Прелюдия полета

Прелюдия полета.Над темным лесом тонкими струйками поднимается дым догорающих костров. Густой туман застелил корни деревьев, и медленно сходит с полей, застывая в канавах и зависая над реками. Мелкий, теплый дождь, моросит по глади реки, искажая отражение серо-белого неба. Природа затаилась в ожидании восхода солнца, и слышно только как шелестят листья деревьев при каждом порыве ветра. Солнце еще не взошло над горизонтом, но уже было ясно, что в течение всего дня оно не проглянет сквозь облака. Так начинался серый, дождливый день.
Не большая группа солдат, собрав снаряжение после ночлежки, шли в неизвестном направлении. Грязные, серые шинели, пропитанные дымом папирос и костра, висели на плечах как ненужный балласт. Солдаты шли медленно, устало, спотыкаясь и падая, Но они все равно вставали и через силу шли, не зная, зачем и куда. Дорога была размыта, по лицу бил дождь, к тому времени ставший сильнее, дул холодный ветер, сбивая с ног измученных ребят. Они хотели пить, есть, и спать, ночлежка не прибавила им сил, она только отняла у них последнюю надежду на выживание. Они не знали, что будет впереди, они не помнят, что было сзади, но они знают, что где-то идет война, и они не пройдут ее стороной. Они обязательно погибнут, так уж суждено.
Взрыв, пулеметная очередь, снова взрыв, опять пулемет. Крики «ура» с одой стороны, крики боли и ненависти с другой.
-Мама! Мама. Мама я здесь не бросай меня, Я не хочу умирать мама-а-а-а!
Пулеметная очередь оборвала жалобный крик юного парня. Пятнадцать минут и отряда нет. А ведь у них не было даже сил поднять ружье или автомат. Бой стих и поле застелила мертвая тишина, и слышно только как молчат трупы. Молодой парень лет двадцать-пять лежит на мокрой траве в груди рана от сквозного ранения в правое легкое. Говорить он не может, потому что к горлу прилила горячая кровь, свой последний вдох он уже сделал. И он видит птицу, она кружит над полем. Слезы на глазах, слезы радости, последние слезы, потом туман, вечный туман, и легкость. Последняя мысль.
- Я свободен, я лечу.

Глава 1

- Я свободен, я лечу, я птица
- Сокол проснись! - Сокол проснулся от того, что его кто-то тряс за плечи.
- Да? – сонным голосом сказал он. –  Что случилось?
- У тебя снова был кошмар?
- Нет, нет, не кошмар, я летал, я был птицей я… я не спал!
- Да нет, ты не летал, ты не мог летать тебе это приснилось, дурак! люди не летают, а ты тем более.
- Откуда ты знаешь, ты в зеркале не можешь себя от Наполеона отличить, а ты уже про полеты говоришь. Я может, вообще не вхожу в число людей
- А кто ты?
- Я человек! А «человек звучит гордо!». И птица тоже гордый зверь.
- Ха, А почему гордый?
- А когда птица летит, она на всех свысока смотрит и гадит на всех с высока. Ей наплевать на земные законы она сама себе закон.
- И в этом заключается вся гордость?
- Да. А тебе что-то не нравится?
- Да нет, А сам то ты летал?
- Нет. Но я могу, я просто не хочу, но знаю что могу.
- А откуда знаешь то?
- Просто могу. Могу и все. Отстань с глупыми вопросами! – Сказал Сокол и отвернулся к стенке.

