Цапля-патриот

  Дым застилал глаза, и хотелось кашлять и плеваться. Цапля нервно курила уже пятую сигарету подряд – еще немного и ей придется открыть окно. Неприятно об этом вспоминать, но за окном пары не самого свежего воздуха: смог висел над городом уже с неделю, и небо никак не желало приобретать свой естественный голубой цвет. «Ничего, - усмехнулась Цапля, - зато теперь небо приобрело интересный зеленоватый оттенок и иногда по нему проходит серебристая рябь».
  Напротив меня в кресле сидела, развалившись, обыкновенная цапля: белые перья, длинные ноги, красный острый клюв. Необычность ее облику придавала, разве что, тонкая сигарета в уголке клюва да надетая набекрень лимонно-желтая панама, которая, к тому же, постоянно съезжала Цапле на глаза, и мешала ходу беседы.
- Ведь что мы, в сущности, имели раньше?  - резонно рассуждала Цапля, - Белые облачка, голубенькое небо, свежий воздух? А еще толпы людей, которые изо дня в день ходили мимо наших клеток, поглазеть на то, как мы медленно умираем в грязных загонах. А какова была их привычка, умильно хихикая и сюсюкая своим детишкам, кинуть в нас палкой или камушком? Или, к примеру,  просунуть через решетку кусок (наверняка отравленной) гадости, после которой внутри так жгло и разрывалось, некоторые умирали в страшных конвульсиях. Лама сквозь прутья всегда говорила, что придет день, когда падет раса людей, и мы все снова будем свободны. В этот величественный день, говорила мне старушка Лама,  небо станет зеленым, земля разверзнется, и поглотит в себе ничтожных людишек, этих отвратительных созданий, превративших ради забавы нашу жизнь в вечную муку внутри загонов два на четыре метра. Земля, правда, не разверзлась, но радует и то, что мы таки дожили до этого величественного дня. А ведь я сама видела, как этот сумасшедший прошел мимо моей клетки и вытащил из кармана яйцо. Оно было довольно-таки большое; у нас – цапель - таких не бывает; ярко-красное с тусклым свечением. Он подошел к клетке напротив, снял ботинки, потом носки, под ними оказались копыта. Затем он подошел к клетке со страусами, просунул руку между прутьями и положил яйцо на землю перед взъерошенными страусами.  Страусы всполошились и стали в панике метаться по клетке, так как яйцо тотчас же начало подпрыгивать и дымиться, испуская темно-зеленый дымок. Как сейчас помню, я просто поперхнулась от этого едкого запаха! Человек с копытами, между тем, мгновенно испарился в толпе многочисленных посетителей зоопарка. Самый смелый из страусов пытался выпихнуть ногой яйцо из своего загона, но тщетно. Яйцо стремительно увеличивалось в размерах и вскоре достигло размеров самого крупного из страусов, не прекращая дымиться и  пульсировать. Поверхность этого жуткого предмета пошла трещинами, и первые скорлупки стали падать в песок внутри клетки. Страусы в ужасе кричали, что есть мочи, забившись в свой ветхий домик вдали клетки. Один из них попытался спрятать голову в песок, повинуясь древнему инстинкту, но, ударившись головой в бетон под тонким слоем песка, (мне ли не знать, я в этом жутком месте с рождения!), потерял сознание от пронзившей его боли и тяжело рухнул на пол загона. Еще одна скорлупка упала с яйца, и из образовавшейся полости наружу вырвалась огромное щупальце, которое тут же уцепилось за прутья клетки и начало вытягивать наружу все туловище. Наружу выползало отвратительное создание, (я всяких повидала, сидя в своей клетке, ведь животных часто перемещают по парку, мне до сих пор не понятно зачем) оно не было похоже ни на кого из  тех, которых я видела. Зеленый окрас, мокрое, осклизлое бугристое туловище, голова  - одно целое с туловищем, а, может, ее и не было  вообще, длинные непропорциональные огромные лапы, по три с каждой стороны туловища, пара маленьких мутных прозрачных глаз на каждой из лап, тонкий хвост с маленькими челюстями на конце, постоянно клацающие на насмерть напуганных страусов. Бесчисленное число извивающихся в постоянном движении щупальцев дополняли этот выворачивающий душу образ.  