Не помню уж, что там было в ящике Пандоры, но я, с самого раннего детства, и потом, когда я немного подрос, да и после, представлял собой этакий ящичек со страхами, битком набитый, переполненный доверху, с крышкой, всегда готовой распахнуться, широко, стремительно, с облегчением, выпуская наружу поток моих ужасов и опасений, клокочущий боязнями, пенящийся испугами, заполняющий тесное пространство вокруг меня, накрывающий меня с головой – или наоборот, несущийся, властно, безудержно, все на своем пути сметая, - в зависимости от того, страдал ли я на тот момент клаустрофобией или агорафобией, соответственно. Паника, чувство для меня знакомое, привычное, может быть, даже уютное, как брюхо тигра или питона, тебя сожравшего и прилегшего отдохнуть, переваривая свои впечатления, паника захватывала меня врасплох, выскакивала из-за угла, громко хохоча, или ехидно хихикала, прячась за спиной, хлопая по левому плечу, стоя за правым, всегда неожиданно, как в парадоксе с неожиданной контрольной послезавтра, брала меня своими длинными пальцами музыканта, ибо фуги и сюиты, выбиваемые ею посредством моих зубов, на бумаге, мною же разлинованной, копятся в ящике моего стола, за плечи брала она меня и потихонечку перебиралась, чем медленнее, тем страшнее, к горлу; холодные пальцы переступали по одному, будто бы нехотя, раздумчиво, и хоть я всегда знал, что это была игра, жуткие кошки-мышки, я непременно начинал надеяться, что вот-вот она уйдет, отвлечется на что-нибудь, ведь не так уж я интересен, а по правде мал я, глуп, убог, никому я не нужен, и никто меня не любит, и вот тут ее холодные пальцы оказывались на моей шее. О, как я боялся, всего и всех, всегда и везде, страхи мои образовывали систему, сложную, запутанную, они переплетались, сливались друг с другом, друг в друга переходили; они нападали на меня, наваливались все вместе или приходили по одному, выстраиваясь в очередь, длинную, ветвящуюся, одними своими извивами повергающую меня в ужас, напоминая мне о лабиринтах без выхода, с коридорами, усеянными костями незадачливых посетителей, безмолвными, как густой, темной патокой залитыми тишиной, звенящей, грохочущей громче, чем тот неумолчный гул, который стоял над очередью моих страхов, галдящих, болтающих друг с другом, обменивающихся сплетнями, слухами, ужасающими подробностями, от которых кровь стынет в жилах, пугающими один одного, но в большей степени меня, всегда меня. Чего же я боялся? Ах, я боялся укуса бешеной собаки, ее оскаленных зубов, дикого взгляда, боли, бегущей по нервам в мой испуганный мозг, вида крови, красной, но я боялся, что кровь может оказаться и черной, если правду говорят о евреях, осознания того, что кровь эта – моя, уколов, непременно после этого следующих, но ни в коей мере не помогающих, водобоязни, хотя воды я боялся и так – бурных горных рек, с порогами и водопадами, глубоких озер, в которых никто никогда не найдет твоего тела, океана с его волнами, играющими судами перед тем, как опустить их на дно, цунами, смывающими целые города, вопящие от ужаса, захлебывающиеся; акулами, ревностно пожирающими каждого, кто рискнул оказаться в воде; качкой, вызывающей тошноту; но ведь можно утонуть и в мелком ручье, говорил я себе, и даже в луже, и в чашке с водой, которую ты пьешь, безмятежный, не ждущий беды, а вода попадает не в то горло. Я боялся светофоров, красного цвета, завораживающего тебя, притягивающего, гипнотизирующего, и ты идешь к нему, хотя и знаешь, как это опасно, беспомощный, не в состоянии противиться року, прямо под колеса, которые сминают тебя, ломают кости, давят внутренние органы, вжимают тебя в асфальт, радуя прохожих зевак, заливая сужающуюся вокруг тебя вселенную кровью, все-таки красной, как свет, притянувший тебя, хотя ты мог идти и на зеленый свет, спокойный, рассудительный, радостно сознавая свою безопасность, так и не успевая осознать, что обезумевший грузовик, проскочивший на красный свет, бьет тебя, подбрасывает, и мячиком летишь ты по дуге во тьму. Я боялся экзаменов, конспектов, лежащих перед тобой непомерной грудой, грозящей обрушиться на тебя, завалить, погрести под собой; горой