Больница для душевно больных находилась недалеко от Москвы. Это было симпатичное место рядом чистый пруд, С рыбой, которую периодически отлавливал весь персонал, так же рядом находились фруктовые сады. А сама больница состояла из двух корпусов, один трех этажный другой пяти, и оба они были соединены друг с другом асфальтовыми дорожками, которые в свою очередь полностью окутывали всю территорию больницы, и пациенты сами выбирали оптимальный маршрут для прогулки. Высокий забор, который окружал больницу мешал братьям по несчастью покинуть территорию, единственный вход представлял собой ворота рядом с которыми находилась будка охраны. Но если кому-то все-таки удавалось сбежать его или находили на дороге или мертвым в лесу через месяц другой, так как вокруг за десяток километров не было ни души, и только единственная дорога вела в город, по которой возили еду и новых пациентов. Сама больница оставляла не самое лучшее впечатление, по всей видимости она была построена еще при Иосифе Виссарионовиче и давно не подлежала капитальному ремонту. Стены в некоторых местах лишились штукатурки а в расселинах фундамента посилились деревья, Которые иногда подлежали прополке. С тыльной, не видимой, стороны зданий росли вьющиеся растения но их ни кто не срубал, и из далека казалось что вся стена покрыта одним большим ковром. Рамы все облупились а побитые окна либо были заменены, либо пробоины закрывали другим куском стекла, иногда можно было встретить в место стекла кусок фанеры. Внутреннее убранство выглядело лучше чем внешний вид, коридоры были выстланы ковровыми дорожками, стены и двери были аккуратно выкрашены в обычные больничные цвета. Белье и больничная одежда всегда были чистыми, за этим хорошо следили. Только решетки на верхних этажах были ржавыми но это как бы относится к фасаду. За состоянием больницы следили хорошо раз в год там устраивали так называемый ремонт, то есть выздоравливающие пациенты вооружались краской, валиками, швабрами, и спец одеждой, чтобы залатать все дыры и тщательно вымыть палаты. Еще каждые три года перекрашивали внутренние помещение, в каждом корпусе, по очереди. Принудительным работникам не очень хотелось восстанавливать внешний вид зданий, потому что их умиляла ветхость строения и надолго после выздоровления они запомнят, эти кирпичи окутанные корнями берез или заросли вьющихся растений, которые они видят проходя по привычному маршруту. Но наверное самой цивилизованной вещью в больнице все считали, пылившийся на столе у главврача, компьютер, в котором ни кто не мог разобраться и единственное что смогли понять гениальные умы нашего века это как раскладывать пасьянс и играть в сапера. А самой гордостью, самым идолом, достойным преклонения, весь персонал считал модем так, как с помощью него можно было выйти в интернет. Но к сожалению ни кто не мог этого сделать, так как внутренний гений каждого из членов персонала знал только о смирительных рубашках, инсулиновом и электрическом шоке. Поэтому какая то группа пациентов узнав о чудо модеме сразу организовала секту которая перестала существовать буквально на следующий день после создания, так как каждый из участников получил по разряду в голову и сразу забыл слово модем. Вообще персонал больницы сменялся редко, большинство здесь жили а некоторые приезжали на своих убогих транспортных средствах, именно своих так как сюда не пролегал не один маршрут пассажирского транспорта. А те кто жили здесь, включая главврача, занимали первые два этажа трех этажного корпуса и по этому на третьем этаже лечились более спокойные пациенты. И именно на третьем этаже в трех местной палате номер триста семнадцать, жили Сокол и Наполеон.
Наполеон, то есть Келиев Александр Джафарович, попал сюда из-за того что во время видений он не мог себя контролировать, мнил себя наполеоном и на пустом месте видел своих солдат, которых знал по имени. Однажды пытался пригробить свою соседку, набросился и начал душить, пока не остановили свидетели. Но после курса лечения его оставили галлюцинации и он стал нормальным, если так можно сказать, но все равно препараты действуют на него подавляюще мешая соображать и вести себя так как он привык. А Сокол или Шевченко Олег Николаевич попал сюда после неудавшейся попытки суицида. На самом деле он отрицал свою склонность к самоубийству и все время пытался доказать его возможности. А возможности заключались в том что он без всяких дополнительных средств сможет взлететь и улететь туда куда хочет. «Разве этого не достаточно?» сказал врач его родителям. И вот теперь двое, так не похожих друг на друга человека, но оба угнетенные,  лишенные мечты, живут в одной палате, запертые на замок и под присмотром санитаров, которые пичкают их лекарствами и заставляют проходить ужасные процедуры.

- Сокол.
- А?
- Когда ты спал, сюда заходила Галя.
- И что?
- Да ничего, говорила что к нам подселят новенького.
- И чего? – Спросил Сокол сонным голосом.
- Да ничего, спи когда проснешься я тебе все расскажу. – Олег не услышал последних слов так как он опять погрузился в свой сон и только я знаю что ему снилось.

Новым пациентом оказался Сергей Иванович Безруков, поступивший с переломанной ногой и как все с больной головой. Он тоже мечтал увидеть бескрайние просторы атмосферы и видимо ему это не удалось, так как он был вовремя пойман и доставлен куда надо. Выглядел он не важно, в принципе как еще могут выглядеть такие люди? Он долго сидел на стуле имитируя позу младенца в утробе матери и отказывался отвечать на вопросы врача.
- Как вас зовут? – Строгим голосом спросил врач. И не дождавшись ответа продолжил. – Ты понимаешь если я говорю грубо то это не значит что я тебе выношу приговор. Момент твоего выздоровления зависит только от тебя, а мы знаем как сократить сроки. Ну что ты все таки скажешь как тебя зовут?
Сергей повернул голову и ненавистным взглядом посмотрел на врача.
- Вы знаете где находитесь? – Спросил врач не надеясь услышать ответ.
Два санитара стояли рядом и все время переглядывались, дожидаясь момента, когда врач прикажет отвести больного в палату.
Сергей еще раз посмотрел на врача и опустив голову начал говорить, голос у него был наполнен ненавистью, не только к тем людям кто его сюда привез и удерживает ненависть его распространялась на весь мир  и больше всего он ненавидел себя. – Какого хера ты меня спрашиваешь все написано в карте которая лежит у тебя перед глазами, или там нет ни моего имени ни адреса ни пола? А может тебя надо лечить потому ведь как я понял ты сам не знаешь где находишься?
- Я знаю, но просто мы хотим наладить с тобой контакт. – Врач посмотрел на санитаров, те в свое время улыбнулись и положительно кивнули головой.
- Так если ты знаешь то какого черта спрашиваешь это, у человека который под транквилизаторами часа два ехал в машине по неизвестной местности?
- Я же тебе сказал, что бы наладить контакт.
- Засунь себе этот контакт по самое ненавижу. – Перебил Сергей – А я хочу либо домой, либо туда, куда вы меня засунете!
- На сегодня хватит, а сейчас стандартный набор процедур.

