Черепахи

Глубоко-глубоко под водой
в мягкий ил провалившись рукой,
придавив сверху голову камнем -
в наглотавшихся рыбах насплюсь!



Собрались как-то два брата поиграть. Даже солнце и  луна не знали зачем.
То ли не виделись давненько, то ли им скучно стало, но собрались...  А все-таки "зачем"? Знали они одни лишь.  Братская парочка. Может и вправду - поиграть...
- А во что? - спросил который старший.
- Да без разницы. Лишь бы время убить, да водички попить, - ответил второй брат  и действительно, отхватив у моря (на берегу они сидели) пригоршню волны, заглотил горькоту одним взмахом.  - А там посмотрим...
На странное действие с волной-водой тот, кто был Первым не отреагировал. Ничем, кроме вопроса:
- Может в картишки?
На такое предложение только что утоливший жажду лишь язвительно прищурился:
- Да у тебя ж сынок всеми художниками в мире заправляет. Небось нарисовали не одну крапленую колоду. Ты уж не жульничай со связями...
- Тогда в чет-нечет.
- И это не подходит. Твой слуга-посыльный и с ворами и с купцами знается. Фальшивых орлов-решек небось полный карман и у тебя имеется.
- Да брось ты! - снова не обиделся старший брат. - Предлагай тогда уж сам.
- А что! И предложу, братишка... - младший сделал вид, что на какое-то мгновение задумался. - Придумал!
- Ну выкладывай.
- Давай сыграем в кости!
Теперь уже и старший призадумался:
- Да  где ж мы их возьмем? Из гальки морской делать?
- А вон... - для виду поозиравшись по пустому берегу вдруг указал младший брат. - Вон видишь черепаху выбросило морем. У нее панцирь...
- Так ведь она еще живая. Из-за такой безделицы как кости -  убивать зверушку? Я что, садист? Придумал называется!
- Зачем же сразу убивать? - не подтвердил садистность брата младший. - попросим пару плиток панциря и пусть живет.
И так как возражений не последовало, громко позвал: - Эй, черепаха! Гуляй сюда, родная. Дело есть.
Притопавшая гостья моря ломалась не особо долго и быстро согласившись на пару "обломов", вскоре была отпущена.
А братцы-игроки за пять минут состряпали по кОсти. Дело нехитрое для двух умельцев.
Да и  принялись играть.



Первым сделал бросок по-старшенству - брат старший.
Взглянул на то что выпало и ухмыльнулся:
- Удача мне не изменяет. Дюжина! Ну что младшОй, что будешь делать?
- Ух ты. - удостоверился и младший. - Действительно. Но тем блистательней победа над тобой. - добавил он куда-то в сторону, но явно ни к селу, ни к Спарте. И взяв в ладони кости зашептал: "Я отблагодарю".
Затем еще раз дунув, бросил.
Кости упали на песок. Одна шестеркой
- Полдюжины, - одновременно выдохнули братья...
...А вторая черепаховая косточка вдруг встала на ребро.
-  Два и еще одна шестерка. Эт ничего, что ромбом выпало? - младший не смог сдержать усмешки. Что скажешь Зевс? Кто из нас выиграл?
- Вот уж не думал, - Зевс нахмурился, - что Посейдон - мой младший братик - плут.
А Посейдон расхохатался: - Почище твоего Меркурия с его ворами. Но подтверди! Ты проиграл?
- Пожалуй что... На два очка. Колись!- Небесный громовержец спросил бога морей и рыб. - Ведь ты же все подстроил?
- Ну если так ставить вопрос...
- Ведь ты за выйгрышь что-то попросить хотел?
- Как младший - попросить. Как выйгравший - потребовать!
- Ой! - Зевс опять поморщился. - Только давай уж обойдемся без софистики. - Мне на Олимпе одного Сократа с прочими Платонами хватает. Так что там у тебя?
- Вот-вот, ты верно ухватил.
- Что?
- Того что у тебя хватает. Общества. А мне на глубине - один ведь с раками-медузами! Каково? Даже Аиду есть поговорить с кем. А мне что, с рыбами прикажешь? И так вот уже сотни лет.
- Ах вот в чем дело?
- Именно в этом братец. Только лишь!
- Послушай, Посейдон! - Зевс все никак не убирал хмурости взгляда. - Ты что ли правила в медузном обществе своем забыл? Сам же ведь знаешь - у меня под облаками - лучшие, а у Аида -  недостойные людишки. Ни я и ни хозяин Цербера не станем отпускать души умЕрших ради тебя в твои волно-волнующие замки.
- Да мне чужого и не надо. - ответил царь медуз и замков. - Но ты забыл про третьих лиц. Прости, конечно что напоминаю...
- Каких?
- Тех, кто не похоронен.  Они ведь никому не принадлежат? Все эти призраки... Между подземным царством и небесным.
- Ах эти? Кто не погребен? - Зевс призадумался. - Действительно...
- Да и утопших в море - море. - подсказал братик. - А мне прямая выгода...
- К тому же у меня должок в твой адрес. - уже решившись, улыбнулся Небожитель. - Но как ты будешь хоронить своих утопших? Ты что,  уже подумал? - и Зевс вдруг догадался. - Заранее? Вот морской еж! Руками черепах? Да?!
Скромнейший Посейдон  лишь уточнил:
- Лапами...



Даже спустя вот столько лет со времени божественной игры я вас спрошу. Вы часто посещали море?
Что? Каждое лето (через лето - минимум)? Ну хорошо!
А часто ли вы видели на морских пляжах черепа утопших? Ведь вроде бы должны. Утопших много.
Нет?!!!
Ну тогда слушайте о продолжении этой истории...



Посейдон  как только выйграл - не наврал. И сделал черепаху главной. То-есть главным. Могильщиком тех, кто погиб на море.  С приказом хоронить погибших. Или хотя бы черепа их. Утонувших моряков, случайно захлебнувшихся в волне на отмели и прочих...
И черепахи стали вроде как  последними надеждами "забранных морем".
Другое дело, что эти забранные становились сопровождающими царя морей, рек и бассейнов (где люди тонут). И этим тонущим - это не очень   нравилось. Их если призадуматься можно понять. Действительно! Как может нравиться смерть? Пусть даже в мягких водах?  А  погибшие стремились. Хотя бы еще один раз вздохнуть. Воздухом.
Но ничего не получалось. Они ведь только призраки. Поднятся над водой было так трудно.
Но снова помогли им черепахи... Они уже умЕрших познакомили с китами. А через тех с дельфинами.  Но только снами...
Дельфинам стали сниться странные сны. УмЕрших. Об их мечтах подняться к глоткУ воздуха.  И сны эти тревожили дельфинов.
Настолько , что дельфины-юноши спасали погибающих в волнАх. А  девушки-дельфинихи - и того больше. Вдруг начали рожать жутких чудовищь. Каких-то жутких рыбо-человеков.
Люди на суше называли таких детей снов просто русалками.



А те... Помня о тех кто им помог родиться, русалки называли черепах - бабушками. Бабулями захоронений собственных отцов - их снов - и собственных рождений...
Вот ведь как...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.