Наследие ищите и обрящете

День выдался просто кошмарный. Мало того, что пять пар подряд, так еще после этого пришлось спускаться на барабаны. Голова раскалывалась, живот  гудел от голода, в общем, настроения никакого. Максим поморщился. Единственное желание – добраться до дома, поесть и упасть на диван. Об уроках даже думать не хотелось.
Погода была просто замечательная, свежий осенний ветерок приятно обдувал лицо, солнце уже не так слепило глаза, как летом, и стоя на остановке в ожидании автобуса, Максим вдруг почувствовал глубокое удовлетворение. Даже не скажешь от чего конкретно, просто, от всего. День хоть и был тяжелым, но интересным, барабаны он любил, погода замечательная, что еще надо?
Оказалось, что надо. Подошел сороковой автобус, как раз его, но он был забит полностью и до отказа. Ноги тут же заныли, требуя хотя бы немного сидячего положения, но сесть в автобус все же пришлось. Не стоять же на остановке и ждать, пока подойдет пустой!
Но все оказалось не так уж и плохо. Где-то в районе Столетия вышла добрая половина автобуса, и Максим даже смог сесть. Плюхнувшись на сидение у прохода, он положил сумку себе на колени, и тут увидел, что на соседнем, пустом, сидении лежит забытая кем-то барсетка. Максим посмотрел вперед, к двери , но поздно: автобус уже отъехал от остановки. Он оглянулся по сторонам, смотрит кто-нибудь на него или нет, затем взял барсетку и осмотрел ее. Самая обычная мужская сумка размером с папку для документов, ничего особенного. Макс открыл ее и заглянул внутрь, коря себя за любопытство. Там лежало несколько листков, с виду похожих на какие-то деловые бумаги, паспорт, права и немного денег.
Такое с ним было в первый раз. Сколько раз он мечтал о том, чтобы найти чьи-то документы, обычно за их возврат предлагают неплохое вознаграждение… «Теперь надо объявления смотреть»,- подумал он,-« о пропаже документов. Или самому позвонить. Раз есть паспорт, значит, есть и адрес, следовательно, и телефон узнать можно».
Максим раскрыл основной документ гражданина Российской Федерации. Тот был оформлен на имя Морозова Анатолия Николаевича, 1980 года рождения, причем, судя по дате, он потерял паспорт именно в свой день рождения: 5 октября. Больше ничего интересного он не нашел, положил все документы и деньги обратно в барсетку, и уже вместе с ней вышел на своей остановке.
Дома Максим еще раз внимательно просмотрел документы. Сначала он хотел позвонить в справочную, и по адресу узнать телефон, затем позвонить хозяину документов и договориться обо всем.  Но еще один взгляд на адрес заставил его нахмуриться. В штампе «место  жительства» значилось: «г. Владивосток, ул. Восточная, 15а – 444nd». В целом, вроде все было правильно, но что это за улица такая, Восточная, Максим никогда о такой не слышал…  И что это еще за странные буквы после номеров?
Достав с полки большую карту Владивостока, Максим принялся методично перебирать районы в поисках неведомой улицы. В конце концов, то, что он про нее ничего не слышал, еще не значит, что такой нет. Однако через 15 минут чувство удивления усилилось. Улицы с таким названием на карте не было. Была Южная, Западная, но Восточной не было.
«Может, это какая-то новая улица?» - подумал он,- «из тех, на которых стоят дома новых русских?».
Карта была 1992 года издания и содержать подобных сведений, естественно, не могла. А где их можно получить? Правильно, в справочной, на то они и существуют.
Максим снял трубку и набрал «09».
- Справочная, слушаю вас.
- Девушка, скажите, пожалуйста,  где находиться улица Восточная?
- Звоните в платную справочную, 516-516.
- Почему?- возмутился Максим, но телефонистка уже отсоединилась.
Поколебавшись немного, он набрал номер платной справочной. « Надеюсь, что вознаграждение окупит эти расходы»,- вздохнул он про себя.
- Справочная служба 516-516, слушаю вас,- раздался вежливый голос.
- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, где находиться Восточная улица?
- Минуточку.
Максим терпеливо подождал несколько секунд. Слышно было, как девушка набивает название улицы на клавиатуре.
- Извините, такой улицы во Владивостоке нет.
Максим несколько расстроился.
- А не во Владивостоке?
На этот раз поиск занял больше времени.
- Ближайший город, где есть улица с таким названием – Иркутск.
Максим еще раз посмотрел на лежащий перед ним на столе паспорт.
- Не знаете, может, здесь раньше была такая улица? Ну, до переименования?
- Поиск в архивных базах за отдельную плату,- вежливо предупредила телефонистка.
- Ладно,- вздохнул Максим.
Снова стук по клавишам и слабое попискивание компьютера. Максим взял паспорт в руки и еще раз внимательно прочитал адрес. Может, он ошибся? В одной букве?
Но в штампе обычным черным пастиком по обычному штампу было четко написано: «Восточная».
Поиск явно затягивался. Может, она специально тянет время, чтобы денег побольше накапало? В этот момент в трубке ожил ее голос.
- К сожалению, поиск в архивах тоже ничего не дал. Во Владивостоке никогда не было улицы Восточной. Есть Южная и Западная, причем есть до сих пор. Была и Северная, сейчас переименована в Лесную, но Восточной никогда не было.
- Спасибо.
- Время разговора 8 минут 15 секунд. Счет придет в течение недели,- отчеканила девушка и повесила трубку. Максим положил свою.
Это уже становилось интересно.

