Night, I m breathing the night

                Dive into the night,
It conceals the stairway to heaven
                within

- Знаешь, почему я люблю ночь? Ночью легче. И я живу ночью. Нет рутины, нет вечно суетящихся людей. День – это время муравейника. Да-да, именно муравейника, вы на него очень похожи. Все кружится вокруг со страшной скоростью. Эти людишки ничего не понимают! Не смотри на меня так…Ночь – это что-то такое темное, таинственное, непредсказуемое. Почему глупые люди спят по ночам? Да, ты, конечно же, скажешь, что не все. Но даже те, что являются редкими исключениями (а это, как правило, юные особи человеческого рода) тратят ночь попусту. Подумаешь, чего стоит пятиминутное удовлетворение ваших низменных человеческих страстей? Это же падение нравов! Вот разложится ваше общество и не останется ничегошеньки прекрасного! Вру, конечно, в данном падении нравов для вас и состоит часть прелестей этой жизни, но я не о том – мне ли рассуждать о ваших грехопадениях? Тем более это неразрывно с тайнами ночи… А ночью-то как раз открывается много тайн…Люди вынуждены таить в себе то, что иногда так хотелось бы высказать – о, да, я это вижу! Как вы смешны в стремлении скрыть явное, это все равно что надевать парик, находясь среди тех, которые знают, что ты лыс, как коленка (так, вы, кажется, выражаетесь?) – абсолютно бессмысленно! Хотя что вы делаете со смыслом?...Люди воистину есть загадка. А вы ведь все разные: у каждого свои представления о мире – и все равно ничего-то вы не понимаете – вы ведь спите по ночам! О психике, взаимоотношениях – о, чересчур много наигранности в ваших отношениях, проблемах – у всех они разные! Вот ты, например, боишься одиночества – да-да, я знаю! Это как потеряться ночью в тумане – серая, беспросветная мгла, когда чувствуешь страшный холод, проникающий под кожу, когда хочется кричать, но звать на помощь некого. Ведь ты так считаешь. Ну и к чему вы стремитесь? Страсть – а что, впрочем, для вас есть страсть? Огонь – а вы его боитесь! Буйство – это же просто аморально! Праздник оживших затаенных желаний – а какие у вас затаенные желания? Ваше общество говорит: «Я вижу все ваши мерзкие животные желания! Где же ваше стремление к настоящим чувствам?». А вы не понимаете, что ваши «мерзкие желания» и чувства взаимосвязаны, и вы боитесь себя! Но все равно мечтаете – это ли не глупо? Это же уединение в себе! В повседневной жизни вы другие, абсолютно другие. Вы всего боитесь. Мол, мораль у вас! Но бытие бренно! Ничто не вечно, но все всегда возвращается на круги своя. Это воплощение внутреннего мира. У каждого человека внутри него живет абсолютно не похожий на первого человек – вот ты сейчас разлеглась тут в прозрачном платьице (ты красива!)- и это по мнению твоего мира одежда? Нет, конечно, тебя тут же обвинили бы в…Забыл, как это у вас называется. Ты же не ходишь так по улицам. Ты боишься! Человек…А сейчас ты лежишь передо мной – а я по определению вашего мира существо мужского пола, а по определению моего мира я вовсе не так уж безразличен ко всему и у меня много страстей! Не удивляйся, это противоположно вашему мнению –  все опять не так! Вы, люди, опять ошиблись! Мне нравится тобой любоваться, ты мне вообще нравишься – и это нравится тебе! Ты сейчас не думаешь о том, что почти обнажена и надо бы смутиться – о, нет! Смотри, ты улыбаешься вместо того, чтобы воскликнуть «сгинь, демон-искуситель!». Вот тебе опять соединение желаний и чувств. Это есть любовь? Я думаю, да. Хотя что вы, люди, понимаете под этим словом? Вы не верите в то, что существует за рамками вашего узкого мышления – веришь ли ты в меня?...А в своем мире ты боишься, ты скрываешься! Что подумают люди?! Ах, как же вы наивны! А тот второй человек в твоем сознании, как и в сознании всех вас, не думает, что сегодня приготовить на ужин, какой у тебя сегодня график работы, ему безразлична «внешняя» сторона – вот твое второе «я» сейчас смотрит на луну и слушает меня, наслаждаясь, не пытаясь надеть свитер. Это «я» заботят переживания, оно-то тебе и устроило все сюрпризы в твоем характере – скажи ему спасибо, подруга! Оно влюбляется, оно ненавидит, ему больно при расставании, оно  размышляет о проблемах окружающих тебя индивидов и тебя самой…И когда ты думаешь оно размышляет? Правильно, ночью, заполняя это пространство, этот отрывок времени. А время дорого!
- No such thing as spare time, no such thing as free time, no such thing as down time, all you got is lifetime, сказал Генри Роллинз. She likes the time, She owns the time, She buys the time and wraps herself in it, говаривал Курт Кобейн.
- Хм…Да, пожалуй, так…Кто такой Курт Кобейн? Но я опять не о том…Представь себе мотылька – так вы называете это хрупкое ночное существо? Вот он появился на свет для того, чтобы прожить может быть всего одну ночь. Потому что он прилетит на свет лампы, обожжет крылья и погибнет. Все. Его время истекло. А ведь он вполне мог бы летать и летать, радуясь прекрасным летним ночам. Вы зовете это судьбой. Задумайся, что такое судьба?
- Для меня это такая длинная летопись, которую давным-давно кто-то составил на небесах.
- Он был жесток! Скольким он предписал погибнуть так, как этому мотыльку?
- Я тоже боюсь обжечь крылья и погибнуть, так и не достигнув желанного. Впрочем, смерти я не боюсь…
- Что есть потерять телесную оболочку, человек? Это всего лишь потерять свою земную сущность и земные потребности. 
- Всего лишь перестать чувствовать? Ты же можешь чувствовать, я знаю…Хотя чувства могут причинять боль…
- Опять человеческое слово! Что такое боль? Для вас? У вас есть еще одно слово – любовь. И вы равняете эти два слова. Да, именно слова. Глупые люди не могут заменить слова понятиями. Вы же просто все чувствуете не так! А все опять потому, что у вас все по законам. По схеме. Система – и снова это ваше слово. Я бы сказал, система – лучшее определение вместо вашего «жизнь». А боль может быть прекрасна! Как и любовь. Любовь для человека – своеобразное единение с другим, полное взаимопонимание, ну, и, конечно же, когда это наконец «законно» - святая система! – физический контакт (какие умные термины вы придумываете для характеристики самого простого!). Боль…Вы все же интересные существа! Это ведь для вас синоним радости быть любимым…Нет, вашего слова «любовь» я не могу понять, как и вы сами. Это за пределами моего разума – так вы говорите, когда хотите скрыть крик своего второго «я». А вы и не можете этого понять – опять у вас у всех разные мнения на этот счет. Но схема говорит, что основа для формирования понятия «любовь» есть – начинайте думать, что она для вас именно с этой основы. А еще у вас есть слово «счастье». Почему я говорю «у вас», «для вас» - о, да, у меня тоже есть такие понятия, но я не предаю им сентиментального значения в словах, я их чувствую. Я не боюсь себя, я живу ночью. И сейчас я счастлив, живя мгновением – а люди умеют это в единичных случаях! - я дышу ночью, я прикасаюсь к твоей коже – ах, да! Ваше общество считает нас бестелесными, вы даже зовете нас «духами» – а оказывается совсем иначе, ты же чувствуешь мои прикосновения, ты меня видишь, ты меня понимаешь, ты ведь приходишь сюда ко мне. Твое общество скажет, что ты…как же вы говорите?...А! Сошла с ума, а все потому что ты опять вне системы…Глупые-глупые люди…