Санитары посадили Сергея на коляску и вывезли за дверь, коридор был довольно широким, при желании можно было устроить гонки на инвалидных колясках. Путь был не долгим, после поворота направо один санитар достал ключ и открыл замок, за дверью оказалась ванная комната. – Самая странная ванная  которую я видел. – Подумал Сергей.
И на самом деле там помимо обычной ванной с душевыми кабинами разделенных бетонными стенками находился отдел напоминающий комнату садомазахиста он находился слева от входа. С первого взгляда отдел напоминал увеличенную душевую кабину только порог у входа был на сантиметров десять выше, а самое важное что на полу были резиновые кандалы и с потолка свисали регулируемые наручники. И еще  рядом лежал резиновый шланг напоминающий плетку.
- Да не смотри ты так. – Сказал один из санитаров. – Это мы приучаем буйных к чистоте, но если хочешь то полезай.
- Ты будишь сам мыться или помочь? – сказал другой.
Сергей кивнул и попытался встать.
- Куда? – сказал санитар и посадил его на место.
- Я что-то не так сделал?
Санитары не говоря ни слова, достали из ящика полиэтиленовый мешок и надели его на гипс, при этом туго затянув, и намотав на стыке резиновую полоску.
- У тебя пятнадцать минут а то потом нога затечет и придется отрезать. – Пошутил один. - А пока за тобой присмотрит младший санитар. Он же и отведет тебя в палату.
Сергей взял мыло, тюбик шампуня и мочалку, не без помощи санитара добрался до кабинки, там полностью намылившись и подождав несколько минут смыл с себя всю грязь потом он намылился еще раз и теперь сразу смыл пену протирая участки кожи до скрипа. Потом он выдавил пол тюбика шампуня себе на голову и убедившись что в нем еще что-то осталось он начал растирать его по всему телу, за исключением правой ноги. Когда процедура была закончена он помассировал голову потом включил самою горячую воду и начал медленно омывать каждый участок своего тела. После того как омовение было закончено он вышел из кабинки, красный как рак и взял полотенце с ним он проделал примерно такую же операцию, то есть медленно и тщательно протирал все тело включая коротко стриженную голову.
- Так как у тебя короткая прическа тебя стричь не будем – Сказал санитар забирая полотенце. – но с правилами я тебя ознакомлю – Нормальные пациенты ходят в душ каждый день. Только под присмотром санитаров по трое в ванной комнате, не волнуйся комнат хватит, стрижка раз в месяц и два раза в месяц ты можешь поваляться в ванной, тоже под присмотром санитара.
- А в туалет тоже под присмотром ходить?
- Тебе нет но некоторых мы туда возим, и острить не надо.
Все это время Сергей стоял голым и после окончания разговора санитар дал ему больничную одежду. В которую входили белые махровые носки, черные тапочки, синие спортивные штаны, и такая же куртка с уже пришитыми номером палаты и корпуса.
После этого санитар помог ему сесть на коляску и отвез в палату, там Сергей перебрался на кровать по просьбе санитара разделся спустил трусы и резко почувствовал укол после которого потемнело в глазах и наступил сон. Санитар укрыл Сергея одеялом поставил рядом с кроватью костыли и вышел закрыв дверь на замок.
Утро следующего дня выдалось не очень погожим, моросил дождь, солнце скрылось за тучами, и зеленая листва смыв с себя всю пыль давала отблески серого неба. После завтрака  все разошлись по палатам, которые не запирались в это время суток. Сокол сидел на кровати облокотившись на крашеную стену. Он был занят своими мыслями и только изредка косился на спящего Сергея, который до сих пор не проснулся от укола, время близилось к двенадцати завтрак принесенный в палату уже давно остыл и представлял из себя не аппетитную манную кашу затянутую пенкой и холодный чай с ложкой которой надо бы размешать сахар ни кем ни когда не замеченный. Наполеон тем временем сидел на табурете и читал какую-то книгу на французском языке и тоже посматривал на Сергея.
Через какое-то время Сергей перевернулся на бок и открыл глаза. Полежав пять минут он дождался пока спадет тошнота и с усилием поднялся. Сидя на кровати и свесив ноги вниз он оглядывал комнату потом уперся обеими руками в край койки и опустил голову в надежде избавиться от головокружения. Когда он почувствовал облегчение, то решился встать и сразу же после того как тело его понесло в сторону он резким движением схватил спинку кровати и повалился на постель.
- Тебе лучше пока подождать с героическими вылазками из кровати. – Сказал Наполеон. – А то кроме ноги и голову еще пробьешь.
Сергей одобрительно кивнул подавляя в себе чувство беспомощности.
- Как звать то тебя? – Спросил Наполеон, поправив очки в металлической оправе.
- Сергей. – Пытаясь приглушить рвоту, сказал он.
- А я Саша, а это Олег – Наполеон махнул рукой в сторону Сокола, который уже что-то писал в своей тетради. – Да, хорошо тебе досталось, они по моему тебе лошадиную дозу вкололи. Ты наверное не выспался, во сколько тебя привезли?
Сергей не ответил на этот вопрос, он просто лежал и смотрел как разноцветные круги на потолке танцуют какой-то замысловатый танец. Потом он закрыл глаза и моментально погрузился в сон. Проспал он еще часа четыре и проснувшись повторил попытку встать. На этот раз все получилось гораздо лучше и Сергей сунув подмышки костыли направился к окну, по дороге он взглянул на свой завтрак и подавил еще один рвотный позыв.
- Попросите убрать этот рвотник с тумбы. – Сказал Сергей пытаясь не думать о этом зрелище.
- Хорошо. – Усмехнувшись ответил Наполеон и взяв тарелку сам ее отнес.
Сергей стоял перед окном, За которым шел дождь. Он стоял и думал о том чего он лишился, и все из-за какой-то глупости, столько лет мечтать и все зря. Годы подготовки и миг разочарования все мечты рассыпавшись на молекулы, испарились став частью недоступного мира. Но где то в глубине души он еще был уверен в своих возможностях и объяснял свой провал разными факторами, например погодными условиями или не готовностью, пытаясь поверить самому себе, он вбивал в голову разные оправдания и постепенно сердце его успокаивалось.
По дорожкам во дворе ходили люди казавшиеся серыми и невзрачными как дождливое небо, дождь интересно разбавил краски, асфальт стал ярко черным, а деревья непривычно зелеными. Грозовая туча ушла вперед, так что еще была надежда на то что солнце в скором времени проглянет и вечером можно будет выйти подышать свежим, влажным воздухом.
