Во имя любви

Имя Вы часто замечаете увядшие цветы на асфальте? Спрашивали себя – почему они под вашими ногами?
Спускаясь в подземный переход, я увидел маленькую розу. Она мирно лежала между грязными отпечатками ног. Я спустился ниже и оглянулся.
– Что ты делаешь в этом прокуренном переходе?
Чей-то старый разбитый ботинок наступил на нее, как бы из зависти к ее свежей красоте. Она не ответила на мой вопрос и даже не вскрикнула от пронзившей ее боли. Она про-должала мирно лежать. Я бросил на нее последний взгляд, и поток времени вперемешку с людьми потащил меня за собой. Тела морскими волнами поглощали ее, изредка оголяя красный бутон. Моментами я видел эту розу, но память о ней уходила вместе со мной, заволакиваясь табачным дымом.
Той ночью я не спал. Разные мысли тревожили мое сознание. В темноте комнаты виделась она, и миллионы ног, бегущих сквозь нее. Вдруг один ботинок, сорвавшись, наступил на меня. Щемящая боль в груди выдавила слезы. Со свистом вдохнув воздух, я открыл глаза. Сердце бешено колотилось, вторя проходящей ночной электричке.
– Господи, что это? Что-то случилось, – спрашивал я сам себя.
Я в спешке одевался. «Господи, да что же это такое?» С каждой минутой я что-то терял, что-то важное. «Неужели я умираю, а куда я собираюсь. Где же куртка?» Я услышал, что губы шепчут сами собой:
– Подожди маленькая, я сейчас… только оденусь… совсем чуть-чуть… уже иду.
Я вышел из подъезда. Холодно. Ветер голодным зверем набросился на меня. Фонари уже не горели. Кое где не спящие окна тускло освещали дорожку. Но даже в полной темноте я видел как стремительно по небу проносились тучи. Я бежал по лужам, сбивая людей пустынных улиц. Мне было все равно. Страх – опоздать толкал меня в спину. Раненный зверь, истекающий последней кровью, загнанный в погоне продолжает бежать. Он не чувствует усталости, он не чувствует боли. В голове крутилось лишь одна фраза – «УЖЕ РЯДОМ». Люди смотрели на меня и спрашивали друг друга: «Куда он так быстро бежит, почему его лицо так безумно?» – и пожимали плечами.
Запыхавшись, я вбежал в подземный переход. Темно. Свет потолочных закоптелых фонарей не доставал даже до пола. Мало света. Напрягая глаза, я всматривался в эти сумер-ки.
– Ты здесь? Отзовись мне – прошу тебя, – прошептал я, осторожно ступая по скользкой грязи.
Тишина. Вдруг в самом основании лестницы я с трудом разглядел маленькую розу. Медленно подошел к ней. Внутри кричал страх: «Не подходи к ней! бежим домой! Прочь от сюда!» Я опустился перед ней на колени. «Нет, так не должно было быть… я опоздал… ну почему так…» Я взял ее в ладони и прижал к груди, стараясь не усилить боль этому раздроб-ленному обезображенному тельцу. Ей было холодно. Она умирала. Вы видели когда-нибудь, как умирают цветы? Они умирают молча, тихо, словно спящий человек. Нет. Это не значит, что им не больно, это не значит, что они ничего не чувствуют и что им не страшно. Им очень страшно.
Это была не просто роза. Я всем телом чувствовал, что в ней есть частичка любви, чей-то любви, частичка нежности, частичка радости и огромная убивающая боль. Ветер тронул ее лепестки, слегка потрепал раздавленные листья, и все замерло – оборвалось.
Мы смотрим на умирающие цветы и видим в них что-то, что пугает нас. Кто-то об-ходит их стороной, боясь узнать в них часть себя, узнать свою боль, свои потери. Мы видим в них зловещее проклятие. А кто-то наступает на них в порыве забыть то, что когда-то не один раз острым шершавым колом пронизывало сердце. Скрипя зубами, топчем их тела, чтобы заново не испытать те чувства опустошенности, всепоглощающей боли.
Мы прощаем им их смерть ради нашего счастья, во имя нашей любви. Но почему цветы должны умирать за чьи-то пустые надежды? Но они молчат. Так было всегда, с тех пор, как человек увидел в них олицетворение своей красивой любви. Это был приговор. Умирать во имя любви.
Вы часто замечаете цветы на асфальте? Спрашивали себя: почему они под вашими ногами?
Я сидел на кухне. На ладонях лежала маленькая мертвая роза. Вместе с ней ушли все эмоции, чувства. Пустота. Тишина. Как гром раздался телефонный звонок. Я поднял трубку.
– Алло, – тихо сказал я.
– Я хотела сказать – забудь меня, я больше тебя не люблю…


Рецензии
Хорошо, Эдуард!
Хорошая аллегория, и грусть тоже убедительная.

Юрий Минин   16.11.2003 15:30     Заявить о нарушении