Жетон желаний фрагмент1

Снова весна! Чудесное время! Идешь по городу в облаке выхлопных газов, со всех сторон текут мутные ручьи, из под снега торчит прошлогодний мусор, машины стараются тебя обрызгать, и брюки уже в пятнышках грязи... Всё равно здорово! Весеннее Солнце светит в спину, птички поют соловьями, разные бабки торгуют на перебой пирожками. Вон та бабка выглядит симпатичнее остальных. Подхожу и покупаю у неё пирожок. С капустой, вкусно! Покупаю еще один. Купил бы два, но денег жалко. Может пирожки с золотом? Нет, всё-таки с капустой... На этой оптимистической ноте мои зубы скребнули обо что-то металлическое. Так и есть, монета. По виду - золотая, старинная. На одной стороне изображены крылышки, на другой рожа какого-то деятеля. Радоваться мне или огорчаться? Наверное, всё-таки радоваться.
Зайдя в ломбард и оценив монету, я решил оставить её у себя. У меня сложилось стойкое впечатление, что эта монета принесёт мне гораздо больше, чем ломбард за десять грамм золота, причём еще за половину стоимости. Только вот чего? Оказалось неприятностей.
Не успел я удалиться от ломбарда на сотню метров, как ко мне подошли две хмурые личности, по виду «братки», а я, скажу вам по секрету – в натуре не боец.
– Отдай монету. – Сказала мне лысая, но совсем небритая рожа.
– Какую монету? – Я решил притвориться невинной овечкой, благо дело происходило в самом центре города.
– Ты тут фраера из себя не строй. Монету давай, быстро! – Это сказала вторая небритая харя.
– Мужики, у меня нет с собой денег....
Харя заметно придвинулась и вкрадчиво произнесла:
 – Если не хочешь, чтобы с тобой случились неприятности, давай монету, – опять ввернул первый.
Я подумал, что монету придётся отдать. Эти две мрачные личности каким-то образом оттеснили меня к забору, за которым располагался Первомайский сквер. Прохожие старательно отворачивались, проходя мимо. Я был в нерешительности.
Тут наше внимание привлекла удивительная сцена. В пятидесяти метрах, за забором, происходил конфликт между гопниками и металлистами. Гопники, как всегда, вели себя по хамски. Металлисты, что удивительно, выслушивали все наезды совершенно индифферентно, после чего вдруг завязалась неслабая драка. И это ранним вечером в центре города! У гопников, как обычно, было численное преимущество, которое, почему-то им не помогло. Через непродолжительное время вся тусовка разделилась на несколько мелких групп, где бой продолжался с переменным успехом. Среди металлистов было несколько девушек, одна из которых выделялась особенно заметно. Темноволосая, в кожаной куртке со всякими висюльками, она пользовалась приёмами айкидо. Гопники, имевшие несчастье напасть на неё, так и летали между деревьев.
 Я посмотрел на своих оппонентов. "Что уставился, мы сами офигели" – говорили их вытянутые лица. Я стоял уже у входа в сквер, когда мимо пробежала какая-то разбитая лысая морда, безудержно вопя. Через мгновение девушка-боец оказалась между мной и "братками", которые были на полголовы выше неё. Несколько стремительных движений, их лица не успели измениться, а ноги уже оторвались от земли, и "братки" один за другим очутились в весенней луже, разбрызгивая грязь во все стороны. Такое шоу я даже в кино не видел.
– Что стоишь, бежим... – Крикнула мне девушка.
И мы побежали. Я свернул в сквер, подальше от своих "братков", а девушка, каким-то невообразимым образом оказалась впереди. Меня толкнули, сильно, специально. Я ударился о дерево, в последний момент удержался на ногах и  наотмашь ударил в ответ. Краем глаза успел заметить гопника, держащегося за лицо. Снова набирая скорость, увидел другого гопника, бегущего наперерез. Не сформировавшийся страх уже прошёл, сменившись злостью. А может быть, помогла бутылка пива, выпитая до этого. Я схватил гопника за руки и бросил вправо, на мусорницу. Бедняга с размаху сел в неё, перевернул, обсыпавшись мусором и ударился головой о скамейку. Я не стал ждать продолжение инцидента и рванул дальше.
Стремительная пробежка по Первомайскому скверу не мешала увидеть несколько динамичных картин, сменявших друг друга со скоростью клипа. Волосатый крепыш, размахивая дубиной, выдранной из скамейки, гнался за двумя гопниками, удиравшими во все лопатки. В другом месте пара гопников билась с металлистом, которому, судя по всему, приходилось не сладко. Впрочем, друзья уже спешили ему на помощь. Из за дерева вырулил гопник, с ног до головы облитый чем-то белым. Истошно вопя и обтекая, он крыл всех четырёхэтажным матом, ежесекундно поскальзываясь на весеннем ледке. За кустами слышалось:
– Вот гад, из за него я кефир до дома не донёс! Пусть подавится, падла, этим кефиром...
В это время я пробегал мимо летнего кафе, по причине хорошей погоды, уже работающего. Посетители стояли за столиками, меланхолично пережевывая  манты, пянсэ и чебуреки. Навстречу мне нёсся гопник. Морда его была перекошена, глаза вылезали из орбит. Вдруг он подскочил к одному из столиков, схватил тарелку с мантами, оттолкнув удивлённого посетителя кафе, и бросил их в кусты, из которых только что выскочил. Из кустов появился уже знакомый мне волосатый крепыш, с трудом отбил дубиной манты, которые с брызгами разлетелись в других посетителей. Гопник на ходу разулся, и, не снижая оборотов, выскочил на проезжую часть. Его белые носки долго еще сверкали в потоке уходящих машин. Возмущённый посетитель бросил снятые вонючие кроссовки ему в след. Крепыш, бросив дубину, скрылся в кустах...
