Красноглазая

               
Только синие силуэты коробок-домов выдавали присутствие мутного города за окном.  Город молчал. Она сидела перед зеркалом и с тупым сосредоточением резала длинную косу кухонными ножницами. Она решила раз и навсегда распрощаться с прошлой жизнью. Прическа получилась короткой. Ей шло. Она мотнула новоиспеченной гривой и полезла в гардероб, вытащила оттуда свои узенькие джинсы с ремешком и стрелочками. Сильным движением она выкинула ремешок в окно, потом схватила знакомые ножницы и оттяпала пояс, разодрала коленки, раз и навсегда распрощавшись со стрелками.  Надев свой шедевр, она покрутилась перед зеркалом, еще раз убедившись в своей неотразимости. Потом она достала старую футболку и отрезала ей рукава, написала маркером во всю ее ширину непечатное слово и натянула эксклюзив на себя, злорадно улыбаясь. С чувством выполненного долга она захлопнула шкаф. Неслышно прокравшись в комнату спящего брата, она стянула его гриндера,  рюкзак и кепку. Ей было плевать на косметику. Она влезла в громадные ботинки, надела кепку и засунула в рюкзак все самое необходимое. Необходимого было мало. Десяток дисков, плеер, батарейки и накопленные за несколько лет деньги. Уже собравшись уйти, она, что-то вспомнив, хлопнула себя по лбу и пять открыла шкаф, вытащив оттуда старую куртку, в которой она часто делала ремонт и полола грядки. Вид у куртки был соответствующий. Это ей было и нужно. Она засунула куртку в рюкзак, не забыв кинуть туда и старенькую скрипку без чехла, и написала на коробке сигарет: «Простите…Простите, что я – живой человек …»Она кинула коробку на стол и загромыхала по лестнице ботинками.
     «Да..где-то в три утра она прошла мимо….вы знаете…ее было не узнать..я и правда не узнала ее….Лохматые волосы….какие-то рваные штаны..а на футболке..ой, мамо моя!!!!и еще нагло так мне подмигивает..мол…ой..мама моя… кричу ей…Свет, это ты? Обернулась..я, говорит…я говорю..куда ты..говорю..где твой отец..а она мне и говорит..иди говорит..тетя Валя..…ой мама моя….а из ушей-то..провода какие-то торчат..господи милостивый..всемогущий….в кепке какой-то….я ее задержать хотела..а она куртку распахнула..футболку значит мне показывает..а там..ой..мама.. моя… я там прям и села….а она и ушла..и пропала..ну я давай сразу вам звонить..а у вас….да….Дима? да..не знаю…уже побежал..хорошо..милицию?..да..да..вызову..конечно..до свиданья…господи..милостивый..всемогущий…такая девочка была..приличная…со скрипкой бывало мимо проходит….улыбается…всегда…такая..ухоженая..в рубашечке..в юбочке… а коса у нее была..и одна все время была..компаний не водила…что же такое это…куда мир-то катится….

   Она шла по блескучим улицам..таким родным и таким незнакомым…в лицо ей дул свежий ветер свободы….Треск электрогитар раздирал уши, она строила прохожим рожи. Теперь их очередь шарахаться от нее, бояться ее…Она не будет прятаться от «подозрительных типов» и пробираться у стен домов, тихо и незаметно, держа перед собой фуляр от скрипки, как щит. Теперь она сама «подозрительный тип», пусть теперь ее бояться!!! Правда, она не знала, куда ей идти, но ей на это было плевать. Куда-то делся страх и неуверенность. Как  она напугала консьержку, распахнув кофту на груди! Она самодовольно хмыкнула. Старуха чуть не упала прямо там, только и успев сказать: «Свееееетааа»
    Она училась в музыкальной академии на первом курсе. Еще месяц назад она была этим довольна, мечтала стать великой скрипачкой, но случилось что-то странное. Она шла домой мимо жилого высотного дома и вдруг перед ней на землю упал диск в треснувшей грязной коробке. Она подняла голову вверх. На нее со второго этажа смотрел какой-то парень и улыбался. Он крикнул ей: « Возьми это детка, послушай, не бойся!» Она ничего не ответила, покраснела и убежала за угол. Ей, конечно, было очень страшно. Ведь она никогда не делала ничего предрассудительного. Даже музыку ей покупал отец. В основном классику. Для учебы. Она прошла почти полпути, но потом резко развернулась и побежала обратно. Диск лежал все там же. Парня не было. Она схватила коробку, и убежала, не оглядываясь. А парень только улыбнулся из-за шторины. Все началось, когда стены ее маленькой комнатки разодрала очень громкая и странная музыка. Она закрыла уши ладонями, а с музыкального центра повалились ноты и книги, задрожали стекла в окнах и посуда в буфете. В комнату вбежал брат. «Светка, ты чего это слушаешь?!» «ннне знаю!» «Дай мне сейчас же!» Димка конфисковал диск. А она стала собирать ноты с ковра. Прошло около трех дней, а она все думала, думала. Потом она прокралась к брату в комнату и стащила диск, а заодно и все те, что лежали рядом с ним. Еще через день она поняла, что неправильно живет. Ей хотелось выскочить на балкон и спеть чего-нибудь громкое. Она стала извлекать из своей скрипки странные звуки и не вынимала наушников из ушей. Все это очень волновало отца, а Димка пытал ее и пытался забрать свою музыку обратно. Тогда она впервые в жизни наорала на брата и выскочила из комнаты, порвав кофту о ручку двери. И однажды она столкнулась с тем парнем на улице. Он был очень худой и высокий. Постоянно ерошил волосы на затылке и улыбался странной какой-то детской улыбкой. «Хей, девочка! Понравилась тебе музыка наша? А?» Он заглянул в ее ошалевшие глаза и понял : понравилась. А она опять покрылась красными пятнами и побежала домой.
