Мы живем...
Мы живем не очень долго, не очень счастливо, не задумываясь ни о чем, кроме того, что нами владеет в данную минуту. Мы закрываем глаза на все, что нам неудобно… На людей, которые хоть чуть-чуть не совпадают с нашими представлениями о них. На ситуации, которые даны нам для того, что бы хоть что-то осознать… Мы не живем – мы надеемся жить когда нибудь… Потом… Нам так удобнее… Мы не ценим дружбу, любовь… Они заставляют нас открывать дверь своего сердца, души – а мы так боимся этого… Боимся снова быть пораженными в нашу уязвимую точку – в душу. Прячемся, загораживаемся прежде всего от тех, кому хоте ли бы довериться – ибо они больнее бьют… Мы становимся взрослее, выстраивая миллионы масок на каждый день, на каждую ситуацию, пока не доходим до того, что забываем, какие мы сами… Мы настолько срастаемся с ними, что за нашу жизнь мы, может быть, снимаем их всего несколько раз… И это настолько больно, обнажено, непривычно, что мы об этом стараемся забыть… И остается только смутное ощущение непрожитой жизни. Когда мы вырываемся из рутины на слеты, фестивали, когда мы просто в компании с друзьями – время растягивается… Потом сложно понять, как могло все вместиться в несколько дней… Меняется масштаб времени… Но мы об этом забываем, вернувшись… Мы не умеем жить так каждую секунду своей жизни. Но, может быть, этим мы её и укорачиваем? Сколько событий, сколько радости мы могли бы воспринимать и дарить, насколько бы время изменило свой масштаб? Может быть, это и есть бессмертие?..
Но люди расстаются, не захотев даже поговорить, не захотев выяснить, что каждый из них чувствует. Замыкаются в свою раковину, лелеют свое эго. Это проще? Нет ничего важнее любви, нельзя забывать об этом. Все обиды рождаются от нежелания поговорить, от нежелания открыться… Мы думаем что знаем чтоонзнаетчтоязнаю… Мы разучились прощать… Мы разучились любить, мы разучились жить… Мы учимся, работаем, нам всегда некогда… Но проходит время, время, время… Мы понимаем, что жизни нет. Мы двигаемся, куда-то идем, что-то делаем, но это уже не мы… Это тень… Чем дальше, тем прозрачнее становимся мы. Нас уже не разглядишь, мы растворяемся в этом мире, мы принимаем его правила игры. Мы перестаем быть теми, кем пришли в этот мир – солнечными, радостными созданиями, которым дарит радость весь мир, и которые отдают радость миру. Мы слепы. Мы мертвы. Нас нет. Аминь.
© Copyright:
Марк Гузов, 2003
Свидетельство о публикации №203102600100
Рецензии