Я поймал себя на том, что стою и смотрю на эту сюрреалистическую сцену, раскрыв рот. Меня кто-то сильно толкнул в плечо.  Я повернулся и понял, что мои неприятности только начинаются. На меня в упор смотрел милиционер, второй заходил слева, поодаль стоял ментовский «бобик», нагло сверкая своими мигалками. И дёрнул же меня чёрт одеть сегодня куртку с нашивкой Металлики. Хоть мои волосы нормальной длины, на лице написано – неформал. Вспомнив, что несколько секунд назад я бежал сломя голову, и капельки пота ещё не успели просохнуть на лице, я сделал самый безмятежный вид, на который был способен:
– Товарищ старшина, чего вы так толкаетесь?
– Ага, попался! – произнёс мент.
– Кто попался? – Я стал вертеть головой по сторонам, как будто это относилось не ко мне.
– Ты попался, – уточнил он.
– А чего я такого сделал? – дыхнул свежачком я менту в лицо.
– Ты еще и пьян, к тому же!
– Ничего я не пьян, одну бутылку пива выпил.
– Неважно сколько, подними руки вверх, сказал второй мент.
Не успел я поднять руки, как он засунул мне в карманы свои загребущие лапы. Там кстати лежала монета, о которой я только что вспомнил.
– Руки убери! – Я схватил мента за лапы и убрал их из карманов. Конечно, в другой ситуации, я вряд ли вытворил что-нибудь подобное, но уж слишком разозлился на всех, и адреналин не успел испариться из крови. Мент опешил от такой наглости.
– Чего-о-о?
Я опять оттолкнул, потянувшиеся было ко мне лапы. Менты приободрились, теперь уже оба тянули руки ко мне, тихо звякнули наручники... Я стал отступать и оказался в той части кафе, где под открытым небом стояли столики с креслами. Менты заходили с обеих сторон, один опять попытался схватить меня за руки, другой приготовил наручники.
То ли я тогда совсем спятил, то ли увиденная драка вскружила мне голову, скорее беспардонность ментов сильно разозлила меня. Я стал сопротивляться. Мента, который пытался схватить меня за руки, я отбросил в сторону, как до этого гопника, отдыхающего теперь в мусорнице. Тем же приёмом, только в другую сторону,  мент с наручниками отправился под столик, опрокинув на себя чебуреки. Слава богу, он этого не заметил. Я отступил за столики. Менты справа, менты слева, бежать некуда. Краем глаза я заметил двух омоновцев, с автоматами и дубинками. Уже четверо, и все норовят меня окружить! Еще минуты две мы так танцевали, опрокидывая стулья и столики, пока один из омоновцев не схватил меня за левую руку. За миг до этого, очередной мент, промахнувшись и жутко матерясь, отлетал вправо. Все эти секунды, я дивился, как у меня ловко получается окучивать ментов, причём двое из которых омоновцы, используя один лишь, не самый лучший приём! На этой мысли меня схватили за правую руку, и наручники, хищно клацнув, замкнулись на моих запястьях. Я сразу перестал сопротивляться. Получив несколько болезненных ударов по почкам и тычков в спину, запнувшись о валяющийся стул, я побрёл к «бобику». Ни одного посетителя злощастного кафе я не заметил. Все, как один разбежались, не досмотрев моего героического сражения.
Меня остановили возле машины и начали шмонать.
– Колющие, режущие предметы есть?
– Никак нету, товарищ старшина.
– Я не старшина.
– Извините, товарищ младший сержант, – поправился я, пристально разглядывая его погоны. Он, наверно, догадался, что я стебаюсь. На самом деле он был старшим сержантом.
– А это что у тебя в кармане?!
– Пропуск?
Мент вытащил из кармана золотую монету. Оценивающе оглядел и произнес:
– Ворованные нумизматы? – До сих пор я теряюсь в догадках, что же он имел в виду.
– Дедушка подарил, – ничего лучшего я на тот момент не придумал.
Мент хмыкнул и сунул монету себе в карман. Достав у меня пропуск, студенческий билет и проездной, мент потребовал назвать фамилию, имя и отчество.
– Там написано.
Омоновец ткнул стволом автомата мне в спину. Пришлось назвать.
– Ну признавайся, что украл, – шмонавший меня старший сержант излучал теперь само добродушие.
– Никогда ничего не воровал, – я постарался выразить чистосердечную искренность, впрочем, мент не поверил.
– Все вы так говорите... Чего убегал тогда?
– Я не убегал. Просто мимо шёл.
– Ну-ну, как будто мы не видели. В драке участвовал?
– Нет, говорю же, просто мимо шёл, смотрю драка. Гопники неформалов бьют, ко мне подскочили...
– Гопники?
– Лысые ребята. Ко мне подскочили, я и побежал...
– А неформалы, знакомые твои?
– Нет, говорю же, просто мимо шёл, никого из них не знаю...
– А от нас чего убегал?
– Испугался, думаю драка, заберёте по неузнанке, а я здесь совершенно ни при чём. – Вообще-то я не помню, чтобы убегал сегодня от ментов, Под столик отправлял, это было, но не напоминать же им об этом...