*    *    *

На следующий день в колледже он показал загадочный паспорт Славе. Они стояли в коридоре третьего этажа, была как раз перемена, мимо туда-сюда носились студенты, попеременно здороваясь со Славой.
- Здесь просто какая-то ошибка бюрократии,- вынес свой вердикт Слава,- может, город должен быть другой, может, улица. Не вижу здесь ничего интересного.
Максим покачал головой.
- Я теперь уже так не думаю. Еще несколько месяцев назад я бы просто наплевал на все и оставил все как есть. Но теперь кое-что изменилось, не так ли? Мне кажется, что стоит внимательнее присмотреться к этому… случаю.
Слава пожал плечами.
- Вперед. Если что понадобиться – проси, а пока мне надо идти, сейчас уже пара начнется.
Максим вздохнул, повертел в руках бордовую книжечку  и тоже отправился на учебу.
После занятий на крыльце он встретил Никиту.
- Чего ты тут ждешь?
- Да наши там ксерокс делают, жду. Слышь, Макс, Славка сказал, ты там какой-то странный паспорт обнаружил?
Максим повторил всю историю.
Никита кивнул.
- Интересно. Пошли сходим в мэрию. У меня там брат работает, может он чего путного нам сможет сказать.
Вместе они поднялись к остановке и стали спускаться по Океанскому проспекту к зданию мэрии, болтая о пустяках. В районе рынка Никита неожиданно толкнул Максима в бок и кивнул вперед.
- Что?
- Смотри, пацаны впереди нас.
- И что?
- Похоже, они идут вон за тем парнем.
Макс присмотрелся. Действительно, впереди них шли двое парней, один из них помахивал цепочкой на указательном пальце, другой курил. Неспеша, в развалочку, они спускались по тротуару, держа дистанцию от парня в синих джинсах и белой ветровке. Максим нахмурился. Разводная бригада? Очень похоже. Он и сам сталкивался с ними несколько раз. Прямо скажем, неприятные типы. Таким проще отдать деньги, чем пытаться возникать. Когда его останавливали в последний раз?
Неожиданно Макс поймал себя на мысли, что это было почти полгода назад.
Еще до того, как он получил силу.
От этой мысли стало получше и поувереннее. Все-таки насколько проще жизнь, когда ты обладаешь силами Магии! Видимо, Никита тоже думал о чем-то похожем, потому что он кивнул Максу и вместе они пошли медленнее, преследуя «разводчиков».
Напротив экономического университета парни неожиданно прибавили шагу и догнали мальчишку в джинсах и ветровке.
Макс слегка прищурился. Все именно так. Вот сейчас они спрашивают, где тот живет, как оказался в этом районе…. Внезапно на него напала такая злость на этих нахлебников, что он чуть было не рванулся вперед, но Никита удержал его за руку.
- Рано,- почти прошептал он,- пусть они его куда-нибудь отведут.
Все трое впереди них остановились. Макс и Кит тоже остановились у стены здания, делая вид, что читают объявления. Трое парней впереди что-то обсуждали, затем один из них, с цепочкой, схватил ветровку за рукав и почти силой поволок его к лестнице, ведущей куда-то вверх, в глубину квартала, мимо домов. Прохожие все как один, проходили мимо, нервно прибавляя ходу. Никто не хотел связываться.
Максим горько усмехнулся. Подобная черствость перестала его шокировать. Люди у нас все запуганы, никому нет дела до другого. Хоть ты упади прямо на тротуар и кричи, никто на тебя не обратит внимания. «Все наши беды именно отсюда. Если бы люди были несколько внимательнее и терпимее друг к другу…»
Троица исчезла между зданиями. Выждав несколько секунд, Макс и Никита двинулись за ними. Взбежав по лестнице, они  оказались на небольшой площадке, со всех сторон окруженной бетонными стенами соседних зданий. В дальнем конце площадки виднелась еще одна лестница наверх, слева стояло несколько мусорных контейнеров. Пустынное место, здесь легко можно убивать, никто и не услышит.
Или не захочет услышать.
Двое парней прижали  третьего к стене.
- Слышь, ты, гомик, бабки гони,- парень с сигаретой в зубах крепко держал ветровку за руку,- или я щас тебе так личико разукрашу…
- Эй!- Максим остановился в нескольких шагах от них. Никита обошел их слева, и встал рядом с парнем в ветровке,- у нас проблемы?