      С тех пор прошло около месяца. Она много думала. И вот она здесь. Куда же идти? Она оглянулась по сторонам. Этой дорогой она часто шла из академии домой. А там, через квартал тот дом. Вдруг ее как током пронзило. Она усмехнулась и побежала  в ТУ сторону. Вот он, дом. Обыкновенный, серый. Она встала на том месте, где стояла тогда и сделала то, что она хотела сделать все это время. Она запела своим поставленным идеальным голосом, запела, повторяя за голосом у себя в наушниках. Громко. Все громче и громче. Из окон стали выглядывать и кричать разные люди. А она зажмурила глаза и чувствовала, как по жилам ее течет приятное тепло, как мурашки покрывают спину.  Она вытащила из рюкзака скрипку и села на землю. Теперь звуки скрипки были острыми и громкими, ведь она не забыла засунуть под струны крышку от консервной банки. Она про все забыла, совершенно про все.
      -Хей, девочка! Да ты талант!» -  Скрипка выпала из ее рук. Она взяла себя в руки. Она подняла голову и увидела сначала ноги, а потом руку, за которую тут же схватилась и поднялась с земли.
      -Да я знаю.
-Тебе есть, куда идти? – он все понял.
-Вообще-то нет, но я могу…
-Пойдешь со мной. Я же во всем этом виноват. О, смотри, это кажется за тобой, - он кивнул в сторону машин с мигалками, которые мотались по улице.
-Да, и, кажется, надо куда-то бежать.
-Я же сказал. Пойдешь со мной! – он взял ее рюкзак и пошел куда-то  в сторону центра города. Она пошла за ним.
-Слушай, а как тебя зовут? – она не узнавала себя. Не было странной дрожи в коленках, и цвет ее лица был совсем не красным, даже, пожалуй, бледней, чем обычно.
-Вообще-то Саша, но для друзей просто Жираф, - он обернулся и усмехнулся, - Длинный потому что….А тебя??
-Света. Вот черт, надо куда-то спрятаться, смотри!- она показала на людей с фонарями, которые бегали по двору.
-Щас устроим. Давай бегом, - и он побежал куда-то очень быстро, она еле успевала за ним. К тому же ботинки 42 размера сваливались с ног. Они бежали по центру города, распугивая прохожих, а по дороге мчались машины с мигалками.
-Сюда! – он заскочил в какой-то кирпичный подвал.
- Блииин… - она в изнеможении уселась прямо на пол у входа.
-Что? Нелегко? Ну вставай давай, чего ты тут людям пройти мешаешь? – он поднял ее и мимо прошла толпа странных  людей  с гитарами.
-Куда ты меня привел? – она озиралась по сторонам.
-Тут тебя не найдут. Пойдем, я тебя познакомлю со своими друзьями, они тебя давно ждут.
-Кто ждет? Почему ждут? Зачем? – она не понимала ничего, но шла за Сашей в кирпичную темную глубь.
-Ооо, Жираф! А я думал, что ты опять всех подкалывал.- со сцены спрыгнул лохматый парень и подошел к ним.
-Здорово. Вот. Привел. Знакомься. Ее Света зовут. – Саша толкнул ее в спину, и она чуть не упала на лохматого.
-Ну привет, скрипачка! – он протянул ей руку.
-Здрасьте! Но я не понима….откуда вы меня зна…
-ну ка, Света, прыгай, ка на сцену и сбацай чего-нибудь нам, а?  - перебил ее лохматый и подтолкнул к сцене. Светка с трудом залезла на каменную глыбу, именуемую «сценой».
-Скрипку мою дайте! – она взяла скрипку и закрыла глаза. Сначала был Бетховен. Потом что-то еще, потом импровизация, потом еще и еще….Она почти ничего не понимала, но ее заставляли играть, и она играла и получала удовольствие.
-Жираф, ты гений! Слов на ветер не бросаешь, слушай! – Лохматый треснул Сашу по спине. – Где ты ее откопал только!
-Я умею, - ухмыльнулся Сашка.
-Умеешь, умеешь. Все! По местам! – Лохматый грохнул по колонке кулаком, Света вздрогнула и опустила скрипку.
-Девочка, на слух сумеешь сыграть? – он залез на сцену  и взял гитару.
-Ну…наверное…смогу..
-Вот и отлично, тогда встань вот здесь, послушай немного и вступай, поняла? – он отвел ее в угол сцены. На сцену стали запрыгивать парни. Один уселся за ударную установку, другой взялся за басы, а Сашка с гитарой встал за спиной Лохматого, который сразу схватил микрофон двумя руками.
-Раз два, раз два три! – проорал Лохматый, и Светка чуть не свалилась со сцены. Песня с ее диска, еще громче, та песня, самая первая, от которой с центра повалились ноты и книги, от которой у нее закружилась голова.  Лохматый кричал в микрофон, Сашка извивался, скользя по гитаре длинными пальцами, парень лупил по тарелкам, как ненормальный, а басист, сдвинув брови, наворачивал свои партии. Она подождала немного, подошла к свободному микрофону и сначала очень тихо заиграла в ритм музыке. Сначала тихо, потом громче, громче. Еще громче и ее захватила волна какого-то дикого счастья, свободы, чего-то еще, незнакомого, непонятного, она мучила свою скрипку, заставляя ее то реветь, то тихо стонать, то тихо плакать. Сколько прошло времени, она не знала, когда отгремел последний куплет, она отскочила от микрофона, волосы ее прилипли к лицу, футболка была насквозь мокрая, а на пальцах остались глубокие вмятины.
-Отлично! Отлично! – Лохматый бросил гитару на пол и подошел к ней.
-Чудно, девочка! – будешь с нами играть? А?
-я…я… -
-Она же ничего не знает! – Сашка подошел к ним, вытирая лоб рукавом кофты.
-Как? А как же она здесь оказалась?
-А вот так…Подожди немного, хорошо? Я ей объясню все. – Сашка схватил ее за руку и спрыгнул со сцены. – Давай сядем здесь?
-Ага…Светка упала на диван, откинувшись головой на спинку, и закрыла глаза.
-Послушай…В общем, я знал про тебя, ну в смысле, что ты на скрипке играешь, понимаешь? У тебя за стенкой моя подружка живет, я, когда к ней приходил, слышал…Она мне про тебя рассказала. А нам скрипка нужна очень, чтоб звучание.. того.. дополнить..вот…ну я и решил тебя..заинтерисовать.. вот и сбросил диск с нашими вещами некоторыми… а дальше ты знаешь…
-Вы хотите, чтобы я играла с вами? – Светка не знала, радоваться ей, или….
-Да.