– Монета откуда?
– Дедушка подарил...
– Какой дедушка?
– Ворованный Нумизмат, – и кто тянул меня за язык?
Но мент не обиделся:
– В том то и дело, что ворованный. Из ломбарда только что передали: пришёл хмырь с ворованной монетой...
То-то я думаю, почему товарищ старший сержант такой добренький стал? Вроде, за мои выкрутасы, парочка серьёзных дубиналов полагается, а он разговорчики интеллигентные заводит...
– Ладно, этот с нами поедет, спасибо ребята за помощь, – повернувшись к омоновцам, произнёс товарищ старший сержант.
 Те, заметно разочарованные, затопали к микроавтобусу, в который ещё двое омоновцев запихивали волосатого крепыша.
С невесёлыми мыслями я залез в «бобик», двери захлопнулись, и мы поехали. Я тогда не знал, что всё только начинается. Не успели мы выехать из сквера, как «бобик» вдруг завилял, взвыли сирены, и я немилосердно стукнулся головой о стену. Потом машина резко рванула с места, я снова ударился головой. На повороте меня бросило на пол, я не мог ни за что держаться, так как руки, скованные наручниками, находились за спиной. Ага, опять погоня! Мне доставило немалых трудов, извернуться так, чтобы руки оказались впереди. В этот момент «бобик» остановился, из него выпрыгнули менты и за кем-то погнались. Я прильнул к заднему зарешеченному окошку, в котором не было стекла.
Товарищ старший сержант попытался поймать за руки знакомую мне девушку-бойца, и оказался в пяти метрах от неё под деревом. Второй, гремя наручниками, уселся на асфальт. Два омоновца с автоматами и дубинками спешили на помощь своим коллегам. Де жа вю. Дальнейшую развязку, столь милой моему взору сцены, скрыло от меня дерево. Через несколько секунд, девушку, у которой руки были за спиной,  вели к нашему «бобику».


– Привет, – сказал я девушке.
-– Привет, – с сарказмом усмехнулась она. Руки её были за спиной, скованные наручниками.
-– Классно ты сражалась, у меня тоже менты летали… – Ничего более умного в тот момент в моей голове не появилось.
-– Я видела. – В этот момент она села на пол и ловко перебросила связанные руки из за спины вперёд, через ноги.
– Ловко…
Девушка с усмешкой глянула на мои руки.
– Ничего особенного.
В это время «бобик» рванул с места, и нам пришлось грохнуться на жесткие сиденья.
– Интересно куда нас повезли? – пробираясь к окну пробормотал я.
– А ты не догадываешься?
– В смысле, куда именно…
– В центральную, конечно.
– И что нам будут инкриминировать?
Девушка фыркнула:
– В лучшем случае продержат в нолёвке часа два, оштрафуют, потом по маленькой, да отпустят.
Я не стал уточнять, что такое «по маленькой», и так знал.
– А в худшем? – улыбнулся я.
– В худшем, всю ночь придется в нолёвке сидеть… Ты что, в ментовке не разу не был?
– Да был… Они у меня одну вещицу забрали, говорят ворованная…
– Это уже серьёзней, что за вещица?
– Золотая.
– Действительно ворованная?
– Откуда  мне знать, я её нашел.
– Ну-ну… – Девушка недоверчиво усмехнулась.
В это время «бобик» поворачивал на Красный проспект, до центрального РОВД было уже не далеко. И что я так разоткровенничался? Даже имени этой девки не знаю. Может потому что по, большому счёту, не виноват ни в чём?
– Как тебя зовут то? – спросил я девушку.
– Кэт.
– Катя?
– Да, но друзья зовут меня Кэт. – Я подумал, что это имя ей подходило, двигалась она и вправду, как кошка.
– А меня Кирилл, – соврал я. Мало ли что.
Неожиданно ментовский «бобон» отчаянно вильнул, опрокинув нас на пол, и дал газу. Не успели мы встать, как машина резко тормознула, потом поехала по каким-то кочкам. «Опять погоня» – подумал я.
 Но это была не погоня. Пробравшись к окошку, я остолбенел. Ни намёка на город! Мы ехали по просёлочной дороге. С обеих сторон виднелись высоченные сосны и ещё какие-то незнакомые деревья. «Бобик» ещё повилял немножко, потом остановился. Через стенку послышались отборные маты. Машина опять тронулась, но теперь  осторожно, словно чего-то опасаясь. В кабине были слышны недоумённые возгласы, потом снова ругань. Так мы катались довольно долго. Везде был виден всё тот же дремучий лес.
Наконец машина остановилась. Хлопнули дверцы, послышались шаги в нашу сторону. Хмурый мент открыл заднюю дверь и со злостью гаркнул:
– Выходите, ёрш вашу муть! – (Он сказал несколько не так, но давайте не будем уподобляться каким-то ментам).
У меня нехорошо засосало под ложечкой. Нас зачем-то выводят из машины посреди дремучего леса, и вид у мента совсем не пацифистский. К чему бы это?
– По моему, маленькой не отделаемся, – тихо шепнул я Кэт.
– По моему тоже, – обречённо прошептала она в ответ.
– Выходите быстрей, кому я сказал, ублюдки! – уже истерично провизжал товарищ старший сержант, – иначе силой придётся вытаскивать!
