Капитализация

Капитализация


     В пятницу 17 октября Савик Шустер провёл на НТВ очередную передачу «Свобода слова». Участвовали богатые, средние и бедные люди, которым Савик давал свободу слова. То ли всех слов не знали, то ли свободы не давал Шустер. Говорили о возможности пересмотра итогов приватизации. Решили, что процедура пересмотра может представлять собой либо национализацию (что дорого) либо конфискацию (что совсем не дорого на первом этапе и очень дорого потом). Договорились до того, что в любом случае на место теперешних мироедов  придут другие, может быть ещё большие разбойники. Порешили оставить всё как есть.
     Ни один участник встречи не сообщил того, что по Конституции России все недра принадлежат всему русскому народу. Однако права пользования нефтяными недрами включены в нематериальные активы нефтедобывающих компаний, то есть капитализированы! Поэтому этими правами можно распоряжаться. И теперь эти права могут быть очень скоро проданы российскими частными лицами западным компаниям в полном соответствии с действующим законодательством до наступления часа ИКС. В двадцатые годы прошлого столетия так зажиточные крестьяне перед коллективизацией продавали своё имущество недальновидным покупателям и смывались в город - в западный город смыться было уже нельзя. 
     На встрече следовало бы сказать следующее. Чтобы соответствовать требованиям Конституции права пользования этими недрами должны быть КОНФИСКОВАНЫ в пользу российского правительства (то есть лицензии на право пользования должны быть отозваны и будет осуществлена реституция). Затем российское правительство должно отдать эти самые недра в КОНЦЕССИЮ российским или западным компаниям – это не имеет значения кому, потому что по договору концессии ПРИРОДНАЯ РЕНТА должна будет  поступать в казну России и существенно увеличивать её бюджет. Вывод – Савик Шустер и НТВ являются очевидными выразителями интересов теперешних толстосумов. Умный тележурналист Леонтьев о концессиях тоже помалкивал.
    Нынешний нажим на толстосумов – это временное использование административного (президентского) ресурса в вопросе сбора недоимок до того, как Дума в новом составе отменит лицензирование и новым законом заставит перейти к договорам концессии. То есть права пользования недрами нельзя будет включать в состав активов добывающей компании, поскольку эти недра принадлежат ВСЕМ гражданам России. Часом ИКС будет дата вступления в силу нескольких законов: закона о концессиях, закона, регулирующего процедуру оценки стоимости природных ресурсов и закона о размере природной ренты. Лучше поздно, чем никогда. Цель преобразований – добиться улучшений в жизни российского народа. Приблизиться к принципу распределению нефтяных богатств, успешно применяемому на Аляске, в Норвегии и арабских странах.
    Нынешняя ситуация похожа на следующую: вы приглашаете рабочих на свой участок выкопать вам колодец. После ввода колодца в эксплуатацию рабочие не уходят с вашего участка и начинают вам, лопоухому, эту воду продавать, считая её своей. На самом деле процедура должна быть здесь такой. Водные ресурсы принадлежат району и пользователь должен платить району ренту, оставляя за собой право частного владения средством добычи воды. В случае если вы начинаете эту воду продавать, то необходимо будет платить ещё и дополнительные налоги: НДС, налог на прибыль, налог на средства производства и налог на доходы физических лиц.
     Вся сложность определения размеры природной ренты заключается в том, что цены энергоносителей на российском рынке ниже среднемировых и себестоимость добычи у нефтяников России разная, как, в прочем, и во многих других странах. Поэтому благими действиями федеральной власти могли бы быть:
1) замораживание цен на бензин и дизельное топливо в стране на несколько лет на период совершения экспериментов по введению договоров концессии между добытчиками и МЕСТНЫМИ правительствами. Здесь серьёзным условием должно быть лишение возможности нефтяников осуществить заговор;
2) установление адвалорной экспортной пошлины (в пользу федерального правительства) на такое же количество лет из расчёта: отношение размера платежей в бюджет за экспорт  нефти к биржевой стоимости вывозимой русской нефти в 2003 году. И брать процент не от фактурной цены, поскольку российские нефтяники навострились продавать нефть своим зарубежным филиалам, чтобы оставлять на западе разницу между экспортной ценой, декларируемой российским властям, и фактической ценой конечному потребителю.

Copyright У2003 foma zamorski


Рецензии