Оба подонка обернулись к нему. В первую секунду в их глазах читалось искреннее удивление, затем оно сменилось тупой злостью и агрессией. Маленькие, налитые кровью глазки, выдавали наркоманов. Глаза же парня в ветровке наполнились слабой надеждой.
Тот, что был с сигаретой в зубах, смачно сплюнул на землю.
- Тебе кого, мальчик?
Макс, который был ниже их и уже раза в два, смело поднял голову. Живот противно заныл от страха, в горле слегка пересохло. Господи, что они делают… А вдруг ничего не получиться? Боже, что за бред, кем мы себя возомнили? Магами? Магами?
- Отпустите его.
Парень с цепочкой громко заржал. Именно заржал, потому что издаваемые им звуки назвать смехом просто не повернулся бы язык.
- Че? Вали отсюда, козел, пока не получил!
- Отпусти его,- тихо, но внятно и с угрозой произнес Кит.
Парни повернулись к ним.
- Опа! Тут у нас защитники нашлись. Мальчики, вам проблемы нужны?
- Нужны,- кивнул Максим,- отпусти его по-хорошему.
- А то что?- ехидно поинтересовался парень.
Максим сделал шаг назад.
- Больно будет.
Теперь заржали оба, но уже через несколько секунд посерьезнели.
- Ты че, угрожаешь?
Максим сделал еще шаг назад, и кинул взгляд на Никиту, ожидая от него хоть каких-то действий. Но Никита просто стоял и смотрел на разыгрывающуюся сцену.
Парни угрожающе надвинулись на Макса. Один из них сунул руку в карман, и достал оттуда заточку.
Максим нервно сглотнул. Веры в собственные силы существенно поубавилось.
- Ну че, поговорим?
Парень с заточкой резко взмахнул рукой и сделал выпад в сторону Максима. Вскрикнув от неожиданности, он отступил назад, инстинктивно прикрыв голову руками.
В ту же секунду время остановилось. Первый парень с заточкой замер с занесенной над головой рукой, второй неожиданно остановился прямо за спиной Максима: еще бы секунда , и он толкнул бы его прямо на острое лезвие. Внешне же это бы выглядело как несчастный случай.
Никита кинулся к парню в ветровке.
- Мы должны как-то убрать его отсюда!
Максим оглядел всю площадку.
- Ты что, предлагаешь вынести его на руках?
- Не оставлять же его так.
- Лучше сделать чего-нибудь с ними!- Максим кивком указал на застывших «разводчиков».
Никита огляделся и бросился к мусорным ящикам. Через секунду он выскочил оттуда, держа что-то в руках.
- Это еще что такое?
Никита ловко заломил руки первого за спину и крепко-накрепко скрутил их.
- Обычная веревка,- он быстро подошел ко второму и повторил операцию,- теперь они связаны, так лучше.
- Кит, они сейчас разморозятся! Как ты собираешься им объяснить то , что произошло? Мы же не должны никому говорить, что мы – колдуны!
- Но и оставить это дело просто так мы тоже можем! Они же его и зарезать могли, если бы он деньги не захотел отдавать!
Максим промолчал. Поступили то они, конечно, правильно. Но ведь Слава четко сказал, что никто ни при каких обстоятельствах не должен знать, что они обладают силой. И что нельзя применять силу, когда это может создать угрозу для их раскрытия. Тут же был как раз такой случай.
Каждый раз, когда Максим останавливал время и когда оно запускалось вновь, в голове словно что-то включалось с легким шипением. Словно волна накатывала на берег. Это ощущение потока времени было просто ошеломляющим. Каждый раз, когда время замирает, ты словно проваливаешься в глубочайшую яму, по ушам резко бьет тишина. При запуске времени возникает обратный эффект: ощущение накатывающей на тебя волны, легкое шипение  и все, время восстановилось.
Так и сейчас: волна – шипение – время снова потекло своим ходом.
Парни по инерции дернулись и упали на землю. Никита схватил ничего не понимающего мальчишку в ветровке и поволок его вниз по лестнице. Макс кинул взгляд на пытавшихся освободиться от веревок бандитов и поспешил за другом.
Никита уже  отправил косо посматривающего на него парня в ветровке, и теперь стоял, поджидая Макса.
- Пошли, пока до них ничего не дошло.
Вместе они поспешили вниз по улице.

