Желтое на черном

Миша закончил рассказ и замер, с показным равнодушием ожидая реакции жены. Алина некоторое время молча переваривала услышанное, а потом с сомнением произнесла:

--Ты понимаешь, что тебя засмеют, если это ошибка?

Ее муж уверенно покачал головой:

--Это не ошибка. Я уже был там. У меня действительно получилось.

--Миш, я тебе верю. Правда, верю. Но, может быть, ты сам ошибаешься? Может, это какой-то временный эффект, скоротечный, может, это ошибка эксперимента?

--Да не временнЫЙ это, а временнОЙ эффект! Я уверен на все сто! - обычно невозмутимый муж даже слегка повысил голос.

Алина примирительно кивнула и повертела в руках штуку, которую принес домой Миша. Круглая «штучка с ручкой», похожая на чупа-чупс и игрушку йо-йо одновременно. Металл не банально-серый, а комбинация из черного и желтоватого. Чугун и латунь? Бред… Почему-то ей пришла в голову детская фразочка: "Маленький зеленый зверек, который ест камни - это всего лишь маленькая зеленая камнеежка". Маленькая штучка с ручкой - всего лишь машина времени…

--И ты можешь попасть в любую-любую точку прошлого?

--Не совсем. Только в свое собственное прошлое. Т.е. в прошлое того человека, который держит эту "ручку Двери". Я пробовал -  не могу попасть туда, где я не жил. Почему - пока не знаю, -Миша пожал плечами, - Точка прибытия – всегда то место, где я однажды был, хотя оттуда можно отправиться и по всему миру. Но миру того времени. Это ж первая разработка…

--А как соотносится время здесь и время там?

--В среднем – те сутки равны нашим 24 минутам. Можно сказать, как по учебнику... То есть - по фантастическим книжкам.

Алина не унималась:

--А какие-то ограничения? Скажем, только один раз в одно место?

--Нет. Единственное, насколько я понял - первый раз всегда попадаешь в тот момент, который… Ну, нереализован до конца, что ли. Т.е. в момент твоей прошлой жизни, который ты бы хотел и мог изменить, который болезненнен для тебя тем, что ты что-то не успел, чего-то не доделал…Очевидно, потому, что подсознательно хочешь его изменить.

Девушка задумалась, пытаясь поймать ускользающее возражение на этот счет. И в конечном итоге спросила то, чем интересуются все здравомыслящие люди, когда обсуждают путешествия во времени:

--А…Разве можно это – изменить прошлое? Ведь столько связей с настоящим…

--У меня не получилось, - спустя паузу сказал Миша и отвел глаза, - но, мне кажется, это только начало. Возможно абсолютно все, просто раньше или позже.

--Кто испытывал эту…Штуку?

Миша с обидой поморщился:

--Не называй ее так. Я предпочитаю называть ее ручкой Двери. Двери в прошлое.

В ответ девушка состроила гримаску шутливого отвращения:

--Я не спрашиваю, как она работает - все равно не пойму, женщинам квантовая физика противопоказана. Но я спрашиваю-почему у Изобретения Века такое идиотическое название? Ручка…Штучка… Хоть бы латынью обозвал!

--Латынь - это потом. Пока это рабочая модель РДП-1. "Ручка от двери в прошлое". А испытывали ее я и Игорек. По три раза.

Алина чуть нахмурилась и с деланой озабоченностью прокомментировала:

--Маловато будет. Для достоверности. Может, еще кого попросить? Я, к примеру, не против, - девушка постаралась придать как можно более невинное выражение лицу, но, поймав взгляд Миши, поспешно добавила, - Разве ты не для этого принес ее домой?

Муж усмехнулся и бережно взял из рук Алины "игрушку":

--Я подумаю над твоим предложением. Но домой я ее принес исключительно на всякий случай. Мне спокойнее, когда она рядом.

Миша держал "изобретение века" осторожно, как любимого котенка. Поднял глаза на жену, которая задумчиво смотрела на его руки, и предложил:

--Пойдем куда-нибудь? Ведь я сегодня поставил-таки последнюю точку – подал заявку на ученый совет. Теперь до понедельника от меня уже мало что зависит. Надо отпраздновать это событие, не находишь?

Так и не дождавшись ответа, Миша озабоченно переспросил:

--Ты что, чем-то расстроена? Или не хочешь идти?

