Авесна

- Авесна? … Что за имя  такое странное?.... Она не русская что ли???
- Да вроде бы русская.
- А че имя какое-то ……..?
 - Сербское, наверное, или хорватское……..отстань от девчонки.

Мы познакомились с ней прошлой осенью. В сентябре.
Мы обе пришли устраиваться на работу. Нас пригласили в кабинет, и мы сели рядом на кожаный диван. Вот с этого дивана и началось наше знакомство.
Скромная голубоглазая… постой я не знаю какого цвета у нее глаза…мне стыдно, неужели я ни разу не посмотрела ей в глаза…позор.
Потом мы начали работать вместе. И в нашей жизни появился еще один диван, только сейчас я понимаю, что это был диван счастья, ведь на нем мы сидели рядом.
Просто рядом с улыбками на молодых лицах. А перед нами сидел Аноним, а мы смотрели на него и улыбались. Он был всегда такой серьезный, а мне почему-то казалось, что он играет, притворяется серьезным, а на самом деле просто шутит. Циник. Я не люблю циников. Еще Аноним не благодарный слушатель и иногда просто хам. Не люблю хамов.
А Авесна видимо любит. Нет, она просто любит Анонима. И столько в ней нежности, столько женского тепла и уюта, а он не видит этого. Все мужики не умеют видеть в настоящей женщине настоящую женщину.
Аноним любит фотографировать Авесну, наверное, она его Муза. Музу нельзя трогать руками, ей можно только любоваться… Точно, он, наверное, любуется ее глазами, ее волосами, ее улыбкой…….
Их отношения мне кажутся слишком сложными. Мне все равно не понять.
Она научила меня, есть бутерброды с сыром и колбасой одновременно. Потом, уже на другой работе мне сказали, что это бутерброды с «колбасыром».

- Чё такое «колбасыр»?
- Это когда… и колбаса и сыр склеились и вместе…..
- Не понимаю….???
- Да ну тебя… ты и про изумруды на морском побережье говоришь «обмытое водой бутылочное стекло».

По понедельникам – собрание. Явка обязательна.
Во двор СОНИИРа с какого-то этажа накидали бытовой мусор. Мы с Авесной залезли на диван с ногами, повернулись к Анониму извините жопой, и стали пялиться в окно.
- Виниловый проигрыватель выкинули, черти, он же мне нужен! – закричала я, тыкая пальцем в стекло.
- Какие симпатичные дощечки, вон-вон смотри, Ритка! – подхватила Авесна, - да я же из них полочки на кухне сделаю!
- Сумки почти новые, да и цвет мен под глаза подходит, как его там «хаки» вот. – продолжала я, глядя на военные сумки из-под противогазов, а что? сейчас очень даже модно.
Так мы и сидели, тыча пальцами в окно, до тех пор, пока не услышали за спиной вспышку фотоаппарата, это Аноним сфотографировал наши задницы.

- Зачем ему ваши задницы?
- Это же талант – суметь подловить тот самый момент…, а потом люди будут смотреть на фотку и смеяться, а Авесна увидев ее, вспомнит, что на кухне до сих пор нет полочек.
-  Я не понимаю такого исскуства.
- Да ты ничего вообще не понимаешь. Когда я фотографировала Останкинскую телебашню, ты  крутил пальцем мне у виска у виска «Ну она же КРАСИВАЯ» - говорила я, а ты смеялся.

Почему-то мы никогда не говорили с Авесной про телебашни, вообще мы так о многом не успели поговорить пока работали вместе, пока сидели на одном диване, пока болтали в одном эфире, пока боролись за чистоту чашек в шкафу, пока … У нас было очень много дел «пока…», а теперь…
Тогда у меня был Брат Дрим, точнее, Брат Дрим был у Авесны, а у меня был Илюша.
Тогда у ее был Косяк, точнее Косяк был у меня, а у нее Аноним.
Общего у нас было мало – диван, наверное, да и все.
Устраивала разбор полета в собственном фотоальбоме и наткнулась на эти
фотографии. Два таких разных снимка лежали рядом. На одном мы на зимних
Олимпийских игрищах  верхом на мальчишках, я на Мифодие,  Авесна на Саньке. Ну и
рожи у нас  счастье в глазах. На втором какая-то культурная офисная
пьянка (культурная она до тех пор пока начальство не уйдет, а потом она плавно
перерастает в некультурные ночные посиделки или полежалки на нашем диване, но
ето уже совсем другая история), вернемся к фотографии: все сотруднике столпились
в кучу над нами, над нами потому что мы с Авесной сидим как всегда рядом на
корточках в центре вселенной, а они сверху всей толпой. Прямо над ней Аноним,
нодо мной Брат Дрим, мы самые красивые, она белая я черная+.