*     *     *

В здание мэрии они попали беспрепятственно. Брат Никиты сам выйти не смог, но на проходной их спокойно пропустили внутрь, только поинтересовавшись фамилиями. Петляя по длинным извилистым коридорам, они добрались до двери с надписью «Архив».
Никита сосредоточенно посмотрел на дверь, затем резко выпустил из себя воздух.
- Там никого нет,- сообщил он нервно озирающемуся Максу,- конечно, просто так туда входить нельзя, но ведь там никого нет. И если кто-то станет приближаться сюда, я это почувствую.
- Ты уверен, что нам все-таки стоит туда входить?
- Ты же хочешь узнать, что это за улица такая?- ответил вопросом на вопрос Кит.
Осторожно они приоткрыли дверь и вошли внутрь. Помещение сильно смахивало на библиотеку: стразу у входа стоял стол дежурной, которой сейчас не было, дальше высились стеллажи с папками и книгами.
- Интересно, где дежурная?- в полголоса поинтересовался Максим,- почему это она оставила свой пост, да еще дверь не заперла?
Кит прошел между стеллажами в поисках нужного.
- Что нам хоть искать-то?
Макс пожал плечами.
- Не знаю. Что-нибудь о городе.
- Может, лучше попробуем в компьютере?- Кит кивнул на монитор, стоящий на небольшом столике между полками.
Макс повел мышкой. Куда тут хоть заходить-то?
- Вот, смотри, поисковая база!
Максим ввел в специальном окошке, обозначенному «адрес»: Восточная.
Компьютер думал недолго, и тут же выдал сообщение: «Улицы с таким названием нет в базах данных. Повторить попытку?»
Максим вздохнул.
- Такой улицы нет. Просто нет. Что еще мы можем тут найти?
- Подожди,- остановил его Кит,- попробуй тут, в «ФИО».
Они набрали « Морозов Анатолий Николаевич». Пипикнув, компьютер выдал все, что имелось, включая номер паспорта, страхового полиса, и всех прочих документов. В отдельной графе, снизу, даже стояло: «Особыми талантами не наделен, ленив, но добр по характеру, гуманитарий по складу ума, выше мелкого начальника подняться не сможет».
- Это еще что такое?!- Максим в гневе резко выпрямился,- они что, следят за нами за всеми?! Такая приписка на каждого жителя есть? Интересно, если я себя введу, что нового я смогу узнать  о самом себе?!
Никита хмыкнул.
- Прям КГБ. Но не это главное. Смотри на его адрес!
Максим посмотрел на экран.
- У-Уп! Вот это уже становится интересно!
В графе «адрес» значилось: «ул. Алеутская, 61а».
- Он прописан у нас в колледже?! Это еще что за новости?
Никита сел на стул.
- Думаю, стоит все-таки поставить Славича в известность. Если улицы с таким названием не существует  в архивах города, то это уже кое-что.
- Меня интересует другое,- Максим внимательно изучал экран монитора,- как кто-то может быть прописан не в жилом помещении?
Никита вдруг нахмурился.
- Кто-то идет,- бросил он и кинулся к двери.
Макс рванулся за ним, но они не успели. Шаги уже послышались перед дверью и человек остановился, видимо, освобождая руку, чтобы открыть дверь.
Максим кинул на Никиту красноречивый взгляд. «Если нас сейчас здесь застукают…»
Кит только усмехнулся и толкнул Максима в небольшое пространство между шкафом и стеной. Макс, который были ниже Кита раза в два и еще раза в два легче, вскрикнув, упал в эту щель. Сам Никита юркнул за рабочий стол и притаился там.
Со своего места Макс не видел дверь, зато прекрасно видел Кита. Тот весь скрючился, пытаясь спрятаться за столом. Максим уже хотел ему сказать, что более безопасного места он, конечно же, выбрать не мог, но тут открылась дверь, и кто-то вошел в кабинет.
Ситуация становилась критической. Еще пара шагов, и Кит будет неминуемо обнаружен. Сердце Максима бешено застучало от страха, желудок противно свернулся в комок. Боже, ну кто его тащил сюда?
Делать было нечего. Ничего не видя, Макс быстро высунул руку из-за шкафа и остановил время.
Кит тут же подскочил.
- Бежим!
- Да, бежим,- повторил Макс, вылезая из-за шкафа и ожесточенно стряхивая с себя паутину,- другого нам просто не остается!
Они бросились вон из кабинета и остановились только на улице.

