-то щука и появилась. И, разумеется, на человечьем наречии с понтом бакланить начинает: “Браток, всё ништяк теперь будет! Я за тебя горой! Отныне стану крышей!”.
Ну, думаю, тут автор приврал немного. Щука если и выпрыгнет, то не из проруби, а из ухи, и не под бурные аплодисменты богатых зрителей, а под солёненький огурчик и водочку. С перепоя!
Ничего не жди! – Я рывком скинул с себя одеяло.- Это и есть второе главное правило любви. Не будь немым! Вопи как лось на водопое!!! Хочешь любить – люби! Пусть это знают все, весь мир. Люди и животные, растения и травы. Пусть знает об этом ветер, который разнёсёт твой радостный крик по всему свету. Только не молчи, ибо, храня в себе боль и надежду, ты всё больше становишься заложником иллюзий, теряешь силу и уверенность, а время-то идёт… Пройдет пара лет, и мир может рухнуть! Счастье не станет дожидаться тебя, пока ты пускаешь слюни! Мир любит решительных! Я вывел уже два закона, которым постараюсь придерживаться на протяжении всей жизни!
Я вскочил с кровати, скомкал и отшвырнул одеяло, бросился в прихожую к огромному зеркалу. В нём можно рассмотреть себя в полный рост.
Дальше меня как прорвало. Я кричал, топал ногами и размахивал руками, словно ветряная мельница. Я смеялся, свистел и улюлюкал. С каждой секундой на душе у меня становилось всё легче и легче. Сегодня я узнал о жизни ещё чуть-чуть, и от этого мне хорошо!
- Я радостный! Я весёлый! Я уверенный в себе! – кричал я, рассматривая свою глупую физиономию. Отражение кричало и улыбалось мне в ответ и под конец откровенно стало похрюкивать от удовольствия.
Я всегда поступаю подобным образом, лишь становиться грустно. Стоит только заскучать или утратить интерес к жизни, я тут же выхожу в прихожую и говорю себе гору комплиментов. Это поднимает настроение на целый день.
- Мне холодно, но я не заболею! – вопил я.- Мне всё нипочём!
Потом некоторое время спокойно стоял, пытаясь отдышаться.
- Рад, что всё закончилось так легко,- признался я,- ведь могло быть намного хуже. Со слезами, истерическим воем, депрессией и ещё кучей мерзких слов, что придуманы психологией.
Теперь я окончательно свободен!
Успокоившись, я отошёл в сторону. На душе решительно полегчало, только немного устал. А ещё очень хотелось говорить. Чтобы полностью отключиться нужно общение. Сейчас зайду к кому-нибудь из старых друзей, выскажусь по полной программе, и навсегда забуду это недоразумение.
Я прошёлся по прихожей, бросив последний взгляд на своё отражение, затем взял телефон.
- Точно – псих! – подмигнул я зеркалу.
Не спеша набрал номер. Жил тут неподалёку один друг, который очень любил философствовать о любви. Этот точно поймёт, главное застать его дома!
Трубку взяли сразу. Радостный и хорошо поставленный голос:
- Здравствуйте, вы попали в пункт приёма овощей. Оставьте своё сообщение после картошки.
Пауза.
- Картошка!
Короткие гудки.
Так, понятно, наш Андрюха дома и балуется с модемом. Что ж, будет с кем провести вечер. Я повесил трубку.
От крика мне стало даже жарко, но сейчас я решил не испытывать своё здоровье и надел ещё и свитер. Затем спешно закрыл дверь и выбежал на улицу. Очень хотелось просто высказаться, поделиться эмоциями, поведать о том, что я только что понял. Надеюсь, надо мной никто смеяться не станет.
На лестничном пролёте я встретил мать. Она поднималась вверх с сумками, набитыми всякой всячиной. Настроение у неё оказалось прекрасное, и она весело спросила, преграждая мне дорогу.
- Как жизнь молодая? – Потом протянула мне сумки.
- Отлично! У меня ниже чем на пять не бывает!
Я помог донести продукты до квартиры, хотя та располагалась всего-то на третьем этаже, и, помахав рукой, вновь выбежал на улицу. Мать так и не заметила, что я чем-то расстроен.


***


У Андрюхи была сестра. Такая толстая и такая неуклюжая, что мне всегда хотелось задать ему один вопрос:
- А вы точно брат с сестрой? Не слепая ли была акушерка в роддоме?
- Нормальная акушерка! – Уверял меня друг,- И сестра тоже нормальная! - И с мольбой возносил глаза к небу.
Да уж, молиться было о чём. При одном виде этой крупногабаритной мадам, похожей издали больше на воздушный шар, нежели на человека, у меня начинался приступ желудочных коликов.
Ой, ей, ай! Просто страшно смотреть, как она садится на стул. Словно исчезает тот под ней, обволакивает его Марина своим телом.
Ужас!
Просто не могу удержаться, чтобы не представить страшную картину. Решит она заняться спортом и возьмёт в руки скакалку.
Ой, блин, что тут начнётся…
Думс-думс-думс!!!
Дом раскачивается как при семи бальном землетрясении. Люстры качаются, чашки прыгают, стекла дребезжат. А она всё думс-думс-думс! А потом ещё на одной ножке решит попрыгать… Тут-то пол и не выдержит…
 Ой! Хрусь!
Гора бетонной пыли, жуткий грохот и свободный полёт три метра. А там, внизу, сосед как раз решил посмотреть, отчего это потолок прогнулся сильно. Ну его кирпичами и завалило. Потом ещё Марина прилетела…
Никогда не знаешь, где поджидает тебя смерть. Дальше лучше не представлять.

Дверь Андрюха открыл не сразу. Пришлось изрядно поколотить в неё ногами, переполошив всех соседей. Наконец из-за неё выглянула растерянная физиономия, и я понял – старания не прошли даром.
- Фу! Я уж думал предки припёрлись! – Выдохнул Андрей, сжимая мне руку.
Он был не один – из-за него плеча выглядывала ещё одна морда.
Пьяная морда!
- Кролик! – Вскрикнул я радостно,- Здравствуй, мой бухой друг. Каким ветром тебя занесло?
Сказал я всё это, не заглядывая в его глаза. Само имя “Кролик” уже подразумевало бухой и редко существовало в ином виде. Это аксиома, доказанная жизнью. Трезвые кролики бывают лишь на природе.
Наш же был домашним. Весёлый, жизнерадостный, умеющий развлекать. В его компании даже трезвенники напивались вдрызг, и что самое удивительное, потом не жаловались на похмелье.
Эх, где гитара? Что-то петь хочется:

“…Литр, два, четыре, пять.
Мало наливай опять.
Самогон давно
Устали бабки гнать!”