-Но мне негде жить.
-Ничего, с этим проблем не будет. Нам всем когда-то было негде жить…Ну так что?
-Хорошо….У меня нет выбора…
-Ну тебе же понравилось, правда?
-Да.. очень… Только я немного…. Растеряна, что ли…
-Понимаю. Но тебе повезло. Так и знай. Через неделю нас будут слушать серьезные люди, и если все получится, то будущее есть, понимаешь? А чтобы получилось, надо работать.
-Хорошо. Хорошо, пошли. 
Они поднялись с дивана, и она под громкие аплодисменты снова забралась на сцену…

    Хотелось спать, ныли руки и ноги, а пальцы вообще отваливались. Она подошла к Саше и посмотрела на него красными усталыми глазами. «Красноглазая, ты самая классная моя!» - пропел Саша . «Интересно, это комплимент?» - подумала она.
-Я в это время обычно просыпаюсь…
-Щас устроим…Во, давай сюда, - Сашка показал ей маленький диванчик в углу.
-А…
-Не бойся, не тронет никто, заваливайся…
-А…
-Может тебе перинку? Или одеяльце? Не, милая, ты уж прости! Спокойной…ночи! – Саша усмехнулся и ушел.
Она скинула ботинки, забралась на диван и  отрубилась в ту же секунду. 

-Хей, девочка! Ты чего это? Может, встанешь, или хотя бы в подвал перекантуйся как-то, к нам щас придут, а ты тут спишь…Слышишь? Эээй!!
-Угу.- Она не понимала, почему у брата такой странный голос и почему так накурено, и зачем он, черт возьми, ее будит!?
-Дееевооочкаааа, проснись…ну чего мне тебя, таскать, что ли?
-Дим, ну еще чуть-чуть. Ну пожалуйста!!! – Света перевернулась на другой бок.
-Я не Дима, я Жираф и я устал тебя будить!
-Что? А? Ты? Сколько…сколько времени? – Она, наконец, опомнилась и скинула с себя сон и чью-то кожаную куртку.
-Половина восьмого…
-Утра?
-Вечера…
-Ааааа…
 Она влезла в ботинки, подобрала куртку, завернулась в нее и уставилась на Жирафа, щуря воспаленные глаза.
-Смешная ты…Жрать хочешь? Пойдем, - Он направился к маленькой двери в дальнем углу зала, - Это наш подвал. Мы его так называем. Там курят, едят, пьют, спят иногда, ну, ты понимаешь?
-Угу.
Он привел ее в большой холодный зал с барной стойкой, столами, и тремя диванами по стенам. Там тоже было жутко накурено и не было ни души.
-Садись вот, я щас кофе, что ли, принесу, - он показал ей стол у большого окна. Светка села и стала смотреть на ноги прохожих. Окно было подвальным.
-Вот, на, пей, ешь, че есть, - он поставил на стол две дымящиеся кружки, тарелку с кусками не совсем свежего хлеба и колбасой.
-Спасибо, - Света притянула к себе кружку и сделала глоток крепкого дешевого кофе.
-Ну, рассказывай. Как решилась-то? – Саша сел напротив, обхватив кружку ладонями.
-Что решилась?- она не могла оторваться от сухих бутербродов.
-Из дома уйти..Вот так…
-А вот так и решилась.Отрезала косу, порвала джинсы и ушла.
-Страшно не было?
-Не…Только вот отца жалко… Он так хотел сделать меня великой скрипачкой, но он не понимал меня никогда…
-А мать что?
-Я не помню ее.
-Аааа…
-У отца тяжелый характер…Я занималась, сколько себя помню, он требовал полной отдачи…Но он воспитал нас с братом…Отдавал нам все…Жалко его…
-Ну ничего, если завтра не стормозим, увидит тя твой отец по телеку…
- Ха…А че правда, есть шанс?
-Ага…Человек серьезный…Мы же давно существуем…Успели в своих кругах ..хе..прославиться, что ли…вот, подвал этот дали…Чтоб соседей не мучили…Все к лучшему, детка! Так и знай…А раньше, знаешь, как было???
-Плохо?
-Ужасно…Бабок не было, жрать было нечего, жить было негде многим, репетировать было тоже негде…Щас еще хорошо…Скрипка-то те нужна новая? Может купить там, с новоротами, или как?
-Ну..можно конечно, а то с железкой под струнами не очень-то..удобно…-она показала изрезанные о острые края пальцы.
-Эй, ну чего это ты молчишь? Как играть-то будешь? Че дура-то такая!
-Вот..такая…
-Ну, в смысле, за дуру извини, конечно, купим те скрипку, не плачь…Кофе еще хочешь?
-Я в туалет хочу.
-Ой, прости, я забыл совсем…Выйдешь, налево сразу…Найдешь?
-Ага, я щас! – Света ушла.
Жираф выскоблил из банки последние крупинки кофе, отыскал в разбитом холодильнике два соленых огурца и кусок печенья. Ей нужны были силы…Итак вся худая, красноглазая…Он улыбнулся.. Смешная она, беззащитная совсем. Без нее он сразу почувствовал холод. Еще бы, осенью, в подвале, в одной рубахе. Своей курткой он укрыл ее, спящую, пожалел, блин. А она проснулась и натянула ее на свои острые плечи…присвоила…Он поежился…
-Я тут, ты чего такой синий весь? Замерз? А, кстати, ты не знаешь, чью это я куртку одела? – она с шумом отодвинула стул и забралась на него с ногами. Веселая, с блестевшими на волосах капельками воды. Умывалась, значит.
-Моя..вообще-то…Но ты…
-Ой, да? Прости, пожааалуйста, на, возьми! – она стащила куртку с плеч и перекинула через стол.
-Спасибо, - он натянул куртку и отхлебнул из чашки.
-Ой, огурцы, я их люблю! И кофе налил! Спасибо! А разве не вредно столько кофе пить?
-Не задумывался как-то…когда всю ночь репетируем, только на нем и живем…ну, не только на нем, конечно…
-Да, правда, бодрит…
-Скоро наши придут, будем работать. А вечером, как обычно, пойдем в переход.
-Куда? – Света чуть не подавилась огурцом.
-В переход…Скрипку те покупать на что-то надо, правда?
-Мы будем попрошайничать???
