Чужая боль

Слепые глаза собаки пристально смотрели на меня. В них был немой укор и просьба. Но я не мог выполнить ее. Она просила о смерти. Но как можно убить того, кто верно служил тебе почти шестнадцать лет? Отнести и усыпить? Нет, такая смерть не для нее. Однажды я видел как умирала усыпляемая собака. Тогда я был еще ребенком, но помню ее агонию до сих пор…
Уже второй день она отказывалась принимать пищу и пыталась уйти из дома, чтобы умереть вне стен, в которые ее принесли мне еще щенком. Тогда она легко умещалась на ладони пятилетнего мальчишки, которым я был. Я рос, а она росла вместе со мной. Теперь она умирает, а я ничем не могу помочь ей.
Я смотрел как она лежит на полу и вспоминал как мы вместе росли, как она разодрала глотку овчарке которая посмела на меня зарычать, как она…
Она попыталась встать. Через некоторое время она стояла на четырех лапах и ее качало из стороны в сторону. Я подвинул поближе к ней миску с водой и миску со свежим мясом — это было единственным, что она соглашалась есть в последние дни. Ела она через силу и лишь в те моменты, когда в ней просыпалась жажда жизни, и тогда ее взгляд становился более осмысленным и она даже пыталась вилять хвостом. Но тогда ее зад заносило и она как подкошенная падала на пол…
Это повторилось и сейчас…
Я смотрел в ее слепые глаза и ничем не мог помочь ей…
Я смотрел и чувствовал всю ее боль…
И я понимал что эта боль когда-нибудь станет и моей…


Рецензии
грустно... (((( очень.

Юрий Огурцов   20.08.2005 19:41     Заявить о нарушении
Я пережила не одну смерть животного и почуствовала боль после этого рассказа.. Ту старую боль, терзающую сердце, когда видеть страдания любимца и ничем не можешь помочь!!!

  12.10.2007 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.