Расправившись в полный рост, чудовище встало на три лапы (задние?), верхняя часть распалась на две половинки и из  его чрева вверх выплеснулась струя серебристой искрящейся жидкости, которая мгновенно спалила прутья вверху клетки (вот мне бы такие способности!). Существо чуть присело, оттолкнулось ногами и взмыло вверх в небо. Я стояла в полном замешательстве, когда мимо меня пронесся человек с криками: «Оно оторвало человеку голову! Они повсюду!». Бегущая следом толпа людей с искаженными от ужаса лицами, опрокинула кричащего человека с ног, через секунду превратив его в кровавое месиво. Каждый норовил толкнуть человека, бегущего рядом, стараясь вырваться вперед и избежать преследующей их всех участи. Один из толпы в панике уцепился за прутья моей клетки и, плача, прошептал дрожащими губами: «Они везде, они захватили всю Землю, по всему миру эти твари, я слышал… Слышал их по радио, мы им нужны мертвыми… лучше мне это не знать, зачем я всегда слушаю этот дурацкий плеер, зачем? Они всех уничтожат, всех до самого последнего бомжа!» Волна огня смела и испепелила толпу пробегающих мимо меня людей, не затронув, как ни странно, клетки с животными. Пальцы человека, только что сжимавшие прутья клетки, упали к моим лапам, я в ужасе отшатнулась. Создавалось такое ощущение, что действительно огонь был пущен прицельно лишь на людей. Нестерпимый резкий, не прекращающийся тонкий, как игла, звук пронзил мой мозг, я упала ничком - в солому, покрывавшую пол загона, и погрузилась в нирвану… Очнулась я уже здесь., в этой комнате. Мне рассказали, что людей больше нет, и что в зоопарк я больше не вернусь. Теперь я знаю, да и сама вижу из этого самого окна,  - Цапля кивнула в сторону огромного, во всю стену витража, - Что воздух теперь ядовитый для всех земных животных, да и наше солнце тоже погасло. Мне разъяснила, что воздух подготовлен для вторжения. Мне ничуть не жаль людей, ведь я могу прекрасно существовать и внутри этой капсулы до конца своих дней. – Цапля глубоко затянулась сигаретой и пустила дым вверх.
-       Я рад, что ты считаешь, что люди были лишним звеном. Ты получишь чин генерала, как  я тебе и обещал. – сказал я, поигрывая щупальцами.
- Служу Альфа-Центавре! - Цапля козырнула мне, вскочив с кресла, выронив сигарету из клюва.
- Ведь мы, насекомые, всегда были более разумными существами, достойными не только этой планеты, - и мое зеленое бугристое тело сотряслось в приступе смеха, заглушая шум межгалактических кораблей все прибывающих на Землю…


Рецензии
А почему бы и животных не убрать за компанию? Легче было бы жить.
С уважением

Сэм Дьюрак   23.10.2003 02:38     Заявить о нарушении
Животные былиже пришельцам по духу... Они произошли от насекомых и сосуществование инопланетян рядом с животными вполне гармонично. Тем более, Им нужны рабы, животные подходят на эту роль как нельзя лучше. Люди для порабощения Им не подходили, в связи врожденными качествами человеческой души: подлость, хитрость, довольно высокий интиллект, жестокость, изворотливость, бесстрашие. Поработить людей не удалось бы, пришлость их уничтожить. А на данном этапе, когда людей на планете больше нет Они - вершина мира... А Цапле-патриоту Они даровали, между прочим, должность генерала. И Цапля осталась довольна...

Лия Иватроица   23.10.2003 19:56   Заявить о нарушении