*     *     *

Вечером по телефону Никита подробно описал все произошедшее с ним и Максом Славе, включая эпизод с «разводчиками».
- Что теперь делать?- спросил он, наконец,- здесь явно что-то не так. Человек прописан по юридическому адресу, чего не может быть в принципе, на несуществующей улице.
- Что вы вообще собираетесь делать?
Никита обдумал вопрос.
- Не знаю,- честно признался он,- человека нет, следовательно, документы возвращать некому. Но все-таки! Тебе что, не интересно? Ну, насчет этой улицы?
Слава вздохнул.
- Я за два года уже всякого насмотрелся. И какая-то там несуществующая улица – это не самое интересное, что могло бы произойти. Мой вам совет – оставьте все как есть. Оно вам надо? Жизни это никак не угрожает, вот и чудесно.
Кит поморщился: иногда отношение Славы к подобным вещам его просто удивляло.
- Ладно,- вздохнул он,- тогда надо позвонить Максу.
- Вот и давай,- подвел итог беседе Слава и повесил трубку.
Никита положил свою и с грустью посмотрел на телефон. Разумеется, Славичу виднее, он гораздо опытнее в этих делах, но все же… Ладно, не стоит лезть на рожон. Если Слава говорит бросить, значит надо бросить.
Снова подняв трубку, Никита набрал номер Макса, но линия была занята. Чертыхнувшись, он отсоединился, и пошел на кухню, намереваясь позвонить попозже.