В это время с другой стороны появился второй ментовской. Мы нехотя вылезли из машины, осторожно озираясь. Действительно лес. Дремучий тёмный лес. Погода через чур тёплая для апреля, скорее лето. Сухая просёлочная дорога, довольно широкая.
– Хватит по сторонам глазеть, подойдите сюда. – Старший сержант достал ключик, взглянул на наши руки, усмехнулся и отомкнул наручники, сначала у Кэт, затем у меня.
– Ну вы даёте, циркачи, блиннн!.. – С этими словами он, позвякивая наручниками, полез в машину.
 Второй мент хлопнул дверцей с другой стороны. Послышалась короткая реплика, после чего старший сержант произнёс: «А, да… Совсем забыл», и выкинул через форточку какой то предмет. «Бобик» резко взял старт, как будто собирался участвовать в гонках «формулы-I». Поднялась жуткая пыль и вскоре милиция скрылась за поворотом.
– Я вижу пыль из под колёс уезжающих ментов! Хоть какой-то позитив, за последний час абсолютных обломов! – произнёс я, недоумевая, почему больше не слышно шума мотора.
– Интересно, куда это они нас затащили? – глядя на верхушки сосен спросила Кэт.
– Не знаю.
– Давай посмотрим, чего они там уронили.
Мы подошли и склонились над предметом. У самой обочины, в дорожной пыли лежала моя золотая монета.
– Странно, зачем они её выкинули, – наклонился я за денежкой.
– Подожди, здесь что-то не так! – Крикнула Кэт, но я уже взял монету в руки.
Несомненно, та же самая монета. С одной стороны крылья, с другой хмурое незнакомое лицо какого-то правителя.
– Дай взглянуть, – Кэт подставила руку.
Я усмехнулся, подкинул монету на ладони и протянул девушке. Кэт взяла её, с безразличным видом рассмотрела, затем положила монету в карман своей куртки.
– Это и есть та золотая фенька? – спросила она.
– Ага, чегой-то ты её в карман к себе засунула?
– У меня в кармане ей надёжнее будет, – усмехнулась девушка. Было в её улыбке что-то недоброе.
– Верни-ка денежку обратно, – я попробовал скорчить серьёзную гримасу и протянул руку ладонью вверх.
Она хлопнула по ней своей ладонью:
– Попробуй, отбери! – девушка отпрыгнула назад и встала в боевую стойку.
 Это мне совсем не понравилось. Я постарался сделать уверенный вид и двинулся на встречу девушке... Через несколько секунд я уже лежал в придорожной пыли с заломленной рукой, а Кэт  восседала сверху.
– Может быть, ещё попробуешь? – с издёвкой спросила она.
– Обязательно, – процедил я сквозь зубы.
Кэт слезла с меня и снова встала в стойку. Я поднялся и понял, что начинаю злиться. Тоже встал в каратистскую стойку и подумал, что если и не сумею её одолеть, то уж зацеплю пару раз, точно. Два шага вперёд. Левая рука потянулась к девушке в обманном движении. Шаг правой ногой и сразу резкий удар кулаком в лицо. Почему-то Кэт слишком поздно отреагировала. Моя правая рука коснулась её лица, правда, скользом. Опять небо и земля для меня поменялись местами. В последний момент я успел заметить удивлённые глаза девушки.
– Попытка номер три? – теперь в голосе Кэт не было этой гадкой уверенности.
– Почему бы и нет?
Она сильнее сдавила мне руку. Стало очень больно. Я тешил своё мужское самодостоинство тем, что Кэт умеет драться, конечно же, лучше меня.
– Ну нет, так нет… – ответила она.
Ага, сейчас она меня отпустит, вот тут-то её и накрою. В этот момент мне стало больно абсолютно нестерпимо.  Холодный расчёт сменился яростью. В глазах потемнело, и я потерял сознание…

Очнувшись, я обнаружил, что лежу в пыли лицом вниз. Немилосердно болели рука и шея. Я со стоном поднялся на ноги и понял, что нахожусь на лесной дороге. Катерины и след простыл. Вокруг возвышались огромные сосны, но приглядевшись, я понял, что лес не такой уж и дремучий. Кое-где, между сосен виднелись незнакомые лиственные деревья, на первый взгляд похожие на дубы, но вместо желудей с веток свисали  какие-то мохнатые тёмные плоды, величиной с апельсин. Были и другие деревья, ещё более диковинные, но я не стал их раасматривать. Меня опять наполнила злость. Мало того, что я попал в самую настоящую паршивую историю, оказался неизвестно где, так ещё это стерва Кэт обманом завладела моей монетой и скрылась в неизвестном направлении.
Я огляделся по сторонам. Куда же она могла смотаться. В какую сторону? Скорее всего, в ту, куда уехали менты. Или в другую? Что бы я сделал на её месте? Скорее всего, ломанулся бы в лес. Хотя там бы уж точно пропал. Не известно ведь, далеко ли до ближайшего жилья, и где вообще мы находимся. Солнце клонилось к закату, скоро начнёт темнеть, оставаться в незнакомом лесу на ночь мне (и ей ведь тоже!) мало улыбалось. Скорее всего она будет сматываться по дороге. Я посмотрел в другую сторону. Дорога шла под уклон. Убегать лучше всего вниз, а не вверх, но так поступают только придурки, а Кэт на дурочку вроде бы не похожа. И так, решено, идём по следу милиции…
Повернув за поворот, я в который раз уже за этот вечер обомлел. Метров через пятьдесят следы протекторов ментовского «бобика» постепенно растворялись в пыли. Как будто машина, разогнавшись, улетела по воздуху! На том месте, где следы обрывались окончательно, были видны отпечатки женских сапожек. Естественно, Кэт была здесь, я на верном пути! Следы уходили вправо.  Все-таки она свернула в лес, но пойдет, конечно, вдоль дороги. Я почему-то был в этом уверен.
