Кристобаль Коломб

Кристобаль Коломб загнан в ущелье между холмами. Здесь нет моря. Здесь очень сухо. Очень долго. Он стоит в самом низу, там, где тек когда-то ручей, и его тонкая рубаха трепещет на ветру. Рука на эфесе. Он никогда не боится.
Смотрит вверх.
- Вы! - гневно сдвинув брови, восклицает Коломб и указует перстом на гребни холмов, - Выыы!
Ответом - тишина. Но это обман. Они просто ждут, там за холмами, они притаились.
- Ну что же вы!?
Не отвечают. Но если прислушаться, можно услышать, что за холмами тихонько хихикают. Или показалось?
Но как бы там ни было, он идет, стуча степи в грудь тяжелыми кирзовыми сапогами, подаренными самой императрицей. Пыль.
- Паруса! Паруса! - Бредит он по пути к холмам.
Но, вместо того, чтобы приближаться, холмы отступают, заманивая его дальше, вглубь степей.
- Паруса! Паруса! - Умоляет Коломб...
Но - чу! Что это?
- Кристобаль! - Зовет голос откуда-то сверху.
"Ангелы? Боги?" - Думает Коломб, поднимая к небу усталое и обветренное лицо. И видит там фигуру не очень большого человека в защитном комбинезоне и голубой каске с эмблемой ООН.
Он кучеряв и улыбается застенчиво.
- Карлсон?!
- Здравствуй, Кристобаль! Я вернулся!
- Я рад! - Говорит Коломб. - Но зачем? Здесь так опасно!
- Но ты же звал. Ты просил, и я принес тебе паруса, - и из кармана широких штанин Карлсон достает бумажный сверток. Глаза Коломба загораются.
- Алые? - Он в нетерпении.
- Алые!
- Так скорей же, скорей! - Он вырывает из рук друга сверток и разрывает его зубами. Нестерпимо алые паруса вырываются в небо, как языки пламени.
- Вот оно! - Коломб смеется. - Сейчас! - И грозит пальцем в сторону холмов.
Карлсон, проворно спустившись с небес, быстро, как ящерица, прячется меж камней. Коломб начинает читать заклинание:
- Ом!
По спинам холмов проходит трепет. Им страшно.
- Мани!
Они прижимают уши и делают несколько шагов назад. Паруса в руках Коломба ревут огромным костром. И сам он тоже дрожит - от усилий.
- Пеме!
В камнях пронзительно пищит охваченный ужасом Карлсон, после чего наступает зловещая тишина. И вот:
- Хунг! - Восклицает Коломб, и что-то ломается в недрах вселенной. Паруса охватывают все небо от края до края, обжигая не успевшие спрятаться облака. Степь вздрагивает и холмы, издав протяжный стон, падают, как подорванный дом, поднимая в воздух многие тонны пыли.
Когда пыль немного рассеивается, появляется солнце и, чихая, вылезает из камней Карлсон. От него пахнет свежим калом.
Подходит, и они смотрят вдаль и там, где раньше была желтая степь, видят море.
- Я знал! - говорит Коломб и благодарно жмет пухлую руку Карлсона. - Спасибо, друг!
Он смеется и бежит к морю, размахивая в воздухе обнаженной шпагой.
Звучит что-нибудь из Чайковского.
Занавес.


Рецензии
Чу! Слышите? Он перевернулся...
В гробу.

Стас Айнов   16.10.2003 21:51     Заявить о нарушении