- Как жизнь дружище? – Спросил я.
Мы обнялись. “Кролик” обдал меня горьким запахом перегара.
- Нормально, ты водку будешь?
- Нет. По делу зашёл. Андрей, сможешь написать рассказ про любовь?
-  С чего это? – По голосу было заметно – он тоже прилично выпил.
- Просто девчонке одной нужно надавить на психику. Неужели для тебя это сложно? Пусть ты всю жизнь фантастику писал, но и что с того? Мигом переучишься! Ты же способный, вроде и в литературный кружок ходишь.
- У меня сейчас творческий кризис.
- Не кризис у тебя, а попойка! Пойми, мне срочно надо!
- Да что ты на меня орёшь, как программист на калькулятор? Что именно написать нужно?
- Про мальчишку, который безумно влюбился и ничего не мог поделать со своими чувствами. Он долго страдал, пытался выразить свою любовь, но девушка не замечала его, и тот, отчаявшись, покончил жизнь самоубийством.
- Дешёвый сюжет! Случайно, не сам решил попасть в историю?
- Да, рассказ про меня! Только поверь, я прыгать с крыши не собираюсь – лучше уж напьюсь. Просто хочу, чтобы она случайно этот текст увидела и подумала, что написал его я. Нет больше сил с ней объясняться!
- Стареешь, друг мой! Стареешь! Очко у тебя играет и кишка тонка! Не стану я эту фигню писать! Работы много, а вознаграждения никакого. Отказываюсь не потому, что не уважаю,- он шатнулся вперед, и я помог ему восстановить равновесие,- просто каждый пусть решает свои проблемы сам. У меня всё равно кризис – ничего не могу писать. Всё время какой-то мордобой выходит!
- Не поэтому. Просто ты придурок! И пьянющий тоже! – процедил я сквозь зубы.
- Что! – он двинулся ко мне, но не удержал равновесия и схватился за стену.
- Что слышал!
Я быстро открыл дверь и выскочил в коридор. Лучше не нарываться – в гневе Андрюха страшен.
- Не спаивай его больше! – обратился я к Кролику, просовывая голову в дверь.- Он же не привык по два пузыря за раз!
 - Угу! – тот помахал рукой.
Идиот! – выругался я, лишь остался один. Всё время мнит из себя невесть что. Впрочем, а зачем Андрюха? Могу ведь попробовать сам. Не писать, конечно, но ведь язык-то у меня есть! Пусть противно, но нам редко дано делать то, что хочется. Главное уверенность! Я добьюсь любви во что бы то ни стало, пусть не сразу, пусть не сейчас.
Я торопливо зашагал по ступенькам.
Только не медлить, всё время действовать и не совершать глупых поступков. Буду думать, и если к вечеру ничего не придёт в голову значит, грош мне цена. Мои мозги ни на что не годятся. 
Буду думать!


***


Теперь уже ничего. Первые дни немного колотило, чувствовал себя будто не в своей тарелке, но сейчас всё проходит. Я снова весёлый и жизнерадостный, как обычно. Даже ещё лучше. Не страшна мне даже любовь со своими кознями, обойдёмся пока без неё! Отдыхай на полочке, старушка, и ко мне не приставай! Вон сколько лохов неучёных по улицам бродит, есть над кем издеваться!
Погода изменилась. Сегодня потеплело и теперь я обхожусь без куртки и свитера.
За неделю я поумнел, и смотрю на мир совсем по-другому. Больше я не наивный подросток, которым был недавно. Оглядываюсь назад, и восклицаю: “Во чудак! Делать что ли было нечего или в башне одни опилки?”. Но как бы там ни было всё это в прошлом. Мои года – моё богатство!
Много чего понял, но не стану никого учить – не моё это дело, к тому же неблагодарное оно. Только спрошу: Господа, хотите стать счастливыми? Тогда становитесь! Природа никогда не делает этого авансом. А вы чего хотели? Кверху пузом бухать да кириежки жевать? Бо-о-ольшущий фиг с маслом! Это вам не коммунизм – отдохнёте на пенсии. Придётся поработать – блаженны лишь сумасшедшие!
Сажусь в трамвай, еду. Мог бы и пешком – всего-то две остановки, но отдых лишним не бывает!
Вагон немного покачивается. Скучно. Позволяю себе на миг расслабиться – моя оплошность. Мысли моментально улетают назад, и я снова проживаю последние несколько дней. Теперь всё вызывает лишь улыбку, но когда-то казалось таким серьёзным. За последнее время я сформулировал ещё один закон, который пригодится мне в жизни.
Смеюсь над собой, может на самом деле книгу написать, рассказать людам, что нужно делать, а чего не следует.
А что? Учить одно – писать другое. Написал и отвалил! Никакой ответственности! Не придётся возить ученика носом и отвешивать подзатыльники, попутно говоря: “Типа, неправ ты, браток. Вот здеся и тута у тя ошибка!”
Чпок! По шее его, а затем носом, носом!
Мерзко быть наставником – неприятно через удары в подхвостое место к уму взывать! Но увы, более сильное воздействие у нас запрещено! По голове бить нельзя – кретином сделаешь!
Решено. Стану писателем! Представьте, сколько мается народу, страдая из-за своей глупости. А вдруг на самом деле пригодятся кому-то мои советы, послужат толчком и заставят переосмыслить жизнь.
Но что же я понял? Теперь я знаю, что обманывать людей нехорошо. Не в традиционном смысле, конечно, а рассказывая о себе. Общество такого не простит! Сколько уже подходило ко мне знакомых с вопросом: “Где твоя подруга?”. И я что должен отвечать?
Сидит дома? Дальше следует: “А почему?”
Поругались? Неужели опять врать?
Нет! Лучше уж сказать правду – не любит она меня! А кто виноват в том, что окружающие считали нас практически парой?
Только я!
С чего я вбил в свою пустую голову, что если девушка со мной гуляет, иногда звонит по телефону, чтобы поболтать по пустякам - влюбилась? Может, ей просто больше не к кому позвонить! Больше никогда не уверюсь в том, что кому-то понравился, триста раз проверю, перед тем как сделаю выводы. И главное, до поры до времени ни слова окружающим, даже очень близким людям! Лишнее  внимание очень нежелательно, да и воспринимается болезненно.
Жутко противно!
Что ж, теперь я учёный. Мой третий закон: Не верь в своё враньё! Не убеждай в нём и других! Я бы даже сказал более конкретно, лучше вообще ничего не говори заранее! Даже если безоговорочно веришь в сказанное, но не получил этому доказательств – лучше молчи. Сбережёшь себе много нервов, и никто потом не станет бередить твои душевные раны.
Ну всё, я пошёл. Вот и моя остановка.

