Закон

Придумать себе закон. Воздвигнуть себе стену из правил и допустимых ходов. Отгородиться от всего мира этой горой кирпичей и закрыть на все замки дверь, чтоб никто не вошёл в мои владения. И ждать…
Последний том трилогии «Свод правил и законов» готов. Я дописала последний пункт и положила ручку на стол. Только успела облегченно вздохнуть, как все мои труды были отправлены в огонь. Пришла инквизиция! Пришли другие правители! Время разрушать старые законы. Время анархии…
Мою дверь сняли с петель. Мою стену сровняли с землёй. Посадили ивы. И я бессильна что-либо сделать. Бессильна что-либо возразить. Где моё былое красноречие? Куда подевались успехи ораторского мастерства? Остался лишь тихий, даже робкий, голос… и неуверенность… и страх…бессонные ночи.
Стена рухнула… стены больше нет. И я теперь на майдане. Смотрите же, любопытные! Да, это я, просидевшая так долго в своей башне!
…и они смотрят. А я жду криков, брани, камней… а они просто смотрят. Без злости, без презрения. Словно не было никакой стены. Словно это будни. Люди живые. Идут. Разговаривают. Дышат. И… и улыбаются… они улыбаются мне…
я разбросала пепел сгоревших книг по полю, чтоб ветер подхватил и унёс в неведомые дали. Настолько далеко, чтоб и не вспомнить.
Они мне улыбнулись. Мне было подарено чудо. Улыбка согрела, очистила от плесени темного и сырого самозаточения. И я улыбаюсь в ответ. Какое же это блаженное наслаждение отвечать теплом на тепло…
Вслед за этим подарком я была усыпана нежностью, вниманием и заботой. Я растаяла. Я расслабилась. Мне захотелось петь… говорить… мечтать… любить. Что это? Но я прониклась дурманом этого слова… и полюбила.
Пришла другая жизнь. Открытая, искренняя, согревающая и настоящая. Я стала жить. Жить вне былых правил и законов.
………..
создать перечень пунктов по эксплуатации собственной жизни…блюсти их…почитать за единственно верные…
в огонь! Только в огонь! Жгите и не воспоминайте об этом. Вдохнуть полной грудью и улыбнуться. Полюбить и найти себя настоящего. И только тогда сказать, что жив…

с уважением 


Рецензии
У древних греков было правило! Если человек предлагал закон, который на голосовании не принимался общиной, инициатора законопроекта надлежало казнить. Не хилое правило, не правда ли?
Удачи.
Ал.

Александр Быков   18.04.2005 13:12     Заявить о нарушении
Ну греки всегда отличались оригинальностью :))
Я же свой закон придумала только для себя и сама же чуть позже отвергла! Надеюсь братья греки будут милосердны ко мне :)))

Аня   18.04.2005 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.