Идти вдоль дороги было не трудно. Иногда, правда, попадался кустарник, и приходилось выходить на дорогу. В одном таком месте я опять увидел отпечатки женских сапожек. Я прибавил шагу. Во мне до сих пор кипела злость. Весь  сюрреализм сегодняшнего вечера начался, как только я увидел Катерину. То, что это она затащила меня в этот странный лес, не было никаких сомнений. Мне сейчас хотелось только одного: поймать её, отобрать монету, а уж потом пускай расскажет, как вернуться домой. В мой любимый город. В этом странном лесу было как-то неуютно.  Я уже давно догадался о том, что нахожусь далеко от дома. Вот только где?
В детстве я слышал несколько страшных историй, о том, как люди подвергались проискам тёмных сил и оказывались за много километров от начального места пребывания. Потом приходилось добираться до дома на поезде. Истории рассказывались на полном серьёзе, с подробностями, даже мурашки бежали по коже. Тогда я не очень верил в эти истории. Теперь, вот блин, поверил. Получается, что Кэт ВЕДЬМА! Этого только ещё не хватало. Что же ей от меня было нужно?
 И тут я понял – ЗОЛОТАЯ МОНЕТА! Ей нужна была моя золотая монета. Стоп. Моя ли? Она досталась мне даром, из бабушкиного пирожка, как в сказке. Может ведьма – это бабушка? Вполне. Так, сюжет пошёл наворотами… Как бы там ни было, нужно найти Катерину и отобрать у неё монету. Хотя преследовать ведьму опасно. Очень ОПАСНО. Злость тихо разливалась по всему телу, она пульсировала в голове, в кончиках пальцев, она придавала мне силы. Именно силы, я чувствовал, что если поймаю эту стервочку, то смогу отобрать у неё монету. Я просто был уверен в этом.
Я всё шёл и шёл, иногда переходил на бег. Прошло пол часа, Кэт все не было видно. Вокруг, среди сосен росли удивительные деревья. Некоторые были похожи на тропические растения, другие, наоборот, на карликовые берёзки, но мне было не до них, очень хотелось догнать Катерину. Я уже начал сомневаться, в том ли направлении двигаюсь, как вдруг, среди травы увидел окурок дамской сигареты. Я остановился, огляделся по сторонам, вдруг ловушка? Но вокруг было спокойно, дул тёплый ветерок, тихо шелестела листва, где-то стрекотали насекомые. Я присел на корточки, взял окурок в руки, повертел в руках. Это была сигарета «More», след помады тёмно-вишнёвого цвета, у Кэт была такая же. Это я успел заметить ещё в «бобике».
На этом мои оптимистические мысли прервались, потому что я услышал хруст сломанной ветки. Когда я поднял голову, то уже не удивился. Нечто подобное я и ожидал увидеть. Длинный сегодняшний вечер приучил к неожиданностям. В пяти шагах от меня, возле ярко-зелёного шипастого кустарника, стояли два знакомых мне небритых «братка».
– Ну ты и даёшь, кореш, не ожидали… – покачивая головой,  сощурив колючие глазки, миролюбиво произнёс один из них. По моему он был главным в этой компахе, тогда, в городе, он тоже заговорил со мной первым.
Я поднялся, отбросил окурок и отошёл на три шага. Почему-то сейчас мне было совсем не страшно. Наоборот, злости только прибавилось, но это была какая-то спокойная, тихая злость. Я был уверен, что смогу с ними справиться, будь такая необходимость.
– Монету придётся отдать, – продолжил он, – она всё равно не твоя, так ведь?
Странно, но говорил он спокойным, даже интеллигентным тоном, а по виду не скажешь. Он был одет в длинную тёмно-коричневую кожаную куртку, чёрные брюки и чёрные ботинки. Второй скорее был похож на гопника, чем на «братка». Короткий чёрный кожан, спортивные трико с лампасами, и кулачищи размером с боксёрскую перчатку, ей богу я не вру. Вот у него-то взгляд был совсем не добрый.
– Эй урод, ты чё, не понял что ли? – вякнул он.
– Ребята, я бы рад вам отдать монету, но у меня её нет, – я повернулся к нему в пол оборота.
– Не отдашь по хорошему, щас здесь тебя уроем, – «браток» придвинулся ко мне на пару шагов.
– Где же она? – серьёзно спросил первый.
– Менты отобрали.
– Чё гонишь падла? – по моему, он был похож на шута. И базар у него какой-то дурацкий. Он еще сделал ко мне шаг.
– Подожди, Злен, – остановил клоуна первый «браток» и продолжил, теперь уже обращаясь ко мне:
– Отдай монету мальчик, а мы тебе покажем дорогу домой. Ты ведь понял, что попадёшь домой не скоро, если вообще попадешь… Этот лес, -– он очертил рукой полукруг, – не Новосибирск и даже не Россия. – На этом месте он многозначительно поджал губы.
– И где же мы?
– Это не важно. Меньше знаешь – крепче спишь. Ты ведь хочешь вернуться? Нет ничего проще. Мы тебе показываем волшебную тропинку до Новосибирска, при условии, что монета будет у нас. Ну как, по рукам?
