В лабиринте между истиной и заблуждениями

Философия – это не наука, а любовь к науке, - инструмент онтологического и гносеологического восприятия  окружающего мира личностью и обществом. К философии неприложим математический аппарат. Логика в ней дана на феноменологическом уровне без употребления математических формул, позволяющих прогнозировать поведение общества на количественном уровне.
Что касается теории прибавочной стоимости К. Маркса, то она находится вне философии и представляет собой отдельный научный аппарат изучения общества. Поэтому последний иерархический  уровень философии основан не на «трех китах», как это было принято говорить в советской школе, а на логической диалектике Гегеля и этических нормах, разработанных европейскими учеными.
Иная параллельная цивилизация  базируется сегодня на воинствующих религиозных воззрениях арабского мира, находящихся в противоречии с религиозной и светской моралью европейской цивилизации и с язычеством, базирующемся на буддизме. Сегодня различные цивилизации на планете антогонистичны по природе своего осознания мира и целеустремленности.
Известные нам истоки философии берут свое начало не менее, чем до 500 лет до новой эры из Индии, Китая, Египта и Греции. Первые формулировки даны Пифагором и Платоном на уровне космоцентризма и антропоцентризма. Основные дискуссии шли и продолжают иметь место вокруг проблемы границ реального и идеального ограничения восприятия мира и нравственных позиций.

Наука, как известно, настолько является наукой, насколько к ней приложим математический аппарат.

Начиная со дня своего существования, наука непрерывно проходит путь от метафизики к естествознанию. Непознанное медленно отступает, а на его место приходит новое непонятное, о существовании которого мы и не подозреваем. Подпиткой для такой эволюции познания мира является не только открытия новых законов бытия, но и, в ряде случаев, их искажение. История показывает, что не следует слишком пугаться искажения истины. Если бы истина не искажалась, то не было бы в природе нашего мышления той самой фантазии, которая побуждает к непрерывному творческому созидательному процессу. Безусловно, что, как и во всяком процессе, здесь не обойтись без вредных побочных продуктов. Но это и есть жизнь. Более вредно было бы равнодушие и отсутствие любопытства к окружающему нас миру. На протяжении многих тысячелетий наука и искусство подпитывались мистическими, а позже научными, фантазиями. Если провести исторический анализ процедуры открытия новых законов природы с психологической точки зрения, то можно убедиться, что в большинстве случаев они происходили эвристическим или интуитивным путем, и в меньшей степени – логическим. Эксперименты, потверждающие существования законов, ставились позже, но при этом оформлялись учеными в обратной хронологии для пущей убедительности приводимых доказательств.
Человечество до сих пор не имеет полного представления обо всем множестве каналов информации, которые связывают нас с Космосом. Следуя современным метафизическим воззрениям, можно предполагать, что такими источниками в общем случае могут быть физическое, ментальное, астральное и эфирное познание мира. Впрочем, о трёх последних составляющих можно говорить как об абстрактном мышлении. Когда мы задаем себе вопрос, что быстрее всего на свете, то чаще всего, отвечаем: мысль. Она, возможно, быстрее света, быстрее электромагнитных волн. Но мысль бывает осознанная (ментальная) и неосознанная (эфирная). В последнем случае она действует как рефлексия... Бывают ситуации, когда принятие решения нужно осуществить со скоростью, значительно превышающей самые быстодействующие компьютеры. И человеку это удаётся! Что же это за механизм рефлексии? На каком законе природы он основан? Ведь на нем базируется мышление. Этот механизм перехода от рефлексии к мышлению, по всей видимости, начинает проявляться у высших животных, у которых проявляются функции интеллекта. Современная кибернетика начинает робко подходить к решению этой загадки уже на стадии разработки роботов третьего поколения...

http://www.youtube.com/watch?v=9fIA9GuyLlI&t=22s

Рекомендуемая литература

http://www.gumfak.ru/filos_html/spirkin/spi04.shtml

http://personal.primorye.ru/markvol

http://www.stihi.ru/2011/06/27/4994


Рецензии
Позволю себе небольшое дополнение. Насколько мне известно, ДАЖЕ насекомые "осуществляют принятие решения" быстрее, чем самые быстродействующие компьютеры.
И один вопрос.
Что такое "современные метафизические воззрения"? Есть какие-то новости в этой сфере?

Евгений Басыров   02.11.2006 19:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Rashid, за ссылку. Попробую почитать. И возможно вернусь к этой теме, дабы обсудить ее с вами. Если конечно не будете возражать.


Евгений Басыров   03.11.2006 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.