Вечер. Передо мной маленький и уютный дворик. Ровные ряды клёнов, зелёная ограда детского сада и старая обшарпанная скамейка. Здесь я не был целую неделю. Не слишком-то долго, но тут всё изменилось. За несколько дней клёны полностью сбросили свой наряд, и теперь лишь отдельные листья напоминают – что недавно было лето…
Ну а дорога сплошь устелена ими. Ветер шуршит, собирая листья в неровные кучи, поднимает в воздух и швыряет в лицо.
- Зря ты так! Отчего меня не уважаешь? Исправился я уже! Ладно, не буянь, не за что мне в харю этим мусором тыкать! Не такой я уж и некрасивый, лишь безалаберный немного!
Не надо ко мне приставать, попробуй лучше Васю-дворника найти, он пьёт сейчас портвейн в своей подсобке. Вот и свали все листья туда. Может, схватится за метлу, и выбежит во двор. А мне это барахло не нужно. Вырос из детского возраста, баловаться с такой фигнёй не подстало. Если так хочется уж лучше мозги мне продуй, а то много в них дури накопилось.
Подхожу к двери подъезда. Останавливаюсь. Что она подумает? Я не звонил ей семь дней? Неужели решит, что забыл?
Нет. Надеюсь, что нет.
Хотел придти раньше, но было нельзя. Тогда ещё не заросла рана на сердце, и находиться поблизости я не решился. Теперь всё прошло, захожу как обычно - взять что-нибудь из дисков, просто поболтать о жизни. Мы ведь с ней остаёмся друзьями.
В подъезде темно, с трудом нащупываю кнопку лифта и, увидев её желтоватый огонёк, расслабляюсь. Жду. Всё очень просто, главное держать себя в руках. Наконец-то створки раскрываются, и я делаю шаг.
Вперёд, маэстро, вас ждут великие дела!
Выхожу на площадку, звоню в дверь. Сердце немного учащает ритм, но я успокаиваю его одним коротким выдохом – всё, не рыпайся! Теперь вы только друзья, даже не смей надеяться!
Жму звонок ещё раз.
Наконец-то, Оксана открывает дверь. На ней белая шерстяная кофточка, больше похожая на домашний халат, волосы распущены.
- Можно? – спрашиваю после некоторого замешательства.
- Проходи.
Захожу внутрь. Беглый взгляд скользит по ней, оцениваю настроение. Глаза весёлые, можно даже сказать искрятся, на лице лёгкая улыбка. Неужели так рада меня видеть? Вряд ли, к тому же я ведь решил не питать иллюзий – никаких преждевременных выводов. Следую вместе с ней в комнату.
Здесь ждёт сюрприз. За столом сидит молодой человек, и сгорбившись что-то сосредоточенно выписывает в своей тетради.
- Он? – спрашиваю одними губами.
- Да! – кивает Оксана и смущённо улыбается. Я отвечаю ей такой же искренней улыбкой. Мне теперь всё равно.
Человек поворачивается, и я могу рассмотреть его лицо. Круглое, усыпанное еле заметными точками веснушек. У него лёгкий и немного застенчивый взгляд, прямые тёмные волосы, густые брови. Некоторое время мы смотрим друг на друга, словно пытаясь определить причину появления каждого из нас в этой квартире. Я улыбаюсь ему, делаю несколько шагов навстречу, протягиваю руку.
- Я Артём!
- Виталий!
У него тёплая рука. Мягкая и обволакивающая словно перина. Даже чуть-чуть влажная. Немного сжимаю её – ответа не следует, он поддаётся – признак сговорчивого характера. Что ж, с тобой-то мы точно поладим!
- Коллега по работе. Несколько дней просидел на больничном, и мне пришлось поработать за него. Теперь пришёл забрать документы.- Поясняет Оксана и у меня тут же отлегает от сердца. Пусть не считают окружающие меня альтруистом ! Теперь я улыбаюсь от чистого сердца.
- Извини! – обращаюсь к Оксане,- Я неправильно понял твою улыбку.
Она виновато пожимает плечами. Ей сейчас намного хуже – видит дорогого человека и не может сказать “люблю”. Это же пытка!
Теперь я смотрю на гостя с иронией. Выражение его лица больше не кажется мне задумчивым, скорее непонимающим и рассеянным.
- Зря ты так. Зря! – злобно говорю про себя.
Слепой ты как крот и немой как рыба! Что, не нравится девчонка? Да я бы такую с руками оторвал! Или не замечаешь её безумной любви? Окуляры протирать надо!
Виталий тем временем встал и закрыл тетрадь. Бережно уложил документы в папку и отодвинул стул в сторону.
Правильно! – Продолжаю мысленные комментарии,- Нехер тебе здесь задерживаться! Азимут на хату и шевели батонами, мотай отсюда пока я добрый!
Буквально на секунду у меня появилась мысль, объясниться с ним по-мужски, встретить в подъезде и дать кой-какие рекомендации… Осуществил бы это с радостью, вот только не решить так моих проблем, поэтому я передумал. Попробуем сначала по-доброму, чтобы Виталий не почувствовал моей заинтересованности, а если не получится, тогда можно и силу применить – противник, вроде, хлипкий.
Он откашливается:
- Пойду, пожалуй, а то засиделся.
- Что ты, ведь только пришёл!
- Хочу отоспаться, завтра у нас проверка.
- Хорошо… - грустно произносит Оксана, не поднимая своих глаз,- Пойдем, я провожу тебя.
Оксана хочет следовать за Виталием, но я останавливаю её за локоть. Заставляю посмотреть себе в глаза и обнимаю за плечи. Тихо спрашиваю, не позволив сдвинуться с места: “Тебе помочь?”.
- Нет. – Шепчет она,- Я попробую справиться сама.
Ох уж эти женщины! Лучше бы сказала: “Засунь в задницу свою помощь и шуруй к мамочке помогать по дому!”. Сразу б стало ясно, кто чего хочет, а то ломается, как сахарный пряник. Может, мне ещё и уговаривать её начать? Грохнуться на колени и завопить в слезах: “Позволь я помогу тебе, о моя принцесса!” Щас, скорее канализационный сток потечёт в обратную сторону, чем я стану на колени…
В прочем, всё это только в голове, на деле всё обстоит очень чинно:
- Зачем? – Спрашиваю я.- Для тебя это сложно, а я могу сделать это без затруднений. Давай, я сейчас тоже уйду, и по дороге мы можем с ним поговорить.
- Это неправильно! – Она пытается вырваться.- Я прошу, тебя Артём, позволь мне хоть раз сделать что-то самостоятельно.
- Радуйся, что у тебя есть такие друзья. Пойми же, ты изводишь себя! Обещаю, разговор получится абсолютно корректным, и он даже не заподозрит, что это нужно тебе. Я просто поболтаю с ним о работе и незаметно вытяну всю информацию.
Вот,- я расстегиваю карабин и снимаю с пояса цифровой плеер.- Он может работать как диктофон.
Она колеблется. Видно, что ей очень хочется узнать правду, но Оксана никак не может решиться. В таких случаях я беру инициативу в свои руки. Поэтому я просто хлопаю её по плечу и, послав шутливый воздушный поцелуй, выскакиваю в прихожую.
Она следует за мной.