*     *     *

Максим, рассеяно жуя яблоко, не отрываясь смотрел на экран телевизора, где Скалли и Доггет гнались за очередным монстром, когда неожиданно  зазвонил телефон.
Ругнувшись, он медленно поднялся с дивана, не отрывая глаз от экрана и протягивая руку к трубке. Кто бы это ни был, он сейчас получит по полной программе: отрывать Максима от телевизора в столь ответственный момент, как просмотр «секретных материалов» было просто опасно для жизни.
- Да?
- Покровский Максим?- произнес незнакомый мужской голос так тихо, что пришлось прижать трубку еще плотнее к уху. Слышалось какое-то потрескивание, что-то шуршало, словно звонили из Америки.
- Да, это я.
- Это ты нашел мои документы?
Телевизор был моментально забыт. Макс резко выпрямился, открыв от неожиданности рот. По телу побежали мурашки, его словно обдали струей холодного воздуха, но вслед за этим по телу сразу же разлилось тепло, и стало нестерпимо жарко.
- Я… э-э-э…
- Ты не мог бы их мне вернуть?
Язык словно прилип к гортани и не хотел двигаться.
- Вы… Кто вы?
- Морозов Анатолий Николаевич,- представился голос,- разумеется, за вознаграждение. 20 рублеров подойдет?
Максим не знал, что делать. Он просто замер с трубкой в руке.
- Алло!- забеспокоился собеседник,- алло! Ты еще там?
- Э-э-э… Да… Где… Гхм… Как вы узнали мой номер?
Голос на том конце провода (где бы это ни было) засмеялся.
- Ну, это не так уж и трудно. Вас, магов, видно издалека!
Максим поперхнулся.
- Может, на Восточной?- предложил ему собеседник,- около отстойника, идет? Я подойду туда где-то в районе половины 48-ого, хорошо?
- …
- Отлично, жду,- абонент отсоединился, и в ухо Максу понеслись короткие гудки. Словно в ступоре, Максим положил трубку и невидящим взглядом уставился на экран телевизора.

Ни до Кита, ни до Славы он дозвониться не смог, хотя названивал и тому и другому практически весь вечер. В конце концов, ему надоело слушать частые гудки («что они там, повесились на телефоне?»), и он решил отложить это дело на завтра.
 
