Пересечение

Пересечение
« Любовь также как и время необратима»
                Э.М. Ремарк
Алина встретив свою сменщицу и объяснив ей что к чему, стремглав понеслась к бару «Сплит» на день рождения подружки. Работать она устроилась только на лето,  после десятого класса это время года обычно очень свободное и беззаботное во всех отношениях. Продавала мороженое в ларьке, там было тепло, спокойно и еще там были люди, вернее покупатели, но именно во время покупки они приобретали человеческое обличие. Они не надевали масок лицемерия, не играли чужие роли, им это не требовалось, чтобы выбрать мороженое. И Алинке нравилось наблюдать за тем какие ее покупатели, каким образом они совершают покупки, разглядывают ассортимент, в этом простейшем бытовом  обряде заключалась какая-то магия, притягательная тайна, которую Алина пыталась разгадать.
Именинница была не одна, ее сопровождала особа в бежевых брюках, и худенькая, миниатюрная девушка, похожая не подростка. Обеих Алина хорошо знала, они учились в одной параллели. Выпили вина, каждая произнесла тост, все поздравляли именинницу и пили за нее. Сначала было скучно и даже, казалось, что обстановка была напряжена.  Дым сигарет сливался со звуками музыки, и вся эта смесь била по мозгам. У каждой были проблемы, и каждая хотела хоть на час от них уйти.
К девушкам подсел молодой человек, как выяснилось постоянный посетитель этого заведения. Они с Алиной нашли общие точки и разговорились. Сначала о городских клубах, потом о жизни и в конце концов о качествах друг друга.
- Понимаешь я журналистка, мне нужно быть в курсе всего, хотя бы понемногу в каждой сфере, - не унималась Алина, она и впрямь два года проработала корреспондентом на телевидении в молодежной программе.
- Да я вижу, у тебя язык хорошо подвешен, но надо бы найти твое слабое место, что-нибудь на что ты не найдешь ответа, - поддерживал завязавшийся разговор молодой человек.
- Попробуй, но знай, что я всегда пытаюсь найти выход или ответ, если даже не уверена в его правильности, - отразила Алина. Девчонки смеялись о своем, но каждая пыталась влезть в разговор, выходило это слабовато. Алина, поняв свою ошибку, отвлеклась на именинницу, но не надолго.
- У тебя есть парень? – продолжил молодой человек.
- Я с ним поругалась, - нерешительно ответила Алина, она не знала как воспринимать такой вопрос.
- Мне просто кажется, что за тобой очень сложно успеть, у тебя каждую секунду новая мысль, я только перевариваю одну, а ты уже выдаешь другую. В отношениях это зачастую помеха.
- В отношениях много помех, и эта вовсе не так уж значительна, есть вещи которые от нас не зависят, и они могут стать более серьезной преградой.

