В Стране белых лошадей

On white horses let me ride away
To my world of dreams so far away
Let me run
To the sun

To a world my heart can understand
It's a gentle, warm and wonder land
Far away
Stars away

Where the clouds are made of candyfloss
As the day's born
When the stars are gone
We'll race to meet the dawn

So when I can only see the grey
Of a sad and very lonely day
That's when I
Softly sigh
On white horses
 Snowy white horses
 Let me ride away
-----------------

В стране Белых лошадей
 
Если посмотреть на карту английских дорог и приглядеться повнимательней к юго-западному участку Англии где-то между М4, М3 и А36 можно обнаружить эту необычайную страну, как ее называют - «страну белых лошадей».

Множество фигурок лошадей на карте обозначают места, где сохранились древние наскальные рисунки белых лошадей, сделанные на меловых почвах, из которых и состоят, в-основном, тамошние холмы.

Все лошади совершенно непохожи друг на друга. Они отличаются друг от друга как по размерам, так и по стилю изображения. Каждая из них имеет свое имя и была создана в разные века: Cherhill Horse (1780), Alton Barnes (1812), Westbury horse (1778), Osmington horse и самая современная из них - Bulford Kiwi и другие.

Холм Дракона и прабабушка Белых лошадей

Белая лошадь Uffington (в Оксфордшире) – самая старейшая и наиболее впечатляющая из них всех, и к тому же сделана в необычном стиле. Археологи считают, что ей приблизительно 3000 лет, а первое упоминание об этом наскальном рисунке было найдено уже 900 лет назад.

Это стилизованное изображение лошади, а некоторые утверждают, что дракона, длиной почти 374 фута - относится скорее всего к позднему Бронзовому Веку, так как похожие по стилю рисунки были найдены на монетах того времени.

Ученые предпололагают, что это изображение Богини-лошади (которое было у местного племени 'Belgae'), то есть одна из форм кельтской богини 'Epona'. 

Были найдены монеты Железного века с изображениями лошадей, очень похожих по стилизации на эту. Необычно и то, что голова лошади направлена направо, а не налево, как у других наскальных изображений лошадей и животных...

Холм Дракона или некая насыпь в долине, немного  ниже того холма, где расположена лошадь - тоже имеет свою интересную легенду. Если посмотреть на него сверху вниз, то можно заметить, что в нижней его части практически нет травы, только белое меловое пятно.

Согласно легенде, трава не растет в этом месте потому, что в здесь Святой Георг убивал драконов, и земля вокруг отравлена их кровью...

Правда, есть ученые, которые считают, что Белая лошадь - изображение коня самого Св. Георга, а другие - что это и есть сам дракон...

(Продолжение следует)


Рецензии
Замечательно! Я, конечно, не знаток Англии, но мне нравиться, как Вы рассказываете о стране. Необычно, загадочно... и романтично

Саша Садомцева   28.10.2003 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Англия, на мой вгзляд, страна очень загадочная и романтичная.

Наталия Стюард   30.10.2003 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.