-Ну почему…Мы будем просто играть…А люди слушать и платить деньги..Это как концерт в клубе…только на улице… - он выудил из кармана мятую сигарету.
-Куришь?
-Неее….
-Ну-ну…уважаю…Завтра первый наш концерт в большом клубе..Ну, достаточно большом…там-то вот и решится наша судьба….Оооо, привет! Ну чего? – в подвал завалился Лохматый, баситс и ударник, еще какой-то парень и две девчонки.
-Проснулась? Вот, хорошо.Щас мы выпьем, и начнем вкалывать. А, кстати, ты это..коллег-то своих знаешь? – Лохматый показал на басиста – Это Чапай, басист наш, а вот ударник, Гриша. Гриша, поздоровайся с девушкой!
-Драсьте!- хмыкнул Гриша и плюнул прямо на пол.
-Хааа…А меня СанСанычем зовут…
-Да какой ты СанСаныч…Ты знаешь кто? Ты Лохматый, вот ты кто! – Светка заблестела зубами. Все засмеялись.
-Ах, вот мы какие…я тебя щас тоже нареку тогда..знаешь, кто ты…ты…
-Да красноглазая она! Ты посмотри на нее! – крикнул Сашка.
-Ооо, точно, Жираф, ты теперь Красноглазая у нас…нарекаем!!! Кстати, познакомься, это Рыжая и Ленка, а вот еще в углу стоит парень, только тебе его знать не обязательно. Ну все! Познакомились, а теперь работать, дети мои!!! Давай, ты, девочка, в первую очередь…А мы пока тут..поговорим…Иди, иди, - он толкнул Светку к двери.                Она пошла в пустой темный зал, забралась на сцену, взяла из своего рюкзака скрипку, села на пол и задумалась. А они ничего все… Конечно, она их не совсем понимает, но, в принципе, они очень милые. А Жираф этот ее накормил и даже курткой своей укрыл… «Красноглазая, ты самая классная моя…» - мычала Светка, настраивая скрипку. Милая песенка, которую она однажды слышала из соседских окон…
-Привет.- Сашка сел рядом с ней, обняв свою гитару.
-А ты че с ними не сидишь?
-Они там..того… А я завязал..Проблемы были..большие…А теперь завязал…
-Пил, да?
-Ну, и пил, и….
-Что?
-Курил..дурь всякую…из-за этого вышибли из универа…Но я поступлю снова…на вечернее. Раньше, когда худо было, думал, что жизни уже не будет, думал – тупик и все. Умирать от чего-то надо. Вообще, хреново было. А сейчас вижу перед собой цель, свет какой-то, что ли…
-Хорошо это… - промычала Светка, дергая струны.
-Ты чего это играешь? Подожди, дай, угадаю…
-Угадай
-Когда последний патруль сквозь веки красных пятен береги руль… - запел Сашка, - когда домой поворот обманет, раньше на секунду зовет..Где нас обнимут стены…
       -А голос у тебя классный. Почему Лохматый поет, а не ты?
      -Всю ночь не спала, за рулем устала…Красноглазая, ты самая классная..моя…
Не знаю, так получилось, как-то все само - собой…
-Он у вас, что, главный?
-Наверное, да…Он к нам, кстати, позже всех пришел, но без него бы мы ничего не добились….Сыграй еще, а? 
Светка заиграла что-то странное, грустное, тревожное…Жираф закрыл лицо руками и замолчал. Она играла и думала об отце с братом. Надо бы найти их, сказать, что у нее все хорошо…
-Не надо больше, ладно? А то хреново чего-то…
-Вспоминал чего?
-Да…сама понимаешь…
- Девушка, да?
-Уже год, как…
-Ушла?
-Нет…
-Что?
-Решила сбежать от меня и обстоятельств…с моим другом…лучшим, на мопеде…авария…На автотрассе Петербург-Москва. Встречный поток. Насмерть..Оба… - Сашка потер переносицу и отвернулся.
 -Прости…прости меня, ладно – скрипка задрожала в ее руках.
-Да ладно, плевать, все забывается…И это тоже…Ты посиди, я сейчас, надо выпить. – Сашка положил гитару и быстро ушел. Она сидела возле гитары и тихонько трогала струну мизинцем. Струна звенела тихо, монотонно, глупо….ей раньше никогда не приходилось сталкиваться с чем-нибудь, страшней мелодрамы по телевизору, а теперь…теперь она сама …И живет среди таких же.. несчастных людей, которые пытаются забыться хоть в чем-нибудь..В музыке, в наркотиках, в пьянках…Нет, на самом деле, они не такие… Они талантливы, очень. И добрые они, только скрывают это. Но она-то видит их насквозь. Видит, как светятся их бледные души,  видит, несмотря на толстый панцирь грубости и кожаные куртки, несмотря на рваные джинсы и сухо сжатые губы. Несмотря на прокуренные грубые голоса и небритые скулы. Видит. Видит, как дрожат в их глазах огни ламп, преломляясь в широких зрачках, видит странные наивные улыбки, видит боль и страсть в их игре, видит талант и …
-Ты чего задумалась? Загрузил я тебя? Не бери в голову, я забил давно…Пива хочешь? – он опять сел рядом, держа в руке запотевшую бутылку. Она обожгла горло ледяной пряностью глотка и поднялась.
-Слушай, пора уже…Работать.
-Подожди, пока эти нажрутся, тогда и начнем. Садись пока, куда торопишься? Это тебе не академия.
-А что это за девчонки с ними?
-Аааа…Рыжая  - это Сана девушка, а Ленка, она гитаристка тоже в группе другой…Подруга хорошая просто…
-Чья?
-Наша, общая…
-Слушай, а как, все-таки ты меня нашел? Почему именно я? У вас же, наверное, есть музыканты знакомые…
-Есть, мы тут звали одного, пригласили, он нам такую муру навертел, ну, я и вспомнил про тебя и Сану пообещал, что приведу. Вот, привел…Ха…
-Но…смешно…меня сейчас, наверное, все ищут, думают, что уже все…Может, мне хоть брата найти, а? Сказать, что все нормально
-А кто у тебя брат?
-Учится на хирурга…Дима…
-Это не тот, который Петух?