Алина тряхнула головой и улыбнулась:

--Как я могу отказаться от такого предложения? Только мне надо переодеться и причесаться. Я быстро!

***

Алина никак не могла заснуть, несмотря на расслабляющую усталость - напоминание о красивом  танце. Ресторан был замечательный, вечер явно удался. Такого вечера не было со времени годовщины их свадьбы - постоянно что-то мешало, отвлекало, Миша был очень занят на работе…Теперь она увидела результат его работы…Стоящий результат…

РДП-1, лежащая на полке за книгами, не давала девушке покоя. "Всего каких-то 24 минуты, даже меньше - я успею за полчаса…Надо попробовать!"

Она вспомнила, какие действия показывал Миша. Взять, сконцентрироваться на нужном месте и времени, сжать РДП в кулаке до щелчка…

Интересные ощущения. Смотришь на все сверху, стоя на пороге…Порог!Так вот почему "ручка от двери"!

Действительно, Дверь. Чтобы попасть туда, очевидно, надо шагнуть за порог…Но пока - просто посмотрим "кино". Алина начала разглядывать  фрагменты ее собственной жизни, которые были под ногами. Когда взгляд перемещался с ситуации на ситуацию, картинка приближалась, словно в оптическом прицеле…

…Желтая свежая картошка на черной чугунной сковородке. Картошку очень спокойно и сосредоточенно жарит, размеренно перемешивая, девочка лет тринадцати - "конский хвост" каштановых волос, красные шорты, футболка...Вернее, девочке ИМЕННО 13 лет. Ее движения очень спокойны, она следит за двигающимися желтыми брусочками картошки…Только иногда девочка почему-то закусывает губу и сжимает ручку сковородки так, что белеют костяшки. Из открытой настежь двери вдруг доносится женский голос:

--Лина, скоро кушать будем?

Девочка поднимает голову и ровно отвечает:

--Мамуль, две минуты!

…В гости рано с утра пришла Маринка. Это для нее нетипично - раньше одиннадцати она не встает…Лина, в желтой пижаме, поднялась ей навстречу.

--Маринка…Ты выяснила?

-- Да. Это правда.

Лина аккуратно села на краешек кровати. Сложила руки на коленях и молча сидела. Маринка подошла, продолжая говорить:

--Я уезжаю с папой в город. Там вроде надо маме помочь, он сказал, чтобы я с ним обязательно поехала. Наташка уже уехала, я к ней заходила. Я ненадолго, я...Приеду через несколько дней, обязательно.

--Ага.
 
И все черно кругом…

…Посуду мыть не заставляют. Она берет велосипед и едет - вперед по проселочной дороге. Чтобы уехать. Послеобеденное солнце окрашивает деревья, пыль на дороге, дощатый забор в разные оттенки желтого.

Навстречу из-за угла выруливает Стас,  хочет притормозить, но девочка проезжает мимо. Правда, они успевают обменяться короткими фразами: "Лина, ты знаешь, что случилось с Сашкой?" - "Знаю". Она не хочет ни с кем разговаривать. Ни на эту тему, ни на любую другую…Чернота в глазах.
Обратно она идет пешком, ведя велосипед рядом…

Алина попала не в тот день, а днем позже. Видеть все со стороны....Нет, не надо об этом думать. Странно, что она не попала в тот день - надо будет рассказать Мише о подобных сбоях…Что ж, попробуем еще раз.

***

Кажется, получилось. Вон их шалаш в канаве, он приближается - видны сваленные сухие ветки ольхи...Оттуда доносится громкий девичий шопот: "Нет, по-моему, это и есть эротика, когда только белье надето!". А, вот и злобная соседка – обладательница гнилого забора на берегу этой канавы…Ой, что сейчас будет! "А ну, кыш отсюда со своей эротикой! Мелкота, а туда же! Шлюхи растут!" Причем здесь шлюхи?! Возраст такой у девчонок, хочется узнать, откуда дети берутся! А Маринка на правах старшей притащила книгу-журнал, между прочим -"для детей старшего школьного возраста". Для детей! Школьного возраста!