На следующий день Максим первым делом нашел Кита и все ему рассказал о вчерашнем звонке.
Кит присвистнул.
- Он, что, придет сюда?
- Ну, если верить тому, что он прописан здесь…,- Макс передернул плечами,- не знаю, все равно не могу никак поверить. Бред какой-то. Все… все еще не верится, что мы говорим об этом, как о чем-то вполне реальном. Этого просто не может быть!
Никита переминался с ноги на ногу в своей обычной манере.
- Пора бы уже и привыкнуть. Ты Славику сказал?
- Я его найти не могу. Ты же ему вчера звонил?
- Ну.
- И что он сказал?
- Что нам лучше забыть об этом, что это далеко не самое интересное, что он видел, и вообще, лучше не создавать неприятности самому себе.
Макс вздохнул.
- Собственно, другого я и не ожидал. Но он мне позвонил мне вчера, этот Морозов Анатолий! Теперь-то надо что-то делать! Вдруг он обидится, что я ему не вернул документы и начнет преследовать меня?
- Как ты собираешься отдать ему их, если он… не существует?
- Существует,- успокоил его Макс,- вчерашний звонок мне не приснился. И потом,- Макс хитро посмотрел на Кита,- не Я собираюсь отдавать эти документы.
Кит вопросительно взглянул на него.
- Ты что, думаешь, я пойду один?- Макс издал нервный смешок,- и не думай. Ты отправишься со мной. Ты же умеешь читать мысли. А нам надо знать, что задумал этот тип.
- Я не могу!- запротестовал Никита,- у меня тренировки! И потом…
- Кит! Ты идешь со мной!
- Привет, Никитка!- к ним подошла Лена,- о чем спор?
Лена была на год старше Максима и на три старше Кита, но они очень хорошо дружили. Лена тоже ходила на барабаны, была там одной из самых лучших, вторая после Славы. Закончив в свое время музыкальную школу, она превосходно играла на пианино, немного умела на гитаре, к тому же она очень хорошо училась, была, по негласному соглашению преподавателей, одной из лучших студенток всего колледжа, и ей пророчили большое будущее. Ну, и разумеется, была просто замечательным человеком, с которым интересно общаться. Макс познакомился с ней полтора года назад, когда впервые пришел на барабаны, и Лена вызвалась учить его. Постепенно их отношения из официально-приятельских переросли в дружеские, но только в дружеские. Испытывать к Лене какие-то иные чувства мешала она сама: тонкий голосок, инфантильность поведения и постоянная смешливость делали ее похожей на ребенка. Милого, доброго, отзывчивого, но ребенка, поэтому и отношение к ней было соответствующее. Никиту она знала, естественно, меньше, но, несмотря на это, они тоже не плохо общались.
- Да не! Все в порядке! Как дела?
- Хорошо. Вы же сегодня придете на репетицию?
Максим и Никита переглянулись.
- Ну вот,- расстроилась Лена,- что такое?
- Мы посмотрим,- пообещал Максим,- обязательно постараемся.
Лена хотела добавить что-то еще, но тут на нее налетели ее подружки и завели обычный девичий разговор: ты что, новую кофточку купила? Неплохо сидит, хотя вот тут надо бы подлиннее, нет а мне нравиться и так и т.д. и т.п.
- Пошли на крыльцо,- Максим потянул Кита на улицу.
Все крыльцо, как обычно, было заполнено курящими. Мусорное ведро, стоящее под вывеской «Не курить!» было полностью забито окурками, вокруг него еще валялись разорванные пачки и пустые коробки спичек.
Оба парня отошли чуть подальше, чтобы сигаретный дым до них не долетал. Максим уже повернулся к Киту, но тут его окликнул какой-то голос.
- Максим? Покровский Максим?
Макс резко обернулся и увидел, что к ним приближается молодой человек, не намного старше их самих.
Он широко улыбнулся и протянул Максу руку.
- Толя. Это мои документы ты нашел.
Широкими глазами Максим уставился на него. Ничего необычного в нем не было: парень как парень, джинсы, ветровка, кроссовки. Ничего, что привлекало бы внимание.
- О-о-очень приятно,- выдавил он из себя.
Никита посмотрел на парня, сосредоточился и слегка прищурился.
… не много да нет 20 вполне хватит а не мало да нет нормально боже хорошо что он их нашел что бы я делал там же все бумаги надо будет дяде сказать может он мне денег еще даст не рассердиться? нет не должен…
Парень достал из внутреннего кармана бумажник и порылся в нем.
- К сожалению, много дать не могу, сам не очень-то и богат, но зато я очень тебе благодарен,- он протянул Максу несколько купюр.
Чувствуя себя, словно во сне, Макс взял деньги, затем полез в сумку и достал барсетку с документами.
Парень взял барсетку, даже не посмотрев ее содержимое, и с благодарностью взглянул на Макса.
- Спасибо. Ну, ладно, пока, может еще увидимся когда-нибудь!
С этими словами он развернулся и зашагал прочь от здания колледжа.
Никита повернулся к застывшему Максиму.
- Лично я в нем ничего необычного не заметил. Он думал сначала о том, сколько тебе дать денег, затем всплеск благодарности, бессвязные мысли о каком-то дяде… Вобщем, ничего необычного, все как у всех. Ты уверен, что не ошибся? Может, мы что-то напутали? По крайней мере, он не похож ни на какое потустороннее существо.
Максим медленно покачал головой.
- Нет. Что-то здесь все-таки не так. Слишком много странностей. И потом…- он опустил глаза на купюры в руке,- смотри!
Кит взял одну купюру и с удивлением уставился на нее.
Она была непонятного сиреневого цвета с черной окантовкой по краям. В середине был изображен рисунок какой-то местности, внизу стояла цифра 10, под ней шла надпись на английском языке «rubllors». В верхнем углу стояло: «The National Bank of Vladywostock-city, Canada». 
- Это еще что за…?
Максим оторопело посмотрел на Кита.
- Ты, кажется, сказал, что здесь нет ничего странного?
- Пошли!- Никита схватил Максима за руку и потащил за собой,- проследим за ним!
- Надо сказать Славе!- слабо запротестовал тот.
- Некогда! Надо же узнать, что это за тип!
Вдвоем они побежали вверх по склону за фигурой в ветровке. Засовывая на ходу странную купюру в карман джинсов, Макс с тоской подумал, что зря они это затеяли. Надо было вернутся назад, посоветоваться со Славой, он бы и сказал, что им делать, а вот так, бросаться в авантюру…
Но это были только мысли.