-Да, его так в школе звали, да…
-Слушай, так мы с ним в одной школе учились, только он на два года старше был…Помню, нас все им пугали. А он ходил по коридору с такой мордой грозной…Да я знаю его…Хочешь, найду?
-Хочу, но боюсь. Он же психованный у меня! Убьет еще… но хотя надо, чтобы не тряслись там…
 -Да ладно. Я сейчас, вы пока тут…Подожди.. – и он просто взял и ушел.
Светка взяла его гитару и стала наигрывать странные мелодии.
-Красноглазая, по местам. – из подвала вывалилась уже довольно-таки веселая компания, - может, хлебнешь? А где Жираф?
-Он щас придет. Можно пока без него.
-Ну ладно, все,- парни запрыгнули на сцену.
-Девочка, вступай сразу, ты уже все знаешь, ну, Раз, два, раз два три! – прохрипел Лохматый, и понеслось…Светка выжимала из бедной скрипки немыслимые звуки, сцена скрипела, они били по кирпичам тяжелыми ботинками, рвали струны, Лохматый орал: « Я найду ее, воскрешу ее, я оживлю ее, и буду любить ее» Настало время СОЛЛО КРАСНОГЛАЗОЙ. Она прогнулась под тяжестью музыки, скрипка скрипела, захлебываясь, ее пронзительность пробивала каменный потолок. Вступил Чапай, а потом Гриша треснул по тарелкам и Лохматый, вцепившись в микрофон кулаками завопил « Я найду еее, найду, найдуууууууу…уууу…»
-Светааааа!!!! – в подвал вбежал Димка в тапочках, растрепанный, а за ним Сашка с синим фингалом под глазом.
-Дима, здравствуй, - она положила скрипку на колонку и спрыгнула к брату.
-Сейчас же пойдем домой, я знал, это все эта шваль, я знал…
-Дима. Тихо, успокойся, - она мягко выскользнула из его рук и отошла на безопасное расстояние. – Дим, я никуда не пойду. Только ты папе передай, что мне тут очень хорошо, что меня никто не трогает, тут все хорошие, Дима, ну пойми, мы станем знаменитыми…
-Они??? Они станут знаменитыми??? Не говори ерунды, чем они тебя накачали? Чем ты ее накачал, урод??? – Димка вцепился в худого Жирафа.
-Дима, ничем! Я сама к ним пришла. Сама, понимаешь?? Отпусти его, ты же его задушишь!!!
-Ты не будешь жить дома? Ты будешь в этом притоне? Да? А как же скрипка…А как же отец, Света?
-Скрипка моя со мной, у отца есть ты и я счастлива. Ты ему все объясни. Ладно? Скажи ему, что я.. что со мной все хорошо…
-Все хорошо????? Это хорошо???
-Парень, успокойся, не бесись, а? – Лохматый слез со сцены. – она действительно очень талантлива, мы без нее не сможем. Завтра нас будут слушать. Мы подпишем контракт. У нас будут диски, будут деньги, будет все.  Ты только отстань, ладно? Она взрослый человек, у нее есть право выбора. Не делай ее несчастной.
-Я хочу делать ее счастливой…ладно…Я понимаю…хорошо, Свет, оставайся…Я в твоем возрасте тоже мечтал зажигать с гитарой…Но видишь..хорошо, попробуй, обожгись, ошибись. Тебе деньги нужны?
-Нет. – мне ничего не нужно. Ты только отца успокой. Ладно?
-Конечно… - он еще раз пристально осмотрел всех присутствующих. Ленка кинула на него странный взгляд и улыбнулась. Дима как-то сразу смягчился и вышел, обернувшись и взглянув, нет, не на Свету, на Ленку!
-Вот и отлично! С родней разобрались, а, Чапай, покажи ей скрипку. Мы тебе скрипку купили.  –  Лохматый запрыгнул на сцену. Чапай порылся в углу и дал ей скрипку. Черную, блестящую, очень похожую на их басы. Смычок был металлический, и железки теперь не будут нужны. Света взяла бережно инструмент, прижала к щеке, приятно обожглась холодом металла, дотронулась смычком до струн.  Скрипка была прекрасно настроена.
-Я готова. Спасибо вам. Это просто… Я никогда в руках не держала ничего круче этого…Спасибо.  – Светка подключила скрипку. Она была электрической.
-Раз два, раз два три, Жираф, чего ты там копаешься? – Лохматый сердился. Времени оставалось мало.
-У меня щас глаз вывалится..будете знать…- Сашка тер глаз кулаком.
-Все, хватит, обойдешься, раз два, раз два три! – Лохматый грозно потряс медиатором в воздухе. Песенку они играли смешную, веселую, безбашенную. Светка вырывала из скрипки дерзкую, нахальную мелодию, Сашка тряс головой с подбитым глазом…Барабанщик Гриша, весь бледный и мокрый, выдавал соло на тарелках, Чапай медленно качался из стороны в сторону в такт своему ритму. Лохматый шипел, извиваясь, как змея и царапал микрофон медиатором. Было очень весело, Гришка матерился в полный голос, размахивая палочками, а Лохматый снял гитару и пел с ним в один микрофон, потом отобрал у Гриши одну палочку, и они лупились дуэтом. Сашке надоело прыгать, он сыграл соло, а потом запел в свой микрофон, не по тексту, а что в голову взбрело. Что-то про сигареты и грозного брата на лестничной клетке. Светка смеялась, а потом тоже запела, неожиданно для себя. Наконец они в последний раз громыхнулись и разом отскочили от микрофонов, мокрые и веселые. Раздались жиденькие, но восторженные аплодисменты, издаваемые Ленкой и Рыжей. Обкуренный парень заснул в углу.
-Супер. Кураж. Отлично, только, Чапай, слушай, ты тормозишь! Ритм, ритм! – Лохматый выпучил глаза и защелкал пальцами, - Понял! Все, теперь «Ее», давайте, раз два, раз два три, Жираф! Запыхавшийся Сашка выдавил из себя слабовато-мокрое соло, Лохматый поморщился и заныл в микрофон. Светка уронила смычок и полезла его поднимать. Чапай отвлекся, наблюдая за этим с интересом, и взял не тот аккорд.
-Нееее, нееее..это че??? Я так не буду!!! – Гриша распсиховался и запустил палочками в Чапая.