фактов и формул, правил и дат, Джомолунгмой знаний, бесплодных, бессмысленных, обманчиво наличествующих в твоем разуме, но мгновенно разбегающихся, уходящих, как вода от Тантала, как ветви с плодами от протянутых рук его, когда ты обращаешься к ним; несчастливого билета с единственным невыученным вопросом, который ты обязательно вытягиваешь под беспощадным взглядом экзаменатора; ночи перед экзаменом, которую надо прожить от начала и до конца, никогда не наступающего, которого ждешь и боишься, ища защиту в кошмарах, если тебе удается уснуть, не более кошмарных, чем ожидание под дверью, когда понимаешь, что ты ничего не помнишь, и не можешь отогнать предчувствия ожидающего тебя допроса, следующего за ним позора, изгнания тебя из учебного заведения и жалкой, ничтожной судьбы неуча, тебя ожидающей; и, наконец, тех чудовищных мгновений, когда ты просыпаешься ночью с испариной, задыхаешься, никак не можешь припомнить ответ на каверзный вопрос преподавателя и только минуту спустя вспоминаешь, что сдал экзамен еще вчера. Я боялся темноты с ее зверями под кроватью и теми двумя метрами, которые надо пройти до выключателя, боялся неожиданно увидеть незнакомого человека в глазке на двери, в который выглядываешь, поддавшись непонятному порыву, боялся ходить к стоматологу и кариеса, боялся потеряться, высоты, что меня выгонят с работы, боялся заговорить с девушкой, чтобы пригласить ее на свидание, и того, что она согласится, боялся облысения, землетрясений, пауков, боялся, что все будет плохо, что выиграет в лотерее билет, который я хотел купить, но не купил, боялся инфляции и секса, всех болезней, падающих предметов – от анекдотических кирпичей и роялей, до метеоритов, попадающих в тебя с ничтожной вероятностью, отчего лишь больней и обидней, боялся людей, боялся одиночества, кислотных дождей, озоновых дыр, того, что на Земле закончится нефть и конца света, третьей мировой войны, что на улице пристанут хулиганы, микробов, психических расстройств, того, что читателю не понравится этот рассказ. Боялся прошлого, будущего и настоящего. Больше всего я боялся смерти, если, конечно, не считать жизни; что я прекращу существование, меня не станет, что я буду мучиться, умирая, я боялся боли, ада, в который я попаду, хотя бы за то, что не верил в него, хуже, если ада действительно нет, и я просто исчезну, поглощенный энтропией; рая, в котором мне может не понравиться; вечности, которой я не в состоянии осознать, потому как, что это – вечность?, я не могу, не могу представить ее, это мучительно, страшно, невыносимо страшно утратить свое я, забыть себя, возродиться к новой жизни, не помня, что жил раньше, снова боясь смерти, страшась неизвестности; зная все о своих прошлых реинкарнациях, не в силах вернуться к лучшим моментам своего бесконечного существования; понимая, что таких моментов не было, не будет, не может быть, все бессмысленно, без смысла, без смысла, без смысла, без смысла… Я просил бога, грозного, вселяющего трепет, бога сил, бога любви, великой, щедрой, которой я не достоин – вдруг я, единственный во всем свете, бога, давшего первоначальный импульс и ушедшего на покой, бога слабоумного, развлекающегося игрушкой-вселенной, заглядывающего, чего там у ней внутри и разбирающего ее на детальки, бога умершего, всех богов, которые есть и которых нет: боже, боже, милый, прошу тебя об одном, пожалуйста, пусть я не буду больше бояться! Прошу тебя!!
Спасибо, господи. Я понял, что ты имеешь в виду, создав этот пистолет, сложив его из атомов, материализовав его из пустоты, ты сотворил чудо. Велик ты во славе твоей, вложивший его в руку мою, направивший дуло его в грудь мою. Ибо тот, кто не живет, тот не боится, мертвому ничего не страшно, и не испугается он никогда, и не дрожат руки его, как моя рука, сжимающая рукоять, кошмары не терзают того, кто уж не дышит, и зубы его не стучат, и пот холодный не течет по его челу, и он не боится, нет, он совсем не боится, ни капельки, ни вот столечко, ни полстолечка, нет, нет, господи, боже мой, пожалуйста, не торопи меня. Ты ведь знаешь, как мне страшно.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.