вариации на тему Нестерова

Привет, Настюха! Утром получила твое письмо, отвечаю сегодня же, а то боюсь, что не сохраню до завтра всех мыслей, что за ночь они в голове передерутся, а утром будут потасканными, видна, будет их поверхностность и банальность, и я напишу тебе какое-нибудь невообразимо скучное казенное письмо. Хотела тебе позвонить, но потом вспомнила, что ты сейчас, наверное, еще гуляешь.
   В своем письме ты просила рассказать о Третьяковке. Я хотела пойти туда на следующей неделе, перед отъездом, но так как утром был дождь, и гулять все равно не представлялось возможным, пошла сегодня. Со мной увязался старый, глупый (это я утром так думала) и некрасивый сосед моей тети, у которой, как ты знаешь, я живу. В метро он читал В. Хлебникова, а когда я спросила кто это, у Петра Дмитриевича (его так зовут) чуть инфаркт не случился. Он вытаращил глаза, спросил, сколько мне лет, в каком я классе, как учусь, и прочее и прочее… Я честно сказала, что учусь не очень, только по литературе всегда твердая пятерка, так у пенсионера несчастного дыхание участилось, а голос наоборот куда-то делся, он прохрипел что-то насчет бедного Виктора Владимировича и всю на оставшуюся дорогу замолчал. Сейчас специально в шкаф книжный залезла – так ничего особенного! Велемир Хлебников, писал между революциями, революциями проникся, стихи по сравнению с Гумилевым.… Хотя нет, поэтов сравнивать нельзя. Короче, на мой взгляд, в стихах ничего особенного нет. На всякий случай привезу книжку, ты прочитаешь, может, что умное увидишь. Но, о Третьяковке:
    когда мы туда пришли, Петр Дмитриевич не дал даже осмотреться! Повел куда-то, сказал, что отведет меня к своей любимой картине. Я естественно расстроилась, думаю, ну сейчас отведет к какому-нибудь пейзажику с домиком и будет, хорошо, если просто стоять смотреть, а если еще и рассказывать начнет о потрясающем чувстве цвета художника?! Тут подводит он меня к какой-то картине, я смотрю, и чувствую: пропала. Ты эту картину знаешь, мы ее проходили года два назад: «Видение отроку Варфоломею» М. В. Нестерова. Если бы я увидела ее у нас в городке, она не произвела бы на меня особого впечатления. Ты ведь знаешь, я никогда не была ценителем. Ну, нарисован мальчик и старец, ну пейзажик симпатичный, меня это не трогало. Но тут.… То ли после всей суматохи московской жизни, то ли после недели проведенной в смоге я вдруг почувствовала, каким умиротворением и спокойствием веет от этой картины. Напомню тебе, что там изображено, так как ты хоть и любишь картины, но, по моему, больше по Брейгелю специализируешься.  А Брейгель и Нестеров существенно отличаются друг от друга. Итак. Для начала вспомни Сергия Радонежского и все, что о нем знаешь. Наверняка ты помнишь момент, когда маленький Сергий (Варфоломей) встречает старца,  тот его благословляет и дает «с виду маленький кусок хлеба пшеничного, кусок святой просфоры»  после чего Варфоломей начинает «хорошо знать грамоту». Вот на картине и изображена сама встреча.                Местность, на которой стоят старец и мальчик холмистая, на заднем плане церковь,  вдалеке еле виднеются крыши домов. Старец в темном плаще, он стоит под дубом, который тоже темный. На дубе висит икона, вероятно, ее повесил старец, чтобы молиться, он ведь молился перед приходом Варфоломея. Около старца, на переднем плане, изображена мертвая сломанная сосна. Старец, дуб и сосна примерно на одном уровне, и это Настька очень, ну очень правильно! Сразу создается ощущение контраста – с одной стороны детство в лице мальчика, зеленая трава, молодая сосенка и цветы у ног Варфоломея, и руки мальчика, застывшие в робком, просительном жесте, а с другой стороны темные тона, руки, протягивающие Варфоломею ларец, руки уверенные и опытные и старость и смерть, выраженные  самим старцем, огромным дубом и сломанной осиной. И все это, и старца и Варфоломея, и мертвую осину и молодую сосенку объединяет одно – религия. И осину и Варфоломея создал Бог и вообще, вера пронизывает всю эту картину. Они веруют. И уже неважно, что один молод, а другой стар, что жизнь старца  напоминает исписанный пергамент, а жизнь Варфоломея чистый лист с парой строк наверху. Это неважно, потому что они ВЕРЯТ. Честное слово, Насть, после Третьяковки я пошла в церковь.