***


Стоим в лифте, этажи несутся вниз, и я судорожно пытаюсь хоть что-то придумать. Он стоит ко мне спиной, словно не замечая, и спокойно разглядывает створчатые двери. Ещё полминуты и кабина закончит своё движение. Мы выйдем из неё, и потом уже нет никакой возможности поговорить. Но что можно успеть за полминуты?
Мысли путаются, кажется, я даже начинаю немного нервничать. Что же придумать? Мне повезет, если автобус подойдёт не сразу, а если нет? Тогда я пропал. Оксана ждет, ей очень больно. Провала она не простит, хотя ничего и не скажет. После этого мне точно не светит её расположение, в этом я уверен.
Эх, думай, репа моя, не для шляпы же я тебя таскаю! Мозгуй, родимая, не стопроцентные варианты нам не подходят!
Тик-так! Вот уже половина времени, что отмеряно нам на беседу, прошло, а я даже не сказал ни единого слова. Теперь уж точно не успеть. Эх, если бы лифт сейчас остановился!
Внутри меня всё похолодело – а если на самом деле… Жаль, что природа не наградила меня здравым рассудком. В другой раз непременно сотню раз подумаю, стоит ли вытворять что-то подобное. Сейчас же я просто шлёпнулся на пол. Упал на него всем весом, так, что чуть сам не расшибся в лепёшку. Специально рухнул очень неуклюже, не выставляя рук.
Лифт жалобно скрипнул и застыл.
Виталий находился ко мне спиной, поэтому не заметил каскадёрского трюка - это потрясающая возможность придумать отговорку.
- Чёрт! – Выругался я, отряхивая куртку.- Пол как выгребная яма! Набросали мусора! Поскользнулся на пачке из-под сигарет!
Он сочувственно покачал головой:
- Не ушибся?
Я промычал что-то непонятное. Больно было очень. Как говорил чукча: “Имел мозги -  стряхнул бы!”. В следующий раз ни за что не соглашусь падать бесплатно.
- Плевать! До свадьбы заживёт! Вызывай лифтёра.

Мы молчали уже довольно долго. Просто стояли и смотрели друг на друга, и не произносили ни слова. Он аккуратно присел на краешек перил, что шли вдоль стен, и тщетно пытался на них удержаться. Я, поскольку рост не позволял такие манипуляции, облокотился на них спиной. 
Надеюсь, он разговорится. Не сразу, конечно, постепенно!
Подождём. Пока же он лишь молчит, словно рыба, и тупо смотрит в закопченный потолок. Интересно, что он там увидел? Звёзды?
Ха! Чувак, очнись! Каких звёзд тебе нужно? Они все у твоих ног!
И ведь морда такая беспечная. Стоит как разиня и мечтает. Спорим на сто баксов, сейчас хук слева ну обязательно пропустит! Ей рожа, я кирпич, иду на сближение!
Аллё, меня хоть слышно? Приём!
Не слышит, не замечает грозного блеска моих глаз и смотрит куда-то мимо. Таких и находят потом мёртвыми в подъездах домов, или где-нибудь на помойке. Так что смотрите по сторонам, дети! Нервы расшатаете, зато целее будете!
Что ж, с любым лохом можно найти общий язык. Даже с неразговорчивым. Главное, чтобы у самого язык был длинным и трепучим как помело. Знание психологии тоже не помешает, но в этой области я почти профан. И почему я прогуливал именно эти лекции?
Нет! По этому поводу мне что-то известно! Для начала примем такую же позу: скрестим ноги и слегка отведём руки назад. Затем постараемся подстроиться к его ритму дыхания и слегка улыбнёмся.
Чудненько! Остаётся только ждать, когда отреагирует. Хочу, чтобы Виталий заговорил первым. Пусть думает, что именно он инициатор беседы. Пусть видит – он мне абсолютно безразличен! Я скучаю!
Идёт время.
- Кем работаешь? – наконец-то подал он голос.
- Студентом. Будущий программист, а ты?
Мы обмениваемся улыбками.
- Менеджер. Компьютерами торгую. Пока на заочным. Без диплома на хорошие должности не берут, вот я и маюсь продавцом-консультантом. Тут недалеко, на комсомольской улице, фирмёшка одна есть. Вот и мотаюсь по утрам, а вечером в университет.
- Ну и как, дела движутся?
Пожимает плечами:
- Да, хоть и медленно. Покупатель сейчас вялый, а последнее время пошёл ещё и привередливый - невозможно угадить. Начальник – гад, всё кричит на подчинённых, ругается. Если бы хоть деньги приличные платили… а так, даже говорить не хочется.
- Не понимаешь своего счастья.- Я ещё раз улыбнулся ему.- Сразу видно, что ты не учился в нашем институте. Представляешь, у нас по всей параллели ни одной девушки, даже влюбиться не в кого, а у вас они косяками ходят. Людное, ведь место.
Здесь я безбожно вру. Учусь я на самом деле на филфаке, и девчонок там хоть отбавляй, но он про меня ничего не знает. Воистину – информация правит миром!
- А дело им до нас? Мы работаем, а они за покупками приходят. Не одни к тому же.
- А ты будь сам как покупка. Светись изнутри, радуйся и улыбайся. Научись ухаживать красиво – в жизни пригодится! Найдёшь свободную, я уверен! Пригласишь её на чашечку кофе, так всё и закрутится.
- Думаешь, женщины – самое главное в жизни? – Серьёзно спросил Виталий.
- Нет, но и без них тоже нельзя. Они наполняют нас радостью, приносят вдохновение. Неужели ты никогда не влюблялся?
- Без этого нельзя, конечно же, влюблялся. Но то давняя история. Сейчас нет никого на примете.
- И как её звали?
Он секунду медлит.
- Вероника. Но я решил ей забыть?
- Почему? Что, не сошлись характерами?
- Замечать не хочет. Меня для неё словно и не существует.
Вот! Ещё один кретин на мою голову. Уж сколько раз было сказано – засунь в жопу комплексы, рыло по ветру и гни свою линию!
- Она тебе что, очень нравится? Или просто так: фигурка красивая да ножки стройные… – Я заглянул ему в глаза.
- Честно сказать, сам не пойму. Давно это было, я решил измениться…
Выключаю диктофон, больше тут нечего записывать. Материала вполне хватит, чтобы продемонстрировать Оксане, а уж как она поступит, я знать не могу.
Наша беседа продолжалась. Говорю:
- Зачем меняться самому? Пусть лучше другие изменятся. Главное не откладывай! Если хочешь кого-то завоевать, надо действовать быстро и решительно! Иди к ней сейчас же, зачем медлишь?
- Под каким предлогом? – Он выпучил глаза. - Как?
Очень даже просто – ножками и желательно по тротуару. А ещё лучше не бегом, а на такси, чтобы харя взмыленной не казалась. А то видок будет таким, словно учувствовал в скачках по бездорожью. Трасса Париж-Дакар, победителю ящик пива! Вперёд мой прыгучий! Поскакали к заветной цели, отстоим честь Родины и спасём пиво от мерзких янки! Желательно ещё и хризантемку в зубы и шампанское под мышку, но тогда какой же ты конь?
Она меня даже на порог не пустит? – Говорит Виталий сбивчиво.
Чувак, а я тебе для чего?
- Пустит, не сомневайся! -  Успокаиваю я. - Предлог тебе сейчас придумаю. Мне даже это интересно. Всю жизнь увлекался психологией, так что будь я не я, обязательно сделаю из тебя ловеласа первой категории!
Он молчит. Видимо не знает, что у ловеласов категорий не бывает. Вот кретин! С кем же мне приходится работать!
- Давай так! – Я дружески хлопаю его по плечу.- Сейчас быстро дуешь в магазин и покупаешь цветы. В нагрузку ещё возьми какую-нибудь шоколадку, конфетку, или ещё, что она любит. Дальнейший план расскажу по дороге. Задача - покорить женское сердце с самого начала. Поверь мне, толк в этом я знаю.

