Притча о маленьком бедуине

Мой милый мальчик, это было так давно, что даже песчаные барханы не помнят тех времен.
Жил один маленький мальчик. Его звали Тосфет что значит - Тот кто приносит радость.
У него были мама и папа и они очень его любили.
Видишь Тосфет – говорили они, мы очень любим тебя ведь ты несешь радость в нашу жизнь.
Тосфет рос сильным и красивым, все им восхищались.
Тосфет привык к всеобщей любви и восхищению, соседи и их дети, путешественники и странники – все в один голос говорили, что лучше его нет на свете, что Тосфет лучше всех играет на свиреле, быстрее всех бегает и умеет прятаться среди песков.
Все они дарили ему подарки – игрушки и амулеты, красивые камушки и вещички из далеких стран.
За это он играл с ними, был добр и ласков и никогда не отказывался сыграть  на свирели.
Но больше всего он любил играть один.
Тосфет уходил подальше от деревни, забирался на самый высокий бархан и играл для пустыни свою музыку.
Он смотрел как меняются пески, как ползут по песчаным холмам змеи и забираются под камни скорпионы, а ящерицы  подолгу замирают на солнцепеке. Он пел и пустыня пела вместе с ним, она подбрасывала вверх песок и кружила перед его глазами маленькие песчинки, катила по склонам перекати-поле. Но никогда не дарила ему пустыня  подарков.
Тосфет мечтал, что однажды он найдет сундуки полные сокровищ, закопанные где-то в песках, или погребенный старый город, полный загадок и тайн, а может быть однажды он проснется и пустыня преподнесет ему в награду цветущий оазис полный зелени и воды.
Но пустыня лишь слушала его, ничего не давая взамен.
Тосфет вырос, но пустыня по прежнему манила его.
Он так часто уходил из деревни, что люди стали считать его странным, они  не понимали, что он делает там, за холмами, почему сидит один.
Это пугало людей и пошел слух, что Тосфет  сумашедший колдун и люди отдалились от него.
Никто больше не звал его к себе, не играл с ним как в детстве, не дарил подарков. Теперь, когда он пытался сыграть им или спеть, люди с криками кидали в него камнями, они боялись ,что Тосфет своими песнями призовет в деревню песчаную бурю.
Его родители умерли, и больше он не был тем, кто приносит радость, ему некого было радовать, ведь единственным существом слушавшим его была  пустыня,  а она молчала.
Тосфет поселился на самом краю деревни и долго жил один.
Устав от одиночества он перестал мечтать о подарках пустыни. Он думал только о том, как вернуть любовь своих односельчан. Забросив свирель Тосфет пытался им помогать, но его гнали прочь, говоря, что он приносит несчастья - если он присматривал за животными к вечеру оказывалось, что пропала коза, если пытался собирать финики, оказывалось, что все пальмы вокруг пусты, Тосфет не был виноват, просто он ничего не умел делать.  Единственное, что ему разрешали делать – это рыть в песке ямы, люди потешались, что Тосфет делает то, что может и ребенок.
Шли годы, а Тосфет по-прежнему был одинок.
Ему было плохо, ночью он выходил их дома, и взобравшись на самый высокий холм кричал.
Он кричал на пустыню, ругал ее за то, что она взамен его любви не дает  ничего. Пустыня молчала и только смотрела на него высоким и холодным небом.
Когда Тосфету исполнилось 30 лет он решил, что дальше нет смысла жить.
И без воды и пищи решил уйти в пески.
Пусть пустыня похоронит меня, подумал он.
И ночью никому ничего не сказав, он вышел из дома.
В пустыне было темно и холодно. Дул ледяной ветер и песок, раньше танцевавший для него,  холодным наждаком рвал кожу с лица. 
Долго шел Тосфет, на ногах он встретил рассвет, потом настал и полдень, но странно, он не чувствовал усталости. Гладя на огромное пылающее солнце, он решительно шел вперед и ему стало казаться, что пустыня зовет его.
- Она зовет умереть в ее барханах, подумал он и стал ей петь в ответ.
Так он и шел, по колено увязая в горячем песке, и это была его лучшая песня.
- Хорошо ,что я не взял воды, подумал Тосфет, осталось уже немного, я так далеко ушел от дома, что даже если струшу и поверну назад, пустыня все равно убьет меня – я умру от жажды.
Так он шел и пел,  пока не наступил вечер.
Тосфет почувствовал сильную усталость и решил остановиться на ночь.
Вокруг были скалы, и он решил переночевать в одной из небольших пещер.
Забравшись в пещеру, он сел у края и разжегши костер, стал напевать одну из своих песен.
Так он сидел некоторое время, и его стало клонить ко сну. Вдруг он услышал какой-то звук, подняв голову Тосфет прислушался, ему показалось ,что где-то неподалеку кричит ребенок. Приснилось – подумал он, но тут звук повторился.
 Тосфет вышел из пещеры и пошел туда, где слышал детский плач.
На рассвете, в одной из пещер он нашел ребенка.
- Что мне делать с ним, подумал Тосфет, глядя на спящее дитя.
Я пришел сюда умирать, а нашел ребенка.
- Как мне быть?  У меня нет ни воды ни еды, а вокруг одна голая пустыня.
- Ребенок умрет здесь вместе со мной, подумал он.
- Зачем заставлять его страдать от голода и жажды, Тосфет взял большой камень и решил убить мальчика, пока тот спит.
Ребенок открыл глаза в тот момент когда, Тосфет уже был готов проломить ему голову.
Тосфет посмотрел в его голубые глаза и не смог этого сделать.
Сняв свой платок он обмотал им голову ребенка.
- Будь что будет, решил он и взяв его на руки вышел из пещеры.
Так они шли целый день.
Когда наступила ночь Тосфет услышал как пустыня поет для него.
У нее был тонкий и звучный голос молодой женщины, бегущей навстречу своему возлюбленному. Она  ждала его.
Вот, подумал Тосфет, наконец-то она поет для меня.
Ноги его подкосились и он вместе с ребенком рухнул в песок.
Становилось холодно и не было сил идти дальше, тогда Тосфет вырыл яму, разделся, укутал уже спящего малыша в  свою одежду и лег радом с ним.
Ему уже не было холодно.
Он лежал и слушал голос пустыни и  ничего ему не было нужно, единственное, что его заботило, это чтобы не замерз ребенок, поэтому он свернулся вокруг него.
Песок вокруг остывал, остывало и его тело. Тосфету казалось, что вместе с теплом из его тела уходит и душа, он не мог ее удержать и лишь покрепче прижимал к себе драгоценную находку.
Последнее, что он помнил, был шум падающего песка.
Утром их нашел отряд мужчин искавших пропавшего принца.
Глава отряда заметил на песке человека без одежды, когда он подъехал ближе, то увидел, что тот прижимает закутанного в тряпки маленького принца.
Они крепко спали и мужчина улыбался во сне.


Рецензии