По телу Сергея прошла дрожь вызванная струей прохладного воздуха, сквозь щель в раме. Он повернулся к Олегу и спросил.
- Извини, я забыл, как тебя зовут?
- Олег вздрогнул от неожиданности, так, как думал что в комнате никого нет. – Меня? Олег или Сокол. Да, лучше сокол.
- А почему Сокол?
- Потому что я умею летать.
- Как это летать? – Сергей удивился, подошел ближе и сел на стул возле Олега.
- Что за вопрос? Ты что не знаешь как летают, вон посмотри все летают. – Сокол махнул рукой в сторону окна и начал точить карандаш который он до этого сломал.
- Так это все птицы, но ты же человек. Не ужели ты можешь просто взять и полететь.
- Ну это не так то просто. – Начал Олег стесненно отводя глаза, потом видимо что то пришло в голову, он злобно посмотрел на Сергея и повысив тон продолжил. – Ты что такой же как все?
- Как кто? Я тебя не понимаю.
- Как все ты хочешь мне сказать что я не умею летать. Ложь! Ложь! Это наглая ЛОЖЬ!!!
- Тихо, тихо я не собирался этого говорить.
- Вот опять врешь.
- Да нет же, послушай я тоже умею летать.
- Ложь.
- Ну что ты все заладил, зачем мне тебе врать, тем более из-за этого я сюда и попал.
- Из-за чего?
- Как из-за чего? Я тоже могу летать, также как и ты.
- Так что ты летал? – Спросил Олег уже испытывая какую то привязанность к своему собеседнику.
- Раньше, да летал.
- А почему сейчас не летаешь?
- Старость не радость, когда я был молодой, я много летал, золотое было время.
- Так ты же не выглядишь старым?
- И что все равно для полета только один возраст, который надо поймать и не дай бог больше или меньше. Все равно только в свой час ты полетишь. Так ты еще не полетел?
- Нет. – Стыдливо ответил Сокол. – Я еще боюсь. Мне три года снится один и тот же сон, в котором я умираю.
- Сергей подвинулся поближе. – и что в этом сне?
- Сокол опустил голову и изредка поглядывая на Сергея продолжил говорить. – Мне сниться война, мне сниться как беспомощные солдаты идут домой а потом их убивают. Я один из этих солдат, после гибели всех я лежу на мокрой земле но я не могу говорить а издаю какие-то странные звуки. Потом я вижу свое тело с высоты полета птицы, еще через несколько минут я вместо рук чувствую крылья которые помогают мне планировать по воздуху. Ветер дует с разных сторон и мне приходиться разворачиваться к нему лицом что бы не улететь далеко от трупа. А дальше резко наступает тишина…
- А потом?
- Потом? Потом не знаю, я все время просыпаюсь.
- Мне сниться похожий сон но после тишины еще наступает туман. И крылья там уже не помогут. Туман заполняет твою душу, не давая думать, ему нет ни конца не края, летя в любую сторону и даже падая вниз ты не куда не попадешь. А потом ты начинаешь слышать разные звуки.
- Что за звуки? – Спросил Сокол.
- Разные. Ты даже не можешь себе представить это, как будто все твари на земле одновременно зовут тебя отражая эхо от невидимых стен. И подавляя туман усиленными волнами сбивают тебя направляя к их источнику. А так как источник везде, тебя разрывает на части и ты начинаешь орать. Твой крик не слышно но ты чувствуешь его всем телом и надрывая свои голосовые связки ты штопором падаешь. И один миг ты видишь дорогу. Все, этим заканчивается сон.
- А как это? летать?! – Впечатленный словами Сергея спросил Олег.
- Состояние полета, это состояние души а не тела. Человек по физическим данным не может летать, но такие как мы являются исключением и наскока я понял, человек испытывает физическое ощущение свободного парения над землей только в один единственный момент своей жизни, но тебе предстоит его испытать и так как ты еще молод я тебе ни чего не скажу.
- Не надо я сам все хочу попробовать.
В этот момент вернулся Наполеон и позвал всех на обед. Олег одел тапки и пошел к выходу а Сергей сел на свою кровать и попросил принести ему пару кусков хлеба. обед был такой же, как в каждую пятницу. В меню входили, солянка, две маленькие котлеты, макароны, политые соусом, пирожок с повидлом и компот. После ужина все шли к санитару и принимали лекарства. За пару минут Олег справился с едой и пошел принимать таблетки. Назвав свою фамилию он взял пакетик с двумя красными пилюлями и демонстративно кинул их в рот запив водой. Так как он не числился в черном списке санитар в перчатках не стал проверять качество принятия лекарства. А просто махнул рукой. Олег Вышел в коридор и пока не растаяла оболочка, достал из под языка две таблетки,  потом зашел в туалет и смыл их в унитаз. Придя в палату он сел рядом с Сергеем и выложил пять кусков хлеба на тумбу.
- Зачем так много?
- Три куска мне.
- А тебе зачем?
- Я сегодня бежать собираюсь. Я уже неделю не пью колеса.
- А как ты сбежишь? Ведь дверь заперта и охрана на этаже.
- Дверь вскрыть не проблема а охрана спит на посту всю ночь. Ты не хочешь со мной, вместе до города долетим.
- Нет, я не могу. А точнее, не хочу!
- Почему? Это же такой шанс.
- Понимаешь, я только здесь могу обрести покой таблетки подавляют мое стремленье к небесам, мне наплевать что я не буду видеть сны, но лучше же их вообще не видеть чем испытывать ужас каждую ночь. Но ведь может я вылечусь и тогда я найду место по выше наберу разгон и присоединюсь к тебе а пока я хочу обрести покой. Ведь там с наружи меня ни кто не слушал, я был для них не нормальный, просто психом. Меня не понимали, хотя может поймут и я надеюсь ты будешь предпосылкой к этому.
- Поймут, конечно же поймут!
- Я думаю что вряд ли. От меня все отвернулись, я потерял друзей, и любовь. Так что там с наружи у меня ничего не осталось.
- У тебя была девушка?
- Да, я ведь не все время был психом. Я раньше был студентом. А потом мне начали сниться дурацкие сны, и я медленно спятил. Надо мной стали смеяться все кроме мой девушки а потом и она от меня отстранилась. Я хотел чтобы она вернулась писал ей стихи, признания в любви а она их даже не прочитала. Запечатанные конверты я находил в своем почтовом ящике.
- И ты ничего не мог сделать?
- Я? Ха, что я могу сделать? Ты же сам наверно знаешь как относятся к психам?
- Ну в принципе знаю, но все равно мы же не психи. И кстати у меня похожая ситуация.
- Да, у всех нас похожие ситуации, но я припомнил пару строчек из написанного мной стиха
Сергей приподнялся на койке и начал:

Ты просыпаешься утром
А  я  выхожу  на  балкон
Чай ты пьешь или кофе?
И только дождь за окном

Ты умываешься в ванной
А  я  на  перила  встаю
Ты про меня позабыла
Я в бездну наивно лечу.

- Вот так третий этаж, и сломанная нога. Надо добавить где ни будь в конце что она спит с другим а я в психушке. – Сергей усмехнулся и перевернулся на другой бок.
- А как ты думаешь, я смогу полететь? – Спросил Сокол.
- Не знаю, все зависит только от тебя.
Олег вздохнул и поняв что слишком далеко залез в душу Сергею перешел к себе на кровать. Лежа на спине он думал как он выполнит задуманную операцию и решал кого он навестит в первую очередь а кого потом. Полежав немного он сел за стол и начал что-то писать в своей толстой тетради, потом побродил по коридору больницы, сходил на ужин, посмотрел телевизор в холе, и пришел в палату как раз к отбою. Он опять лег на спину и заложил руки за голову. Через пару мнут отключили свет и только блики луны освещали комнату.

Глава 2

Олег лежал на своей койке и глядел в потолок, на котором вдруг начали вырисовываться очертания звезд, время ускорило свой ход и Сокол видел как звезды превращаются в красных карликов или вырастая до приделов и взрывались уничтожая целые системы. Он видел планеты которые атаковали метеоритные дожди, мимо которых пролетали существа с вне земным разумом, а потом появилась луна на которой он не разглядел ни каких признаков жизни. Соколу стало скучно, в его голове промелькнула мысль а не посадить ли на луне сады а еще лучше построить там псих больницу что бы все пациенты на земле лечились там. Олег уже спал когда его разбудила сирена оповещающая о наступлении девяти часов утра по среднему земному времени. Он поднялся с кровати и посмотрел на планету которая находилась за окном, он уже давно не видел землю и скучал по ней, вспоминая всех кого он знал. Механический звук заставил Олега обернуться. Это открылась дверь в коридор, его взяли за плечо и потянули к выходу…

- Куда?! Что случилось?
- Сокол ты что спишь? Тебе уже идти пора а ты дрыхнешь.
- Спасибо что разбудил а то я бы проспал все нахер.
- Ладно не забывай нас.
Олег не стал собирать вещи а просто взял старый плащ и три куска хлеба.
- до свиданья ребята. – Сказал Олег.
Потом он обнял Наполеона и пожав руку Сергею подошел к двери. Минут пять дверь не поддавалась но настойчивость дала свои плоды и Олег еще раз махнув рукой скрылся в проеме двери.