-Может мне кто-нибудь даст льда? У меня глаааааз вывалитьсяяяяя – ныл Сашка и прыгал на одной ноге. Гитара тряслась и издавала странные звуки.
-Все, запарили, блин! – Лохматый спрыгнул со сцены и ушел с Рыжей курить. На улицу. Чапай сел в угол настраивать гитару.
-Пошли, я ведь виновата…Я щас чего-нибудь сделаю! – Светка повела Жирафа в подвал, усадила на стул, вытащила из холодильника бутылку пива.
-Держи, легче станет.
-Уууууу…- просипел Сашка с благодарностью и прижал бутылку к щеке. 
-Как он умудрился тебе так засадить? – Светка села напротив, дуя на больные пальцы.
-Ну..он дверь открыл, а я ему, мол, что я насчет тебя пришел. А он каааак треееснет..даже не спросил ничего. С локтя. Опасный у тебя брат. Хе.…Посмотри там, в углу в коробке пластырь был, ты пальцы замотай, а то потом вообще сотрешь на хрен.
-Ага! – Светка полезла в угол, пошуршала там и пришла обратно, на ходу заматывая средний палец.  – Спасибо. Ну чего они там? Может уже пора начинать?
-Пошли! – Жираф поставил бутылку на стол. И они очень странно, держась за руки, как дети, вышли в открытую дверь.
-ААА…Я вот чего тут подумал,,, вернее, не я, а она, слушай, Красноглазая, ты петь умеешь? – Лохматый, дыша сигаретным дымом, пытался настроить гитару.
-Умеет она петь, я знаю.  – Сказал Сашка, отбирая у Чапая сигарету.
-Ленка, дай ей тексты, пусть споет.. Нам нужно разнообразие. Правильно Рыжая сказала, немного приедается один и тот же голос. Ну, вставай сюда, - он подвел Светку к центральному микрофону, а сам встал на ее место с гитарой.
-Только придется без скрипки, я же не могу играть и петь одновременно!
-Ты можешь играть в проигрышах. – ну все, поехали!
Эту песню она слышала всего три раза. Сашка играл на высоких струнах, и она, обхватив микрофон тонкими руками, запела чуть хриплым высоким голосом: «Свет в соседнем окне как маяк осознать и понять – ты мой враг…» На высоких нотах она срывалась, голос дрожал и путался в гитарных струнах. Она закрыла глаза…Соло на проигрыше дал Лохматый на акустике. Она подняла с пола скрипку, и ее пронзительный крик ринулся под потолок, засыпая за шиворот пригоршни мурашек. Она бросила скрипку и почти шепотом на страшной высоте прокричала: «И девятый этаж, как диагноз врача
Осознать и понять – ты мой враг, я одна…» Сашкина гитара пронзительно зарыдала, а в месте с ней и Светка: « Я однааааа….однааааааа» Потом ее голос вдруг ринулся куда-то вниз и из ее губ вырвалось: «Блики от фар скользят по стене
И свет в соседнем окне…»  Тяжесть собственного голоса согнула ее пополам. Она с трудом выпрямилась, Лохматый махнул рукой и все, как-то отчаянно крикнув, замолкло. Она обняла микрофон руками и выдала почти джазовое: « Свет в окнеееее» Эхо билось о кирпичные стены , она уже молчала, а вокруг  задыхалось: «ееее…еееее….еее»
-Классно…Классно…Классно – повторял Сашка, странно раскачиваясь.
-Я же говорила! – крикнула Рыжая. На ее веснушчатых щеках искрились блестящие дорожки слез.
-Не слишком ли? – усомнился из своего угла Лохматый.
-Что слишком?
-Ну…сопливо как-то….не вписывается в общий план….
-Да ты завидуешь просто, не, супер. Правда, что-то новое.  – сказал Чапай.
-Угу – одобрительно промычал Гриша.
А Света стояла, не в силах сдвинуться с места. Неужели она ТАК может??? Сиплое «ееее» еще било в уши. Горло пересохло.
-Красноглазая, пойдем, подышим, ты чего-то бледная вся! – Жираф взял ее за холодную руку и вывел на улицу. На улице было холодно, фонари жгли энергию, провожая своими синими глазами прохожих. Мимо мчались машины и туристы. Жираф прислонился к стене дома и закурил.
-Обалденно у тебя получилось…У меня аж руки сводило….Сильно…Правда…
- Да?…Но голос срывался постоянно…
-От этого же и классно..у тебя срывался голос на высоких нотах, и прямо было слышно боль эту, прямо переполняло. Рыжая, видела, аж заревела. Тоже, наверное, есть, что вспомнить…
-Спасибо, - вдруг Сказала света, глядя ему прямо в глаза.
-Ты чего?
-Ничего…Просто спасибо. Если бы не ты…
-Пожалуйста!!! Только не надо вот этого…
-Нет, правда, ты изменил…вы изменили всю мою жизнь…Я не знаю, как бы жила..к чему бы стремилась….
-А теперь? К чему ты стремишься теперь?
-К тому же, что и вы! – как-то просветленно сказала Света.
-А к чему мы стремимся? А, понял, нажраться, обкуриться, да? –засмеялся он.
-Ну и не смешно. Я хочу стать…ЗНАМЕНИТОЙ.
-Эй, знаменитая, иди, хватай свою балалайку, пора идти уже! – на улицу вышел Чапай с гитарой на плече. Светка ушла за скрипкой.
-Охренеть голос, да? – Чапай отобрал у Сашки сигарету.
-Но…И играет супер…Классная она…
-Эй, ты чего это?
-Чего? Я? Ничего…Не, она просто классная, я же не говорю, что мне, а всем и…
-Да ладно, ладно, все с тобой ясно, Жираф. – Чапай заржал.
-Ну и….- но договорить Сашка не успел, потому что в руки ему была водворена гитара, и Лохматый энергично толкнул его в спину:
-Вперед, Жираф! Бабки ждут только тебя!
Они шли по ярко освещенным проспектам, стуча ботинками и пугая туристов. Светке хотелось прыгнуть в небо.  От радости она вдруг хватила Сашку за руку. Потом сама удивилась, даже смутилась немного, хотела незаметно убрать руку обратно, но он сильно и мягко держал ее в своей большой ладони. Она улыбнулась. Наконец они подошли к стене дома, почти в самом центре города.