********

В суворовском училище была последняя дискотека. Третий курс выпускался, на следующий день кадеты должны были отметить выпускной и уехать по домам. А дом их это вся Россия. Девчонки решили пойти туда подвигаться и оторваться.  В прошлом году они уже были там, и знали очень многих. Но эти многие испарились после выпуска, и лишь с некоторыми у Алинки сохранилась связь. У КПП встретили одного выпускника прошлого года, Алина кинулась к нему на шею и на радостях чмокнула в губы. Они договорились представиться братом и сестрой, чтобы не вызывать подозрений относительно появления Алины в этом месте.
Дискотека проходила внутри училища прямо на улице. Все кадеты были в своей парадной форме, желтых рубашках с черными галстуками. Быстро нашлись знакомые ребята, их было человек  шесть, и девчонки решили, что будут весь этот вечер в их сопровождении, тем более имениннице очень понравился темненький мальчик из этой компании. Девочка-подросток была не довольна, она вообще не любила большого скопления парней, а любила одного придурка, которому на нее было наплевать.
Алинка станцевала один медленный танец с выпускником. Потом начались быстрые танцы, девчонки отплясывали в кругу с кадетами, только девочка-подросток сидела в стороне. Алина переговаривалась с темненьким о всякой ерунде, в итоге именинница заревновала и сделала ей предупреждение.
Был момент, когда один парень, выбритый почти налысо, но приятной наружности, прикрикнул на именинницу.
- Поаккуратней, а то я могу и побить тебя, - вмешалась Алина.
- Я люблю драться, это не составит проблемы, - нагло отозвался парень.
- Смотри, со мной опасно иметь дело, - ответила Алина, хитро улыбнувшись.
- Я люблю опасности.
Танцы продолжались. Темненький и блондин с взмыленным лицом зажигали в центре круга, выделывая такие па, что все вокруг были от них в восторге. «Давай, давай!» - кричали девчонки и хлопали  в ладоши. Наглый парень принялся выталкивать Алину в центр круга, она не сопротивлялась, ей нравилась эта сумасшедшая энергетика.
- Меня Андрей зовут! – прокричал он ей прямо в ухо.
- Приятно познакомиться, Алина, - ответила Алина.
Темненький с блондином все не унимались, остальные периодически подбадривали их криками и  аплодисментами. Андрей расстегнул рубашку, под ней была майка цвета хаки. Пустили медленный танец, Алина нашла своего старого знакомого и позвала танцевать. Других девчонок тоже пригласили, но не те кадеты, с которыми они зажигали.
Потом вновь была заряжена энергичная музыка. Темненький вновь принялся отплясывать с  блондином. Алина поймала себя на том, что она смотрит на Андрея, ей постоянно хотелось повернуться в его сторону, и их глаза нередко пресекались. Он опять подошел и стал выталкивать ее в центр круга к двум сумасшедшим и уже запыхавшимся парням.
- Иди в центр танцуй, - сказал он.
- Если только с тобой, - ответила Алина  и улыбнулась. Они принялись танцевать вдвоем, но не выходя из круга, правда Андрей слишком уж завелся, что отпугнуло Алину. Она отошла поболтать с выпускником, но тот уже стоял в кругу поклонниц, она вернулась. К ней обратился новоявленный поклонник девушки в бежевых брюках, они поговорили об ее персоне, затем оба возвратились в круг. И вновь Алина принялась за перестрелку взглядами с Андреем. У него были  светлые глаза, игривый и подвижный взгляд.
- Я его точно приглашу, - прошептала Алинке на ухо именинница.
- Темненького? Давно пора, действуй, - безразлично ответила Алина.
Начался медленный танец, Андрей не заставил долго себя ждать. Он обнял Алину за талию, она положила руки ему на плечи, и они стали танцевать.
- Ты завтра с нами будешь в «Волге» отмечать? – спросила Алина.
- Нет наш взвод в Москве отмечает, завтра днем уедем, приходи с утра на присягу, а сам я из Волгограда, - ответил Андрей. Алинка сильней прижалась к нему, она почувствовала разочарование.
- Жаль, а куда поступаешь?
- В Москву в академию ФСБ,- Алина вдруг ощутила как он дотронулся  своими пальцами до обнаженного кусочка ее спины, она часто носила короткие кофты, прикосновение было теплым и приятным.
- Мир тесен, может, свидимся, - продолжил Андрей.
- Может в Москве…, - ответила Алина, но не стала заканчивать своей мысли. Она решила наслаждаться моментом и не думать о будущем. Зарядили сразу несколько медленных подряд. Алина видела, что именинница пригласила темненького, они танцевали неподалеку. Потом их пара разошлась, а они с Андреем продолжали кружиться и говорить ни о чем. Затем толстый майор объявил об окончании вечера. Удивительным образом поставили еще один медленный. Андрей подхватил Алину и они вновь стали танцевать.

Алина уже отошла с девчонками на КПП, все были не очень довольны. Андрей на пару с темненьким говорили с какой-то преподавательницей. Алина решила подойти.
- Оставь свой телефон, - попросил темненький.
- Хорошо, пиши, - ответила Алина. Он записал.
- Ой, я даже не знаю как тебя зовут, - пробормотал темненький, слегка смутившись.
- Алина!
- Марина?
- Алина, - уже раздраженно повторила Алинка и обратилась  к Андрею, - может ты меня проводишь до КПП?
Андрей согласился, хотя их рота уже строилась, он решил рискнуть. Девчонки уже вышли, на КПП было темно.
- Ну, давай, счастливо, - четко сказал Андрей и протянул руку. Алина подала свою, обменялись рукопожатиями. Затем он повлек ее к себе, и они поцеловались, нежно, сладко, но недолго. Алина ушла.

