Скакза про имя и пустоту
Однажды, а это случилось в ночь перед его днем рождения, второе имя приснилось ему. Мне точно известно, что после этого он стал совсем другим
На улице светила четвертинка луны, звезды мерцали сквозь окна, и легкий октябрьский ветер нашептывал колыбельную про уставшую лисичку и задушенную птичку.
Пока еще безымянный мальчик погружался в неизведанные водовороты дремоты. Он чувствовал, что еще миг, как понесется в захватывающем потоке образов и впечатлений и начнет ловить границу между сном и явью. Эта игра поглощала его полностью еще и тем, что ему никогда не удавалось стоять посередине, как бы держа в руках иллюзии и реальность. Он всегда проваливался в сон, вздрагивая, а утром с недоумением понимал, что в очередной раз проиграл, и сон удрал от него в неизвестность.
Эта ночь ничем не отличалась от предыдущих.
Ветер уже успел рассказать предсонную историю про обмякшего обезглавленного хомяка и блаженно млеющего в мавзолее Ленина. Песенки всегда носили шутливо-издевательский характер, и предназначались они избранным – тем, которым в будущем предстояло долго бродить в поисках, внутри которых слишком рано появилась взрывная энергия молодости, не находящая отклик в сердцах обыкновенных людей.
Здесь следует сказать, что ветер был одним из странных его друзей. Познакомились они полтора назад, когда мальчик сидел на подоконнике и разглядывал парочку недавно посаженных под окном деревцев. Его поразило необычное сходство между ними. Деревья были абсолютно симметричны, как будто одно было отражением другого. Они одновременно качали ветками, облетали листьями и прогрызались гусеницами. Это сходство исчезало в безветренные дни. Тогда можно было с уверенностью сказать, что рядом ольха и ясень. Однако как только в воздухе появлялись признаки малейшего дуновения – деревья делались абсолютно одинаковыми и этими своими метаморфозами будто дразнили мальчика, при этом они еще переругивались и терлись стволами друг об друга, пытаясь обратить на себя внимание. В один из таких ветренных дней кто-то взъерошил мальчику волосы и сказал «Привет». Все стало ясным с первой секунды их знакомства.
-Я давно понял, что это ты шутишь с деревьями.
-Если бы ты не понял, я бы улетел.
-Я не люблю сказки про курочек Ряб, Репку и прочую детскую чепуху.
-Если бы ты пел эти дурацкие песенки про танцующих утят и приходил в восторг от приключений гидроцефала Колобка – я не задержался бы здесь надолго.
-Иногда меня выводит из себя мой младший брат. Хочу его отлупить
-Оставь его в покое, он всю жизнь будет инфантильным. Хочешь послушать историю про Фихтенгольца и касаток?
С тех пор ветер иногда наведывался в гости к мальчику, делился своими впечатлениями о муравьях и рассуждал на тему алгебры и начал анализа. Разговаривать с ним было просто и легко, тем более беседы позволяли забыть ребенку о пустоте внутри. Благодаря этой хрупкой дружбе, мальчик теперь летал во сне среди пушистых облаков.
Сегодняшним вечером, уходя в сон, он обратил внимание, что видит свою комнату сквозь закрытые глаза. Воздух вокруг был пропитан предвкушением. Постепенно пространство наполнилось мягким светом, струившимся из приоткрытого окна.
«Ветер прощается, выкаблучиваясь», - подумал мальчик и почему-то без причины ощутил себя радостным и счастливым.
Словно пледом окутал его синий, переливающийся лазурью свет и настойчиво пихнул с кровати. Снизу, нежно прикасаясь к коже, поднимались, играя в догонялки, разноцветные маленькие вихри. Мальчика заворожили звуки, разлетающиеся по комнате, брызгами снега. Красок становилось все больше, они незаметно переходили одна в другую и наполнялись музыкой. Эти краски не были раздражающими, скорее всего они внушали доверие. …..