Врать мне приходится по долгу службы. Вот я и вру. Вдохновенно так и со вкусом. Про психологию, про жизнь вру, а он слушает… Сил у Виталия только на улыбку осталось, всё никак возразить мне не может.
Всё! Теперь не рыпайся – бесполезно. Не дам вставить ни слова! Имя моей тактике “хорек в курятнике”. Входишь в доверие, до поры до времени делаешь вид, что ты паинька, а потом как начинаешь колобродить.
Хотите знать подробности? Сейчас расскажу!
Значит так, описываю свой метод. Слушать всем!
Загоняем жертву в угол, напираем и обезоруживаем. Начинаем без умолку трепать языком, махать руками перед носом и убеждать в чём угодно. Сопротивляется?
Ха! Думает он умнее меня? Пусть переспорит!
На то он и интеллигент, чтобы ждать паузу, когда я закончу, не попробует перебивать. Пусть ждёт! Я стану метаться от темы к теме! Тут любой войдёт в ступор, начнёт хлопать глазами и беззвучно открывать рот!
Не позволяй пациенту, думать своей головой – иначе   испугается. Как я уж говорил, думать некоторым индивидуумам очень даже вредно! Лучше уж довести Виталия до победы за ручку!
Признаюсь, подобное со мной впервые. Но это шанс – перспективу нельзя упускать! Нужно “Загрузить” его по полной программе, показать, что я главный. Это вам не математика! Уравнение любви решать намного сложнее!
 Я рассказывал всё подряд. Говорил что-то о характерах женщин, трепался про невербальное поведение и сыпал психологическими терминами. Откуда что взялось? Само собой всплыло в памяти.
Теперь он мой! Я утомлял его белибердой и капал на мозги. Теперь он не может сопротивляться – Виталий попал на крючок и никуда не денется.
Я знаю, что нечестно вот так поступать, но иного выхода нет. Не позволю отобрать мою любовь! Хоть придётся башкой в стену!
Р-р-р!
Ну, а по сути, что же я делаю плохого? Формально это лишь бескорыстная помощь.

Кабина закачалась и со скрежетом поползла вверх. В ней находилось два человека, и в глазах каждого светилась надежда. Первый думал про свою любовь, которая не станет ближе, даже если его план сработает. Ему было очень тяжело, но он верил – появится второй шанс, которого он не упустит. Другой вспоминал образ той, которую когда-то любил. Обоим было хорошо и весело, и даже не верилось, что между ними сейчас тонкая грань, которую так легко нарушить, и эти люди в миг могут стать злейшими врагами.
На всю жизнь!


***


Вторник. Прошло ещё три дня.
Память совсем притупилась и более не докучает. На улице солнце, и, несмотря на осень с её голыми деревьями, очень тепло. Сегодня прилетели синицы. Смешно. Что делают они здесь в таком пекле? Сидят на ветках, широко раскрыв свои клювы и дышат горячим воздухом. Бедные птички, подвело вас природное чутьё – прогноз погоды слушать надо!
А погода на самом деле превосходная! В такие дни очень не хочется учиться, но через силу мы покидаем солнечный мир и сидим в душном классе.
Институты придумали мазохисты!
Сейчас наука ну ни как не хочет идти в голову. Пытаешься сосредоточиться, отогнать посторонние мысли, но не тут то было – позаниматься вам не удастся! Вначале станет докучать солнце, потом присоединится ещё и ветер. Вместе они станут слепить глаза, катать по парте карандаши и хлопать дверью.
Но это ещё не всё. Под конец, найдётся некий весёлый кретин, сбежавший с лекции, который заорёт под окном что-то вроде: “Маша, выходи! Мы тебя ждём!”.  Настроение ну точно не деловое! Даже одна пара в такие дни тягость – аудитория пустует. Те, чьих сил и мужества хватило дойти до института, тихо досматривают сны где-то на задних партах. Пригрелись в лучах тёплого солнца и никак не реагируют на слова лектора. Дремлют все, несмотря, что сейчас литература – обычно на ней паника!
Ну и препод у нас, ну и метода!
Постоянно кого-то мучает. По очереди и с садистской педантичностью. Рычит ещё беспрестанно! Не даёт расслабиться, трудоголик!
 Злости у препода выше края! Давай, студент, грызи гранит науки! Де не стесняйся же, больше бери, хватай целыми пригоршнями!
И в рот, и в рот его!
Конфеты “гранит науки в шоколаде” для всех бесплатны! Грызите на здоровье!
Только чур, хватай сколько сможешь съесть – беззубые студенты никому не нужны! Следующий!
У доски Иванов. Фантазер тот ещё. Вечно бы его слушал.
- Давай друг, толкая свою речь! Только не обламывай кайф - дольше рассказывай, а я пока посплю! Больше мне делать нечего, как торчать у доски. Всё равно ничего путного не скажу. Лучше уж ты, Иванов, а мы на тебя посмотрим, и поспим немного.
А он тем временем морщит лоб, судорожно пытается соображать, но, видимо, встал сегодня не с той ноги. Мысли в растопырку и в черепушке ветер. Как говорится – информация попала в голову и безуспешно ищет мозги. Подождём, может быть, что-то толковое скажет.
Наконец, он собирается с мыслями и продолжает отвечать:
- Огромный, значит такой, шерстяной весь. Сорок штук рогов у него…
Учитель морщится, я тоже. И дернуло же идиота пойти на филфак. Про программиста я, конечно, Витальке соврал – не удержался просто. Ну, со специальностью я маху и дал! Лучше сидел бы на юриспруденции или менеджменте, нахера мне литература, ведь всё равно не понимаю в ней ничего. Скучаю да пустой трёп слушаю! И задание-то дурацкое – выдумать сказочный персонаж. Забить бы на всё и пойти работать, но отступать поздно – позади Москва.
Евгений Николаевич, преподаватель наш, откашливается и говорит:
- Ну, это ты загнул, Иванов. Родительный падеж с числительным “сорок”. Хотя… - он щурится, дергает свою жидкую бородёнку и закатывает глаза,- Черт его знает. С этим числительным как раз и надо употреблять существительные в родительном падеже! Но не по-русски как-то звучит. Всё-таки “рог”, а не “рогов”! Запомни, пожалуйста, и впредь не повторяй.
- Хорошо!- Хихикает Иванов,- Больше не стану! – А сам продолжает:
- Значит, здоровенный такой. Семь хвостов у него, сорок рогов, а по середине лба третий глаз … лишний, правда, глаз, но всё-таки глаз…
Дружный смех аудитории.