**********

Утром Алине надо было  снова идти на работу. Вчера она поссорилась с именинницей. Та видела как темненький писал Алинкин номер телефона, и решила, что Алина сделала это специально. Разве она не видела, что Алине понравился Андрей? Утром кадеты  должны были принять присягу и перестать быть кадетами. Алина решила пожертвовать часом работы, позвонила девушке в бежевых брюках, и они вместе отправились на площадь к обелиску. Суворовцы стояли ровно выпрямившись, приподняв подбородки.  Они все были одинаковы, одинаковая форма, одинаковая выправка, казалось, и лица были одинаковыми. Алинка пробралась сквозь толпу зевак и озабоченных родителей. С ней поздоровался прошлогодний выпускник, их вообще немало собралось там. В крайнем строю Алина разглядела вчерашнего поклонника своей спутницы в бежевом. А потом вдруг увидела Андрея, в это мгновение он получал аттестат. Потом вернулся в строй, их стали фотографировать. « Боже, какая у него красивая улыбка, широкая и искренняя!» - подумала Алина, и уже не могла отвести от него взгляд, на эту улыбку она могла бы смотреть вечно. Темненький как-то разглядел ее среди толпы и сказал об этом Андрею. Тот взглянул на нее, Алина это почувствовала и повернулась, он подмигнул ей, она ответила ему тем же. Далее майоры прочитали речь, потом суворовцы прошли по дороге парадным строем. Кинули в небо монетки со словами « Вот и все!». Весь народ попер за ворота училища. Алина видела, как Андрей проходил мимо, но больше их взгляды не пересекались. Вместе с  девушкой в бежевых штанах она последовала за толпой. Алина понимала, что наверняка к Андрею приехали родители, она просто стояла в сторонке и наблюдала за всем этим балаганом. И вдруг на нее нахлынула волна осознания бессмысленности происходящего. Зачем она сюда пришла и чего  ждет теперь? Все точки над «и» были расставлены еще  вчера, отношения были остановлены так и не успев начаться. Расстояние серьезная помеха, особенно в такой ситуации. Алина поняла, что не стоит чего-то ждать, чего-то желать. И вовсе не стоит прощаться с ним, потому что прощание это  удел людей,  связанных какими-то узами или обязательствами. У них же были их пересечения взглядами и один долгий танец. Они встретились на мгновение, чтобы разбежаться, и по-другому не могло бы и быть. Между ними пока еще оставалась энергетическая ниточка из их воспоминаний, впечатлений  друг о друге, что можно было бы обозначить как влюбленность или взаимное влечение. Но также внезапно как эти чувства появились, им должен был быть положен конец. Хотя чувства живучи и их не погубишь в себе так просто. И тут Алина пришла к тому, что эта мимолетная любовь к Андрею есть самое идеальное чувство из всех, что она ранее  испытывала. Ей не пришлось наблюдать его изменений в поведении и отношении к ней, время притупляет накал чувств, но для их отношений не было понятия времени. Алина навсегда запомнит его таким, каким он предстал перед ней впервые и каким он произвел на нее впечатление. Никакой рутины, отрицательных эмоций, только этот легкий флирт, нежный поцелуй, проницательный взгляд и самая притягательная улыбка из всех, что она доселе видела.
Алина потопталась на месте, затем развернулась и схватила девушку в бежевых брюках под руку.
- Пойдем  отсюда!
Алина поймала маршрутку, она безбожно опаздывала на работу, да еще и дождь полил. Пока она шла к маршрутному такси, ее чуть не придавил автобус, мамочка с кадетиком охнула так тяжело и напряженно, словно это она чуть было не рассталась с жизнью. Алина села к окну, оттуда было видно суворовское, машина дала ход. Алина заметила, что на дороге стоял Андрей со своей матерью и перебирал  вещи в сумке. Он уже не был так близок, теперь он казался чужим и даже незнакомым. Алина приложила ладонь к окну и прошептала: « Прощай, Андрей!». Маршрутка стремительно удалялась от училища. Алина просто сидела и смотрела в окно, ни о чем не думая, в голове крутилась только одна мысль, она видела Андрея в последний раз.


Рецензии