-Здесь! – крикнул Лохматый и кинул рюкзак на мостовую,  – располагайтесь, дети
мои! Светка вытащила из рюкзака скрипку, свою, старую. Остальные тоже забегали, таща за собой провода. Ей было немного стыдно, и она спрятала лицо под волосами. Все было, как в подвале, только в упрощенном варианте. Лохматый прокричал свое «раз два три» и она заиграли, легко и свободно. Было даже очень весело, вокруг них собралась толпа, им даже хлопали, а конце каждой песни Рыжая делала круг с растаманской шапкой в руках. Шапка наполнялась мятыми десятками и пятерками с завидной скоростью. Они проиграли около двух часов. Ночь трясла им в ритм лохматой головой, гася фонари и разгоняя прохожих. Наконец Чапай прохрипел: «Хватит уже!» и они очень быстро свернулись и пошли куда-то, как ей объяснили, «гулять» На этот раз Сашка сам взял ее за руку, и ей захотелось идти хоть на край света. Денег было много. Больше половины из них были предусмотрительно засунуты Лохматым в рюкзак, а остальные полетели к ногам уличных торговцев сигаретами, пивом и едой. Когда Светка в изнеможении упала на кривой диванчик, было почти семь утра. Она даже ботинки не сняла. Все еще долго пили, ржали, курили, потом разошлись по подружкам или просто попадали на диваны. Сашке спать не хотелось. На него опять нашло это дикое отчаяние, которое стало наведываться к нему после того случая на трассе. Он просто очень боялся опять кого-то потерять. Он заснул, вцепившись побелевшими в костяшках пальцами за спинку дивана, на котором спала Света. 

-Все! Я больше не могу, знаете, у меня сейчас обе руки отвалятся, и мне не чем будет играть! – Светка дула на пальцы. Они репетировали уже четвертый час.
-Ладно, все, собирайтесь, уже пора! – Лохматый с грохотом спрыгнул со сцены. Все заметно волновались, галдели, беспрерывно курили, вырывали шнуры, прыгали со сцены и на сцену, ругались…Сашка трясущимися руками лил кофе мимо чашки, периодически чертыхаясь. Светка положила скрипку в рюкзак, свернула провода и задумалась. Но мысли летали по разгоряченной голове, и она от нечего делать стала мычать под нос какую-то песенку.
-Ну чего, Красноглазая, не трясешься еще? – Сашка сел рядом, грея ладони о кружку горячего кофе.
-Ну…Как-то странно…даже не знаю, просто я раньше в клубах не была и как-то…
-Не была??? Ни разу??? Ну ты даешь?
-Да, я такая! – хмыкнула Светка.
-Ну ниче, мы это исправим!
-Блин, холодно как… - она дышала на красные руки.
-Да..осень…кофе хочешь?
-Нет, я сейчас, - она как-то резко встала и вышла на улицу. Изо рта ее вырывался пар. Прохожие непривычно кутались в шарфы и воротники, а она смотрела на них, мерзла, улыбалась, шмыгала красным носом и думала что она НЕ ТАКАЯ, КАК ОНИ. Ей никуда не надо спешить, незачем поднимать воротник, она не спит ночами, играет и поет, веселится, мерзнет, плачет, любит, ненавидит, мечтает, живет…  И ей это чертовски нравится. Она улыбнулась и пошла пить кофе.
-Ну чего? Решила вообще свалиться? Чем тебя потом лечить? На, кофе пей, мазохистка!  - Сашка сунул ей чашку и пошел сворачивать свои провода.  Она обожгла горло и закашлялась, махая перед лицом руками.
-Ты чего такая дурочка-то? – Сашка засмеялся и стал бить ее по худой спине.
-Хм.. Спасибо, что спас мою хмхм…Жизнь…  - она отодвинула чашку от греха подальше и стала вытирать выступившие слезы, - а я ведь сейчас правда могла умереть.
-Ну, допустим, и сейчас мог бы умереть. Если бы обвалился вот этот потолок, или вот эти провода оказались оголенными, или…
-Ну хватит, хватит, разошелся, ты лучше…
-Блин, какого вы тут сидите, мы уже должны быть там, совсем отморозились, слушайте! – Гриша эмоционально тряс зажигалкой в воздухе.
-И правда, пора идти. – Жираф схватил гитару в охапку и пошел к черному квадрату двери, дышащему холодом и ночью. На улице уже толпились люди, нервно дыша на замерзшие руки.
-Наконец-то! Двинули! – крикнул Лохматый и улицы опять покатились колесом под их ботинками. Ленка схватила Свету под руку и сиплым басом учила ее держать дыхание.
-Ты главное не прыгай выше себя, не можешь дотянуть – не тяни, спой ниже, и дыши не в микрофон, а то нифига не слышно. Не психуй только, если че, ты не в консерватории, или как там это у тебя…тебе простят, главное, чтоб людей под это все перло. – объясняла она. Света слушала, внимала и волновалась. Клуб оказался глубоким подвалом, оформленным, как подводная лодка. «Интересно, а у них все клубы в подвалах?» - подумала Светка и опустила глаза, не выдержав сурового взгляда громилы у входа.
-Это…фейс – контроль! – пояснил Лохматый и протянул громиле бумажку.
-Взрывчатые вещества, оружие, запрещенные предметы имеются? – грозно вопрошал дядя.
-Неее….Мы ниче взрывать не будем, мы так…музыканты.
-Ну  - ну… - хмыкнул громила, и они вошли в тяжелые своды клуба. «Важным человеком» оказался хмурый толстяк с длинной рыжей бородой и совершенно лысым черепом.
-Михааалыыыч – ласково прошептал Лохматый и зашагал к нему, не разгибая коленей. Все толклись у главного входа, переминаясь с ноги на ногу. Было очень душно и темно. Сашка грыз ногти на правой руке, левой придерживая гитару. Лохматый вернулся, потер мокрый лоб дрожащей рукой  и просипел: «Пошли»
На сцене уже скакали какие-то парни, но разгоряченная толпа странно гудела и кидалась банками из-под пива. Светке стало страшно. Парни убежали со сцены.