– Чего вам далась эта монета, волшебная что ли?
– Типа того, – серьёзно ответил «браток».
– Но у меня её нет…
– Серчер, давай я его урою! – Столь длинный разговор, явно был обременительным для Злена.
– Ну что ж, раз не хочет по хорошему… – спокойно ответил Серчер и вытащил из за спины… МЕЧЬ!
В ту же секунду Злен вытащил из кармана пистолет и направил его на меня. Я отошёл ещё на три шага, и подумал, что убежать ни как не удастся. Вот тут то, я по настоящему… хотел испугаться! Не часто на меня бросаются ненормальные бандиты с мечами и пистолетами в безумном лесу. Хрена лысого! Вот тут то, я по настоящему разозлился! Злость холодным металлом прокатилась по всему телу. У меня закружилась голова. Но это длилось всего мгновение, в следующий миг я почувствовал необычайную ясность сознания, предметы как будто замерли, время почти остановилось. Но лишь почти. Пистолет Злена медленно нацелился мне в сердце и… ВЫСТРЕЛИЛ!
Смотрели фильм «Матрица»? Я тоже смотрел. Пулька (почему-то очень маленькая) вылетела из ствола и стремительно стала приближаться. Но я успел сделать шаг вправо. Не верите? И я не поверил. Прошло долгое мгновение и рука Злена с пистолетом снова была направлена на меня. Злен опять выстрелил. Я повернул левое плечо назад и… Ага, не угадали! Я хотел повернуть плечо назад, но непреодолимая сила инерции не дала мне этого сделать. Меня до сих пор тащило вправо. Плечо стало поворачиваться, но слишком медленно, а пулька проворно коснулась тела и пробила его насквозь. Я почувствовал резкую боль… Вернее должен был почувствовать. Вместо этого всё тело обожгло холодом. Как будто вылили ведро мятного раствора. Сил совсем не убавилось, наоборот меня охватила холодная ярость, и я стал мыслить чётче, двигаться ещё быстрее. В один прыжок я оказался перед Зленом, схватил его за руку и отвернул пистолет от себя. Кстати вправо. Там находился Серчер, он успел повернуть голову, и по моему, хотел что-то сказать. Но пистолет дурака Злена продолжал стрелять. Невероятно, но Серчер успел отразить две пули мечом, они ударили по клинку и улетели в неизвестном направлении. Три или четыре попали в Серчера. Не долго думая, я выбил оружие из рук Злена. Пистолет ещё только коснулся земли, а я уже держал в руках клинок Серчера. Сам хозяин меча тяжело повалился в траву. Я повернулся к Злену. Тот уже успел нагнуться за пистолетом. Непростительная ошибка…
Всё произошло слишком быстро. Теперь я точно знаю, не подстрели меня Злен раньше, я поступил бы иначе. Но в тот момент я был во власти всепоглощающей холодной ярости. Клинок, помимо моей воли, ринулся к шее Злена, легко прошел  сквозь неё и вонзился в землю…

– Ай, ай, ай, и что же я наделал? – эти слова мой язык произнёс  через минуту после всего происшедшего, когда ярость сменилась спокойной и привычной уже злостью, – Милосерднее надо быть, милосерднее…
Это я сам себя так успокаивал, потому что могла случиться истерика. Передо мной лежали два трупа. Злен лежал лицом вниз в тёмной луже собственной крови. Его голова почти полностью отделилась от тела. Серчер, раскинув руки, лежал на спине с открытыми глазами. Четыре аккуратных дырочки теперь украшали его куртку.
Время вернуло свою обычную скорость. Я почувствовал как моя кровь, стекая по спине и груди, стала пробираться в штаны. Надо было срочно что-то делать. Я попытался успокоиться. Так, сначала проверим карманы покойничков. Вдруг найдется что-нибудь вроде бинтика?
Под курткой у Серчера я нашёл  небольшую  дерматиновую сумку. Бинтов, конечно в ней не нашлось, зато присутствовала чёрная коробочка  с надписью «АПТЕЧКА». Я взял коробочку в руки. Больше всего она походила на наладонник. Сверху маленький экранчик и тринадцать кнопок в три ряда. С торца овальное отверствие. Как же ей пользоваться? Тут я заметил, что самая левая кнопка в верхнем ряду подписана «Esc». Я тут же нажал на неё. Ничего не произошло. Я осмотрел другие кнопки. Они были пронумерованы от «F1» до «F12». Как вы думаете, куда я нажал? Правильно, на клавишу «F1». Тут же экранчик засветился теплыми янтарными буквами. Мне объяснили, что сначала нужно провести диагностику. Для этого аптечка «контактным отверстием» приставляется к «больному месту» и нажимается клавиша «F2». Я снял куртку и свитер. Рубашка успела прилипнуть к телу, и мне пришлось отдирать её от тела. Из маленькой дырочки на плече довольно проворно вытекал кровавый ручеёк. Я прислонил аптечку к телу и нажал «F2». Аптечка секунды две пожужжала, затем на экране появился текст:
«Сквозная рана – 4мм.
