Ковентри Coventry

Ковентри - город развивающийся, с населением в 350 тысяч, которое все увеличивается. Вероятно, можно считать датой его появления седьмой век - время основания на этой земле англосаксонского монастыря. Однако лишь возведение Бенедиктинского аббатства Леофриком, графом Мерсии, в 11-м веке дало первый импульс к развитию города. Ни один рассказ о Ковентри не может не упомянуть легенду, главный персонаж которой - леди Годива*.
Ковентри, расположенный на пересечении дорог, в связи с этим всегда имел большие преимущества, но в наши дни, когда через него проходят автомобильные и железнодорожные пути, особенно. Начиная со средних веков, шерсть и выделка кожи немало способствовали его процветанию. Вследствие механизации 19 века появились велосипеды и мануфактуры со швейными машинами. Именно здесь в 1898 Компания Даймлер выпустила первый автомобиль, быстро возросло производство машин, а затем и самолетов. Сюда стекались рабочие не только из разных уголков Великобритании, но и со всего мира. С начала века население города стало в шесть раз больше.
В ноябре 1940 был стерт с лица земли опустошительной воздушной атакой, которая почти разрушила церковь собора Св.Михаила (она была отстроена в 1918 году и прежде принадлежала епархии Личфилда), осталась лишь средневековая величественная башня со шпилем.

В 1951 году был проведен открытый конкурс на лучший проект для нового собора, его выиграл Базиль Спенс. Новый собор считается едва ли не лучшим экземпляром современной архитектуры.

В ста метрах к юго-востоку от собора есть музей и художественная галерея Herbert. Самыми интересными экспонатами являются "Бахус и Ариадна" Луки (это полотно занимает целую стену второго этажа), знаменитый портрет короля Георга III кисти Томаса Лоренса и ряд картин с изображением леди Годивы, среди которых одна Джона Кольера. На первом этаже - выставка, которая называется "Город Годивы", она охватывает более чем 1000 летний период в истории города, снабжена интерактивными таблицами.

Университет графства Ворвик, первое здание которого было завершено в 1964, гордится лучшим в стране университетским городком, который занимает территорию в 400 акров. В нем проживают 800 студентов из 1,600, посещающих университет, но в ближайшем будущем он сможет вместить 15,000. Университет находится в 4-х милях от Ковентри, на холме Гиббет, у дороги на Ворвик.

_________
* см. очерк Леди Годива


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.