12. Проповедь безоглядной любви

Говорить о любви, а думать о смерти… и желать приближения ее всем, каждому, начиная с себя, - не странно ли это? Пусть смерть даже и за других, но это ведь - смерть! Почему смерть, а не жизнь, жизнь для всех - для себя и других? Хотя бы - ради других!

Проповедь безоглядной любви к ближнему - искусственна. Такая любовь с реальностью ничего общего не имеет. Она преступна, потому что, требуя от людей невозможного, заставляет их лгать. Но нет ничего подлее обмана в любви!


Рецензии
Я согласна, что нет ничего подлее обмана , но почему вы считаете что любовь к ближнему это преступление?
С уважением, Кошка

Девочка-Кошка   15.10.2003 11:40     Заявить о нарушении
В любви человек касается вечного. Через любовь, зачиная детей своих, творя акт созидания, мы прикасаемся к создаваемой из поколения в поколение, протянутой через миллионы и миллиарды лет бессмертной ленте наипрекраснейшего, что есть во Вселенной. Вот почему, любя, мы ощущаем волнение ни с чем не сравнимое, ведь в любви мы физически, материально, а не идеально соединяемся с вечным.
На самом деле, мы живем среди вечного каждый миг нашей жизни, только редко сие понимаем. И когда Христос говорил о любви, Он, думаю, и имел в виду именно распространение этого ощущения причастности к вечному на всю жизнь человека – не только на счастливое общение с женщиной, а на каждый миг нашего бытия. Не простого существования, а непрерывного созидания в общении с вечным - всем тем, что вокруг нас.

"О любви"
http://www.proza.ru:8004/2001/12/14-99

Здесь же, в этой миниатюре, я говорю только о «безоглядной любви», выходящей за рамки разумного. Крайнем случае любви ко всем и всему. В том числе, к негодяям и подлецам, которые, например, на твоих глазах издеваются над женщиной или ребенком; к жалящим ядовитым или бешенным кусающимся животным… Вообще ко всем недостаткам нашего мира, которых бесконечное множество. Их не нужно любить, надо их исправлять, преодолевать, сообразуясь со своим внутренним чувством чести и справедливости, блага…

Т.е. в каждом конкретном случае надо руководствоваться не искусственной установкой, моделью поведения, принятой раз навсегда, а разумом - своим разумом свободного человека, ощущающего ответственность и любящего весь мир. Прежде всего, ближних, конечно. :) Но не слепой, безоглядной любовью.
Вот слепая любовь к ближнему – преступление.

С уважением,

Виталий Иванов   15.10.2003 12:27   Заявить о нарушении
Спасибо за подробный ответ. Я также считаю, что понятие «любви» не ограничивается только любовью к мужчине или женщине. Можно вопрос - вы материалист или идеалист?Недавно у меня дисскусия была на эту тему - кем быть лучше, счатливы ли идеалисты, и тому подобное...Очень интересно ваше мнение.
Часто бываю на вашей страничке, очень много полезного и близкого мне.
Кошка

Девочка-Кошка   15.10.2003 13:25   Заявить о нарушении
В мире существует и всегда будет существовать нечто непознанное, которое люди во всей совокупности проявлений непознанного привыкли именовать Богом.

Нет абсолютных материалистов или идеалистов, атеистов или же верующих. Все мы совмещаем в себе то и другое, в наилучшем случае равномерно деля собственное сознание между идеализмом и материализмом, верою и сомнением.
Разумная мера между верою и сомнением – наилучшая линия поведения человека. Она ведет к развитию мира, а творцу доставляет полноту бытия, страданья и счастья.

Атеизм ограничивает сердце разумом, религия разум - сердцем.
Да, надо быть против фанатической веры, но зачем отрицать религию? Она человечнее атеизма пытается объяснить мир. В единении сердца и разума, силы и слабости, низости и величия.
Отбросьте слепую веру, если разум вам дарит сомнение. Тогда не лгите себе, что вы верите, и не смейтесь надо всем без разбора, но ищите иную, избранную веру свою. Оставайтесь человеком религиозным, не уходите от человеческого, не вынимайте любви из сердца, благородство, возвышенность из души; и разум ваш найдет еще не виданное никем лицо Бога. И Он поведет вас опять, но уже - по вашей дороге. Следуйте за Ним с ясным сознанием, доброй волей и радостью.
Поверьте через Него в себя, и каждый миг жизни Бог будет с вами, а вы будете с Богом!

Вот из этого исхожу. Возникают вопросы… Если меня не устраивают ответы, найденные другими, пытаюсь искать их самостоятельно. :)

С уважением,

Виталий Иванов   15.10.2003 14:47   Заявить о нарушении
Вы как учитель философии :) Иногда я очень нуждаюсь в том, чтобы мне все разъяснили подробно. Спасибо вам! Очень надеюсь, что когда появятся новые вопросы вы так же на них откликнетесь.
Всего доброго, Кошка

Девочка-Кошка   16.10.2003 06:52   Заявить о нарушении
Заходите, всегда рад ответить, высказать свое мнение и услышать чужое.
Нет, я не учитель и не профессиональный философ. :)
В комментариях иногда использую фрагменты из других своих сочинений, где уже есть ответ на вопрос, если точка зрения моя не переменилась. Так и здесь вышло… частично. Извините. :)
Спасибо.
С уважением,

Виталий Иванов   16.10.2003 09:06   Заявить о нарушении