Телефон

Я сидела  в парикмахерской и ждала своей очереди на стрижку.
На часах было 17.10  Мне нужно было спешить, так как Тарас ждал моего звонка чтобы встретиться. Я торопилась и не сумела купить карточку для телефона, чтобы пополнить баланс.
Но так как там  у меня оставалось еще парочка долларов, то на один звонок мне хватало.
    Раздался писклявый единичный зуммер. Это пришла SMS. Открыла и прочла: «Skuchau, lublu, zvoni skoree tvoi Taras»
В тот момент, когда я от умиления и прилива нежности убирала телефон в сумочку, из дверей вышла с пожилая дама вся в кудряшках. Видимо, только что «химию» сделала.
   Дама, улыбаясь, направилась ко мне.
«Милочка, умоляю. На пару секунд дайте ваш телефон. Я договорилась с сыном, что заберет меня из парикмахерской в 18 часов, а я уже освободилась. Я ему только два слова скажу, чтоб приехал. Милочка, пожалуйста.»
   «Ладно. Пусть позвонит и скажет эти самые два слова», - подумала я и протянула ей  свой сотовый  телефон.
   И это была моя роковая ошибка.
   Дама стала вертеть телефон в руках и, не зная как правильно набирать номер, тыкала пальцем наугад.
   Я решила ей  помочь.
«Я сама вам наберу. Диктуйте номер».
   Дама проворковала: 8-936-123-06-00. Я набрала номер и протянула трубку ей.
Время 0 мин.03 сек.
   «Димочка! Дима! Это я – твоя мама. Мама, говорю. Узнал? Сынок! Ты меня слышишь? Ты меня хорошо слышишь? Или мне перезвонить? Дима я из парикмахерской звоню.»
«Видимо,  дама не умеет коротко общаться по телефону»,  - подумала я.
Время 0 мин.16 сек.
«Дима, тут одна милая женщина разрешила мне позвонить. В  очереди сидит. Да с ее сотового телефона. Что? Нет, не знаю. Сейчас спрошу».
    «Милочка,- дама обратилась ко мне «Димочка спрашивает: Вы стрижку делать будете , укладку или краситься?»
    «Господи, ну какое этому Димочке дело, зачем я тут в очереди сижу,- подумала я.
Но чтобы не рассуждать долго, ответила «Укладку».
Время 0 мин. 37 сек.
«Дима, она укладку будет делать. Нет, волосы у нее до плеч. Красивые.»
    Я выразительно посмотрела на даму. Разговаривая так, она, явно, не уложится в минуту, а у меня на счету и так мало денег, успеть бы самой позвонить Тарасику.
Время 0 мин.45  сек
«Дима, Дима! Слышишь? Как какая женщина? А-а-а-а… Блондинка или брюнетка? Нет, Димочка, она рыженькая и волосы до плеч. До плеч, говорю. Нет. Я не знаю как ее зовут. Сейчас спрошу.»
    Дама прикрыла рукой трубку и спросила:
   «Милочка, а как ваше имя? Димочка интересуется.»
Я начинаю злиться. Во влипла! Доброта к чему приводит.
Время 1 мин.18сек.
   «Фаина. Меня зовут Фаина»- уже резко ответила я.
«Димочка. У этой женщины такое редкое имя. Ее Фаина зовут. Нет не Карина. А Ф-а-и-н-а. По буквам диктую.
Флокс. Арбуз. Инжир. Нототения. Альбинос.
Понял? Нет. Не женщина альбинос, а буква в конце слова  «А».
Я закатила глаза…Ну какое дело этому Диме до моего имени.?
Время 1 мин. 33 сек.
«Димочка! Что? Сколько ей лет? Ну, на вид лет 23-25…Спросить? Сейчас.»
   Дама прикрыла трубку рукой и обратилась ко мне: «Фаиночка, а сколько вам лет? Мой Димочка интересуется».
« Ну надо же, какая нахалка,- подумала я.- Треплется на халяву по моему телефону и про возраст еще теперь спрашивает.»
Но, вежливо улыбнувшись ответила: «Мне 26 лет»
Время 1 мин.57 сек.
« Дима! Ей 26 лет. А где ты сейчас? Где? На Ярославском авторынке?
И что ты делаешь? Машину? Какую? Так у тебя же есть уже .Ах, поменять хочешь…»
Время 2мин.13 сек.
   «Какую ты хочешь? Мицубиси Диамант? Красиво звучит».
   И, обращаясь ко мне, спрашивает: «А вы знаете такую машину? Димочка хочет купить Мицубиси. Сейчас, милочка. Сейчас закончим».
    «Дима! А куда же ты свой Лексус денешь? Продашь? Кому? Витьке?»
Боже! Да какое дело мне до этого Димы и до его машины.
Время 2 мин.27 сек.