Подробный отчёт
Состояние функциональности объекта – 75%
Опасность осложнения – 60%
Положительный результат лечения – 99.9%
Лечение: Esc Отмена: F10»
Я быстренько нажал «Esc». Аптечка неприятно уколола, на экране зажглась надпись: «Введено: обезболивающее средство и антисептик», а потом стало ОЧЕНЬ больно. Из аптечки прямо в рану влезло гибкое металлическое щупальце и стало копошиться внутри. И что же я? Конечно терпел! Из последних сил… Сначала я хотел отбросить аптечку, но руки почему-то не слушались. Так продолжалось около минуты, после чего аптечка два раза коротко пискнула и втянуло щупальце обратно. Я посмотрел на экран: «Приложите аптечку с другой стороны раны». Я дотянулся правой рукой до левой лопатки. Судя по всему, такая же маленькая дырочка. Ну что ж, пришлось прикладывать. По моему, во второй раз было гораздо больнее. Зато, посмотрев на плечо, я вместо дырочки увидел свежий розовый рубчик. Аптечка снова пару раз пискнула, на экране в этот раз было написано: «Приложите к ране санитарный пластырь. Три дня избегайте физических нагрузок. Счастливого выздоровления!». И где взять этот пластырь? В сумке у Серчера не было ни какого пластыря.  Я вытащил из неё несколько предметов, совершенно непонятного назначения, покрутил их в руках и засунул обратно.
В кармане куртки я нашел увесистого вида кошель. Там были,  естественно, деньги: несколько сотен наших деревянных, сотни три баксов и ещё валюта неизвестного происхождения. Из железных денег имелись медные, серебряные и даже золотые монеты. Я понял, что моя монета, действительно очень особенная, настолько, что Серчеру за неё пришлось умереть. Также я нашёл горстку разноцветных камушков, вероятно драгоценных. Наконец, из самого дальнего отдела кошелька я достал пять пластиковых карточек, похожих на кредитки. Очень красивые карточки, с голограммами и символами, непохожими ни на что, даже на иероглифы. Кошелёк, без особых угрызений совести перекочевал в мой карман.
 Решив осмотреть задние карманы брюк, я попытался перевернуть Серчера. В который уже раз за этот вечер мне пришлось обомлеть. Кровь всё ещё вытекала из ран на спине покойника. Но какие это были раны! Четыре огромных рваных отверстия, размером с блюдце! Серчер лежал в высокой траве, поэтому я сразу не заметил лужу крови, собравшуюся под ним. Я быстро вскочил и потрогал свою спину. Палец нащупал маленький бугорок на месте ранения. Взяв свою куртку в руки, я удостоверился в том, что она имела две маленькие дырочки, на месте входа и выхода пули. Только теперь я понял, как мне повезло.  Очевидно, эти маленькие пульки были разрывными. Только та, которая попала в меня, почему-то не взорвалась, и это спасло мне жизнь. Я подошёл к Злену, лежащему лицом вниз. Пистолет он так и не успел взять в руку, и тот лежал рядом с трупом. Я поднял его, осмотрел. Небольшой автоматический пистолетик, почему-то зеленоватого оттенка, неизвестной конструкции. Выходное отверстие ствола очень маленькое, миллиметра три. Слева несколько рычажков и экранчик. Я прицелился в дерево и надавил спуск. Ничего не произошло. На предохранителе, понял я.  Покрутив рычажки, я снова попытался выстрелить. Ничего. Поупражнявшись так минуты две, и ничего не добившись, пришлось просто положить пистолет себе в карман. Обыскивать Злена не хотелось, потому что он лежал лицом вниз, и кровь залила всю его куртку впереди. Я поднял меч Серчера и почувствовал тепло, исходившее от   рукояти. Лезвие вдруг стремительно стало уменьшаться, и меч превратился в кинжал с длинной рукоятью. Хм, а как же вернуть ему нормальную длину? Теперь пришло время «упражняться» с мечом. В этот раз результаты были получше. Оказывается, стоило мысленно представить длину и форму лезвия, как желание тут же исполнялось. Наконец я заставил лезвие совсем спрятаться в рукоять, и положил меч в правый карман куртки. Солнце уже совсем скрылось, нужно было спешить.
Я выскочил на дорогу и побежал. Может, удастся догнать Кэт. Через полчаса, когда уже во всю светили звёзды, я увидел впереди огни деревни.
Идя по главной улице посёлка, я не переставал открывать рот от удивления. Не бывает таких деревень в России, да и не только в России! Дома какие-то бутафорские, да и жители тоже выглядели как… актёры из оперы «Фэнтэзи в краю лесном». Большинство мужиков носили  рубахи, лосины и лапти. Так же попадались карлики в кожаных куртках, железных ботинках, с топорами за спиной. На некоторых были надеты латы или кольчуги. Гномы? Очень похоже. На меня никто не обращал особого внимания, я тоже пока не старался вступить в контакт. Просто осматривался.
Моё внимание привлёк двухэтажный каменный домик, со странной вывеской «ПОСТОЯЛЬНЫЙ ДВАР ДЛЯ ОХОТНИКОВ ЗА УДАЧЕЙ». От домика доносился вкуснящий запах еды, а я ох как проголодался от сегодняшних приключений. Подойдя поближе, я услышал голоса пьяных посетителей. Вдруг дверь с треском распахнулась, и на дорогу вылетели два бородатых мужика, жутко матерясь и мутузя друг друга кулаками. Я аккуратно обошёл их и шагнул в заведение. А что оставалось делать? Жрать то хочется, и переночевать негде…
Внутри, за деревянными столами бурно пьянствовали представители этого странного мира, на меня никто не обратил внимания. Я подошёл к подобию стойки «бара» и стал озираться по сторонам.