 Наконец звенит звонок. Он обжигающий и противный. Режет слух, но звучит словно райская симфония. Все срываются с мест и поскорей бегут наружу, забывая вещи на своих местах. Скорее! Глотнуть волшебного бодрящего осеннего воздуха! Размять затёкшие мышцы и уставшую голову.
Около входа замечаю знакомую фигуру. Человек стоит, прислонившись плечом к одной из колонн, и терпеливо ждёт, изучает скучающим взглядом наполненный студентами холл. Сразу видно – не наш! И не потому, что стоит на улице – сейчас очень приятно это делать, а потому, что опёрся плёчом на колонну. Чудак! Он, видимо ещё не знает, что она только что побелена!
Где же мог его видеть? Сквозь тонированное стекло сложно рассмотреть внешность, да и зрение у меня не важное. Но он меня узнал сразу. Стоило мне появиться, как он тут же направился к двери.
Подхожу вплотную. Теперь я понял кто это.
Ба! Да это же Веталь! Давно не виделись. Я реалист и считаю, что мир не настолько тесный, чтобы два человека случайно встретились в огромном городе. Что же ему нужно?
Улыбаюсь, протягиваю руку. Он жмёт её холодно, можно даже сказать с отвращением, увлекает за собой. Что станет делать не понятно, явно бить не собирается, да вроде бы и не за что… Мы отходим в сторону под тень густых деревьев, которые по какой-то причине ещё не сбросили листву.
Место для беседы мой новый кореш выбрал неслучайно. Здесь намного легче дышать – около входа многие курят, от чего воздух безвозвратно испорчен богатырским пыхтением студентов. Что за жизнь, просто песня:

“…Над станицею туман
Это курит атаман…”

Уверен, автор этих строк не преувеличивает! Наш студент ещё не на такие подвиги способен! Ленивый правда очень, но если захочет что-то сотворить, если уж зашевелится, то никаким стоп-краном его не остановишь. Инициативный студент намного опасней фанатичного дурака! Би-бип! Дайте дорогу! Наш студент вышел на тропу работы! Да посторонись же, уйди с дороги! Раздавит ведь! Теперь его остановит разве что пятёрка в зачётной книжке. Би-бип!
М-да… Что-то распелся я слишком и шутить начал. Победителем себя чую – не к добру это!
Молча указываю на его белое плечо. Он не спешит. Спокойно отряхивается, ничего не говоря. Просто стоит и смотрит. Эй, мужик, выглядишь как придурок! Думаешь, я телепат?
Я рассмеялся:
- Ни к чему у нас не прислоняйся – опасно для одежды!
- Зачем пожаловал? Что-то случилось?
- А сам как думаешь?
Если это наезд, то он выбрал неудачное место
- А мне откуда знать? Если что наперекос, то говори не стесняясь. Моя группа рядом – обидчику в рог закатаем! – С вызовом смотрю в его глаза.
- Нет, спасибо! Помощь не нужна.
Что ж, оказывается у него отличное чувство юмора. Или Виталий не понял намёк?
- Говори. У нас перерыв десять минут.
- Зачем ты обманул меня в лифте? Нужно это тебе?
- Кто тебя обманывал, по-моему, я даже помог? Не окажись меня – ты бы и сейчас ходил один. Или Вероника уже надоела?
- Почему же,- он морщится,- просто не по-человечески ты всё сделал, Артём. Представь, я сейчас скажу, что безумно люблю Оксану. Как поступишь? Убьешь прямо здесь?
 - Зачем же радикальные меры? На свете много женщин, найду себе другую! А ты откуда знаешь?
- Оксана рассказала. Прибежала со слезами, кричала, что ненавидит меня! Что я испортил  ей жизнь, разбил сердце. Ну а если по совести – получается, это сделал ты!
- Ошибаешься! – Кто виноват, что ты её не любишь? Моя заслуга в том, что помог вам объясниться – согласись, без меня это плохо получалось.
- Ты не понимаешь, что натворил! Сейчас у меня две девушки, каждая из которых чего-то ждёт. Они любят! Одна из них нежданная, вторую ты мне навязал.
- Хорошо, значит появился выбор! Любовная конкуренция всегда шла на пользу. Так кто же тебе ближе?
Он задумывается.
- Не знаю, наверное, Вероника. Я довольно долго её любил, а Оксана вообще для меня человек случайный.
Я напоминаю:
- Бить тебя некто не собирается, поэтому говори по совести.  Потом придётся отвечать за свои слова! Знай, я действовал по её просьбе, и считаю себя посторонним. Но через час изменить решение я не позволю!
На это Виталий только пожал плечами, словно не слышал моих слов.
- Знаешь, что само скверное в моей истории? Всю жизнь считал, что Оксана меня вообще ненавидит. Представляешь, постоянно ловлю на себе косые взгляды. Временами смотрит на меня и смотрит, думает, что я не вижу, а только повернуть – сразу дёрнется, шарахнется, словно от огня. Я думал, не нравлюсь просто, одно время пытался даже подружиться, поговорить с ней по душам, надеялся что поймет, но она себя вела вообще неадекватно.
А однажды я услышал от Оксаны фразу, которая окончательно убедила меня в её неприязни. Как-то у нас намечалась корпоративная вечеринка, я был жутко загружен делами и поначалу думал, что не смогу поехать, но всё же мне повезло – вовремя сдал отчёт и быстренько собрался. Потом услышал случайный разговор в гардеробе – Оксана говорила со своей подругой. Та спрашивала: “Почему такая невесёлая, ты ведь всегда любила праздники на природе?” “Теперь уже нет!” – грустно отвечала Оксана. После это я вообще решил её избегать. Видишь ли, я подумал, что всё это из-за меня.
Чудак человек! Уж сколь раз твердили миру – не умеешь, не берись! Ну кто просил грубым и неотёсанным умом лесть в женскую психологию? Это тонкое дело и без специальных знаний лучше не соваться – только вред будет. Это же самый настоящий комплекс полноценности – комплекс всезнайки. Гордо смотрит он по сторонам, словно индюк, восседает на своём троне. Мечтает, что может подняться высоко-высоко, а на самом деле не умеет даже летать! Эх, всё бы сейчас отдал, чтобы поставить ему хороший пинок под зад. Но ведь не поймёт он за что! И не добавит это ума ему! Итак, господа, это мой четвёртый закон: Твоя тупая башня отныне не советчик! Забудь и не надёйся на неё! Суди там, где компетентен, и не суйся в дебри чужого сознания. Скажи мне, часто ли приходилось тебе оказываться в подобных ситуациях? Нет? Ну а какого чёрта ты тогда лезешь! Спроси лучше меня, я хоть не дипломированный психолог, но всё ж имею кой-какой опыт. Одному решать проблемы сложно, запутаешься сам и человека введёшь в заблуждение. Чувство любви не подвластно твоему разуму!
Я рассмеялся, но ничего не ответил Виталию. Он долго не мог понять, чему же я веселюсь, затем плюнул мне под ноги и ушёл прочь.