Алина даже сейчас почувствовала тот детский стыд и обиду за незаслуженное оскорбление…

Но - она здесь не за этим. Девушка стала соображать, который был час. Они сидели у Наташки после ее, Лины, ужина, и тогда проехала машина "скорой"…Они ничего не поняли, а потом Маринка пошла домой, тоже ужинать, и узнала - произошло несчастье. Но ей сказали, что Сашку увезли в больницу, что могут спасти…Никто ничего не говорил наверняка…

А шалаш был сразу после обеда. Значит, осталось где-то около часа…Или все же это было перед ужином? Алина чертыхнулась. Ведь десять лет прошло! Забыла. Этого она не предусмотрела. Как и понятия не имела, что же конкретно надо делать…

Так, главное - сделать шаг с Порога…Куда? А…Старушка, соседка - она говорит, что сегодня тяжелый день и обязательно случится что-то плохое…Лина пожимает плечами и идет к Наташке…Сюда!


***

…Желтый вечер. Грязно-желтый песок на дороге, желто-карие глаза соседки. Подбородок щекочут растрепаные волосы Лины, она стоит прямо передо мной. Соседка смотрит только на нее, не замечая  меня…Меня не видно? Кладу руку на плечо Лины – ничего, только чуть повела головой…Реакция? Скорее нет, чем да. Она сейчас развернется и уйдет…А должна идти к Сашке! Идти и позвать к ним в компанию, к Наташке! Или просто прийти и сказать, что сломался велик! Прийти и сесть рядом! Не дать ничего сделать! Не дать свершиться тому, чего быть не должно, что противоестественно!

Наклоняюсь к уху Лины - к своему уху!- и шепчу: "Иди к Сашке". Та, уже развернувшись в другую сторону, на миг замирает…Я уже не шепчу - кричу во весь голос: "Иди! Ты должна! Не бойся!". Какие грустные, тоскливые глаза…Она боится насмешки, ну конечно, ему ведь разболтали о ее любви…Подруги, черт побери…А мысль о смерти ей и в голову не придет, в таком-то возрасте…Да, уходит. В сторону Наташки. Она ничего не чувствует, ничего…Ну как такое может быть?! Бегу за ней, кричу - "Иди к Сашке, дура!", но она не реагирует - привыкла, что всегда хочет его видеть, всегда хочет быть рядом, но ему все равно…

Я сама бегу к Сашке. Я смогу, я знаю! Смогу! Его желтый дом, калитка с облупившейся черной краской на щеколде…Мне не открыть щеколду. В моих руках совсем нет силы, совсем! Почему?! А, куст, черноплодка, тут можно пролезть…Бриг, Сашкин боксер, Бригаша, ну ты-то меня чуешь?! "Бригаша, ко мне!" Он завилял обрубком хвоста, но  меня не видит, бежит к калитке…Я вбегаю по трем ступенькам в дом - но открыта только входная дверь - на веранду,  а дверь в комнаты закрыта! Мне надо в дом и на чердак, где сейчас он! Что же делать?! "Бригаша, Бригушка, иди сюда!" Пес подбегает к двери и начинает радостно скулить - думает, я за дверью…Ворчливый голос Сашкиной мамы - "Бриг, на место!" Ну почему "на место"?! "Откройте эту чертову дверь, я очень вас прошу! Откройте! Сашка, не смей!" Стучу, пытаюсь открыть - все бестолку, я не могу ни до чего дотронуться! Я НЕ МОГУ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ! А время идет, и я уже слышу шум на чердаке, глухой стук…Ну бегите же туда! Люди, ваш сын там! САШКА!.. Я вижу его глаза, его черные глаза, которые смотрят на меня так растерянно, так беспомощно…

***

Алина резко, широко открыла глаза, глотая воздух и не понимая, где находится. Сердце выдавало сумасшедшие послания азбукой Морзе - почему-то в ушах. Пальцы, вцепившиеся в одеяло, дрожали, как осиновый лист. Постепенно до девушки дошло, что она лежит дома в постели, а ЭТО было лишь сном. Всего лишь кошмаром, одним из тех, что так редко к ней приходят. Настолько редко, что к ним надо относиться с должным вниманием...

Алина посмотрела на лежащего рядом мужа. "У меня не получилось" - вспомнились его слова. Миша тихо сопел во сне, РДП-1 спокойно лежала за книгами. И лежать ей там оставалось до понедельника – Алина точно знала, что теперь ни за что ею не воспользуется...


Рецензии
Интересно... Грустно, правда, немного... Ведь все равно иногда хочется взять и изменить что-то в ушедшем...
С уважением.

Tina   26.10.2003 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, что поняли.
С уважением,
Алена

Блики На Стекле   27.10.2003 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.