В день без завтра

Наблюдая, как пепел падает в стеклянно-прозрачную пепельницу, я смотрел на нее сквозь окно маленького  кафе.  Вечер ревностно не давал мне четко видеть ее лицо, и я жадно ловил остатки редкого Питерского солнца. На Невском в свете городских фонарей ты рисовала портреты чужих тебе людей, которые впоследствии становились тебе близкими.  Откидывая непослушные волосы назад , ты проклинала осенний ветер. С любовью рисуя своих собеседников , друзей и просто прохожих, ты улыбалась всем… улыбалась солнечно, искристо…доверчиво… Каждый раз когда я видел эту улыбку я отворачивался в сторону, чтобы не видеть…. Не видеть эту жадную пару глаз, что сидит напротив и разинув рот, пытается изобразить на лицу удовольствие…  Не видеть твое лицо, которое было так открыто всем… но не мне. Почему? Потому что у меня не хватало смелости… я боялся подойти к тебе… просто подойти и сесть в кресло напротив…
И наконец услышать твой голос так близко…
- В профиль или анфас?
- как хотите..
- Как раз таки наоборот – как хотите вы!  Сегодня я исполняю ваши желания… Садитесь!

В мечтах все было легко и просто. Она была открыта мне, так же как и всем другим. Но в реальности все могло бы обернуться по-другому… Я пытался просчитать все наперед, узнать ее, лишь наблюдая  за легкими движениями кисти в почти белых руках… и не понимал что это действительно невозможно.  Кисточка скользила по ярко белому листу, словно птица. Коричневой тушью сначала она всегда писала глаза, они  получались до невозможности живыми. Затем линию губ, которая выглядела  гораздо чувственней, чем в реальности и т.д. 
По вечерам, когда становилось уже холодно, ты грела руки об картонный стаканчик с плохим уличным кофе.  Все твое существование было какой-то проекцией настоящей жизни: чужие люди, вечное пребывание на главной улице,  отсутствие настоящих друзей… В последнем я был похож на тебя: такой же одинокий как  ветер на Финском заливе…
Но однажды ты не пришла…
Не села на свое обычное место.
Не откинула длинные волосы назад.
Не улыбнулась соседям и всем прохожим.
Не пила свой утренний кофе.
Ничего…
Не пришла ты и потом, ни через день, не через неделю… Я стоял на твоем месте и сверлил глазами горизонт вокруг меня…. Снежинки падали мне на лицо и стекали слезами – я исчезал… Таял вместе с выпавшим снегом, уходил в никуда с тобой…

И тогда на своей  кипельно-белой стене зеленой масляной краской я написал:
«Лови  момент!»

С тех завтра перестало иметь смысл – было важно лишь то, что мчится вокруг меня с бешеной скоростью сейчас…


Рецензии