    «Витьке не надо. У него денег вечно нет. А в долг - он отдавать будет несколько лет. Лучше продай  Игоречку. А какая у него есть?
Судзуки…А-а-а … я не знала»…
Время 2 мин.36 сек.
   «Димочка, ты когда поедешь, заскочи в «Пятерочку», ну ту которая у тебя по дороге. Как не знаешь? Сейчас объясню. А ты  как поедешь? По МКАД или через город?  На Абрамцевской улице, возле парикмахерской новый магазин. Нет, не в новом доме, а напротив. Купи мне кефиру, но только 3,2%. Понял? Нет, 1% кефир не  бери .Он жидковат и мне не нравится.
   «А вам,- обратилась дама ко мне. Вам, Фаиночка, нравится кефир 1%?».
Я отрицательно покачала головой. В голове отчаянно билась мысль: сейчас она проговорит все оставшиеся деньги и я не смогу позвонить Тарасику.
Время 3 мин. 07 сек.
   «Кстати, напомнил. Дима! В новом доме, напротив «Пятерочки» нотариус принимает. Ты там узнай часы приема, а то мне нужно туда зайти. Помнишь, Викторию Эдуардовну? Она мне посоветовала снять и заверить копии по квартирным делам. Ты понял?»
Боже! Теперь еще и квартирные дела будет обсуждать….
Время 3 мин.25 сек.
    «Дима, а творог если будет, то тоже мне купи пару пачек. Нет. Не любой. Ты забыл?  Только  5% жирности «Пастушок». Ты понял?  Дима, ты понял? Димочка, я ведь что звоню-то… Я…..
Алло!!! Алло!!! Дима!!! Дима!!! Ты меня слышишь?»
Время 3 мин 36 сек.
   «Милочка, у вас что-то с телефоном. Пропала слышимость. Я так и не успела сыну сказать чтоб приехал за мной…».
И протянула трубку мне.
   Я с грустью посмотрела на нее и поняла, что телефон "умер" из-за того, что все деньги со счета «уплыли»…
   Я проводила взглядом  даму, которая  повернулась и, грациозно  покачивая копрусом, медленно пошла к выходу, по пути доставая из своей сумки последнюю модель сотового телефона «СониЭрикссона»Т610.У нее был свой телефон!!!!! Дама  ловко  тыкала  наманикюренным пальчиком на клавиши.
Видимо, звонила своему Димочке…
    Без телефона я отрезана от мира. Как быть? Как же Тарасик мой?  Бегом бросилась к автобусной остановке и поехала на свидание к нему. Раз уж не суждено позвонить, то встречу его возле офиса. Предусмотрительно  по дороге купила карточку и «зарядила» телефон.
   Тарас удивился увидев меня, но, кажется, обрадовался.
   «А что же не позвонила?»- спросил он?
    «Да так, …деньги на счету кончились - ответила я.
    «Странно,- сказал Тарас.- Вроде, еще днем оставались.
«Я завтра распечатку возьму, - улыбаясь сказал мне он. Вот и  узнаю, с кем ты разговариваешь еще кроме меня».
И он мне хитро подмигнул.
Как я буду ему объяснять про разговор дамы с Димочкой?
Ума не приложу.
   В это время раздалась трель моего сотового телефона. Кто бы это мог мне звонить?
    «Алло!» Фаина? Это Дима. Я отвез маму домой. А вы не  могли бы со мной сегодня встретиться? Поужинали бы в ресторане.»
   У меня сделались круглыми глаза и перехватило дыхание.
Что я ответила Диме, что Тарасику– не помню…
    Но это уже другая история.


Рецензии
Я бы вам и за этот рассказ ПЕЖО присудила. легко и очень тонко! Мама у Димочки мудрая, все про сына рассказала, познакомила в парикмахерской сына с понравившейся ей девушкой! Не хотелось бы, что бы потом эта девушка маму разочаровала, неизвестно, что она могла бы придумать... Не хотите продолжение написать?
Спасибо!!!

Ольга Романова   31.03.2006 03:05     Заявить о нарушении
Вы посмотрите на дату написания этого рассказа. Октябрь 2003года.Это сейчас у нас почти у каждого по 2 сотовых телефона( во всяком случае у меня :-)), а тогда иметь сотовый телефон- было дорогиммудовольствием и тарифы были высокие. Вот мне и показалась темя интересной. Потому что со мной был похожий случай.
А относительно продолжения.... Как-то у меня не получается так. Есть много новых идей, но все упирается в отсутствие времени. А хотелосьбы.....

Peva   27.04.2006 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.