Война - экстремальное явление

Война - экстремальное явление общественной жизни, действия, направленные на уничтожение людей, организованная вооруженная борьба между различными социальными группами с использованием любых средств насилия как способа достижения политических целей.
Военная сила используется политиками (властью) для отстаивания своих интересов. Как констатирует наука, за 6000-летний период истории человечества произошло уже 14,5 тысяч больших и малых войн, в том числе две мировые. По их причине погибло свыше 3,6 миллиардов человек, уничтожены неисчислимые материальные и духовные ценности многих цивилизаций. Всевозможные раздоры и конфликты наиболее часто происходят в том государстве, где царит произвол, нарушаются законы, увеличивается бедность.
Среди причин войны Сократ называл несовершенство человека, невозможность разобраться в смысле добра и зла. В войне узаконено право сильного над слабым. Политические цели, преследуемые вооруженным насилием, обеспечивают постоянно действующие институты (вооруженные силы). В истории России война служила идейным ориентиром "цивилизации военного типа", находя свое отражение в великодержавности и гегемонизме.
В христинстве война несовместима с учением Христа. В России этот принцип тоже не исключался, однако войны велись сплошь и рядом под лозунгом: "За Веру, Царя и Отечество!". К рассмотрению войн с нравственно-культурных позиций в России впервые подошел В.С.Соловьев. Он считал войну феноменом духовного конфликта культуры, "хроническим недугом", связывал её причину прежде всего с нравственно-духовной сферой жизни людей.
В наше время широко известны имена специалистов по проблемам войны, журналистов, правозащитников и общественных деятелей Ивана Рыбкина, Сергея Ковалева, Анны Политковской, Галины Старовойтовой, Сергея Юшенкова, Юрия Щекочихина. К сожалению, трое последних были злодейски уничтожены, а заказчики убийств до сих пор не найдены.
Российская ассоциация "Армия и общество" исходит из того, что разрушительные силы необходимо разумно увязывать с моральными проблемами и дипломатией. По мере эволюции общества наступит отрицание войн, соответственно изменятся статус и функции вооруженных сил, станет реальностью ненасильственная борьба в политических процессах.
Идеи, акцентированные Л.Н.Толстым, получили продолжение в философии М.Ганди, Р.Эмерсона, Г.Торо. Активно руководствуются ими пацифистские движения, ориентирующиеся на принципы ненасилия и отвергающие любые войны. Формируются теории достижения превосходства над противником через неприменение силы и оружия, "демилитаризацию" общественного сознания, развивается целая система идей (и концепций) относительно причин, сущности и характера современных войн и конфликтов. Переоцениваются основополагающие идеи марксизма-ленинизма о войнах.
С середины ХХ века проблемы войн активно изучаются в военной политологии (фигурирующей в западной науке под названием "полемология" - наука о войнах, и "вайленсология" - наука о ненасилии).
Политические интересы в мирное время и, особенно, в периоды войн продиктованы экономической и социально-классовой заинтересованностью власть придержащих. Связи элит определяют развязывание, ход и развитие военных событий, в том числе осуществляемых в так называемых "горячих точках". Они являются продолжением политики, выражающей прежде всего материально-экономические и другие интересы властей.
Войны классифицируются как справедливые (любая оборонительная или национально-освободительная война) и несправедливые (любые агрессии и колониальные захваты).
Апологетике войны со стороны милитаристски настроенных сил противопоставляются идеи мира, формирование идеи международной безопасности  на принципах ненасилия и пацифизма. Отвергается логика страшных энтимем: "хочешь мира - готовься к войне", "силовое наказание противника" и т.п., утверждаются альтернативные принципы: уважение суверенитета (обретение полной свободы и независимости), нормальной демократизации общества, разрешение ЛЮБЫХ споров исключительно мирными средствами, прекращение всех военных конфликтов, гуманизм и сотрудничество государств.
Почти все вопросы могут быть подвергнуты научному рассмотрению и решению на междисциплинарной основе в "Клубе содружества наук", а не на улицах и площадях.


Рецензии
В развитие мысли последнего оратора не могу не привести ссылку на его тёзку Сергея Щеглова. В книге "Тень Спрута" он приводит определение современной войны. А войны в том виде, как они ведутся со времён наших пещерных предков, уже в текущем столетии станут несовместны с самим существованием вида Homo Sapiens.

Мэкалль Мат Свер   22.11.2003 13:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Мэкалль Мат Свер!

Спасибо за Ваш отзыв и ценную ссылку на С.Щеглова.
Удачи Вам! Г.Залевский.

Григорий Залевский   01.11.2004 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.