***


Через два дня она мне позвонила. Вроде бы просто так. Решила поболтать между делом и поделиться новостями, но в конце предложила прогуляться. Я немного удивился такому повороту событий. Вытащить Оксану на улицу – вообще дело невыполнимое, в былые времена, если мне не изменяет память, на сей подвиг уходили часы. Сейчас же она попросила сама! Что ж, для дам ничего не жалко! Я долго не ломаюсь!

Маленький дворик, сплошь заваленный листьями. Сидим на скамейке. Грустно. Погода опять испортилась. Конечно не тот пронизывающий холод, что был в первый день, но уже и не летняя жара. Она всхлипывает. На душе очень тоскливо и отчего-то гадко. Всё же я что-то сделал не так, где-то допустил промах. Не могу смотреть на расстроенную женщину. Никогда не мог, а теперь тем более. Почему-то сразу хочется сказать маленький комплимент, отвлечь, заставит улыбнуться.
Теперь она уже не смотрит мимо, мечты остались в детстве -  все мы когда-то прозреваем, и лучше, чтобы это случилось раньше. В глазах тоска, две маленькие слезинки появляются и не спеша срываются с ресниц. У неё живой взгляд, Оксана часто моргает и изредка шмыгает носом. Лицо милое, грустное, и мне почему-то кажется, что немного усталое.
Чувствую себя неловко, но стою молча. Пусть поплачет, если так хочется – надо не мешать! Потом она что-то скажет, это я знаю точно. Ну не для того же, чтобы я смотрел на её слёзы, позвала меня Оксана.
Что ж, подождём, подумает о чём-нибудь приятном.
Только теперь до меня начинает доходить, что всё, что со мной произошло, по-настоящему достойно внимания. Это не пустой трёп о вечной и нерушимой любви, которой-то и в принципе не существует в природе, это часть жизни, подтверждённая фактами. Я уверен, стоит оглянуться по сторонам, и тут же найдутся тысячи подобных нам людей, которые не смогли с наскока понять законы любви.
Задумываюсь. Критически оцениваю всё, что уже понял, всё-таки чего-то не хватает. Нужно некое обобщающее свойство, подходящее ко всему. Пока не знаю, возможно, его подскажет мне Оксана.
Наконец-то её лицо светлеет, она смахивает слёзы и заглядывает мне в глаза. Я не возражаю.
Она молчит, я спрашиваю:
- Как ты?
- Нормально. – Оксана зябко ежится и пододвигается ближе.- Слушай, ты на меня не сильно обиделся, что заварила всю эту кашу.
Я отрицательно помотал головой.
- Кажется, ты мне уже задавала этот вопрос, в самом начале ещё. Тогда я ответил “нет”, а сейчас скажу по-другому. Соврал я тогда! Не моя в том вина, просто вопрос был не корректен. “Обиделся” – сюда не подходит, огорчился – возможно, расстроился из-за твоего отказа – конечно, но обижаться… не имею права. Твой ведь выбор.
- Ты прав… - Она улыбается,- Откуда же ты такой умный?
- Не скажу. В прочем, какой в этом секрет? Наверное, просто хочу таким быть…
- Знаешь, Артём – испытующе смотрит на меня, но не выдерживает взгляда и чуть-чуть опускает глаза.- С этим Виталькой я и в правду немного свихнулась, словно не я была.
- А кто?
- Любовь жила вместо меня. Порой она способна говорить за человека, но я ей больше не позволю.
- И что собираешься теперь делать?
- Постараюсь ещё раз влюбиться. – Оксана смеётся и мне тоже становиться весело. Спрашиваю:
- В кого, если не секрет?
- Секрет! Может, сам догадаешься?
- Нет, Оксана, не стану я гадать. Уж триста раз убеждался, что невозможно понять тебя, поэтому даже не стану пробовать. Захочешь – скажешь сама.
Секунду она медлит, внутри у неё всё клокочет, она никак не может понять, что же ей на самом деле нужно. Наконец, она сдаётся, хочет что-то сказать, но я останавливаю её.
- Нет, подруга,- говорю как можно спокойнее, хоть внутри меня всё бурлит.- быстро же у тебя меняется настроение! Чувства не могут умереть и родиться за столь малый срок  Любовь должна созреть, для этого нужно время. Не стоит спешить, не травмируй своё сердце. Подумай хорошенько, ведь ещё одна ошибка никому не нужна.
Она немного огорчается, но не сильно. Сейчас ей главное, чтобы кто-то находился рядом, и я это понимаю. Что ж, мадам, я буду рядом, если вы этого хотите, но теперь много раз подумаю, прежде чем влюбляться в вас вновь.
А между тем, я сам не заметил, как мне явилось пятое и последнее правило любви: Если чувство всплыло вдруг – не пугайся это глюк! Доверяй, но проверяй, короче! Не надейся на чувства, не покупайся на красивые слова и на радостное биение сердца, всё это может пройти, не оставив и следа.
Мы же хотим, чтобы счастье длилось вечно!
- Я хочу, чтобы ты знал… - почти шепчет она.
- Я уже и так достаточно о тебе знаю! Оставь свои слова на потом.
Она снова всхлипывает. Я сочувственно прижимаю её к себе, качаю и баюкаю словно грудного ребёнка.
Любовь нужно заслужить!
На этом и заканчивается моё неправдивое и пафосное повествование. Думаю, все, что происходило в наших судьбах, случалось для каждого из нас в отдельности и не оказалось испытанием на двоих. Теперь оно закончено. Я сам не знаю, чем завершится эта история, поэтому придумать окончание поручаю именно вам. Остался разве что маленький штришок, который убедит вас в том, что в пинках судьбы тоже много смысла. Сейчас я вам всё обрисую…
Недавно, я увидел фильм. Довольно старый, но только тогда и умели делать хорошее кино. Получилось довольно поучительное повествование. Я расскажу немного, если вам интересно слушать:

- Жил миллиардер. У него было всё! Он владел таким несметным состоянием, что тягаться с ним могла разве что сама королева Англии. Но каждому на земле отмерен  свой срок, жизнь подходила к закату, а тот всё не знал, кому оставит богатства.
Болезнь. По молодости это слово не укладывается в сознании. Кажется, можно сутками работать, питаться одними бутербродами и не чувствовать усталости. Старость же вносит свои коррективы. Паралич, болезни печени, астма – вот не полный список того, чем страдал этот человек.
Миллиардер отправился в круиз по Волге. Не для того, чтобы любоваться Российскими просторами – здесь он бывал много раз. Никто не знал, что этот человек сам по происхождению русский и всё детство провёл в нищете – жил с матерью в одном из колхозов. Потом началась оккупация, плен, затем иммиграция в Англию и опять бедность, но уже за рубежом. Там-то его и подобрал один бизнесмен. Рассмотрел в оборванном юнце стремление побеждать и сделал своим помощником.
Шло время. Юнец стал важен и богат. Взял себе гордое имя Чейз и начал заправлять крупной корпорацией. Его наставник к тому времени уже скончался, и он оказался полноправным владельцем всех его предприятий.
Но годы летят. Теперь Чейз искал замену себе. Для этого он и отправился в те края, что были дороги с детства, где он родился и вырос.
Ему нужен терпеливый, добрый и в то же время независимый помощник. Формально он искал себе прислугу, не разглашая истинных намерений.
Пришлось повозиться. Чтобы найти алмаз порой приходится перелопатить тонны руды. Он несколько суток сидел в своём кабинете, рассматривал кандидатуры и беседовал с претендентами. Мерзкая работа! Зависть и подхалимство, злоба и усмешки – всё это черты, свойственные бедному человеку. Но Чейз был уверен, только среди таких людей можно отыскать хороших управленцев. Только они могут по-настоящему ценить деньги и чужой труд.
Слуга нашёлся сам. Виктор пришёл потому, что у него не было больше денег. Его театральная постановка, которую он готовил несколько лет, летела ко всем чертям, и только из-за того, что ни он, ни его друзья не могли заплатить аренду. Виктор нанимался на неделю, хотел развеяться и сколотить небольшой капитал.
Но отдыха не получилось!
Миллиардер попросту изводил своего подопечного. Как выражался он сам: “Ты станешь жить вместо меня!”
Нет, вы ещё не поняли!
Виктор пил водку стаканами, закусывал её ложками чёрной икры и танцевал с молоденькими девушками. Разумеется, здесь же получал по морде от законных кавалеров и моментально отрубался, поскольку являлся настолько пьяным, что не мог даже стоять. Он делал то, чего хотел бы для себя старик, но не мог из-за плохого здоровья. Виктор превратился в посмешище, в бесплатного шута на корабле. Виктор бы с радостью сбежал, но куда?
Берег далеко!
Наконец, он решился – прыгнул за борт и вплавь добрался до какого-то острова. Наивный! Виктора отыскали и вернули на корабль.
Но он не смирился, просто закусил губу и решил перетерпеть. “Пытка” продолжалась ещё несколько дней. В самом конце, когда артисту стало совсем невмоготу, Чейз его успокоил такими словами:
- Знаешь, как начинал я? Помощником одного финансового воротилы! Я трудился за копейки, а он часто унижал и бил меня. Но почему-то я продолжал работать на него с тщанием. Видимо, очень уважал его заслуги. Когда же пришло время назначать наследника, он сказал мне: “Выдержишь – подарю тебе завод шариковых авторучек, нет – отправишься обратно, откуда пришёл – на  улицу”. Мой наставник рассмеялся:
- Иди и съешь коровий навоз. Осилишь – будем считать, что ты выдержал моё испытание. Нет, получишь своё жалование и катись на все четыре стороны!
И ты думаешь, я побрезговал? Наоборот, вгрызся в говно зубами, вцепился словно бультерьер в кость. В миг сожрал его! И получил завод шариковых авторучек! – старик горько усмехнулся.- Витя, а ведь я потчевал тебя лишь чёрной икрой!
После разговора они расстались. В небе грозно гремел гром, на земле шумел дождь, а в душе гулял ветер… Виктор ушёл с корабля и никто его не остановил. А наутро, когда приехал домой, его ждало заказное письмо. Оно пришло международной дипломатической почтой. В нём оказались документы – старик переписал всё своё имущество на актёра.
Виктор не мог принять такого подарка. Какая-то струнка его справедливой души звонко зазвенела, протестуя против незаслуженных богатств. Едва набрав денег на билет, он отправился в Лондон, увидеть Чейза и возвратить письмо. Но он опоздал. Дверь открыл швейцар.
- Can I see Mr. Cheiz?
- No! He is not present here.
- And where he now?
- I do not know. Perhaps in the sky …
Затем швейцар спросил имя. И когда Виктор представился, тот вручил ему конверт. Письмо было написано рукой Чейза несколько дней назад. В нём оказалось всего три слова, которые он ни раз повторял Виктору на корабле: “Живи вместо меня…”

 Так же и наша судьба. Порой кидает нас в разные стороны. Но не для того, чтобы унизить, а чтобы сделать крепче, продвинуть вперёд, и показать путь к успеху. Поэтому не спеши там, где этого не требуется, ещё немного понаблюдай.
Хорошо! – неожиданно говорит Оксана, словно услышав мои мысли. Она кивает головой и обнимает меня крепче.
Я улыбаюсь и тоже крепче сжимаю её. Из-за туч робко выгладывает солнце и, увидев двух счастливых людей, тоже улыбается нам, играет своими лучами. Я подмигиваю ему и отворачиваюсь.
Я устал, пусть весь мир подождёт!
На этом позвольте закончить, я прекращаю писать. Я устал от философских выкладок, и после этого абзаца последует жирная точка. Мне хочется верить – всё что я понял, хоть кому-то-то пригодится и принесёт пользу. Пять принципов, пять советов, что отыскал я в жизни, останутся со мной и не изменят своего значения со временем. Никогда! Ни при каких условиях! Я назову текст пентаграммой. Этот символ испокон веков приносил людям удачу, главное верить в её целебную силу. У меня получилась магическая звезда, у которой к каждому лучу прикреплён совет, маленькое солнышко, которое принесёт каждому счастье.
Верь мне, я знаю что говорю!
Разумеется, на этом я не заканчиваю самопознание. Наоборот, уверен, что появится ещё много пентаграмм, которые послужат верой и правдой. А пока первая из них зациклилась… и покатилась по моей жизни…

(В рассказе использованы тексты песен “Сектора газа”)

Сентябрь – Октябрь,
г. Тольятти


Рецензии
Вообще-то, я обычно пишу добрые рецензии, а тут почему-то захотелось отступит от правила. Надо ж иногда и повыпендриваться?:-)) Так вот. Существительное "рога" в родительном падеже имеют вид "рогов". Может, конечно, в этом юмор рассказа. Ну,...это было во-первых. А во-вторых,мне резануло глаз упоминание о "старом" фильме, который вставили в повествование о любви. Хотя и фильм не такой уж старый(старый там Стриженов, а Безруков -вовсе молодой), да и Чейз тут ни при чём, так как это экранизация всего-навсего коротенького, но, как всегда, глубочайшего по смыслу, рассказа Виктории Токаревой. Извиняйте, если что не так. Я не филолог, а "простой советский инженер", и забрела к вам абсолютно случайно,наткнувшись на первое место в рейтингах. И поняла, что не зря не интересовалась последними: они тоже случайны. Удачи.:-))

Марина Шемела   15.12.2008 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.