*      *      *

Незнакомец, похоже, никуда не спешил. Он спустился на Алеутскую, прошел по тротуару, явно наслаждаясь свежим осенним воздухом. Затем, постояв немного перед киоском с булками, свернул на перпендикулярную улицу. Максим и Никита следовали за ним в небольшом отдалении, соблюдая все меры предосторожности шпионов, хотя все это оказалось не нужным: молодой человек ни разу не оглянулся.
Вскоре незнакомец снова свернул на боковую улицу, и направился к корейскому консульству. Двое преследователей неотступно шли за ним, когда перед воротами в консульство неожиданно столкнулись со Славой.
- Слава!- окликнул его Никита,- что ты тут делаешь?
- Да вот,- парень кивнул на здание,- пришел в консульство по делам. Вы-то тут что делаете?
Максим оглянулся: молодой человек удалялся в сторону Набережной.
Быстро, в двух словах они описали ситуацию Славе.
- За ним!- скомандовал он, и все втроем они побежали вдогонку.

- Где он?
Все трое завертели головами.
- Куда он исчез?
В растерянности они остановились прямо посреди дороги. Редкие пешеходы пробегали мимо, косясь на мальчишек.
В этот момент Кит как-то странно всхлипнул и схватился за голову.
- Кит? Что с тобой?
Слава и Максим кинулись к нему. Никита держался за голову со страдальческим выражением на лице, он словно прислушивался к чему-то, что другие слышать не могли.
- Кит?- обеспокоено позвал его Слава.
Резко выдохнув воздух, Никита медленно выпрямился, и постепенно к нему вернулось его обычное выражение лица.
- Он куда-то ушел,- произнес Кит нормальным голосом,- я вдруг почувствовал это, на несколько секунд. Вы что, ничего не почувствовали?
Максим и Слава покачали головами.
- Словно… словно… не знаю, словно он только что был, и вдруг – бац! - и его больше нет.
Слава оттянул Максима и Никиту на тротуар.
- Скорее всего он не отсюда, если вы понимаете, что я хочу сказать.
Кит и Макс переглянулись и неуверенно кивнули.
- В этом нет ничего странного или страшного. Вам… нам еще предстоит много раз сталкиваться с… кем бы то ни было из соседних измерений или параллельных миров, уж не знаю, как их правильно назвать. Но не в этом дело. Не все из них опасны. Вы понимаете меня?
Кит и Макс снова кивнули.
- И очень часто с ними вообще лучше не связываться. Запомните одно золотое правило: никогда, повторяю еще раз – никогда! – не связываетесь и, тем более, не вступайте в схватку с существом, если вы точно не знаете, что оно такое есть. Вам может просто не хватить ваших сил, еще хуже, они могут просто не подействовать, понятно?
- Тогда зачем нам эти силы?- Кит посмотрел Славе прямо в глаза,- ведь для чего-то же они нам даны? Для чего, если ты запрещаешь нам бороться со всякими… существами?
Слава вздохнул. Это был тяжелый вздох человека-профессионала, пытающегося объяснить новичку, как правильно применять на практике полученные теоретические знания.
- Я не запрещаю вам пользоваться вашими силами. Я и не могу этого сделать, это ведь ваши силы! Но вы должны помнить и следовать определенным правилам, иначе вы просто погибнете. Мы все просто погибнем. А сейчас,- Слава потянулся,- давайте пойдем назад в колледж. Все закончено. Этот человек, или кто он там, исчез. Не надо его искать. Если вам лично ничего не угрожает, не предпринимайте абсолютно ничего. Пошли,- он двинулся назад, в сторону колледжа.
Никита и Максим еще раз посмотрели друг на друга, и последовали за Славой.

*     *     *

Вечером, возвращаясь домой, Максим, стоя на остановке, прокручивал в голове события, которые сегодня произошли. Рядом с ним стоял газетный киоск, и он рассеянно скользнул по нему взглядом.
Неожиданно в глаза ему бросился крупный заголовок одной из газет: «Восточный на Восточной» гласили большие черные буквы. Чувствуя, как у него перехватило дыхание, Максим подошел к киоску и купил эту газету, тут же развернув ее.
Статья была посвящена 6-летию колледжа корееведения, в ней автор довольно подробно останавливалась на истории колледжа, используя игру слов из заголовка: колледж корееведения, который был частью Восточного института находился на улице Алеутской, которая раньше, в начале 20 века в простонародье была известна, как улица Восточная из-за обилия проживающих на ней китайцев и корейцев.
Макс медленно поднял глаза. Теперь все становилось на свои места, не так ли?


Рецензии