Олег увидел Темный коридор, свет исходил только от фонарей которые светили через проемы окон. Он прижался к стене и в полу приседе продвигался к выходу. Олег прошел по коридору и заглянул за угол. Охранник спал, облокотившись на спинку стула. Олег Засунул ботинки в карманы. Потом встал на четвереньки и пополз. Доползя до охраны он встал и стараясь издавать как можно меньше шума дошел до лестницы. Спустившись на два пролета вниз он достал ложку, украденную из столовой и ей же открыл окно. Выпрыгнув из окна он пошел по привычному маршруту, проходя мимо фонтана и заросшей растениями беседки. Потом он отыскал, Так же окутанную вьющимися растениями лестницу, ведущую на крышу пяти этажного корпуса и не боясь того что его увидят полез по ней, ноги его соскальзывали разминая листья, но руками он держался крепко и через минуту он стоял на плоской крыше и смотрел как рассвет начал раскрашивать горизонт в светлые цвета. Олег вышел на крышу ощущая себя соколом, он одел свои ботинки и смело направился к противоположному краю.
Он стоял и смотрел вниз пытаясь вспомнить зачем он сюда пришел но вспоминать было нечего. Он не мог вспомнить что он умеет летать и чувствуя себя младенцем он лег на краю свесив ноги вниз. Время прошло минут пять как …

Неожиданно дождливый день кончился тучи рассеялись и выглянуло солнце освятив поле боя, он видел как лежат убитые люди видел следы то упавших снарядов, ехали танки победившей стороны а за ними тянулась пехота. Но странно он, почему-то видел все это с высоты. Он летел за соколом в точности повторяя его движения. Оглянувшись назад он увидел стаю птиц, главой которой являлся он. Люди-птицы что-то ему говорили, но он не слышал их слов, Сокол поднялся выше облаков и увидел ослепляющее солнце. Землю он уже не видел и теперь он был создан только для неба и чувствуя необыкновенную легкость Сокол наконец-то обрел гармонию души и тела. Осталось только проснуться.

- ЭЙ ТАМ НА КРЫШЕ!
Олег проснулся от крика, это кричал дворник, который каждый день в семь утра подметает территорию больницы. Длинный черный плащ Олега был влажный из-за мелкого дождя, который прошел ночью, и поэтому Олег чувствовал себя не комфортно, но чистое безоблачное небо немного его успокаивало.
- Да, что?
- Ты чего туда забрался?
- Я? Я летать хочу.
- Ну так лети скорей а то я не только улицу подметать должен, я еще и за порядком присматриваю.
Олег встал расправил длинные полы плаща, и не заметил как ноги его сами оттолкнулись от края крыши.