- С чего это ты взяла, что выв центре вселенной?
- Потому что когда я там работала весь мир крутился вокруг нас. Она осталась, я
ушла   мир распался на две половинки   у Авесны свой, у меня свой. Все всеравно
вокруг нас.
- +
- Ну вот опять ты крутишь мне у виска.

Вчера я позвонила ей, потому что никого кроме нее ни слышать ни видеть мне не
хотелось.
- Привет, малыш,- сказала она сразу как взела трубу.
- Привет, дорогая, чем сегодня занимаешься?- с ходу спросила я.
- Я сегодня  в Сергиевске,- отвечает она.
- Ясно, значит не получится встретиться+.
- Я узе соскучилась+.
Вот и поговорили, значит встреча откладывается еще на+.дней. Я только недавно
стала замечать, что периодически, когда херово мне хочется к ней. Рядом с ней не
может быть плохо, она   солнце, она   радость, она   свет. В те мгновения я
судорожно залазею в кошелек и ищу бумазьку на которой записан ее адрес, нет не
потеряла, вот она тоскливо скомкалась в потайном уголке, ждет своего часаа.


В субботу мы обе работали в ночь, только она в своем «дурдоме», а я в своем. Мы обе сидели под телебашнями, только она под своей, а я под своей. Мы обе были на радио, только она на своем, а я на своем. Я позвонила ей и мы час проболтали обо всем и не о чем одновременно.
Мы встретились в воскресенье у кинотеатра. Она шла и смеялась, наверное, над моей кепкой, а может быть потому что мы не виделись сто лет. Она подстригла челку в три волосинки и стала похожа на первоклассницу. Я тоже посмеялась и прикурила очередную сигарету. Авесна спросила «Зачем ты куришь?», я пожала плечами. Потом пришла Инка, и мы потопали в кино то ли просто погреться, то ли посмотреть финский фильм с чупа-чупсами. Финны не умеют снимать кино, но это было не так уж и важно, главное, что наша встреча состоялась…
Инка быстро прыгнула в маршрутку и уехала в свою жизнь, а мы поехали в Макдоналдс «жрать американское зло».
Макдоналдс это зимний вариант набережной – только для трезвенников, своеобразная тусовка Самарской молодежи, которой  негде общаться. Вот и мы с Авесной уподобились стаду тусовщиков, заказав по большой порции картофеля фри и коктейлю, в течении часа медленно пережевывали и проглатывали «зло». Параллельно пережевывая накопившиеся за время разлуки темы.
Мы уникальны – мы можем смеяться над самым «больным», над самым сокровенным.
Фишка вечера – «травмированный».
Травмированными Авесна называет мужиков которых в молодости девушка «обидела». Которые все жизнь потом «обиженные» на всех женщин ходят. Мне в этом случае хочется крикнуть на всю планету «Мужики, если бы мы девушки, так же как вы «обижались», то род человеческий давным-давно вымер бы как мамонты !!!!»

- А чё эта твоя Авесна коль такая хорошая мужика-то себе на найдет?
- Достойных нет.
- Ритка, а я тебя достоин?
- …. спи давай, завтра рано вставать.
- Ты не ответила.
- Спят, спят мышата, спят ежата
…………………………………….
   Все, все уснули до рассвета
   Лишь зеленая карета
…………………………………….
   Ведь весна в карете этой…..


Рецензии
Да чёрт возьми, паранойя это, паранойя... :) но зато какая!

Фил, правда, сказал, что слишком много всего личного и много преувеличенного...но всё равно было приятно читать...потому что в общем-то написано хорошо. Конечно, можно было помудрить и выразиться как-нибудь "похудожественней", доработать немного...
Но всё равно во мне говорит польщённая женщина...спасибки, МаРи...
Зелёные глаза у неё, зелёные! :)

Алеся Лычёва   31.10.2003 13:05     Заявить о нарушении
просто ПРОТОПАРЛЕПТИПНО

и все дела

Император Вава   31.10.2003 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.