Come the thick night and breathe in me. Night. Part II

A poison running through
        their  hearts

Я тихо бреду по кладбищу, осторожно переступая отвалившиеся надгробия. Странно, но я больше не чувствую суеверного страха, как раньше…Прохладный ночной ветерок ласкает кожу, вовсе не заставляя вздрагивать от каждого своего шороха. Сегодня полнолуние. Я поднимаю голову и пристально смотрю на ее светящийся диск – сегодня 13-е число. Пятница. Но чего мне теперь бояться?...Он должен быть где-то здесь, я это знаю. Он всегда где-то рядом. Скользит в темноте ночи никем не замеченный – он говорит, что не хочет стать причиной чьего-то отправления в мир иной, «так, кажется, глупые люди это называют». Он смеется. Он часто смеется…Я задеваю подолом платья какую-то сухую ветку, и она с еле слышным хрустом ломается. Прямо над головой ухает филин, из мрачной темноты ветвей дерева на меня смотрят два его огромных желтых глаза. Птица с шумом взлетает, но через несколько секунд снова воцаряется блаженная тишина. Кажется, я начинаю понимать все очарование ночи. И мои человеческие предрассудки постепенно отпускают меня на волю.
- Подойди сюда, друг мой…Или я кажусь тебе чем-то ужасным? Но ничего страшного я сделать более не могу. Ты пришла сюда опять – я рад. Что сегодня послужило причиной твоего визита? Впрочем, тебе вовсе не надо отвечать на этот вопрос. Я прикоснулся не только к твоему телу, дитя мое, я отравил твою душу, не так ли? А что может быть приятнее для бедного духа!
Он снова смеется. Но вовсе не как злобное исчадие ада, «отравившее мою душу» - нет, скорее как-то таинственно, очаровательно, даже по-доброму, если это возможно сказать о таком существе, как он. Я немного испугана внезапностью его появления. Хотя это всего лишь моя невнимательность: он сидит на неровно выросшем стволе дерева, и его черная одежда сливается с кромешной тьмой отбрасываемой кроной тени. Только белые лицо и руки отчетливо видны в лунном свете.
- О, да, это тебе поистине удалось!
Он неслышно спрыгивает с дерева (за ним скользит почти незаметная лунная тень), в несколько мгновений оказывается рядом, осторожно берет мои руки в свои, и я чувствую легкое нежное прикосновение его губ. Мы идем к своему обычному месту – древней брошенной могильной плите в маленьком запущенном саду на самой окраине, о существовании которого вряд ли кто помнит.
- Ты когда-нибудь видела умирающее вечернее солнце? Расскажи мне о нем…
- Багровый закат…Ты смотришь на солнце, оно слепит тебя, режет глаза до слез, но ты утопаешь в его золоте, тебе безразлично все, что тебя окружает, ты не замечаешь ничего, кроме этого света, этого тепла…Иногда кажется, что ты в каком-то другом измерении, купаешься в этих горячих, золотисто-багровых лучах, которые проходят сквозь твое тело, внося внутрь что-то восторженное, что-то новое и незнакомое, и более ничего не существует…
- И все же вы почему-то часто прячетесь от этого света! Я удивляюсь вам, люди!
- Боимся? Быть может, ведь всего несколько минут спустя настанет ночь и кроме темноты ничего не останется…
- И это вас ранит…О, да. Ты чувствуешь это, как свою жизнь: все, что делает тебя счастливым, что заставляет жить весьма относительно и может пропасть в несколько мгновений, так, человек?
- Думаю, дух опять прав…
Задумчивый взгляд серебристо-голубых глаз устремляется в прозрачную свежесть ночи.
- Я вижу, ты становишься мне все ближе и ближе – ты не побоялась прийти сюда в полнолуние. Я ликую! Что заставило тебя преодолеть чувство страха? Хотя, нет, пожалуй, я не буду спрашивать, было ли это простым испытанием твоей воли или противоречивое желание со мной встретиться – ты позволяешь мне прочитать это в твоих мыслях. Давай продолжим наш разговор.
- Снова к чему мы стремимся. Нет. Нет, лучше к главному вопросу: смысл жизни. Сложный вопрос для нечеловека, но…Конечно, каждый его понимает по-своему и опять же мы хотим все…
- Все систематизировать и получить единый ответ? Смысл жизни! Ты права, это далеко не последний вопрос, которым вы задаетесь. И опять неправильно. Это ведь вторая стадия. Закат – красивое сочетания света, счастья и боли. Но как можно чувствовать проникновение этого света, если не видишь солнца? Вот так же и смысл жизни. Как его можно понять, не поняв до конца что есть ты сам?  Жизнь в обществе заставляет всех вести себя по одному образцу, но все же есть маленькие различия. Личности с развитым интеллектом (ох, как же сложно вы все называете!) тяжело так существовать. Мы снова вернулись к тому, от чего ушли. Замкнутость в своих чувствах. Ваше общество делилось на сословия – все жили в своей отдельной ячейке. А внутри сознания создается особый внутренний мирок. О, нельзя строить себе крепость внутри себя! Получается, в такой крепости растут фруктовые сады, в реальной жизни все остается по – прежнему, доведенное до автоматизма. Смысл жизни…Мне трудно…
