Сказка про прекрасную принцессу в отдельно взятой стране

    -Папа! Ты меня замучил своей математикой! Видеть её не могу! – старательно дотягивала себя моя дочь до истерики. И, видя, что на меня это не действует, добавила аргумент из самых наболевших: «И, ведь, не понадобится мне она никогда в жизни!»
Что поделаешь, я и сам не из лобачевских и, как типичный гуманитарий, вполне разделяю её нелюбовь, но... только неофициально, а официально все мы родители, так что вы меня понимаете...
-Доченька, я предлагаю компромисс, идя, при этом, на сделку с двумя оччччень серьёзными дамами, каждая из которых может довести до инфаркта.
-Ну-ка, ну-ка, кто же эта вторая дама?
-А первая тебе уже известна?
-Конечно – твоя жена и моя мама! Или ты их за две считаешь?
-Нет, дорогая, не угадала. Компромисс же состоит в том, что ты решаешь ещё всего лишь полстранички примеров из этого задачника, а я за это рассказываю тебе потрясающую правдивую историю про принцессу... впрочем, имени её я тебе пока не назову.
-Да, знаю я твои истории, опять что-нибудь про свой распрекрасный покойный завод паршивых колец или что другое из советской жизни...
-Опять не угадала! История самая что ни на есть немецкая. Произошла она здесь три года назад и я, к великому моему сожалению, никаким боком в ней не задействован.
-Заинтриговал! А дамы? Кто же дамы?
-А условия? Приняты?
-Ладно уж, ты же всё равно покоя не дашь бедной девочке..., но сначала назови дам! –сдалась моя дочь. Торжественным голосом великого циркового шпрехшталмейстера  (Помните? А-а-а-выступает... а-а-заслуженный... а-а-а-артист...) я открыл тайну: «Дама номер один – это ты, а номер два – моя совесть.» Дочка скорчила пугательно– сердитую мину, но не додержала фасон и, хлопнув меня по колену, рассмеялась: «Ну и хитрый ты, папа!»
Через минут 40-50 пыхтения, сопения и швыряния предметов я получил листок с решениями половины отмеченных задач. (Сделаем вид, что именно столько мы и хотели, всё же больше шансов на положительный результат в завтрашней контрольной). Пора было начинать обещанную историю: «Итак, жила-была не очень плохо, не так, чтоб сильно хорошо на белом свете...»
-Папа, поточнее пожалуйста! – прервала меня дочка – Мы же договорились про Германию!
-Хорошо, уговор дороже денег. Жила-была где-то на белом свете, где-то на юге Германии тётя Аня...
-Это которая из Ройтлингена?
-Она самая.
-Тогда так и говори, Аня Крюгер!
-Ну, если уж на то пошло, то Анна Крюгер, мне вообще странно, как они тут пользуются русскими именами – Танья, Саша, Маша... – и это всё про очень взрослых тёток! Впрочем, я отвлёкся. Так вот, закончила наша Анна Крюгер курсы компьютерного черчения и работала в Zeitarbeit фирме, которая продавала её, куда хотела...
-Как это? Как рабыню Изауру?
-Нет, ну почему же сразу рабыню? Просто она получала зарплату в этой фирме, а работала на разных фирмах инженером – конструктором. Два месяца на одной, три – на другой...
В один прекрасный день, когда она третий месяц сидела на «Мерседесе» на проекте тормозов для новой модели, вошёл в бюро один большой начальник, скажем так, главный принц по конструкциям, и спросил: «Ну-ка, дамы и господа, с божьей помощью инженеры, кто мне быстренько посчитает площадь передней тормозной колодки?»
-Ой, папка, что ты такое рассказываешь!? Станет тебе большой начальник про площадь фигуры спрашивать, зачем это ему? Это только вам с мамой и фрау Шульц, училке нашей, геометрия нужна!
-А материал срочно заказывать! Или ты думала для контрольной по математике? Я же тебе сказал, что это невыдуманная история. Кстати, ты помнишь, как считается площадь сложной геометрической фигуры?
-Папа! Это не честно! Мы же договорились, что я с уроками закончила! – возмутилась моим «наездом» дочь.
-А я что? Я ничего! Просто спросил, помнишь ли ты, что сложная фигура раскладывается на простые составные части удобные для расчёта. То есть, как гласит народная мудрость: «Большое – это много раз по маленькому». Однако вернёмся на фирму.
Два «местных» инженера согласились с неявно выраженным энтузиазмом, а тётя Аня просто сказала: «Я!» Следует заметить, что в компьютерной программе был заложен расчёт объёмов фигур  сложной конфигурации...
-Но ему же нужна была площадь!
-Правильно, девочка моя, тут тётя Аня проявила смекалку. Она задала толщину колодки равной единице и тогда объём... стал равен площади. Через минут 15 всё было готово! Шеф был в восторге, он и не надеялся получить ответ столь быстро.
-Ну и что? Подумаешь! Пусть возьмёт пирожок на полочке!
-Отказалась она от пирожка! – не сдавался я, подумав, между прочим: «Как странно слышать от них выражения из собственного лексикона!»

-У Вас, фрау Крюгер, 99 премиальных пунктов! – объявил главный принц. На фирме существовала система премиальных баллов, которые превращались в дорогие и очень нужные вещи в специальном магазине... Принц предложил ей стиральную машину.
-Не нужно. Есть уже! – парировала Анна.
-Холодильник?
-Имею!
-Знаю, я знаю, что было дальше, мне бабушка читала! – захлопала дочка в ладоши – Получай тогда разбитное... па, я забыла, как эта штука из дерева называлась?
-Корыто. Только разбитое, а не разбитное.
-Во! Правильно! Па, ты классно помнишь русский – получил я супер комплимент...

-Хм, ну что ж, подумайте, что Вам нужно и позвоните мне попозже – и он протянул ей визитку.
-А она?
-А она заявила, что хочет работать на «Мерседесе» в штате, а не «Изаурой».
-И что?
-Уже три года работает. Так что учи, дочка, математику...

 





Рецензии
Вы мудрый папа
А дочь не робкого десятка...
И Ваш рассказ про Анну тронул,
Что сам я захотел на "Мерседесе" в штат :о)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   17.09.2023 17:51     Заявить о нарушении
Зять у меня тоже на БОШе работает.
Большое спасибо!

Neivanov   17.09.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.