Короче, дальше здесь вся эта музыка из флейт, звуков переворачивания страниц, скрипа когтей по стеклу, нет, скрип ногтей – это не по-детски, в общем, всех прекрасных звуков, какие только есть на этом свете, вся эта музыка перемешивается со светом, тоже довольно разнообразным, и внезапно превращается в зеркала…
Зеркала сами по себе прозрачны и безмолвны, они способны отражать предметы, а музыку и краски они поглощают и создают вокруг себя тишину. И музыка и свет потеряли свою насыщенность, отражаясь друг от друга. Осталось лишь эхо, которое из последних сил пыталось выжить, взлетая ввысь разноцветьем бабочек и шелестом их крыльев.
Тишина наступила внезапно. Серая и отталкивающая пустота смотрела на мальчика своими ничего не выражающими печальными глазами. Он понял, что теряет себя, и, оглядываясь вокруг, видел лишь свои испуганные отражения.
Бесцветные зеркала молча и выжидающе наблюдали за ним. Он должен был что-то вспомнить. Пока не поздно.
Его охватил дикий ужас, ужас-сон, в котором невыносимо хотелось спать. Превозмогая себя, на ватных еле передвигающихся ногах, он бежал сквозь паутину зеркал туда, где вдалеке еле-еле слышались знакомые звуки, которые он практически перестал улавливать.…
Ему было настолько страшно, что сердце выпрыгивало из груди от мысли, что он может не успеть. Холодный пот струится по его лицу, и губы становились сухими, будто их ошпарили обжигающим песком. Ему было страшно так, что не передать словами…
«Я успею, я обязательно успею удрать от пустоты» - думал он.
Несясь в этом липком и вязком безмолвии, падая и спотыкаясь, из последних сил вслушиваясь в становившееся почти беззвучным эхо, он увидел дверь, стучался в нее, размазывая слезы, пытался открыть и кричал до хрипоты….
Незнакомый голос остановил его: «Твое время вышло. Ты опоздал».
«Куда я так несся? Чего хотел? Неужели все потеряно?» - свернувшись бессильным комочком лихорадочно думал мальчик. Его охватили тоска и печаль и безысходность.
Можно сказать всем до свидания. Ага.. Мальчик потерялся. Мне его жалко… Он сел и заплакал, обняв свои изодранные в кровь коленки.
Что-то какой-то грустный конец. Тебе не кажется??? Мне жалко этого мальчика.
Я думаю, он долго беззвучно всхлипывал, по-настоящему поверив, что ничего нельзя изменить, и перестал ждать чуда ли??? В жизни всегда происходят хорошие события, когда их перестаешь по-честному ждать. Тогда сильнее и полнее переживается радость.
…..Кто-то легонько тронул его за плечо и чихнул. Он оглянулся и увидел себя в отражении открытой двери. Его отражение протянуло ему ладошку, немного шершавую и теплую, улыбнулось и сказало: «Как здорово, что ты меня нашел. Меня зовут Корсар»…
Стало легко и безмятежно. Зеркала растаяли во вспыхнувшем свете и звенящей музыке. Тишина, поджав лапы, скрылась в неизвестность.
…Мальчик проснулся от щекотания в носу – ветер будил его и смеялся переливчатым смехом. За окном показались первые лучи солнца. Внутри было тихо и радостно. Пустота исчезла.
«Меня зовут Корсар» - произнес мальчик, и казалось, что будущее уже наступило и он жил в нем. Он был ребенком и не боялся будущего.
Став взрослым, он перестанет бояться прошлого. Наверно…
Сегодня был его день рождения. И можно ли надеяться, что еще не поздно? И не будет поздно никогда???....
Свидетельство о публикации №203101900010
Ветер желаю тебе быть Южным, Западным, Северным и Восточным.
Желанным спутником для других, приносящим себе удачу.
Твой старый знакомый.
Борис Кулеш 24.08.2005 07:34 Заявить о нарушении