       Варфоломей, природа, жаркий яркий летний день написаны в светлых тонах, на переднем плане каждая травинка выписана отдельно, вместе это создает впечатление нереальности происходящего. Хотя с другой стороны природа написана так реалистично, что если чуть подольше задержать на левой части картины взгляд, ты готова залезть туда и побегать по травке. Я даже поймала себя на том, что прислушиваюсь – ждала услышать пение жаворонка. Вообщем я решила, что пейзаж на этой картине это главная и, несомненно, самая талантливая часть. Одной картиной Нестеров показал, какая она, та Русь о которой пишут поэты. Очень много стихотворений вспомнились мне там, когда я стояла перед «Видением»… 
  Тут я вспомнила о существовании Петра Дмитриевича и бросилась благодарить его, за то, что он мне показал эту картину, на что он с позже поразившей меня проницательностью спросил «Небось пейзажем восхищаешься, да?». Я удивленно согласилась, и спросила «А чем тут еще можно восхищаться, ведь мальчик со старцем написаны вполне обычно» -  «Вполне обычно???» - его изумлению не было предела - «Ты посмотри на лицо Варфоломея!». И тут, ты знаешь, я действительно внимательно всмотрелась в лицо Варфоломея, постояла секунду и поняла, что рано решила, что пейзаж более талантливая часть картины. Ну или как это назвать – кусок, отрезок я не знаю. Я не знакома с  лексиконом художников. Впрочем, ты, наверное, поняла, что я имела в виду. Короче, что о людях на этой картине. Насть, таких глаз я еще не видела ни у кого в жизни! Таких, что хочется в них нырнуть и плавать с открытыми глазами, любуясь их потрясающей синевой. Епифаний Премудрый  писал «и когда кончил старец молиться и посмотрел на отрока, увидел он духовным взором, что будет отрок сосудом избранным святого духа». Я не старец и у меня нет духовного взора, но Настя, если бы мне показали паренька с ТАКИМИ глазами, я бы и без взора сказала, что он избран. Лицо его тонкое, я бы даже сказала одухотворенное. В нашей школе таких не встретишь. Естественно у Варфоломея пшеничные волосы, какие же еще у него могли быть?  Вся  его фигура излучает смирение и просьбу. Ты сразу понимаешь, что в его жизни наступает переломный момент, что вот сейчас произойдет что-то очень важное. Безмятежное детство остается за спиной у Варфоломея, впереди его ждет долгая, полная испытаний жизнь, но пока… пока он может только предчувствовать, что будет дальше.
           Видимо все мои чувства выражало лицо, так как Петр Дмитриевич засмеялся - «Ну, так что там насчет обычных лиц?» - спросил он. Я не ответила. Вообще-то он хороший и мы с ним завтра идем в зоопарк. Только при условии, что я его благодарить не буду, как он сказал, а то я ему всю дорогу домой спасибо говорила за то, что благодаря нему я эту картину для себя открыла.
     Уффф…. Насть, я честно старалась. Если ты хоть что-нибудь почувствуешь из того, что я сейчас, будет здорово. Вообще я хочу на следующих каникулах уже с тобой сюда поехать и показать тебе это. А то на словах и открытках все совсем другое.
    Целую, пиши. Позвоню как смогу.
           Привет всем нашим!
    Аня


Рецензии