Он откидывает с бледного, почти прозрачного в холодном, мягко струящемся по правильным чертам  свете луны лица иссиня черные волосы и поудобнее усаживается на могильной плите. Это обычное место для встречи – не так-то легко найти уединенное место для беседы с духом. Под этой плитой никого нет – ее просто когда-то бросили здесь. Я боюсь сидеть на чужих могилах. Он смеется. Он говорит, что конечно же я боюсь духа умершего. А между прочим, он-то тоже дух, и его я не боюсь. Мертвые души для «глупых людей» - духи. Но он не мертвая душа – он вообще особая материя. Да, и нечего смеяться! Он протягивает изящную руку и я чувствую легкое прикосновение. Вот видишь, говорит он, ты же чувствуешь. Да. И вовсе не могильно холодное прикосновение погибшей души. Но и не теплое человека. Просто какое-то неземное, воздушное, ласковое…Едва уловимый ветерок пробегает по листьям деревьев. Он прикрывает серебристо-голубые глаза и подставляет лицо ветру. Почти белые губы сложены в полуулыбку. Вообще в моем представлении он идеал красоты. Внешне он человек. Только какой-то призрачно-аморфный. Интересно в его мире есть существа женского пола?... Это опять мои глупые человеческие вопросы! Я мысленно представляю, как он смеется в ответ. Конечно, это совсем не то, о чем я сейчас думаю…

- Конечно, это совсем не то, о чем ты сейчас думаешь, - обнажаются в улыбке ровные зубы, если духи зовут это так. – Не пускай меня в свои мысли. Мне они слишком интересны, чтобы я мог удержаться, чтобы не читать их. Тебе интересен мой мир? Хм…Сначала разберись в своем. Глупый человеческий вопрос? О, да, действительно человеческий…
- Мы, людишки, зовем это бытовой, - ехидно прерываю его я, смущенная его дерзким раскрытием моих мыслей.
- Бытовой? Еще одно слово. Существа женского пола. Я с тобой – и этого достаточно. Для меня. У меня нет предрассудков. Ты досадуешь на себя – это совершенно человеческая реакция. А я бы не обратил на это внимания. Сомнения – имею ли я право так подумать?
- «Наши сомнения – предатели, лишающие нас того хорошего, чего зачастую мы могли бы добиться, если бы не боялись попробовать» - сказал Шекспир
- О! Видимо, он жил очень давно. Видишь, он тоже видел вашу проблему боязни. А это перерастает в альтруизм – насколько я помню, именно это умное слово у вас означает все во имя других при попытке спрятаться от себя. У тебя много вопросов, возможно, у меня есть ответы.
- Для моего узкого человеческого мышления (он тихо смеется, внимательно заглядывая мне в глаза) достаточно полученной от духа информации на эту ночь.
- Тогда дух предлагает человеку в эти несколько оставшихся часов блаженной ночи предаваться претворению в жизнь глупых человеческих желаний…

Он помогает мне подняться с плиты и мы направляемся по алее к старому разбитому домику на другом конце кладбища. Он почти парит над землей, идя легко и неслышно, не оборачиваясь на прошлое, держа меня за руку. Все же он интересное существо! …


Рецензии