Var va ra

Варя пряталась от завистливых взглядов одноклассниц, их насмешек и ухмылок за толстыми линзами своих очков. Она любила каждую букашку, каждую травинку, ей нравилось гулять утром по лесу, вдыхая полной грудью свежий воздух, наслаждаться ароматом хвои. Но это было летом... А сегодня уже наступил первый день зимы: треснуло небо и белые бабочки, кружась, падали к её ногам. За спиной, словно горб - тяжелый рюкзак, под ногами - хрустит снег.
- Ты у меня еще поплачешь, - зашипела Светка. Девчонки окружили бедную Варьку. Сорвали с головы шапку. Варя упала. Били ногами по животу, голове. Она не сопротивлялась, но и не пыталась дать сдачи - бесполезно. Закрыла глаза, сжала зубы, чтобы не зарыдать. Потом она, обезумевшая от горя, закричала. Страшно, по-звериному. С этим криком из груди вырвалась боль, обида и не осталось ничего. Испуганные одноклассницы попятились и бросились в рассыпную.
Кто-то подобрал Варькину шапку, помог ей подняться. "Варька, ты же сильная, - прошептал он. - Ты всё переживешь."
Она зарыдала. Не хотела, чтобы он видел её слезы, но этот кто-то все понял и крепко-крепко обнял Варьку. Ту самую Варьку, которая верила людям больше чем самой себе и жила в странном мире за толстыми линзами своих очков.


Рецензии