Он смотрит на черную землю под нашими ногами.
- Трудно! Ведь чтобы понять сложное, надо понять простое. Может, для вас это и есть смысл жизни. Не ищи смысла в … том бытовом, что тебя окружает. Вы говорите о гармонии в природе, быть может, ваш смысл – гармония в себе. Но добьешься ли ты этого?
-  А двое – это уже не замкнутость в собственном мире?
-  …Двое…Нет. Нет!
-  А человеческое предубеждение об однообразии?…
-  Под «двое» ты имеешь в виду «любовь» - не отрицай, я вижу. Я чувствую. Любовь не может быть однообразна. В ней всегда есть что-то новое. Иначе это не любовь. Взаимопонимание. Что есть взаимопонимание в любви? Разногласия будут всегда, но…Ах да! Конечно, еще одно слово! Слово «душа»! Сердце не есть душа, душа не есть сердце. Взаимопонимание – сердце, связь и любовь – душа. Только так. Вы говорите – «слияние душ», а подразумеваете «влечение сердца» (о, я почти изучил человеческие выражения!). Боль. Снова боль. Боль не в сердце – боль в душе. Тогда она
прекрасна. Что есть боль в сердце?...Это лишь поверхность! Любовь бывает только раз, а вы – воистину вы раните мое сердце! Сердце духа. А тебя я пустил в душу. В душу духа. Это моя маленькая смерть… - вы имеете наглость говорить о «первой», «второй» любви! Это по-детски – так опять говорят люди. Но дети чувствуют глубже, дети заинтересованы во всем. Они еще не боятся! У них есть только основные правила. Они знают, что можно, а что нельзя в сфере…бытовой? (он улыбается, это его «новое» слово). А в остальном они абсолютно невинны...Они как новый день! Никогда не знаешь, что он тебе принесет. Их любовь искренна. Их любовь в душе. Но она еще не такая. И она ранима. Ее можно убить…«Взрослая» любовь живет несмотря ни на что. «Любовь слепа»? Нет. Нет, опять нет! Слепа она в сознании человека – на самом деле, вы зовете это судьбой. Но о судьбе мы уже говорили. Любовь можно сравнить только со страшным растением – оно запускает корни глубоко и крепко держится, оно разрастается с каждым днем. Вы говорите, что вечной любви нет. Потому что ваша любовь в сердце. Конечно, о какой вечной любви может идти речь, когда вы всего боитесь? А особенно боитесь признаться себе в том, что гордая натура борца за справедливость, равноправие и свободу на земле имеет слабость. К тому же еще отходя от системы. Система – повседневное понятие. Поверхностное. Когда ты смотришь на свое отражение в воде озера – ты видишь его поверхность, но брось туда камень: появится рябь на воде, ты увидишь насколько глубоко озеро, а возможно, ты увидишь даже дно. Озеро может быть совсем неглубоко. Так неглубок и человек, отрицающий возможность существования любви…Романтика – снова слово. Но не синоним любви – она ведь у всех разная!...Я рассуждаю о любви, что может быть смешнее?
-  То, что я жадно слушаю рассуждения духа о любви.
-  Чувство.
-  А желания?
-  Ах, желания...Страсть или слабость. Страсть – и снова мы об этом говорили. Слабость – вот это вполне подходит к общественным понятиям! Что выбрать – ваше дело! Дело вашего сознания. Вопрос преодоления.
Он наклоняется совсем близко.
-  Сгинь, демон-искуситель! – смеюсь я.
- Отводишь глаза! Потому что…Ох! Я нашел в чем вы правы! Глаза – зеркало души. Ну, если, конечно, не придираться к словам…Все отражается в глазах! Это поверхность озера – надо просто  пробудить ее. Впрочем, надо сказать, я не хочу отнимать тебя у твоего общества. Я хочу, чтобы ты поняла, где граница между тобой и ними. Между порывом и правилом …

На востоке медленно разгорается рассвет. Какой-то странно багровый рассвет. Я медленно иду по тропинке. Он издалека наблюдает за мной – через всего несколько минут он снова скроется, куда-то исчезнет до следующей ночи. А сейчас возвращение в обычную жизнь. Я подхожу к маленькому церковному прудику и склоняюсь над поверхностью, отражающей светлеющее небо. Откуда дух так много знает?...Тихонько бросаю маленький камешек в воду. И вижу сплошную темноту – этот прудик маленький, но очень глубокий…


Рецензии