Глава 3

В течении десяти минут он не мог забыть лицо дворника который провожал Олега удивленными глазами. но когда впечатления от взлета стихли он начал осваивать те возможности которые ему представились. Поднявшись высоко в небо он стал пробовать исполнять разные фигуры высшего пилотажа. Бочка, мертвая петля: все удавалось ему с необычной легкостью и падая штопором он за секунду до удара успевал вывернуть и опять возвращался в те высоты, которые долгое время были не досягаемы.
- Я лечу! – Радостно заорал он. – Я столько лет хотел летать, и не знал что смогу. Годы заточения в больнице, бессонные ночи, кошмары в конце, концов. И вот, теперь я свободен и весь мир теперь расстилается передо мной.
мысли его уводили все дальше и он погрузился в раздумья, не обращая внимание на происходящие в низу
- зачем!? Зачем я полтора года сидел в этой больнице? Чего я ждал? И к чему пришел? Нет! Это все не зря, и вообще все что происходит с человеком все не зря. Почему мне снились такие кошмары? И почему я сразу не летал? Ведь мог же. А интересно какой смысл жизни человека, если он может летать, ведь не все могут летать, Наверно он создан для чего-то высокого, например, Творить, писать стихи, рисовать картины. Нет не то а еще более высокого, творить добро, приносить радость людям, исцелять испытывая при этом удовлетворение, хотя в чудесах тоже возвышенного ничего нет. А может он просто… О ГСПОДИ! – закричал Сокол. – я птица, я просто птица. А в птицах не преследуются высокие цели, они просто гадят с высока и клюв задирают когда ходят по карнизу. И теперь я как ворона должен питаться помоями, и падалью, хотя одно другого не хуже. Кто я такой? И зачем я существую. Теперь весь остаток жизни я должен тенью летать по городам в поисках объедков? А зимой жить на чердаках борясь за выживание методом естественного отбора или мигрировать в южные страны
Эти мысли привели Олега к депрессии, каждая клетка в теле стала отдельным организмом, и вибрировала от злости осознавая свою ничтожность. Олег летел молча стараясь ни о чем не думать и пользуясь новыми инстинктами вычислял направление до Москвы. Через пол часа полета, в заведомо правильном направлении он увидел какие-то признаки жизни – это были одноэтажные деревенские домики разбавленные высокими постройками типа «А’ля новый русский». Олег не стал снижаться он даже не притормозил, так как понимал что до Москвы минимум километров пятнадцать.  И действительно через какое-то время он увидел столицу, которая предстала перед ним в новом свете. Москва создавала впечатление огромного мегаполиса необъятных размеров. Конца города не было видно, так как он растворился в утреннем смоге. С высоты птичьего полета город напоминал большой муравейник. Люди-муравьи, суетливо занимались своими делами, кто-то шел в метро стараясь не опоздать на работу, кто-то открывал магазины или киоски, кто-то не торопливо садился в машину что бы час, другой постоять в пробке а кто-то еще тихо спал в своей квартире не обращая на все это внимание.
Олег спешил. Он хотел увидеть свой дом поздороваться со своими родителями а самое главное он хотел увидеть любовь своей жизни. Таня или Татик как называл ее Олег жила в доме напротив. Они дружили с детства а когда они выросли их дружба начала перерастать в любовь. И вот по достижению семнадцати лет они хотели пожениться, если бы не одна неприятность. Где-то через год, когда Олегу исполнилось восемнадцать, он начал видеть свои кошмары Татик постепенно от него отдалилась. Потом в двадцать три он попал в больницу, а Татик к тому времени про него почти забыла. Перед больницей он с ней вообще не общался, ему хватало того что он видит ее каждое утро. Хотя он с ней не здоровался, он все равно был счастлив. И вот он летел к ней что бы еще раз ее увидеть и доказать что он                действительно может летать.
По прилету он сразу пошел к ней, но дверь ему ни кто не открыл и он решил зайти к своему другу Митьку. Митек был его лучшим другом, лишь по тому что он был единственный его друг и только он разделял взгляды Олега к  полетам. К счастью Митек был дома и с радостью принял старого друга. Митек жил один и в это утро он только пришел с ночной смены.
- Черт побери! Какими судьбами!  – Радостно сказал он обнимая Олега.
- Я прямо из больницы. 
- Отпустили?
- Сбежал. – Улыбнувшись сказал Олег.
- Ну ландо что стоишь? Проходи. – Митек затолкал Олега в квартиру и закрыл дверь. - Я тут с ночной смены, только спать, а тут ты так мне сразу сон отбило. Послушай сколько мы с тобой не виделись, года два?
- Да, где-то так.
- Да ты садись не стесняйся, давай сюда свой плащ – Митек поставил табурет к столу и пошел вешать плащ.
- Слушай у тебя есть чего выпить то?! – крикнул Олег с кухни.
- Только водка, но еще есть трава, если после водки то и глюк словить можно.
- Давай тащи!
Митек принес бутылку водки и два косяка, потом нарезал колбасы и достал соленые огурцы, после приготовительной части он сел за стол.
- А как тебя кормили то? – спросил Митек 
- Ничего, есть можно, хотя если подумать то есть можно все.
- А занимался ты там чем?
- Да так, Когда гулял, книги вот иногда читал, но чаще всего писал.
- Что писал?
- Книгу кстати я ее уже закончил.
- Про что там?
- Про все. Ты там даже есть.
- А что ты про меня написал, что ни будь плохое?
- Да нет, все нормально но мне конец больше всего нравиться.
- А там что?
- Там Один герой смотрит в глаза другому герою, и говорит «Он все знал!». И эта последняя фраза написана такими жирными и большими буквами.
- Ну и чего же тут прикольного.
- Не знаю мне просто нравиться, когда ни будь может почитаешь.
За разговором они выпили пол бутылки. А после того как они допили водку до конца принялись за траву.
- А кстати где сейчас Танька я к ней заходил но мне дверь не открыли, учится что ли где?
- Митек отвел глаза, потом встал подошел к холодильнику и спросил. – Ты водки еще хочешь а то у меня бутылка осталась могу принести?
- Да нет, мне что-то уже хорошо может позже, так все же где она учится.
- Митек присел напротив Олега и начал говорить. – Я боялся что ты это спросишь но скрывать я не стану, потому что это бесполезно – он опустил голову и продолжил. – Она не где не учится ее вообще здесь нет.
- Как она переехала.
- Нет она умерла, от передозировки, я ей говорил не надо этого делать наркотики тебя погубят а она все на своем, говорила чт… Эй ты куда.
- Летать! – крикнул Олег и побежал к выходу.
По дороге он схватил плащ и выбежал на улицу. Погода была не летная, к тому времени разразилась гроза и проливной дождь промочил Олега насквозь. Тогда Олег сел на лавку напортив дома, опустил голову и заплакал.
Где-то через минут десять на лавку присела девушка в светлой ветровке.
- ты откуда такой черный и одинокий – спросила она.
Голос показался Олегу очень знакомый. Он поднял глаза и грустное заплаканное лицо, озарила улыбка.
- Татик! Закричал он, ты жива!
- Да я и не умирала
- Татик я могу летать, я тебе сейчас покажу.
- Нет, не надо я знаю, я видела.
Олег вскочил с лавки и бросился к дому Митька, но стоило ему обернуться что бы попросить Таню подождать, как ни кого на лавке уже не было. Зато дождь прекратился и грозовая туча начала рассеиваться. Выглянуло солнце и Олег, подумав что ему это все показалось поднял полы своего плаща и взлетел в небо. Долго лететь не пришлось, взлетев над одной из туч, он увидел что на туче сидят Митек и Татик и о чем-то спорят.
- О наконец-то – сказал Митек – а то мы уже спорим догадаешься ли ты полететь сюда или нет. Давай ты мне двадцатку проспорила.
-     Как это? Почему вы здесь? – Олег развел руками.
- Как? Очень просто, когда ты попал в клинику я рассказал все Таньке, она сначала расстроилась а потом сама поверила что человек летает, и вот к чему все это привело.
- Так это здорово, значит ты не погибла – сказал Олег, и радость выступила на его лице.
- Как видишь. – Сказала Таня. Потом подошла ближе и поцеловала Олега.
- Ладно Олег подожди нас здесь мы с Татиком в магазин слетаем это надо срочно отметить.
- ОК! только быстрее. – сказал Олег.
Митек с Танькой полетели в магазин а Олег полетел к облаку которое висело над грозовой тучей. Долетев до него Олег увидел ворота с какой-то непонятной звездой и будкой рядом с ними. На самом деле это было КПП в рай а в будке сидел святой Петр с автоматом Калашникова, новой модификации, и в белой форме, а на воротах была Вифлеемская звезда.
- Ты кто – спросил Олег.
- Я? Петр.
- Какой Петр?
- Святой Петр.
- А там что?
- Там? Рай. А тебе что здесь надо, на тебя пропуск заказан?
- Не знаю. А как узнать.
- Фамилию скажи.
- Шевченко.
- Есть один тут Шевченко, но он летать не умеет и живет не в Москве. Так что проваливай.
Олег расправил полы плаща и крутым пике спустился на грозовую тучу. Там ни кого еще не было. И он решил лечь отдохнуть и сам не заметил как заснул.

