Сэмюэль Джонсон

Признанный острослов и критик 18-го века, Сэмюэль Джонсон родился в 1709 на втором этаже книжной лавки, которую содержал его отец на торговой площади Личфилда. Из Личфилда он поступил в Пэмброк Колледж в Оксфорде, который он оставил в 1731 году, не получив диплома. Вызвавший недовольство профессоров студент вернулся в Стаффордшир учителем, после чего обосновался в Бирмингеме на три года - период, когда появились его первые статьи в Birmingham Journal.
В 1735 году Джонсон женился на Элизабет Портер, вдове его бирмингемского друга, которая была двадцатью годами старше его, женился и вернулся в родную местность, с тем, чтобы открыть частную школу в деревне Эдиал, что в трех милях к юго-западу от Личфилда. Дела в школе шли не слишком успешно, и через два года Джонсон закрыл ее и поехал в Лондон с Дэвидом Гарриком, его лучшим учеником. Журналистика приносила ему небольшой доход, заработка едва хватало, пока Роберт Додслей, издатель, не договорился с Сэмюэлем о редактировании им Словаря Английского Языка, который до сих пор не был составлен. Восемь лет продолжал Джонсон работу над ним вплоть до выхода в свет в 1755 году. Богатый сведениями и полный язвительного остроумия*, Словарь - это во многом величайшее наследие Джонсона, хотя он был эмоционально и финансово истощен тем объемом работы, которая была взвалена на его плечи. Денежные проблемы продолжали преследовать писателя - в 1759 году он написал роман "Rasselas" за неделю, чтобы выручить деньги на похороны матери - но финансовая стабильность наконец-таки пришла в начале 60-х годов 18 века, когда новый король, Георг III даровал ему стипендию в 300 фунтов в год.
В 1763 году Джонсон познакомился с Джеймсом Босвелом, напористым молодым шотландцем, который стал цепко держаться сварливого старика, пока не привязался к нему. Их путешествие в Шотландию отразилось в одной из лучших книг о путешествии, когда либо написанных - "Путешествие к западным островам Шотландии" (1775), в которой последовательная недоверчивость Джонсона к образу жизни обитателей тех земель обеспечивает весьма захватывающее чтению. Среди других публикаций последнего десятилетия - предисловие к пьесам Шекспира, серия политических памфлетов и величественная монография "Жизнь английских поэтов". Однако книгой, благодаря которой он известен сейчас, принадлежит перу Босвела - "Жизнь Сэмюэля Джонсона", написанной в 1784 году, в год смерти писателя, и опубликованной в 1791 году. Это, пожалуй, самая полнокровная английская биография.

_______
* вот одно из определений: "лексикограф - писатель словарей, безобидный трудяга"
* Great Cham of Literature - Великий Хан Литературы - такое прозвище дал Джонсону писатель Тобиас Смоллет (1721-1771) - автор романов "Приключения Перигрина Пикля" и "Приключения Хамфри Клинкера"


Рецензии