-Обложались! – прокомментировал Чапай, нервно крутя шнур от гитары. Они все делали быстро, быстро погудели, настраиваясь. Лохматый прокашлял в сторонку, и сипло прошептал: «Раз два, раз два три!» Люди стояли у сцены и с интересом прислушивались. Светка зажмурилась, зажимая пальцами тугие струны. Она боялась, что в нее полетят банки. Но банки не летели. Лохматый набрал в легкие побольше воздуха и заорал в микрофон, Гриша треснул по тарелкам, и понеслось. Толпа в зале уже не могла себя остановить, Светка сквозь ресницы видела множество голов, поднятых рук. «Наверное, это хорошо!» - подумала она, искоса посмотрев на улыбающегося Сашку. Банки не летели. Она забылась и начала мучить скрипку. Они дружно долбали сцену ботинками, Лохматый тряс башкой, она выдавала потрясающее соло, ее пальцы бегали с сумасшедшей быстротой, а смычок летал, как запуганный воробей. Они закончили, отпрыгнули от микрофонов и услышали аплодисменты. Да, им хлопали, свистели, просили играть еще. Лохматый спел  еще пару песен,  толпа не отпускала их. И тогда Светку подтолкнули к микрофону. После четырех сумасшедше – отвязных песен, Сашка просто взял две высокие ноты, и она запела, сжимая в потной руке гриф скрипки. Запела, забыв про все. Про людей, про сцену… Она просто пела, вкладывая в каждое слово тайный, одной ей понятный смысл, пела,  приправляя каждую ноту мятной сладостью счастья, тоски, еще чего-то едва уловимого, но понятного. Пела…
Они сходили со сцены, усталые, охрипшие, Светка шла, по бокам у нее болтались две устало - безжизненных руки, в горле, сухом, как пустыня, еще клокотали слова песен. Подошел Михалыч, почесал лысый череп и пробасил:
-Ну ничего, ничего…Я думаю мы с вами, ребятки, сработаемся, сработаемся, да…Только вот у этой, - он ткнул толстым пальцем с сторону Светки, - У нее скрипка слишком..поставленно звучит…А нам это не нужно, правда?! Давайте, я вам другого человека найду, ему работа нужна.
-Но она же… - Лохматый запротестовал
-Тут говорю я, так? Вот мое условие: вы берете моего человека в группу на ее, - он опять ткнул в Светку пальцем, - место. А я вас вывожу..хе…в большой мир…бизнеса…шоу…вот. Посовещайтесь, подойдете, я буду в баре! – он ушел, с трудом двигая большими ногами.
-Ну вот… Что делать? – Лохматый был явно в растерянности. Он виновато смотрел на Свету и чесал затылок.
-Что делать? Не, ну он еще будет решать! Я считаю, кто-то должен принести себя в жертву ради большого будущего. Ты уж извини, но…- сказал Гриша.
-Но она же из дома сбежала, как она в глаза отцу будет смотреть? – перебил его Сашка.
-А у нас не может быть две скрипки? – спросил Чапай.
-Может, сразу оркестр возьмем? Струнно-духовой? Чего ты дурак-то такой!? Не, понятно, девочке надо уйти… - Лохматый отвел взгляд в сторону.
-Ну ладно, я тогда…Пойду… - голос у Светки дрожал. Дрожал подбородок, а под ресницами толпились слезинки.
-Давай! Ты нас уж…извини, что так… - Лохматый похлопал ее по плечу . Она отвернулась и зашагала к выходу, бросив на ходу:
-Удачи! Я за вещами.
-Подожди, я тебя провожу! – Сашка ринулся за ней.
Они шли молча. Только Светка иногда шмыгала носом, и ветер срывал с ее глаз слезы.
-Ты домой пойдешь?  - Спросил Сашка
-Да..куда еще? Чего меня, не пустят, что ли?
-Да не плачь ты, это условие.. Игра должна быть жестокой, чтобы быть удачной.
-Да ладно.
-Ты на нас зла не держи…Это все обстоятельства… А играешь ты действительно хорошо и поешь классно. У тебя все будет. Будет, слышишь?
-Слышу.
Хлопнув дверью подвала, она быстро вернулась оттуда с рюкзаком и кепкой.
-Ну ладно… Я пойду… Ты всем передай, что я не обижаюсь… Удачи вам. Может, буду вас по телеку смотреть.. Вспоминать буду… - она шмыгнула носом и подняла на Сашку красные от слез глаза.
-Ты приходи, не забывай…
-Хорошо! – она зашагала прочь.
Он смотрел на ее сгорбленную фигурку, растворяющуюся в ночном тумане. Смотрел, пока она совсем не исчезла. Так же стремительно, как и появилась. Он достал сигарету и тихо спел:
-Красноглазая, ты самая классная…моя…
                2 – 16 сентября 2003


Рецензии
Наконец-то дочитала!!!
Просто, то времени не было, то к компу не пробьешся, вообщем, технические неполадки :)
Теперь все! ДОЧИТАЛА!!!
Собсна, ты - молодец :)
Там конечно были всякие мелкие недочеты, но это не настолько серьезная проза, что б в этом копаться. Это полет души, фантазии и чего у нас там еще летает?! ;)
порадовало, что хэпиэнда в конце не обнаружилось! не люблю я их, а у меня в "так.ж." почему-то именно это самое...
Так, что это меня порадовало тоже :)
А вообще, такой тип девочек, как у тебя в произв-е мне не очень симпатичен, но ты ее так выставила, что я даже к ней прониклась чем-то вроде уважения. Такие обычно не сбегают из дома. Обычно они до последнего боятся папа, мама и бартьев (кого-то другого по выбору).
такие вот дела :)
мне понравилось :)

Маринка Орлова   29.10.2003 10:24     Заявить о нарушении
спасибо! спасибо-спасибоооо! прости, что так поздно отвечаю - как ты однажды сказала - экэномически-половой кризис...Не на что сидеть в нете. =(открывешь кошелек - а там известно, что! Еще раз спасибааа! Я так рада!

Пернатая   29.10.2003 16:18   Заявить о нарушении
да лана :)
я всегда рада, когда кто-то рад :)))

Маринка Орлова   29.10.2003 22:51   Заявить о нарушении