Развилка

               
  Печаль превращается в боль тогда, когда смотришь в холодную осеннюю воду и видишь в ней очертания букв, написанных кровью. Докурить сигарету до пальцев, чтобы тело стало чужим. Пройтись по давно исхоженным местам, вспомнить до боли узнанные лица, надеясь на теплое будущее.  Думать километрами, треском огня, шепотом дождя, брезентовым уютом, а не кирпичным комфортом. Зайти в церковь, прочесть несколько молитв, первый раз в жизни осознав глубину сказанных слов. Достучаться до небес - с надеждой получить ответ. Пройтись по луже ботинками, промочить ноги  и продолжить шлепать босиком. Заглянуть в священную воду белых лилий, позабыв привычку плеваться, и поверить, что ты не выпьешь её. Рассказать всему свету мечту и не испугаться, что не сбудется. Взглянуть  на обгоревшее дерево, понимая, что это надежда на новое, а не оплакивание старого. Осознать, что то, чему ты не научился раньше, не научишься никогда – плакать от слез, смеяться от и до боли, оставаться ребенком и искренне во все верить.
   Вспомнить лицо старика и помечтать о его счастье, а не об уюте роскошного коттеджа где-то  на берегу острова. Посветить днем свечкой, чтобы стало ярче ночью. Заменить «да» на «нет», чтобы различать правду и ложь. Не наступать на камни – не потревожить смертный сон убитых. Не стукаться нарочно локтем – не вспомнят. Пройтись по шоссе и не испугаться мимо пролетающих машин, удивленно сигналящих тебе. Прогуляться по железнодорожным рельсам, почувствовав себя свободным. Вдохнуть запах леса и остаться там на ночь, чтобы понять, что горсть черники – твое призвание.
   Засмотреться на поле, ощутив его своим. Почитать стихи вслух – больше для стен, чем для себя. Сочинить пьесу одного актера. Обнять поросшую мхом березу и помолчать вместе с ней. Умыться росой для неба. Улыбнуться при виде щенка или плодоносящей яблони  в центре города. Расплакаться, узнав о свадьбе друга. Посчитать для интереса вагоны товарняка.  Спеть старую песню независимо от стиля музыки. Влюбиться второй раз  в жизни.  Выпить стаканом вина. Побыть одному и однажды забыть друзей для себя. Посмотреть в воду с моста, почувствовать, что она никогда не станет твоей. Порадоваться восторгу взбесившейся природы. Завидовать лимонному глазу луны. Надеть желтые ботинки и пройтись по грязи.  Взглянуть в зеркало и не улыбнуться.  Проехать 400 километров стоя и объявить это лучшей дорогой жизни.  Сосчитать фонарные столбы твоей улицы и помнить это число до конца дней.
      И все  лишь для одного – понять, что развилка дороги – твоя жизнь, а не дорожный знак.


Рецензии