Дождливый день кончатся не хотел, он видел как лежат убитые люди видел следы от упавших снарядов, ехали танки победившей стороны а за ними тянулась пехота. Но странно он, почему-то видел все это с высоты. Он летел за соколом в точности повторяя его движения. Оглянувшись назад он увидел стаю птиц, главой которой являлся он. Люди-птицы что-то ему говорили, но он не слышал их слов, потом спутники его покинули и он влетел в туман о котором ему рассказывал Сергей, и чей-то голос позвал.

- ЭЙ ТАМ НА КРЫШЕ!
Олег проснулся от крика, это кричал дворник, который каждый день в семь утра подметает территорию больницы. Длинный черный плащ Олега был мокрый из-за дождя, который прошел ночью, и поэтому Олег чувствовал себя не комфортно, а грозовые тучи на небе оставляли желать лучшего.
- Да, что?
- Ты чего туда забрался?
- Я? Я летать хочу.
- Ну так лети скорей а то я не только улицу подметать должен, я еще и за порядком присматриваю.
Олег встал расправил длинные полы плаща, и не заметил как ноги его сами оттолкнулись от края крыши.

Эпилог

Утро было слишком хмурое, с открытыми занавесками пришлось включать свет где-то вдалеке слышались раскаты грома. На клумбах уже поникли июльские цветы а августовские закрылись что бы спастись от проливного дождя. Листья на деревьях хоть и смыли с себя пыль осевшую за период знойного лета, все равно гармонируя с общим фоном выглядели обвисшими, и казалось что через секунду они опадут подчиняясь тяжести воды  которую прислал дождь.
- Сегодня гулять не выйдешь – Сказал Наполеон оторвавшись от своей книги.
- Да погода не ахти, если только мыло с мочалкой взять.
Оставалось минут пятнадцать до завтрака. Проверки еще не было. Но скоро должна была зайти сестра и позвать есть, Наполеон сидел на любимом табурете переводя свою книжку с французского а Сергей заправлял кровать. Резко открылась дверь и с испуганным видом зашла медсестра.
- Мальчики сядьте. – Сказала она.
- Сергей послушно присел на свою кровать и с любопытством спросил. -  Что случилось?
- Вы Олега не видели?
- Нет. - Ответил Наполеон. - Мы вчера вместе легли а когда проснулись его не было.
- Он утром разбился, дворник видел как он с крыши прыгал. – Сказала сестра и по щеке ее покатилась слеза. Потом она предложила пойти на завтрак и быстро ушла.
Лампы дневного света издавали жужжащий звук, по окну барабанной дробью хлестал дождь, от напряжения скрипели пружины на кровати, за дверью были слышны голоса, какое-то непонятное бурчание иногда перерастающие в неразборчивые крики. Это все что можно было услышать в этой палате. Наполеон лежал уткнувшись в подушку и глубоко дышал пытаясь успокоиться а Сергей подошел к тумбочке, достал от туда тетрадь Олега, открыл на первой странице и начал читать про себя.

Стр.1. Над темным лесом тонкими струйками поднимается дым догорающих костров. Густой туман застелил корни деревьев, и медленно сходит с полей, застывая в канавах и зависая над реками. Мелкий, теплый дождь, моросит по глади реки, искажая отражение серо-белого неба…

Потом он перелистнул пару страниц и продолжил.

Стр.4. Так как он не числился в черном списке санитар в перчатках не стал проверять качество принятия лекарства…

Так Сергей читал много отрывков постепенно понимая их.

Стр.7. и поняв что слишком далеко залез в душу Сергею перешел к себе на кровать…
Стр10. Это все не зря, и вообще все что происходит с человеком все не зря…
Стр.15. Таня то есть Татик как называл ее Олег…
Стр21.  В будке сидел святой Петр с автоматом Калашникова…

Только начиная что-то понимать Сергей сразу запутался в мыслях потом открыл тетрадь на последней странице и окликнув Наполеона вслух начал читать последний абзац написанный заглавными буквами.

Состояние полета, это состояние которое можно достичь при полной гармонии души и тела. Так как человек более приземленное существо и все возвышенное ему чуждо, он не в силах достичь равновесия, все время земная чаша весов будет перевешивать, не дав и надежды для достижения цели. Но поразительна сама мысль что стоит человеку отказаться от своего тела как он ракетой взлетит в небеса. Значит земная оболочка не предназначенная для полетов, мешает постижению бескрайних простор воздушного океана. И человек не созданный для полета все равно может не пользуясь ни какими специальными средствами взлететь. А так как полет, это состояние души а не тела то человек найдя для себя подходящий момент, может взлететь, но всего один раз, перед смертью.
Сергей закончил читать потом он встал, подошел к окну с минуту он стоял уставившись на крышу другого корпуса, потом он повернулся посмотрел в глаза Наполеону и  сказал.
- ОН ВСЕ ЗНАЛ!


Рецензии