– Нездешний? – спросил меня приятный женский голос.
Я обернулся. За стойкой стояла молодая крашеная блондинка с карими глазами. Она была одета в сарафан, цвета хаки и беленький фартук.
– Проездом, – туманно произнёс я.
– Особенно не беспокойтесь, у нас всегда так.
– Да я и не беспокоюсь, просто хотелось спокойно поесть…
– У нас есть кельи, – она кивнула на несколько зашторенных кабинок у дальней стены зала, – что будете заказывать?
– Просто ужин, на ваше усмотрение. И пива, литра два.
Она удивлённо вскинула бровь, но ничего не сказала.
Зайдя в кабинку, я оставил шторку приоткрытой, мало ли что. На другой стороне зала компания волосатых парней с гитарами распевала песню «Лейся орочья кровь». Темноволосые были одеты в грязные свитера, светловолосые – в зелёные плащи. У пары-тройки имелись кольчуги. Кстати, один из темноволосых очень был похож на крепыша, который носился с дубинкой по Первомайскому скверу. Я уже собрался было подойти к этой компании, когда «барменша» принесла ужин. На подносе находились две больших тарелки, одна поменьше и огромный кувшин. В больших тарелках были борщ и жаркое, в тарелке поменьше мясной салат, в кувшине, естественно пиво. Ещё на подносе лежало несколько ломтиков серого хлеба. И как  она умудрилась притащить всё это за один раз?
– У вас можно снять комнату на ночь? – спросил я, пока она расставляла тарелки на столе.
– Можно. Люкс, обычную или купе?
– Купе, это что?
– На четверых. – Невозмутимым голосом ответила она.
– Тогда обычную, – признаться таким раскладом я был немного озадачен.
– Свободна только комната под номером 13, – Её рука с тарелкой салата остановилась над столом. Девушка выжидательно посмотрела на меня.
– Хорошо.
– Тогда я принесу ключ.
Хм, ужин оказался на удивление вкусным. А может, я был слишком голоден. Быстренько расправившись с едой, я меланхолично посасывал пиво из кувшина (кружку «барменша» почему-то забыла принести). В зале бурно пьянствовали посетители. Пиво было какое-то крепкое. Вскоре всё происходящее стало казаться привычным, как будто я сто лет здесь прожил. Один толстяк в кольчуге, с булавой на поясе напился до того, что эта булава всё время скатывалась со стула, на котором он сидел, и тянула его на пол. Он несколько раз грохнулся под всеобщий хохот. За другим столом сидел долговязый лысый парень, по виду вроде бы джуд. Так вот, этот парень, постоянно вскакивал со стула и кричал: «Гомосеки! Вокруг одни гомосеки!». Никто впрочем, не обращал на него особого внимания. Иногда к нему подходил некто с каким-нибудь вопросом, и парень с многозначительным видом изрекал: «А ты как думал? Какой из тебя военный?», после чего мерзенько усмехался и хлопал очередную стопку чего-то покрепче пива. Обычный такой, безвременный кабак, только декорации были более яркими.
Выпив половину кувшина, я почти задремал.


Рецензии
Сюжет любопытный, и случись Вам все это получше написать, можно было бы претендовать на современную мистическую прозу с элементами боевика. Мне, например, очень интересно, чем все это закончится, и хотелось бы когда-нибудь увидеть нечто подобное по сюжету в экранизации. Тем не менее, тут очень много ляпов.
Больше всего почему-то раздражает бесконечное повторение "ментов". Даже в дешевых книжонках, продающихся на развалах в метро, во всех вместе взятых детективчиках не найдешь столько раз употребленного этого отвратительного, плебейского слова. Смешение стилей чудовищное: "хлопал очередную стопку" никак не вяжется с аристократическим "ужин оказался на удивление вкусным". Вы претендуете на мистику, оставаясь в языке своем плебеем. Неотредактированным плебеем. Вот смотрите, что Вы пишете:"У меня сложилось стойкое впечатление, что эта монета принесёт мне гораздо больше, чем ломбард за десять грамм золота, причём еще за половину стоимости". Оказывается ломбард оценен Вами в десять граммов золота, причем не в десять даже, а в пять. Ломбард стоит пять граммов золота. Это потому, что вслед за словом "ломбард" у Вас стоит предлог "за" указывающий на грамматическую конструкцию типа "масло за 25 рублей", кофе за полтинник".

"Пистолет Злена медленно нацелился мне в сердце и… ВЫСТРЕЛИЛ!" Вы хотели сказать оригинально, не Злен прицелился и выстрелил, а пистолет нацелился и выстрелил. Насчет "пистолет выстрелил" я не возражаю. Но нацелился - увольте! Нацелилась скорее пуля, сидящая в пистолете. Не полетит же пистолет Вам в сердце вместо нее! Вы можете нацелиться на какое-то действо, но сделать его Вы можете только сами. Вы нацелились на поездку в Звенигород - и поехали в Звенигород. Но Ваша бабушка, которая задумала, что Вы поедете в Звенигород не нацелилась сама, а нацелила Вас.
"Обычный такой, безвременный кабак, только декорации были более яркими".
Более яркими, чем обычность или безвременнье. Если Вы употребляете "более", "менее", то более чего, менее чего. Необходимо указать предмет, с которым сравниваются декорации по признаку яркости. А если слово "более" убрать из предложения вообще, то смысл прояснится.

Ольга Чернорицкая   19.12.2003 11:38     Заявить о нарушении